232
Автор
Телефон Доверия
27.04.12 19:28

Девушка, Женщина, Дамочка, Гражданка, Бабуля и пр..

В названии я перечислила обращения, которые слышу. Я вот подумала..Как к Вам обращаются на улице, в магазине, ну не знакомые люди???
Часто "девушка" идет и к 20ти летки и 50-летней женщине.
Отчего зависит обращение? Кто женщинА? кто девушкА? кто дамочка....
Вот не пойму я...Сама стараюсь просто на ВЫ....
Ведь девушка вообще стало модным! Ко всем возрастам!
Вообщем, как считаете, как правильно обращаться? Как обращаются к Вам и сколько Вам лет?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
В названии я перечислила обращения, которые слышу. Я вот подумала..Как к Вам обращаются на улице, в магазине, ну не знакомые люди???
Часто "девушка" идет и к 20ти летки и 50-летней женщине.
Отчего зависит обращение? Кто женщинА? кто девушкА? кто дамочка....
Вот не пойму я...Сама стараюсь просто на ВЫ....
Ведь девушка вообще стало модным! Ко всем возрастам!
Вообщем, как считаете, как правильно обращаться? Как обращаются к Вам и сколько Вам лет?
Автор
А почему "женщина" - это грустно? Это что какой-то ярлык, указание на возраст???
Anonymous
Ко мне только "синьора" или "синьорина". Достигнув тридцатника, предпочитаю последнее:) Русские пока девушка, а потом срашно становится представить. И почему "госпожа" не возвращается? Эх!
А что грустного в "женщине"? Я считаю что после 20 все женщины, молодые женщины, ведущие половую жизнь, выходящие замуж и рожающие детей, почему то у нас это воспринимается как ругательство. Вот честно странно женщину с 2мя детьми называть ДЕВУШКОЙ!
Anonymous
Ко мне девушка обращаются,особенно льстит,когда с тремя детьми иду,мне 35 лет
Anonymous
Исключительно "девушка". Если редко когда слышу "женщина", то почему-то сразу говорящую идентифицирую как работницу роддома :-)
В детской поликлинике у нас все "мамы" или "мамочки".
Редкий интеллигентного вида подвыпивший мужской род иногда "сударыней" балует.
Наверное не по теме напишу, но самое трогательное для меня было после 12 лет лечения бесплодия всеми способами, потерь и т.п., я пришла к зав. детской поликлиникой подписать бумаги из опеки на удочерение, и она обратилась ко мне- мамочка... До сих пор вспоминаю и улыбаюсь, я была просто на седьмом небе от счастья :)
Anonymous
недавно получила комплимент - подростки лет по 15 назвали девушкой. Странно, в их возрасте все, кто старше 35 мне казались на одно лицо - престарелые. А мне уже 40 - до сих пор, девушка...Правда называли пару раз женщина, когда мне было лет 20.
Женщина. мне 30. 70 кг и 175 рост
Anonymous
36. 162. 60. женщина (60%) и девушка (40%)
Anonymous
чаще - девушка. 38 мне. Льстит, когда иду с дочерью иду или стою, молодые парни клеятся (особенно если меня только со спины видят). Ну а потом тетко такое разворачивается, у парней лица вытягиваются, забавно
Anonymous
Исключительно девушка.
Пожилые дамы могут дочкой/внучкой назвать. Мне 33. Хотя сейчас я девушка крупногабаритная - 176 и 78кг........
Сама обращаюсь девушка или дама.
А вообще мне нравятся барышня и сударыня. Женщина как-то невежливо, имхо.
Как идентифицируют - не знаю.
Но был случай в банке когда МЧ меня назвал девушкой, а даму рядом - женщиной (хотя она мне ровесница была или даже чуть младше). Я была летне-спортивно одета (шорты и пр), а она офисно (прическа, каблук, платье и пр). Может поэтому? Мужчины по облику судят скорее всего.
AnonymousЯ
Дамой. :)
Очень редкой - женщина.
Назвали тут девушкой - я удивилась. :)
Мне 39.
"Хозяйка!-убивает ,(приезжаю летом иногда с детьми) на московском рынке много раз слышала, убивает это обращение, мне так слегка за 30, ну какая " хозяйка"...???
из Европы
Ко мне очень редко так обращаются. Все больше "извините пожайлуйста". Но со мной почему то все любят общаться. Я вообще "в народ" редко выхожу, но как только остаюсь одна, и минуты не проходит, как со мной кто-нить заговаривает. Прям трэш какой-то. Летом хожу исключительно в больших темных очках, прям из квартиры в них выхожу, людям не нра общение без контакта глаз, - это мое единственное спасение от навязчивого общения, летом все намного общительнее становятся.
Anonymous
Меня как-то в электричке "девочкой" обозвал ребенок лет пяти(мне 44,если что).Так и сказал:"Хочу сидеть на месте той девочки" и показал пальцем:)
Anonymous
ко мне - девушка или сударыня :)
Я сама к женщинам в возрасте обращаюсь "Дама". Очень органично и приятно звучит.
больше всего порадовала когда стояла в очереди в супермаркете - тётко из-за кассы прокричала - "девушка с дыркой в животе скажите чтобы за вами больше не занимали!"
это она так элегантно пирсинг назвала и вот ведь глазастая какая какая - все увидела из-за своего кассового чудовища
ну и вся небольшая очередь начала судорожно осматриваться кому нужна экстренная госпитализация , где тут девушка с проникающим ранением живота
Anonymous
"девушкой", и когда беременна была, и когда я с детьми.
Мне 34.
В университете на лекции по этике вроде объясняли, что обращений к незнакомому может быть только 2 "девушка" и "молодой человек". На вопросы студентов как быть с бабушками и дедушками, отвечено было, что следует обращаться начиная с вопроса или типа "извините, вы не подскажете ..." и т.п.
Ко мне пока обращаются "девушка", хотя некоторые бабушки могут "девочка" и на "ты".
Anonymous
У нас на рынке и в магазинах назыают девушками всех продавцов женского пола не зависимо от возраста оного.
Мне "девушки" не жаль для всех:), но если это уже будет на грани...в кач-ве вводного говорю "извините..".
сама отзываюсь на "девушку", пока так и зовут:) Но, у нас семейное, моей бабуле 87, она такая вся из себя. Недавно попросила отвезти к офтальмологу, там доктор - парень молодой, но..злой, говорит, заходите вместе в кабинет, а то ваша бабка щас недопоймет. Заходим, он - женщина ждите на кушетке - бабуля присела:)...доктор постоял, грит, я женщине сказал, бабушка - ну, так, я вас поняла, жду:))))
А вообще, можно обидеть человека - у всех свои заморочки, нужно быть нежными к чужим чувствам.
В лицо называют "девушкой", за спиной, когда говорят обо мне, называют "девочкой". Там девочка пришла..., передайте девочке то-то..., нужно девочке сделать... Причем лица разного возраста это говорят. Мне скоро 32. Не знаю даже, как реагировать.
Anonymous
А чем вас обращение "дама" не устраивает?
Барышня и дама, обращаюсь. А вот, мужской пол не могу нормально назвать ни сударь, ни господин не произносятся. Просто на вы, ну или мол.чел,если молодой парень. Ну почему не введут нормальнон орбащение- сударь и сударыня, например. Охренило общество со своими девушками по 30-40-50 лет. Ведь достаточно обращаться на телеведии, в газетах,в школе, в офисах и люди привыкнут. А то, блин,господин, госпожа. Какая нахрен, госпожа,которая матом кроет или господин, у которого отец зам магом был и тырил все подряд, а "господин" отстрелял десяток миллионов в 90-е?
Anonymous
Мне 42 скоро. Чаще всего "девушкой" обращаются. "Женщиной" тоже обращаются - но как то не привычно ))) Года два назад было, сын (5 лет)услышал, как ко мне в магазине кто-то обратился "женщина". Он так возмутился))) "мама, как это тебя женщиной назвали!". Спрашиваю: " А как же надо?", - "Ну не знаю... наверное - леди "
Леди
Чаще всего как ни странно девочка, но если при макияже и на каблуках то девушка..)))) Мне 25.
А меня бесит, когда мои ровесницы или пожилые бабки называют женщиной. мне 29. так и хочется сказать: сама карга старая!
Anonymous
Можете кидать тапками, но все кто ведет половую жизнь женщины! Т.к. к 20 годам обычно все этим занимаются, то смело можно все после 20 называть женщинами!
Anonymous
Повеселил топ :)
Называют и девушкой и женщиной и дамочкой, да как только не называют :) Никогда на этом не зацикливалась.
Прочитав топ не поняла многих, почему их оскорбляет когда называют женщиной. Никогда не думала что это ругательство и что то унизительное. Всегда думала что взрослые люди делятся на мужчин и женщин, очень удивляюсь, что для многих это оскорбительно оказывается. Не перестает меня ева удивлять:)
К незнакомому человеку в общественном транспорте, в магазинах, как правило, обращаются со словами «позвольте», «прошу прощения». Это безличная форма обращения. Обращаться к человеку по половому признаку («мужчина», «женщина», «девушка») не следует. К знакомым людям обычно обращаются по имени, имени–отчеству, фамилии.
http://etiquetterules.ru/osobennosti-etiketa/157-vidy-obraschenij.html
Anonymous
Конечно, ужас. Потому что в современном русском разговорном языке, оказывается, НЕТУ обращения к незнакомой женщине. Все либо анахронизм, либо носит явно издевательский оттенок, иногда - и то, и другое. И то правда, "как вас теперь называть?" (с): гражданка? женщина? товарищ? мадам? синьора? (впрочем, это иностранное) Сударыня? барышня? (ну это гастолько ретро, что звучит ниче так, правда, больше в устах мужчин среднего возраста и старше, в устах другой женщины "сударыня, Вы выходите?" звучит тож издевательски.
К мужчинам это тоже относится. "Господа" давно вымерли, "товарищи граждане" переквалифицировались в.."господ", а "месье" и "сеньоры" - это "неоттуда"

А как меня называют? Леди или "мэм", в хорошие дни "мисс". Жила бы на родине - называли бы "пани"
Вспомнила тут прикол в тему! Во времена студенчества муж зачем то отращивал волосы (благо мы тогда не знакомы были). А волосы у него густые-темные-вьющие. Так вот, едет он как то в кожаном плаще с длинными волосами в трамвае, его по плечу кто то хлопает и говорит "женщина, а вы билетик не пробьете"! Вот это обидно было, муж в тот же вечер постригся:))))))
к девушкам и хорошо выглядящим молодым женщинам - девушка, к теткам - дама, к злобным теткам - гражданка
Anonymous
В Одессе к женщинам обращаются "мадам" или "дама" или "девушка"- в зависимости от возраста или внешнего вида.

И никаких "жЭньщинаа".
дЭвачка:)))
Anon
Почитала топ. Не знала что для многих так важно что бы их женщинами не называли! Пойду ка на улицу по называю всех подряд ЖЕНЩИНАМИ :))))))))))))))
Вреднина
Девочкой ))) В каком месте я девочка - ума ни приложу. Иногда девушкой. Женщиной назвал только однажды один дяденька, который на ннадцать лет меня старше. На мой вопрос - какого это я женщина - ответил: "Ты ж маманя, и кто ты после этого?"
Когда в магазине на Невском меня назвали "Женщина", я подумала: прям, как в деревне с утра.
в аэрпорте подростки заняли за мной очередь и сказали стоящим за ним людям: "мы отойдем, будем за этой женщиной". А потом посмотрели на мое лицо и сказали "ой, то есть, за девушкой" ))) Видимо, меня заметно передернуло от названия "женщина" )))
Ко мне, обычно, девушка обращаются. Я говорю, мадам. Совсем молоденьких девушками величаю
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения