100
Мама дошкольников
Телефон Доверия
25.04.12 23:20

навеяно топом "у кого то есть опыт"

Народ, просветите меня. Вопрос тем, кто живет в России. Неужели в 1м классе у детей реально такие задания, как описано в топе "у кого то есть опыт"? Что реально первоклассникам задают печатать в ворде страницы текста, делать немыслимые для ребенка 7 лет презентации и прочее?
http://eva.ru/topic/63/2930455.htm?messageId=74680025
http://eva.ru/topic/63/2930455.htm?messageId=74674489
это реально так сейчас в 1й класс дети ходят? А то я несколько в шоке...

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Народ, просветите меня. Вопрос тем, кто живет в России. Неужели в 1м классе у детей реально такие задания, как описано в топе "у кого то есть опыт"? Что реально первоклассникам задают печатать в ворде страницы текста, делать немыслимые для ребенка 7 лет презентации и прочее?
http://eva.ru/topic/63/2930455.htm?messageId=74680025
http://eva.ru/topic/63/2930455.htm?messageId=74674489
это реально так сейчас в 1й класс дети ходят? А то я несколько в шоке...
Мама дошкольников
У близких друзей сын в начальной школе. Причем, в продвинутой, гимназии. Нет, такого бреда в первом классе не было. Да и во втором не припомнят.
Дочь ходила во-второй класс в России первое полугодие.Ничего такого не было, 4 года назад это было. Программа не сложнее,чем в USA.После американского первого легко пошли в русский второй, хотя в той школе программа 1-3, и моя на год была младше русских детей(ей только исполнилось7). Москва.
В средних школах не так.
А вот в гимназиях, лицеях, школах для одаренных детей, школах с углубленным изучением языка - может быть.
Но мне кажется немного лицемерным сначала пихать ребенка в "мега-супер-пупер-школу", а потом жаловаться, что его слишком загружают. Назвался кузовом - получай грузди. :)

Сейчас мой сын с группой одноклассников готовится к защите проекта. Естественно, печатали проект родители. И в визитной карточке проекта указано: проект подготовлен с активным участием родителей и педагога. На конференции школьной, естественно, они не получат никаких первых мест, так как там есть самостоятельные проекты более старших детей. Но как опыт - очень полезно. :) Дети сами проводили эксперименты, сами составляли описание эксперимента, сами пытались искать информацию. Но все это - с помощью родителей и учителя.
Мои старшие заканчивают 1-й и 3-й в обычной школе, которая входит в перечень школ - участниц пилотных проектов, оба пока - в "сильных" классах, тянут сами. Иными словами - это повышенная нагрузка, бесконечные конкурсы, расширенные возможности к выполнению домашних заданий, где дополнительное усердие оценивается. Сразу сказала: не надо пытаться быть впереди планеты всей, не надо пытаться вымучивать из себя больше, нежели предполагают личные возможности. Где надо - помогу непременно, на оценках не циклимся. Не хочу, чтобы у детей закрепилось ощущение, что родители - злобные монстры, которые с тобой занимаются....занимаются...занимаются...и БОЛЬШЕ НИЧЕГО.
всё зависит от школы. у нас есть такая хрень, но у нас и школа соответствующая
У нас есть, но дети пока первоклашки не устали от всего этого, поэтому в восторге.
Родители помогают, конечно.
Но например последний проект - презентацию дочка сделала на 80 % сама. сама выбирала фотографии, составляла текст, диктовала его в микрофон, представляла.
Я только помогла смену слайдов настроить.
Зато получила первую грамоту "за участие в научно-практической конференции"
радости полное лукошко. Ждёт не дождётся нового задания.
Но опять таки мы знали в какую школу идём.
Это я писала про доклады в том топе. Думаю, такой уровень в основном в Москве и ближнем Подмосковье. Когда разговаривала с подругой из Покрова (Владимирская область), поняла, что там дети проходят во 2 классе то, что знают дети в 4-5 лет в Москве.
Это просто разница уровней. Тут же конкуренция выше гораздо.
Точно также в Москве есть супер сильные школы, средние и отстойные. Наша, скорее, средняя.
Те из родителей, кто думает про хорошие ВУЗы, не отдаст в московскую школу, где 70% приезжих, детей дворников, торговцев и строителей из ближнего зарубежья. Уровень преподавания никакой, контингент - отстой.
Но даже там отсутствие ДЗ в 1 классе - нонсенс. А нормальные школы, где 80-90% москвичей - очень даже стараются.
Но опять же... кому-то ПТУ в кайф, а кто-то не представляет, что ребенок пойдет на завод точить болванки. Соответсвенно, родители смотрят на контингент и такой уровень преподавания в школе, который поможет преодолеть ВЫСОКУЮ КОНКУРЕНЦИЮ при поступлении в ВУЗ.
Еще раз - у нас районная школа, НЕ центр, 1 остановка метро от МКАДа (то есть границы Москвы). К счастью, черных всего 2 человека из 30. Наша школа не относится к суперсильным школам типа 57, 2, СУНЦ, не прикреплена к МГУ, МФТИ и тд.

Результат - в 4 классе ребенок полностью САМ может выбрать, отсортировать найденную инфу, ЛОГИЧНО построить доклад, скопировать в Ворд, распечатать, сделать Power Point презентацию. В классе интерактивная доска и проектор, презентацию дети приносят на флешке и слайды выводят на экран. Я этому научилась в 25 лет в иностранной компании. Многие дети в Москве умеют это в 10 лет.
Уровень английского - ну сочинение может написать на полторы страницы легко.
Математика и русский - наверное, как у всех. Сейчас (конец 4 класса) - умножение многозначных чисел. Например, 456 х 1549 или деление многозначных или примеры в 8-9 действий. Задачи на скорость и движение.
Кстати, в соседней школе проходили умножение многозначных чисел в начале 4-го класса. Сейчас уже впереди нас сильно. Тоже районная НЕ СПЕЦ школа. Я тогда подумала, что как-то у нас в школе слабо математику преподают.

Да, сейчас такой уровень очень во многих районных школах в Москве.
Оленька-Аленька
Не вижу никакого криминала.Наша старшая дочь учится в гимназии в 3-м классе. Первые доклады начала делать в 1-м классе, самые примитивные, про домашних животных, про цветы и т.д. Сама от руки писала. С огромным удовольствием Сонька выступала перед классом, а потом лицезрела свой доклад на доске.
Во втором классе вместе делали доклады, составляли статьи, искали картинки по теме.
Недавно с папой делали презентацию про космос на 12-е апреля в PowerPoint. Ее презентацию использовали на открытом уроке школы, она учила текст, чтобы рассказывать, не заглядывая в подсказку.
От чего нужно быть в шоке? Ребенок учится правильно излагать свои мысли перед публикой- это раз. С помощью этих докладов она о многом узнала, так как при подготовке начинаешь вникать в такие подробности, о которых даже не подозревала - это два. Да, безусловно, мы ей помогаем, но это не бездарно проведенное совместно время - это три.
Ну и учится ребенок, как это делать самостоятельно.
у моего (4 класс) такого не было. Доклады были и есть, но вполне подъемные и поисковые системы в совокупности с ч/б принтером нашу училку удовлетворяли в полном объеме. Единственное, что мне кажется несколько режущим глаз, это предмет Окружающий мир. Много очень полезного, но также много ммм.. несвоевременного что ли. Я даже не поленюсь и напечатаю сейчас тест, который они делали по окр. миру на прошлой неделе. Предоставлен он был неким Инновационным институтом продуктивного обучения СЗО РАО . Назывался "Человек и природа". Ниже допечатано "Всероссийский конкурс" и Уровень - 3-4 класс. В тесте 29 вопросов, время для подготовки - 75 минут. По крайней мере столько написано. Реально думаю писали намного быстрее. Итак даны вопросы и варианты ответов к каждому.
1. Самый маленький океан на Земле.
а) Атл
б)Инд
в)Сев Лед
г)Тихий
д) Южный

2. На картине Василия Поленова изображено строение, в котором:
а)мололи зерно
б)разводили пчел
в)разводили рыбу
г)подковывали коней
д) производили электроэнергию

3. Водоем, создаваемый человеком:
а)море
б)озеро
в)пруд
г)океан
д)залив

4. В пословице "Не знаю броду, не суйся в воду". Брод - это:
а)скорость течения воды
б)мелкое место реки
в)глубокое место реки
г)температуры воды
д)подводный мост

5. Темные пятна на льду замерзшего водоема свидетельствуют о том,что скорее всего, в этом месте:
а)лед очень непрочный
б)лед очень тонкий
в)скопилось много рыбы
г)большая глубина
д)очень мелко

6. Рыба кузовок изображена на рисунке:
даны пять фотографий

7. Водяной бык - это:
даны фотографии бегемота, черепахи и трех разных рыб

8. Вода как хим вещ-во является соединением двух химических элементов: кислорода и
а)азота
б)фтора
в)йода
г)водорода
д)углерода

9. Самый большой остров на Земле:
а)Великобритания
б)Гренландия
в)Мадагаскар
г)Новая Гвинея
д)Австралия

10. В книге Дж. Свифта "Путешествие Гулливера " читаем: "... матросы уже сели в баркас и гребут что есть мочи по направлению к кораблю". Баркас - это:

даны 5 фото старинных лодок и парусников

11. Рыбам помогает ориентироваться в воде:
а)плавники
б)боковая линия
в)хвост
г)плавательный пузырь
д)чешуя

12. Дождевые черви после сильного дождя выползают на поверхность потому, что:
а)расселяются с текущей водой по поверхности
б)им холодно
в)ловят мошек в лужах
г)им не хватает кислорода
д)принимают солнечные ванны

13. Все эти растения - водоросли, кроме:

даны 5 фото. Три точно водоросли, на двух фото похожее на что-то из урока биологии в разделе деления клеток и что-то из рекламы бактерий или вирусов

14.как плоду пальмы, произрастающей на Сейшельских островах, могут попасть на др. острова или на побережье материков? Они распространяются:
а)ветром
б)птицами
в)водными течениями
г)исключительно человеком
д)рыбами

15. Щупальца нужны медузе для:
а)красоты
б)поражения врагов и жертв
в)придания ей устойчивости
г)передвижения
д)общения с др медузами

16. На ночном небе можно встретить все перечисленные созвездия, кроме:
а)акулы
б)гидры
в)драконы
г)кита
д)рака

17.У этого зверя на лапах для плавания есть перепонки:

даны фото медведя, выдры, леопарда, лисы, суслика

18. Первым посетил Индию и рассказал о ней в своих дневниках :
а)Афанасий Никитин
б)Марко Поло
в)Васко да Гама
г)Хр .Колумб
д)Гильом де Рубрук

19. Укажите правильное утверждение:
а)чел-к каждый день должен выпивать 7 л воды
б)чел-к может прожить без воды месяц
в)вода нужна человеку только для умывания
г)в костях человека не содержится вода
д)во всех органах человека содержится вода

20. Какое море не имеет берегов:
а)Сргассово
б)Белое
в)Мертвое
г) Баренцево
д)Коралловое

21. В озерах во второй половине лета часто происходит "цветение воды". Что это такое?
а)вода становится разноцветной
б)на водных растениях появляется много мелких цветочков
в)в воде появляются микроскопические водоросли
г)ученые еще не знают ответа на этот вопрос
д)вода испаряется, озера становятся мелкими и зарастают прибрежными растениями

22.Кто никогда не спит?
даны фото черепахи, морского котика, утки, дельфина, крокодила

23. Паук -серебрянка может жить под водой, потому что он:
а)дышит жабрами
б)не дышит вообще
в)дышит через трубчатые растения
г)получает кислород с едой
д)запасает воздух в воздушных пузырях

24. Назовите самый легкий минерал на Земле:
а)ледяной шпат (криолит)
б)тальк
в)гипс
г)лед
д)кварц

25. Из выхлопной трубы а/м зимой выходит белый дым, который быстро исчезает, это:
а)мелкие частицы сажи
б)водяные пары, превратившиеся в в мелкие капли
в)не сгоревшие капельки топлива
г)углекислый газ высокой концентрации
д)кристаллы замерзшей воды

26. На каком из снимков изображена дельта реки:

даны 5 фото из космоса

27. Бочка с водой зимой не разрывается, если в нее кладут длинную палку, достающую до дна бочки, потому что:
а)вода в бочке не замерзнет
б)вода не будет иметь разрывающей силы
в)дерево легко сжимается при расширении льда при замерзании
г)на холоде незамерзшая вода поднимается вверх по палке. и льду есть куда расширятся.
д) вокруг палки вода не замерзнет

28. Способность ткани отталкивать грязь ученые назвали в честь растения, которое обладает именно таким свойством:
а)эффект бамбука
б)эффект кактуса
в)эффект лианы
г) эффект клевера
д)эффект лотоса

29. Зимой поверхность тропинки ниже уровня снега, а весной наоборот, потому что:
а)зимой снега много, а весной мало
б)снег на тропинке грязнее чем вокруг
в) люди зимой утаптывают снег на тропинке и на ней его больше
г)тропинка в тени, на нее попадает мало солнечного света
д)земля под тропинками сильнее промерзает
С 2-3 класса дочка делает обширные презентации в PP, тексты оформляет и форматирует в Ворде, может сделать простую анимационную заставку или оформить слайд-шоу. Это же элементарно, это любой 1-классник освоит за неделю.

И да, и в школе. и в кружках, где она занимается, эти навыки востребованы. Нужно уметь оформить работу по стандарту, и для Олимпиады, и для научной конференции это естественные требования.

Не понимаю недоумения.
У нас так. Очень сложные здания по русскому, я сама с гуманитарным образованием, но помочь могу не всегда. И доклады постоянно, проекты, презентации в поверпойнте. Тяжко это, но дочке школа нравится, 1 класс
Anonymous
Вывод из вышенаписанного: самые сильные школы - в Москве. Потом - гимназии Подмосковья и далее гимназии регионов.
А только потом - США и прочая шняга. С их примерами на 3 действия для 14 летних оболтусов и арифметикой на 10 минут в началке. По статистике там 7% идут в ВУЗы, так что им и не надо. Данные - от девочек из США с евы в каком-то топике. Можете поискать в архивах.
Господа, а приятно так стало за Москву ! :))))
Москвичка
Моя дочка заканчивает 1-ый класс гимназии, она считается с математическим уклоном. Ничего подобного у нас нет. Ребенок делает только то, что может сделать сам. Никаких докладов и отчетов от мам и пап нет.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения