539
Anonymous
Телефон Доверия
29.06.12 11:56

не хочу быть хорошей бабушкой

мне 47. дочка в прошлом году кончила ВУЗ, вышла сразу же замуж, с осени устроилась на работу - считаю очень повезло, конечно, должность пока небольшая, но компания очень хорошая и перспективы однозначно есть.
С недавних пор ждут ребенка. И вот вчера, приехали в гости и огорошили - оказывается они во всем расчитывают на меня. На работе дочку отпускают максимум месяцев на 5, ну может полгода с отпусками получится. А дольше они хотят отдать его мне и приезжать на выходные.
Я в ужасе. Дело в том, что у нас с мужем 4 детей, младшей только исполнилось 7, я только три года как выщла на работу, только плечи расправила, в этом году первый раз с мужем решили вдвоем отдыхать съездить на недельку. И снова в пеленки? Конечно, карьерно моя работа никакая, и зарплата даже немного меньше дочкиной - я ведь практически никогда не работала. Но мне нравится, я наконец-то общаюсь с людьми, что-то делаю, меня ценят, у меня появилось свободное время, я наконец принадлежу сама себе.
Что делать теперь - я не знаю. Дочь обижается, она рассчитывает на меня, причем на одном ребенке они останавливаться не собираются. Считает, что это мои капризы, что работа моя что есть, что нет, а это все-таки родной внук и родная дочь. Что отдыхать я поеду, и выходные они нас не тронут - но мне просто НЕ ХОЧЕТСЯ этого всего ВООБЩЕ. Я сыта уже этим по горло за все эти 23 года. Что делать?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
мне 47. дочка в прошлом году кончила ВУЗ, вышла сразу же замуж, с осени устроилась на работу - считаю очень повезло, конечно, должность пока небольшая, но компания очень хорошая и перспективы однозначно есть.
С недавних пор ждут ребенка. И вот вчера, приехали в гости и огорошили - оказывается они во всем расчитывают на меня. На работе дочку отпускают максимум месяцев на 5, ну может полгода с отпусками получится. А дольше они хотят отдать его мне и приезжать на выходные.
Я в ужасе. Дело в том, что у нас с мужем 4 детей, младшей только исполнилось 7, я только три года как выщла на работу, только плечи расправила, в этом году первый раз с мужем решили вдвоем отдыхать съездить на недельку. И снова в пеленки? Конечно, карьерно моя работа никакая, и зарплата даже немного меньше дочкиной - я ведь практически никогда не работала. Но мне нравится, я наконец-то общаюсь с людьми, что-то делаю, меня ценят, у меня появилось свободное время, я наконец принадлежу сама себе.
Что делать теперь - я не знаю. Дочь обижается, она рассчитывает на меня, причем на одном ребенке они останавливаться не собираются. Считает, что это мои капризы, что работа моя что есть, что нет, а это все-таки родной внук и родная дочь. Что отдыхать я поеду, и выходные они нас не тронут - но мне просто НЕ ХОЧЕТСЯ этого всего ВООБЩЕ. Я сыта уже этим по горло за все эти 23 года. Что делать?
Anonymous
"По семейным обстоятельствам" смотрели? :-) Вот как там - "прежде всего она твоя дочка". Жестко обозначаете свою позицию - рожать было ее решением, с Вами никто не советовался. Я бы после 4-х детей отстреливалась от желающих приблизиться ко мне с ребенком :-)
Если бы Вы не работали, я бы дочку поняла. Но Вам придется прийти к компромиссу. Не настаивайте, чтобы дочь сидела в декрете 3 года - это ужасно для девушки, строящей карьеру, да и муж начнет попрекать - плавали, знаем. Скажите, что будете оплачивать половину заработка няни. От вас отстанут. Никак не помочь все-таки будет свинством. Гна же не гулять собралась, а работать, карьеру надо смолоду строить, чтобы потом не оказаться, как Вы - в 47 лет с з/п меньшей, чем у молодого спеца. Вы же, надеюсь, не хотите своей дочери такой судьбы?
Anonymous
Вам, автор, на до у моей мамы поучиться :)
Она работает и помогает исключительно по мере желания, за что огромное ей спасибище. А летом договоренность - Я возьму вашего ребенка на месяц, но с условием, что этот месяц мы проведем с ним на море :))))
Вот, каждое лето наскребаем денег на морЯ, что бы только на месяц его забрали, ибо мы с мужем работаем и лето для нас - это большая нервотрепка в плане отпусков.
Автор, читаю Ваш пост и с ужасом вижу свое будущее!

У меня тоже 4 детей, и недавно я мужу сказала, что вот лет через 10, когда они будут студентами, мы сможем из большого дома переселиться в маленькую квартирку на двоих... На что он широко открыл глаза и спросил:"А ты прикинула, сколько у нас внуков будет, куда всем поместиться??"

Мое мнение - каждый должен растить своих детей сам.
Автор, а вот прям так неожиданно вопрос поставлен ребром? До этого момента никогда не было вопросов, обсуждений на тему кому что видится и как бы было, если бы было это или то, к примеру, ребенок родился?

Ваша дочь предлагает Вам платить больше, чем Вы сейчас получаете?
А зачем они вообще рожают ребенка? Для галочки? чтобы был? это ее ребенок, она мать, и ей воспитывать его и нянчить.
Что-то вспомнилось, как моя двоюрдная сестра выскочила замуж в 17, в 18 родила, и в какой-то вечер собирается на дискотеку с подружкой (муж отсутствовал где-то, в армии что ли), маме свое говорит, посидишь с внуком. На что ее мама, обожающая и внука и свою дочку, ответила ей отказом, прочитав лекцию в воспитательных целях, что если она выбрала путь так рано рожать, то и должна полностью быть с ребенком, если у нее другие были планы, то не фиг было рожать, а делать свои дела сначала, потом уже дите. Отрезвило.
Anonymous
Я вот читаю и балдею. Дети решили завести ребеночка. Они достаточно взрослые, чтобы его сделать, но недостаточно свободные, чтобы суметь вырастить. Значит, получается, ребенок уже изначально для мамы его меньше значит, чем карьера? Простите, но это так. Ваша дочь работает помощником президента? Или может она - Губернатор московской области? Куда денется её офигенная "карьера" за 2 года с ребенком??? Если человек из себя многое представляет, его на любом другом месте с руками оторвут!! А ребенок? Ну ничего, многие с полутора лет в ясли отдают. Потом сад, потом школа, продленка. Еще никто от этого не умер. 90 процентов в нашей стране так росли, с ключом на резинке, которую вешали на шею, приходили в 1 классе, обед грели, или продленка. А родители "карьерой" занимались, или тупо работали. А теперь, " ах, какой ужас эти сады!!! ах, какой ужас няни!!! ах,к акой ужас школы НЕгимназии!!" С ума все посходили.
Легко жить за счет жизни и здоровья другого.
Автор, Вы из дочки вырастили эгоистку, давайте теперь следующее поколение растите.
Anonymous
Ну что значит отпускают на 5 мес только? Она официально работает? Если да, то ничего они не смогут сделать, только не взять обратно после декрета. Ну тогда и будет думать. А Вам для пенсии сейчас каждый год важен. В качестве помощи можно взять на себя какую-то обязанность. Типа погулять или посидеть 1 раз в неделю в такой-то день. Ты сможешь занять домом, доченька. И то, если близко живете с ними.
А про мужа доченьки почему никто не спрашивает? Заделал ребенка, является , вроде как, главой той семьи, зарабатывает, молодой, энергичный, вот пусть он и думает, что делать с женой и новорожденным. Теперь это ЕГО семья, а не мамина. А то у нас прям везде сплошной матриархат. Бабы решают только, когда рожать, кому сидеть. Причем бабы решают за счет других баб.:)
Anonymous
автор, а остальные дети у вас кто? и какого возраста? а то если все девочки и школьница только последняя, тогда вам пипец! завалят внуками! еще и между собой сраться будут, чье дитятко "главнее" как объект бабушкиной заботы ;)
Если мать не живет с ребенком, то это не мать, а блядь.
Я Вас понимаю и это ваше право
Автор, ваша дочь помогала вам с младшими?
Кто вообще помогал с детьми: бабушки,старшие?
С кем младшую оставите,когда вдвоем с мужем поедете в отпуск?
Не верю,что запросы старшей "из неоткуда выросли". Скорее всего,она рассчитывает на вас по какой-то причине.
Автор, у нас мамы с первоклассниками и со вторыми детьми в колясках у школы. Полным полно таких. Вешаются все. Ничего не успевают, естественно. Хочется старшего и на секцию определить ( одноклассники-то ходят, и не в одну!), и в кино сводить, а все некогда - младшие колясочники то температурят, то зубы режутся, то еще чего. Кому бабки не помогают, труба. У вас есть в семье прабабка, которая ВАМ будет помогать внука растить?:)
Anonymous
Мне кажется, если еще есть какие-то отношения с мужем в постеле ( а в 47 лет, даже если многим тут так уже не кажется, у многих есть), если есть ощущение, что 47 лет - это молодая интересная женщина, у которой у самой маленький ребенок 7 лет, если есть желание выходить в свет, общаться с людьми (взрослыми), то даже впорос не встанет, становиться ли в 47 лет "круглосуточной няней новорожденного". Какой бред. Все вокруг чего-то хотят от единственного человека. И все насрать, что хочет сам этот человек. И это называется любоью к матери???
Anonymous
У вас своя ЛИЧНАЯ жизнь. Помогать вы может и должны, но только немного, как бабушка. Но не обязаны. Тем более, что вы только начали работать. Пусть ЗП маленкая, но когда ребенок подрастет ( года 3), вы будете не у дел и куда пойдете? В 50 без опыта работы вас вряд ли куда вообще возьмут. А вам , извините, своих детей поднимать еще. Или ваша дочь возьмет , в случае чего, воспитание ваших младших детей на себя? Задайте ей этот вопрос. Думаю, она сильно удивится.
От собственной нереализованности будет накапливаться раздражительность и винить в этом ( подсознательно) будете ее. Отношения это испортит.
Тут уж, как говорится, дружба дружбой, а деньги врозь.
Нянь еще никто не отменял. Либо предложите оплачивать ваши услуги в качестве няни. Да, цинично, но иногда люди не понимают некоторых вещей. Пусть обижаются
хорошая тема. пятничная:-7
поговорить с дочкой не пробовали? просто поговорить. о своей усталости, о том, что наконец-то хотите пожить чуть-чуть для себя, без ночных смен. о совершеннейшем нежелании подписываться на пятого младенца, тем более не по своему выбору, а потому, что так всем удобно - свекрови, мужу дочери, самой дочери. о своих ожиданиях в отношении своей жизни.
Автор, мне 49, я уже бабушка больше 8 ми лет. Я была бы на 7 небе от счастья, если б мои старшие предложили бы мне сидеть с внучкой хоть сколько времени. У меня еще есть другой сын, он младше внучки и они как брат и сестра, когда вместе.
*напевает*
Пятница, пятница...
Anonymous
Я согласна поговорить с дочкой. Она просто не понимает, что делает(((((
Автор, я Вами восхищаюсь:) Даже если Вы не возьмете внучка на воспитание. Воспитать 4!!! детей и еще считать себя виноватой, что к полтиннику Вы желаете хотя бы с мужем отдохнуть, пожить без памперсов, подышать полной грудью. Вы искренне расстраиваетесь, что доценька дорохая может упустить единственный шанс в жизни сделать карьеру после института.
лично я таких мало встречала. Вы абсолютная неэгоистка, добрый отзывчивый человек. Надеюсь, Ваши дети и внуки Вас когда-нибудь, пусть не при жизни, оценят. Очень надеюсь. Потому что как раз таких людей почему-то не ценят, как раз таких считают за крайних и всем эти люди должны.
Anonymous
"я только три года как выщла на работу, только плечи расправила, в этом году первый раз с мужем решили вдвоем отдыхать съездить на недельку"
Вот и езжайте, вот и живите, как хотите. А как не хотите - не живите. Скажу Вам по секрету: больше уважать будут.
Anonymous
Вы реально вышли на работу впервые в 44 года?! Героическая женщина:-)
а какие могут быть варианты,кроме как отправить доЦу саму материнские обязанности выполнять? пистой научилась работать,пусть теперь головой и руками напрягается:) а вы дура-если сидите и думаете,как быть
Автор,а как вы воспитали дочь,что та бросает дите и почему она на вас полностью рассчитывает,не поговорив с вами?
An
Ну Вы ж сами знаете ответ на свой вопрос.Нафига Вам этот гемор?Выращивайте младших,работайте,молодые сами как-нить перекантуюцца.Будут меньше спать и больше работать :)Здоровья в их годы дохуа,пусть сами крутяцца.
Моя мама, когда сын родился сразу сказала, мол у нее жизнь новая начинается, такчто помогать будет по мере сил, но особо надеяться на нее не стоит. Мы согласились, первое время сами со всем справлялись. Но мама влюбилась во внука. С работы бежала к нам с фразой: где мой зайчик? Вобщем что в итоге имеем: мама ушла с работы по своей инициативе, сидит вместо няни с внуком, ей платим ЗП, на лето увозит его на море. Мама всем довольна (замечаний не высказывала никаких), мы счастливы, бабушка гораздо лучше любой няни.
Автор, а вы уверены, что с вами такого не случится, не проснется инстинкт и не захочется кроху забрать и пройти все эти пеленки/распашонки еще раз?
Автор, а что у вас с рабочим графиком? Есть возможность устроиться на полставки (если деньги не главное), пол дня няня, остальное время Вы. Только очень четко договориться с дочерью, что выходные, начиная с пятницы 7 вечера, праздники и отпуска их ребенок с ними. И когда ребенок болеет, то как?
Когда дочь родит и будет близится день выхода на работу пусть поговорит, может ей дадут более гибкий график (меньше часов или меньше дней).
Будет дочь вас "давить", напомните, что вы с мужем детей растили сами, у вас помощи не было. Вы дочке своей не отказываете, но брать на себя 90% по выращиванию внука тоже не будете. И выдайте схему как вам помогать им удобней.
Автор, не соглашайтесь ни за что! Это будет самая большая глупость в вашей жизни. Пятого ребенка вы растить не подписывались. Он не всегда будет грудной, потом школа-кружки начнутся, кто ж все это будет делать? Так до самой смерти и будете с детьми ковыряться. Потом и младшие подтянутся - внуков наплодят и тоже вам скинут, нуаче, старшей можно, а им нет? Вы так никогда не поживете для себя, ни дня. Вам УЖЕ 47, хоть сейчас для себя поживите. Дочь пусть няню берет, если офигеть какая карьера у нее сразу после института. Вы можете помочь, но если есть силы, желание и здоровье и только в том объеме, который вам будет удобен. Озвучьте это сейчас, потом поздно будет. А загнанных лошадей, как известно, пристреливают и спасибо не говорят.
Автор, ответьте дочери так- если б я хотела сидеть с пятым ребенком, я бы сама его родила. А так- всё, отнянчилась, все накуй с пляжа.
Anonymous
Это современные тетки такие стали. НЕ бабушки. Раньше женщина в полтос была бабка, соответственно сидела с внуками, из поколения в поколение. А теперь девушка, ей гулять охота:)))
А самое главное, что 90% ваших дочек вырастили не вы, а ваши матери или свекрови. Бабки, короче. Вот дочки и не понимают ваших претензий.
Anonymous
Так и озвучьте дочери. Бабушка на то и бабушка поиграла, помогла и арриивидерчи. А не сидеть с утра и до утра.
А что там на это предложение родители муя сказали, я не поняла?
Мда :-( Классно устроилась ваша дочь. А она, простите, ДО ТОГО КАК, вам вопросы не задавала? То есть, если я, мама, рожу, будешь ли ты вот работу бросать и нянькаться? Вряд ли.. :-( Очень жаль. Автор, если у вас есть своя жизнь, свои интересы, еще и дети довольно маленькие, не соглашайтесь ни за что. Вы еще молодая женщина, почему вашей жизнью распоряжается кто-то, пусть и ваша горячо любимая дочь? Они хотели - вперед и с песней. Конечно, ей может казаться, что там типа маме делать, так хоть будет весело. Но это, простите, хамство, родить и пристроить на мать, еще и на неделю, а сами на выходных ути-пути поделать. Ужас какой-то... Готовьтесь, что это может изрядно подпортить ваши отношения, но если вы не хотите быть у детей "принеси-подай-иди вон", то стойте на своем. Пусть дочь живет своей жизнью.
Ну,сидеть с младенцем пять суток в неделю-это вы уже получаетесь не хорошая бабушка, а хорошая мама,както уж ваши молодые совсем обалдели,если честно.Ни за что не соглашайтесь на такое.Хоть я и сама мама 4хлетки и понимаю,что помощь бабушки приветствуется,но не в таком же объеме.Одно дело иногда в выходные к себе забрать,погулять,сходить на детские развлечения или на каникулы взять, а другое дело взять к себе жить.И для ребенка в первую очередь такая перестановка бабушки и мамы во вред,это 100%,они хоть о ребенке подумали?А вообще как мне кажется все эти разговоры пока она не родила, а как родит,то поймет,что не сможет она вам своего ребенка на 5 суток отдавать,это полный бред,тем более из-за работы,это вообще не причина.что у ребенка за жизнь будет, родителей только в выхи видеть всегда.
Пойду возьму с полки пирожок. Моей свекрови 65, нам совесть не позволила просить ее уйти с работы, хотя я няне плачу в 2 раза больше, чем она зарабатывает. А если по теме, все знакомые семьи, где дети ЖИЛИ на постоянной основе с бабушками в результате имели проблемы в общении с родителями в дальнейшем. Хотя что говорить - автор уже все решила, только жизнь одна, сейчас внуки от дочки, потом от сыновей и т.д. - на том свете отдохнете и поживете для себя.
Буду краток - накуй!
А дочь совсем не волнует тот факт, что при таком графике МАМОЙ ребенку будете ВЫ, а не она??? Где проблема нанять няню, если уж так приперло работать? Хотя, ИМХО, хоть год с ребенком можно и дома просидеть-никуда карьера не денется в такие юные годы.
Точно не разводка?
Anonymous
Ну, что Вам посоветовать, автор? Что? Вы уже прогнулись под дочь.
47... Раньше я считала, что это так много:) А сейчас, когда самой 40, понимаю, что это действительно бабье лето женщины. И гробить его на то, чтобы кому-то (пусть даже взрослой дочери) удобно жилось - не слишком ли большая цена? Ведь второго бабьего лета точно у матери не будет. Дочь успеет и в декрете посидеть и работу найти еще 100 раз, а у матери все это, упусти она свое время,
Anonymous
мне 42 и слава богу понимаю насколько быстро проносится жизнь. Ни на что свою свободу бы не поменяла.
Anonymous
Жалко вас автор. За вас все решили и вы уже ничего не хотите менять. Ну а почему вы вашим деткам и прям не переехать в Москву поближе не к вам, а к РАБОТЕ дочери. Ну и тогда ей надо будет няню нанимать не круглосуточно, а к примеру на 9 часов, да и вставать можно будет немного попозже, да и времени выспаться будет больше. Да и начальство я думаю ее поймет, если она не будет сильно задерживаться, все таки молодая мама – пойдут на встречу , особенно если специалист она хороший. И мама дома будет в 7 часов вечера. Да и вы поможете если что не так с няней (может простуда и т.д.) и на больничном посидеть сможете – бабушке ведь дают больничный. А так вам тут правильно все расписали - потом будет сад и молодые родители не смогут отвозить и забирать ребенка в садик и успевать на работу, соответственно и про школу будет та же песня.
Пускай снимают квартиру рядом с работой, раз работа такая перспективная, что уж ребенка в 3 месяца мама готова оставить -вы уж год как-нибудь деньгами поможете (если хватать не будет), а там дочь и зять должны по карьерной лестнице пойти, а если нет, то тогда пусть переезжают в МО и воспитывают там ребенка своего сами. Кстати в Москве не обязательно квартиру снимать – можно и комнату – им там все равно фактически ночевать только.
Anonymous
хотя знаете, она же пока не родила
для нее этот ребенок пока абстракция. что-то вроде еще одно брата или сестры, только ею самостоятельно рожденного.

может родит, к груди приложит - и близко вас не подпустит. и через полгода эти планы по выходу на работу будут только улыбку вызывать - дескать, какая я наивная была.
Автор, не расстраивайтесь раньше времени.
Дайте дочке родить. Многие молодые не понимают, что они просто физически не смогут оторвать от себя грудничка и выйти на работу. Что ребенок станет самой важной частью их жизни.
Если ваша дочь будет нормальной хорошей мамой, а я почему-то в этом уверена, то она сама захочет воспитывать своего ребенка. Еще просить будете на выходные внука. :)
43 года, трое детей, младшему 4,7.
Я бы ни за что не согласилась (допустим, через 3-4 года, если бы сын женился). У нас своя семья, своя жизнь, как выше говорили, если бы мне нужен был еще один ребенок - я бы его родила.
И вопрос контакта матери и ребенка (ну и отца, конечно).
Нет. Одно дело - посидеть, подменить (не во время болезни), и другое дело - полностью взять на себя.
тык... почитала тут... автор, вопрос один, а дочка своего ребенка вообще грудью собирается кормить или решила его искуственником сделать?

потому, как какая к лешему работа в другом конце москвы, когда ребенок на ГВ

и как вы сами этот вопрос решали ?

если собирается - то уточните у нее, как она это собирается делать, если вы будете с ребенком всю неделю сидеть
а если не собирается... то что-то вы очень круто упустили в ее воспитании
вполне имеете право НЕ хотеть сидеть с ребенком дочери, и вообще не обязаны ни разу. Дочь какбэ оборзела - тип ей жить охота, пеленки не для нее - а вам это надо что ли? пусть няню ищет, раз такая вся из себя перспективная.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения