не хочу быть хорошей бабушкой
мне 47. дочка в прошлом году кончила ВУЗ, вышла сразу же замуж, с осени устроилась на работу - считаю очень повезло, конечно, должность пока небольшая, но компания очень хорошая и перспективы однозначно есть.
С недавних пор ждут ребенка. И вот вчера, приехали в гости и огорошили - оказывается они во всем расчитывают на меня. На работе дочку отпускают максимум месяцев на 5, ну может полгода с отпусками получится. А дольше они хотят отдать его мне и приезжать на выходные.
Я в ужасе. Дело в том, что у нас с мужем 4 детей, младшей только исполнилось 7, я только три года как выщла на работу, только плечи расправила, в этом году первый раз с мужем решили вдвоем отдыхать съездить на недельку. И снова в пеленки? Конечно, карьерно моя работа никакая, и зарплата даже немного меньше дочкиной - я ведь практически никогда не работала. Но мне нравится, я наконец-то общаюсь с людьми, что-то делаю, меня ценят, у меня появилось свободное время, я наконец принадлежу сама себе.
Что делать теперь - я не знаю. Дочь обижается, она рассчитывает на меня, причем на одном ребенке они останавливаться не собираются. Считает, что это мои капризы, что работа моя что есть, что нет, а это все-таки родной внук и родная дочь. Что отдыхать я поеду, и выходные они нас не тронут - но мне просто НЕ ХОЧЕТСЯ этого всего ВООБЩЕ. Я сыта уже этим по горло за все эти 23 года. Что делать?
С недавних пор ждут ребенка. И вот вчера, приехали в гости и огорошили - оказывается они во всем расчитывают на меня. На работе дочку отпускают максимум месяцев на 5, ну может полгода с отпусками получится. А дольше они хотят отдать его мне и приезжать на выходные.
Я в ужасе. Дело в том, что у нас с мужем 4 детей, младшей только исполнилось 7, я только три года как выщла на работу, только плечи расправила, в этом году первый раз с мужем решили вдвоем отдыхать съездить на недельку. И снова в пеленки? Конечно, карьерно моя работа никакая, и зарплата даже немного меньше дочкиной - я ведь практически никогда не работала. Но мне нравится, я наконец-то общаюсь с людьми, что-то делаю, меня ценят, у меня появилось свободное время, я наконец принадлежу сама себе.
Что делать теперь - я не знаю. Дочь обижается, она рассчитывает на меня, причем на одном ребенке они останавливаться не собираются. Считает, что это мои капризы, что работа моя что есть, что нет, а это все-таки родной внук и родная дочь. Что отдыхать я поеду, и выходные они нас не тронут - но мне просто НЕ ХОЧЕТСЯ этого всего ВООБЩЕ. Я сыта уже этим по горло за все эти 23 года. Что делать?
Она работает и помогает исключительно по мере желания, за что огромное ей спасибище. А летом договоренность - Я возьму вашего ребенка на месяц, но с условием, что этот месяц мы проведем с ним на море :))))
Вот, каждое лето наскребаем денег на морЯ, что бы только на месяц его забрали, ибо мы с мужем работаем и лето для нас - это большая нервотрепка в плане отпусков.
У меня тоже 4 детей, и недавно я мужу сказала, что вот лет через 10, когда они будут студентами, мы сможем из большого дома переселиться в маленькую квартирку на двоих... На что он широко открыл глаза и спросил:"А ты прикинула, сколько у нас внуков будет, куда всем поместиться??"
Мое мнение - каждый должен растить своих детей сам.
Ваша дочь предлагает Вам платить больше, чем Вы сейчас получаете?
Что-то вспомнилось, как моя двоюрдная сестра выскочила замуж в 17, в 18 родила, и в какой-то вечер собирается на дискотеку с подружкой (муж отсутствовал где-то, в армии что ли), маме свое говорит, посидишь с внуком. На что ее мама, обожающая и внука и свою дочку, ответила ей отказом, прочитав лекцию в воспитательных целях, что если она выбрала путь так рано рожать, то и должна полностью быть с ребенком, если у нее другие были планы, то не фиг было рожать, а делать свои дела сначала, потом уже дите. Отрезвило.
Легко жить за счет жизни и здоровья другого.
Автор, Вы из дочки вырастили эгоистку, давайте теперь следующее поколение растите.
Кто вообще помогал с детьми: бабушки,старшие?
С кем младшую оставите,когда вдвоем с мужем поедете в отпуск?
Не верю,что запросы старшей "из неоткуда выросли". Скорее всего,она рассчитывает на вас по какой-то причине.
От собственной нереализованности будет накапливаться раздражительность и винить в этом ( подсознательно) будете ее. Отношения это испортит.
Тут уж, как говорится, дружба дружбой, а деньги врозь.
Нянь еще никто не отменял. Либо предложите оплачивать ваши услуги в качестве няни. Да, цинично, но иногда люди не понимают некоторых вещей. Пусть обижаются
Пятница, пятница...
лично я таких мало встречала. Вы абсолютная неэгоистка, добрый отзывчивый человек. Надеюсь, Ваши дети и внуки Вас когда-нибудь, пусть не при жизни, оценят. Очень надеюсь. Потому что как раз таких людей почему-то не ценят, как раз таких считают за крайних и всем эти люди должны.
Вот и езжайте, вот и живите, как хотите. А как не хотите - не живите. Скажу Вам по секрету: больше уважать будут.
Автор, а вы уверены, что с вами такого не случится, не проснется инстинкт и не захочется кроху забрать и пройти все эти пеленки/распашонки еще раз?
Когда дочь родит и будет близится день выхода на работу пусть поговорит, может ей дадут более гибкий график (меньше часов или меньше дней).
Будет дочь вас "давить", напомните, что вы с мужем детей растили сами, у вас помощи не было. Вы дочке своей не отказываете, но брать на себя 90% по выращиванию внука тоже не будете. И выдайте схему как вам помогать им удобней.
А самое главное, что 90% ваших дочек вырастили не вы, а ваши матери или свекрови. Бабки, короче. Вот дочки и не понимают ваших претензий.
Пускай снимают квартиру рядом с работой, раз работа такая перспективная, что уж ребенка в 3 месяца мама готова оставить -вы уж год как-нибудь деньгами поможете (если хватать не будет), а там дочь и зять должны по карьерной лестнице пойти, а если нет, то тогда пусть переезжают в МО и воспитывают там ребенка своего сами. Кстати в Москве не обязательно квартиру снимать – можно и комнату – им там все равно фактически ночевать только.
для нее этот ребенок пока абстракция. что-то вроде еще одно брата или сестры, только ею самостоятельно рожденного.
может родит, к груди приложит - и близко вас не подпустит. и через полгода эти планы по выходу на работу будут только улыбку вызывать - дескать, какая я наивная была.
Дайте дочке родить. Многие молодые не понимают, что они просто физически не смогут оторвать от себя грудничка и выйти на работу. Что ребенок станет самой важной частью их жизни.
Если ваша дочь будет нормальной хорошей мамой, а я почему-то в этом уверена, то она сама захочет воспитывать своего ребенка. Еще просить будете на выходные внука. :)
Я бы ни за что не согласилась (допустим, через 3-4 года, если бы сын женился). У нас своя семья, своя жизнь, как выше говорили, если бы мне нужен был еще один ребенок - я бы его родила.
И вопрос контакта матери и ребенка (ну и отца, конечно).
Нет. Одно дело - посидеть, подменить (не во время болезни), и другое дело - полностью взять на себя.
потому, как какая к лешему работа в другом конце москвы, когда ребенок на ГВ
и как вы сами этот вопрос решали ?
если собирается - то уточните у нее, как она это собирается делать, если вы будете с ребенком всю неделю сидеть
а если не собирается... то что-то вы очень круто упустили в ее воспитании