Мои свекры
Замужем 20 лет, учились в институте в другом городе, 16 лет назад переехали в Москву, родители мужа остались жить на Урале. После рождения 2го ребенка купили в Москве квартиру (сами, родители не дали ни копейки, а то, что нами было накоплено пока подрабатывали, учась в институте, они забрали и пустили на решение своих финансовых проблем). Я работала 6 лет по 12 часов в день с командировками, моя мама помогала нам с детьми и по дому. Потом решили родить еще детей, соответственно я работать перестала, но всю свою энергию перекинула на воспитание, развитие и образование детей. Кто меня знает, мягко говоря в шоке, сколько дети всего посещают, хорошо учатся, воспитаны и тд.Свекры приезжали исключительно редко (6 последних лет вообще не виделись с нами), дети их практически не знают.На рождение каждого ребенка с их стороны была истерика, скандалы по телефону.Меня обвинили во всех "смертных грехах", типа я преднамеренно залетала, чтоб мужа удержать, а он, бедный, тянет ипотеку (которая у нас на данный момент, а я не работаю. Муж мой с ними не связывается, никогда не одернет, а даже прислушивается к их комментариям. В феврале этого года скоропостижно скончалась моя мама, свекры приехали на похороны, но на 3и сутки уехали, тк им было тяжело. Я осталась одна с 5ю детьми и своим горем. Муж на нервной почве не мог какое-то время работать, тк моя мама для него была не чужим человеком. Денег не хватало. Муж жаловался родителям, в ответ вместо поддержки получал, что во всем я, его жена виновата,тк создала ему такую тяжелую жизнь. Сейчас ситуация потихоньку выравнивается, я планирую с сентября заниматься репетиторством, хотя не представляю, как, тк младший ребенок только пойдет в д/с, средняя будет первоклашкой.... Но.... я устала слышать от свекров и от мужа (под их влиянием), что меня содержат, что я рта не должна открывать. Меня что еще удивляет, что после смерти моей мамы я в ногах у свекрах валялась, просила побыть со мной до конца мая, хотя б по очереди, но они уехали 3 марта, сославшись на подготовку к огороду. Чтобы продолжать растить детей, содержать быт, а не рыдать постоянно,я села на огромное количество транквилизаторов и антидепрессантов - без них не могла, постоянно плакала по маме. В итоге, сорвала иммунитет, всю весну болела бронхитами, колола антибиотики( в больницу не могла лечь), посадила желудок (постоянно теперь болит). Свекры даже не звонят - не пишут, как мы и что мы, обиделись....раз я к ним на лето с детьми не приехала на Урал. А мы не хотим. Что за ситуация? Есть ли из нее выход? Как настроить себя, чтобы перестать нервничать - мне ж детей поднимать?
Ну и потом вы после смерти мамы не одна остались, а с 5-ю детьми, пятью родными людьми рядом. У меня тоже неожиданно умерла мама и из первого, самого страшного шока меня вытаскивала 6-летняя дочка, старшей не было рядом, младший - малыш, муж был занят организацией перелета.
Вы работали 6 лет по 12 часов, включая командировки - вы совсем не похожи на инфантила, который не знает, что делать с 5-ю детьми.....
Ваша мама делала ТАК МНОГО работы, что оставшись без нее - вы просто как без рук?????
У вас ПЯТЬ детей, а вы позволили себе распуститься до такой степени, что сели на транквилизаторы и антидепрессанты?
Какая такая помощь от свекровь вам была нужна????
Почему муж некоторое время не работал? Он что, забыл, что у него неработающая жена и 5 детей????
Могут свекры чем-то помочь? здесь и сейчас? как я понимаю нет. А вот что-то плохое, неприятное (даже пусть чисто субъективно) - да, возможно. В ситуации, когда душевных и физических сил мало, тратить их на бесперспективные скандалы - роскошь. Я бы сократила или временно прекратила общение с ними, держа в голове, что если что с ними, то поможем, а до форс-мажора мне мои нервы дороже.
Держитесь! и со временем, правда, должно стать легче.
Свекры были бы последними, о ком я бы думала в этой ситуации. А вот с мужем налаживать отношения как-то надо. И не винить его во всех смертных грехах или в том что говорит словами мамы (вам кстати это может просто казаться на эмоциях), а спокойно обдумать и вместе обговорить сложившуюся ситуацию.
Вы знаете что ему не хватает в вашей семье? Он знает что не хватает вам? Вы слышите взаимные обвинения? Хотите их услышать? Муж ваш судя по всему, отличный отец и семьянин, просто подкосила его ситуация, как и вас. И выходить из нее должно быть легче вместе. Вот и попробуйте договориться до того, как взаимно облегчить друг другу жизнь.
Ваша мама с Вами, рядом, поверьте.Ваши свекры- чужие Вам и Вашим детям люди. Вы же знаете, что есть люди, которые отказываются от своих детей, сдают в детдом? Вашего мужа не сдали, как-то вырастили и относятся к нему, не как к сыну, а как к вложению денег - теперь требуют отдачи. Они очень не мудрые люди. Отсюда и негатив к Вам и внукам. Вы очень деятельная, энергичная, скоро все наладится в Вашей жизни.Если я правильно поняла, то еще не прошло года после ухода Вашей мамы. Вы отгорюете год и Вас отпустит, так всегда происходит. Не тратьте свои душевные силы на свекров, не обижайтесь на мужа. Он теперь Ваша опора, будьте с ним ласковее, добрее. Ему действительно тяжело, Вы с рождения жили с Мамой ( с большой буквы), а ему только во взрослой жизни удалось ее обрести, благодаря Вам. Больше говорите мужу, что вы и дети - самые родные и Ваша мама видит, что у вас не все в порядке в семье и в память о ней, как минимум нельзя позволять свекрам ломать ее. Держитесь! Удачи Вам и низкий поклон!
Вы их уважаете/не уважаете, любите/не любите, терпите ради сына?
Во всех Ваших сообщениях так и не прозвучало про ваши с ними отношения.
ЗЫ. Вы пишите "Автор" там, где галочку анонимную ставите, так Ваши сообщения можно будет выделять хотя бы.
Мне странно, что они вообще и на похороны-то приехали, по сути ваша мать им чужой человек ведь. К вам-то не ездили 6 лет. Вы правы в том, что лично вы им чужая. И все ваши рассуждения о том, что вы не будете им ничего должны- имеют право на существование. Только это касается лично вас, а вот их сын, ваш муж, очень даже им должен, в старости помогать, независимо от того , помогали ли они вам.
Мне понятно, почему они не хотят налаживать с вами отношения- чувствуют потребительское отношения с вашей стороны.
Примите соболезнования по поводу смерти мамы, это тяжело, терять родителей. Но учитесь жить самостоятельно, не ждите от кого-то помощи. Вы ведь ни с кем не советовались по поводу рождения своих детей, да и не должны были этого делать. Это ваше с мужем дело, вот и дальше с ним же и разруливайте ваши проблемы.