488
Anonymous
Телефон Доверия
21.04.12 14:32

Мама - кто сошел с ума?

В миллионный раз про маму, но я пишу в первый на эту тему, постараюсь короче.
Маме 73, мне 42. Живем отдельно, но близко в 5 минутах ходьбы. Она одна, я с мужем и двумя детьми. 1,5 года назад у нее случился микроинсульт, вовремя поймали, последствий тяжелых нет (ни раскоординации, ни дислексии и тп), пока лежала в больнице нашли аритмию. Еще 2 раза клали в больницу, из последней потребовала забрать без выписки - сбежала. С тех пор, а это уже 11 месяцев, из дома не выходит. Я ношу продукты, оплачиваю квитанции, выношу мусор. По квартире ходит, себе готовит, сама и квартира - более-менее в порядке. Но на улицу ни ногой - голова кружится. Да, лечиться не желает, никаких врачей и лекарств. Девиз - не волнуйся, я скоро умру. За этот год у нас родился малыш, есть еще старшая 2 года. После второй беременности у меня появился артроз на ноге, ходить больно, длинные перебежки уже не для меня, тяжелое носить вообще-то вредно, да и ощутимо больно. Это в анамнезе. А вот вчерашняя ситуация: иду к ней, несу продукты и прошу дать паспорт для оформления одного документа (она в курсе, согласна, проблема не в этом). И тут она требует в очередной раз, чтобы я сняла деньги с ее пенсионной карточки, хочет, "чтобы были". Уже объясняла, что лучше на карте, желает, чтобы было " по её". Говорю - хорошо, сейчас после нотариуса сниму и принесу, давай паспорт. Нет, принеси деньги, тогда дам паспорт. Девы, это лишние полчаса, и нога ужасно разболелась. Я говорю - ты вообще помнишь, что у меня дома 4хмесячный малыш, скоро кормление, и пр. Я обещаю принести, но хочу все сделать за одну ходку. Не дам! Ну что ж, пришлось вырвать у нее паспорт из рук. Некрасиво, ужас, но что делать. Да, деньги я , как и обещала, принесла ей после нотариуса. Она орала, что я ее практически избила, считает, что права, а я - "страшный человек". К слову, список ее "странных" поступков зашкаливает, это очередной. Но мб я действительно стерва, нужно быть милее, добрее, нежнее? Взгляните со стороны.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
В миллионный раз про маму, но я пишу в первый на эту тему, постараюсь короче.
Маме 73, мне 42. Живем отдельно, но близко в 5 минутах ходьбы. Она одна, я с мужем и двумя детьми. 1,5 года назад у нее случился микроинсульт, вовремя поймали, последствий тяжелых нет (ни раскоординации, ни дислексии и тп), пока лежала в больнице нашли аритмию. Еще 2 раза клали в больницу, из последней потребовала забрать без выписки - сбежала. С тех пор, а это уже 11 месяцев, из дома не выходит. Я ношу продукты, оплачиваю квитанции, выношу мусор. По квартире ходит, себе готовит, сама и квартира - более-менее в порядке. Но на улицу ни ногой - голова кружится. Да, лечиться не желает, никаких врачей и лекарств. Девиз - не волнуйся, я скоро умру. За этот год у нас родился малыш, есть еще старшая 2 года. После второй беременности у меня появился артроз на ноге, ходить больно, длинные перебежки уже не для меня, тяжелое носить вообще-то вредно, да и ощутимо больно. Это в анамнезе. А вот вчерашняя ситуация: иду к ней, несу продукты и прошу дать паспорт для оформления одного документа (она в курсе, согласна, проблема не в этом). И тут она требует в очередной раз, чтобы я сняла деньги с ее пенсионной карточки, хочет, "чтобы были". Уже объясняла, что лучше на карте, желает, чтобы было " по её". Говорю - хорошо, сейчас после нотариуса сниму и принесу, давай паспорт. Нет, принеси деньги, тогда дам паспорт. Девы, это лишние полчаса, и нога ужасно разболелась. Я говорю - ты вообще помнишь, что у меня дома 4хмесячный малыш, скоро кормление, и пр. Я обещаю принести, но хочу все сделать за одну ходку. Не дам! Ну что ж, пришлось вырвать у нее паспорт из рук. Некрасиво, ужас, но что делать. Да, деньги я , как и обещала, принесла ей после нотариуса. Она орала, что я ее практически избила, считает, что права, а я - "страшный человек". К слову, список ее "странных" поступков зашкаливает, это очередной. Но мб я действительно стерва, нужно быть милее, добрее, нежнее? Взгляните со стороны.
Anonymous
Зачем паспорт было вырывать?
Ну не принесли бы деньги, принесли бы в следующий раз. Или с нотариусу сходили бы в другой раз.
Anonymous
После слов "Ну что ж, пришлось вырвать у нее паспорт из рук" захотелось заплакать.... Бедная мама. Дожила. ПС: мне 46,5.
Anonymous1
Сочувствую, Автор, искренне. Родители-эгоцентристы это жесть. У знакомого так мама "скоро помирала", игнорируя врачей: в 84 года ее разбил стволовой инсульт, и ее сын сам стал инвалидом, ухаживая за ней - совершенно уже растением, еще почти 4 года. Гоните маму к врачам, как хотите.
С маразмом тягаться не просто. И ничего не поделаешь. Сочувствую. У меня папа последние 3 года с крутейшими закидонами(наследственное, увы)... и при этом физически здоров, как бык... а вот голова((( Иногда и хочется и стоит бы вырвать паспорт или права и спрятать от греха, а нереально - прибьет.
Хватит уже разводки строчить, в 40 у людей ума побольше все-таки и для убеждения физическую силу не применяют тем более к маме.
Anonymous
Вы написали, что мама в очередной раз попросила принести деньги. А почему Вы ей отказывали? Может быть у нее просто не осталось другого выхода убедить Вас принести ей ее деньги?
Anonymous
Это не маразм. Пожилые люди очень боятся остатся без помощи и денег . Моей матери 80 лет, мне тоже 40. Она выходит гулять но только во двор. Раз в месяц я вожу ее на машине за пенсией в сберкассу. Это для нее стало уже каким то фетишем..
Я в любом состоянии хоть с т-рой хоть с давлением должна ее везти иначе я буду самой худшей дочерью. Вот сегодня например лежу дома после простуды, слабость жуткая, лежу не встаю Мама уже с утра напоминает что в 6 банк закроется.. В итоге отвезла приехала и вызвала себе скорую- чуть сознание не потеряла. Маме надо денежку т.к она дома целый день одна и заказывает Утконоса, и ей обязательно надо иметь деньги. Я ее в принципе понимаю - мало ли что - врачу заплатить или еще что .
Anonymous
У мамы начало маразма, у Вас - середина цинизма.
Автор, хочется просто вас поддержать. Вашей маме скучно, ей нужно кем-то командовать, а такими вот аттракционами она подтверждает свое положение "кукловода". И чем больше вы ведетесь на манипуляции, тем чаще и иизощреннее они будут.
Сил вам!
Anonymous
Автор и я вас поддержу! Паспорт из рук вы конечно зря вырвали. Но, я думаю, что это вы от усталости сделали, а не потому что вы такая сякая плохая позднородящая, как тут пишут "добряки".
У вашей мамы серьезный возраст, так что просто терпения вам! И пусть ваши детки вас на руках носят, когда вырастут!
Anonym
Автор, я вас понимаю очень хорошо. У отца был микроинсульт. Это голову сносит на раз-два. Он потом(после лечения) месяц почти носил все вещи наизнанку.
Лежит в больнице каждые полгода, если пропускает - начинаются "странные" веще - не помнит как зовут, кстати, с октября по март на улицу не выходит вообще - с марта начинается дача - "спячка" заканчивается.
Но после первого же "прихода" со страху, что может дел наделать всю собственность переписал на маму.
Вы просто устали, ваша мана не делает того, что могла бы, для собственного здоровья- вы не заставите.
По поводу денег - я б не принесла всю сумму - зачем? Чтоб за 60 тыщ голову оторвали ей?
Просто меньше слушайте - делайте свое дело, так как вам удобно и когда вам удобно.
А по поводу "в 40 лет зря родила" - знаете, идиотов полон мир, меньше слушайте душевнобольных.
Сил вам, автор, и удачи. Учитесь абстрагироваться.
автор, а почему вам не приходит в голову такая простая мысль, как заказ продуктов для мамы на дом, по крайней мере тяжелых вещей? зачем таскать тяжеленные сумки? и почему нельзя совершить поездку к нотариусу, например, на такси, дабы не утруждать больные ноги............многие проблемы даже с очень больными людьми решаемы, только надо захотеть их решать............
Да непричем тут микроинсульт. Мама у автора просто издевается, они многие такие красотки. Давят на то, на что могут надавить.
Моя, к примеру, когда мы съехали от нее - достала ворчаньем и капризами идиотскими, начала названивать с угрозами продать дом. Да, это дом, где выросла моя бабушка, моя мама, я и мой ребенок. Это часть моей души. По закону он принадлежит ей - так в свое время они с бабушкой решили. И она стала натурально меня шантажировать этой продажей. "Уйдет, уйдет дом чужим людям, так ты попляшешь..."
Это вот и есть подобная "материнская любовь".
Автор, очень вам сочувствую. Здоровья и терпения.
Anonymous
Автор, я вам сочувствую. У меня такая хрень была со свекровью. Мы тогда еще и жили вместе. Бабушка уже тихо сходила с ума. Но, ее дети (мой муж, и золовка) считали, что причиной конфликтов был только мой неуживчивый характер. Это я к тому, что я вас очень хорошо понимаю.

Поскольку ситуацию изменить нельзя, то меняйте подход. Нафига вам таскать неподъемные сумки? К чему этот надрыв? Есть службы доставки, которые все привезут на дом. Стоит это небольших денег, но здоровье-то дороже. :)

Со всем остальным тоже можно придумать, как минимизировать негатив. Ваша мама с кем-то общается? Подруги есть? Моя знакомая платила женщине, чтобы та приходила общаться с ее мамой. Потом, когда мама попривыкла к человеку, в обязанности приходящей вошли еще уборка, готовка, хоз. поручения.

Вариантов много. Главное не убиться, и помнить, что у вас 2 маленьких детей, которым нужна здоровая мама.
Вы сошли с ума. Вот когда маму признают недееспособной и вы будете ее опекуном, вы сможете принимать за нее решения. А сейчас только по хорошему надо, значит надо было снять деньги и вернуться за паспортом. В конце концов это вам надо оформить документы, а не маме, вам и бегать. Вам еще повезло, за рубежом бы мама в суд на вас подала, вы отобрали ее паспорт силой, это тянет, как минимум на хулиганство.
Anonymous
а мне показалось подозрительным, что мама не доверяет вам, автор. есть повод? да и это ваше "вырвала паспорт из рук" для меня за гранью. мама-то, поди, знает, чего ей от вас ждать можно, потому и подстраховывается.
Избаловали Вы её совсем. Раз вы-страшный человек, то приходите пореже, сразу станет себя по-другому вести, а может и из дому выйдет
Автор, Вы же сами написали, что МАМА ВСЕГДА БЫЛА ТАКОЙ (капризы, приказы). А сейчас возраст плюс болезнь.
У Вас самой двое малышей, им нужна здоровая и оптимистичная мама. Занимайтесь больше своей семьей.
А маме помогайте спокойно, без эмоций.
От своей мамы понимания Вы никогда не дождетесь, примите это как данность.
Про таких эгоистичных мам очень тяжело понять людям, которые имеют совсем других родителей.
Плохая дочь
Ох, со вчерашнего, те уже с позавчерашнего дня меня здесь не было. Понаписали! Тем, кто писал рациональные вещи - спасибо! даже если вы считаете, что я не права. Мама, видимо, подумала в выходные и решила, что она хоть чуть-чуть, но виновата в произошедшем. Поэтому сегодняшний приход нотариуса и подписание Разрешения прошли без эксцессов. На время нашего отсутствия будет приходить соц.работник приносить продукты.
Да, кто-то писал, что это я манипулирую, особенно, когда глубоко беременная сумки таскала, так вот - я не говорила ей о своей второй Б до "упора", пока она уже сама не увидела, не смотря на просторный плащ, был уже 8й месяц. Стараюсь ничему не удивляться, но ей удается-таки вывести меня из себя. Так было и с ее вопросом "А что, аборт уже поздно было делать?". П...ц, извините. Это говорит женщина, у единственной дочери которой до 40 не было детей, и еще 3 года назад она ныла "вот бы внучиков, как же ты одна останешься, да и квартирки кому достанутся?" Ну это так, штришок к портрету...
Автор
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения