49
Anonymous
Телефон Доверия
26.04.12 16:15

Мама угрожает суидидом.

Проблема: мама за 80, после тяжелого инсульта. Психика, понятное дело, уже никакая. Временами бывают приступы, угрожает, что покончит собой. Я живу в другом городе, рядом с родителями сестра. Поэтому в основном у меня контрольные звонки. Буквально вчера мама со мной прощалась, просила за все простить и сказала, что решила уйти "так всем будет лучше". Я понимаю, весеннее обострение, демонстративное поведение, транквилизаторы выбрасывает в мусорное ведро, будем подмешивать в еду. Я растерялась. Лепила что-то о том, что это плохой пример ее внукам... Проговорила час, понимаю, что этот кризис прошел, сегодня уже все вроде нормально. Но завтра может все начаться по-новой... Вопрос такой: ЧТО ГОВОРИТЬ в таких случаях?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Проблема: мама за 80, после тяжелого инсульта. Психика, понятное дело, уже никакая. Временами бывают приступы, угрожает, что покончит собой. Я живу в другом городе, рядом с родителями сестра. Поэтому в основном у меня контрольные звонки. Буквально вчера мама со мной прощалась, просила за все простить и сказала, что решила уйти "так всем будет лучше". Я понимаю, весеннее обострение, демонстративное поведение, транквилизаторы выбрасывает в мусорное ведро, будем подмешивать в еду. Я растерялась. Лепила что-то о том, что это плохой пример ее внукам... Проговорила час, понимаю, что этот кризис прошел, сегодня уже все вроде нормально. Но завтра может все начаться по-новой... Вопрос такой: ЧТО ГОВОРИТЬ в таких случаях?
Anonymous
она лежачая? Нельзя ли придумать "мамамм, мне так нужна твоя помощь" и занять каким-то ужасноважным делом.
Она должна чувствовать нужность собственную.
Ничего себе она у Вас соображает, после тяжелого инсульта... Мда. Манипулятор.
У нас дед так себя вел после инсульта, измучил нас просто и таки замучал себя, умер от повторного инсульта.
У меня мама после тяжелого инфаркта переодически впадала в подобное состояние. Что говорить? "Мамочка, я тебя люблю. Понимаю что тебе очень плохо и тяжело, но ты у меня умница, ты справишься. Все будет хорошо. Я тебя люблю."
Успокаивайте ее, жалейте. Понимаю, что после подобного разговора вы будете оставаться без сил. Но пока вы сможете это делать, она будет жить.
Anonymous
а я может совсем не понимаю, - не было у меня большого опыта общения со старыми людьми. а зачем в возрасте за 80 принимать деятельное участие в сохранении жизни и здоровья человека, который сам этого не хочет?
один пример только был в жизни. бабушке друга было 90 лет, очень бодра была всю жизнь и весела, а потом РЕЗКО сдала. и стала говорить вслух, что надоело жить, что поскорее бы умереть. и никто что-то трагедии не делал вокруг из этого. когда ей стало плохо, категорически отказалась от вызова скорой, ко врачам кстати вообще не ходила, - и тихонько за ночь умерла. хотя если бы вызвали, то точно откачали, вопрос только - надолго ли?
ну а то, что 80-летний человек будет на полном серьезе сводить счеты с жизнью травматичными способами - вы в это не верьте. в лучшем случае будет игнорировать терапию, ухудшать сознательно условия жизни, чтобы пораньше уйти. я считаю - его право!
Anonymous
показать психиатру, есть препараты которые капают (без вкуса) - называть не буду, добавляют в еду незаметно.
Anonymous
А моей маме 43, никаких инсультов(ТТТ), а не так давно прислала смс с предложением "понять и простить": думала отравиться, кинуться под машину или под электричку. :(
Anonymous
Все пожилые люди вокруг меня говорят, что они подводят итоги жизни и готовятся к смерти. Стариков таких много, я уже даже не обращаю внимания.
у меня прабабушка наложила на себя руки в 96 лет
не захотела быть грузом
она хорошо соображала до последнего но вот зрение и вообще здоровье уже подводило, не осуждаю, я бы может тоже в ее возрасте ушла бы тогда когда мне захотелось бы
ПС жаль что деятельную бабульку я не застала уже очень энергичная была по рассказам отца бабушка
У меня так вел себя отец после череды микроинсультов.Что говорила? Правду говорила. Говорила, почему ж он нас с сестрой не жалеет? Мало того, что мы потеряем отца, так родственники, знакомые соседи будут показывать на нас пальцем и говорить, вот ,мол, две дочери , а отца родного до самоубийства довели!:( Каково нам -то жить будет? А еще могут дело завести уголовное по факту доведения до самоубийства на нас с сестрой! Плюс наши собственные моральные страдания, что не уберегли! Спрашивала, что он такой доли для нас хочет? чтоб мы всю оставшуюся жизнь от угрызений совести страдали? Жестко довольно поговорила.Помогло.
Aня
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения