Поменять фамилию ребенку?
Когда выходила замуж фамилию мужа брать не стала, не русская,и не красивая. Было даже обсуждали что оба поменяем на выдуманную, но как-то не сложилось... дел было много и... С ребенком сейчас фамилии разные, муж умер... И понятно, что вроде бы надо оставить сыну эту фамилию как память об отце, а вроде бы 1) мне она не нравится 2) все родственники, носящие эту фамилию несчастливы - кто рано умирает, разводятся,болеют, кто-то бесплоден, онкология (а у меня в роду все ттт, долгожители в счастливых браках) 3) у моего отца нет сыновей, три дочери, продолжателя рода нет. НО и со стороны моего мужа.. хоть и есть брат, но ему 41год, не женатый и вряд ли что получится.
не знаю, что делать. друзья говорят - меняй, мама моя в сомнениях, отец понятно, был бы очень рад, ребенка спрашивать рано, достаточно будет поставить в известность -он примет... для меня эта фамилия как череда несчастий, хотя мужа своего и сейчас очень люблю. Как считаете, что делать?
не знаю, что делать. друзья говорят - меняй, мама моя в сомнениях, отец понятно, был бы очень рад, ребенка спрашивать рано, достаточно будет поставить в известность -он примет... для меня эта фамилия как череда несчастий, хотя мужа своего и сейчас очень люблю. Как считаете, что делать?
У нас в семье была не одна смена фамилий.
У мужа (гражданский брак, 15 лет) была фамилия А, очень красивая для мужчины, но ужасная для женщины. У меня фамилия Б, необычная в этой стране. Когда родились дети, мальчик получил фамилию мужа, а девочка - мою (во избежание ужасной А). Тогда взяли под опеку ребенка, у него фамилия В. Таким образом, оказалось, что в семье 3 фамилии. Муж согласился сменить свою, чтобы она объединила всех детей. Он провел полгода в архиве, и нашел в своем роду красивую фамилию Г (пробабушки до замужества). Приемного усыновили, и поменяли фамилию мужа и детей на Г. Третий био-ребенок родился уже в новую фамилию. Только я одна осталась со своей, поменять не разрешают (детям можно дать фамилию матери, но матери детей - нет, только путем замужества за их отца, а я не хочу брака).
Были сомнения по поводу фамилии усыновленного, мысли типа "это единственное, что он с собой принес", но из-за его другой фамилии возникало много непоняток и дискомфорта для него самого, поэтому решили поменять.
Sorry, что длинно.
Вам хочется испытывать судьбу?
Я бы не стала менять в первую очередь из страха за своего ребенка. А вдруг, и правда, это фамилия притягивает несчастья. Пусть память об отце ребенка живет в его сердце, пусть он помнит фамилию отца, но живет счастливо под своей.
Знаете,к 18-ти годам основные комплексы у человека уже сформированы.Кста,раньше паспорта выдавали в 16-можно было менять фамилию,мы и школу в 16-17 уже заканчивали.Но с такой фамилией до 16-ти дотянуть-это надо было ТААк суметь себя поставить в коллективе,далеко не каждому это под силу.
От отца ему останется отчетство. А фамилия - это уже принадлежнность к роду, к клану. Вашему мужу самому фамилия не нравилась, так чего же цепляться за нее?
Если уж что - он сможет вернуть отцовскую, когда захочет.
Да и память к человеку не измеряется фамилией... У Вас много причин для смены - меняйте, не сомневайтесь!
я очень жалею что не дала детям свою фамилию...
В вашей ситуации, ответ очевиден. Не ждите пока ребенок вырастет.
И, кстати, не обязательно рекламировать всем родственникам свои действия. Главное, уверенность в себе и знание того, что вы правы.
Удачи!
Про память о муже - это все ненужная лирика. Вот миллионы женщин меняют свои фамилии и детям своим дают "чужую" фамилию, и ничего - от обиды не умерли. Дети менее родными от набора букв в фамилии не становятся.
И особенно, раз уж так жизнь сложилась что вы ребенку и за мать и за отца, то объединяющая фамилия имеет смысл.
Но у меня нет тараканов по поводу счастливых-несчастливых фамилий, я в это не верю.
По поводу того, что смешная фамилия может стать корнем кучи комплексов сомневаюсь. У моего папы было очень неординарное имя (респект бабуле с дедулей учудили на трезвую голову), склонялось оно на миллион ладов. Мой отец вырос жизнерадостным с хорошим ЧЮ. Обидеть и поддеть его было нереально, он получил в школе прививку на всю жизнь, а комплексами можно зарасти и с самой благозвучной фамилией.