Помогите оптимизировать бюджет
Я автор темы про мужа, квартиру, дом и развод.
На развод подала в пятницу, мужа выставила с вещами.
Теперь мне нужно понять, как жить дальше, а именно в плане решения квартирного вопроса для себя и ребенка, что называется, "с нуля". Мне все еще трудно с этим примириться, но деваться некуда.
Пока что решила не ехать к маме, а остаться здесь. На год. Через год уже буду перебираться в Питер, устраивать сына на подготовку к школе и устраиваться самой. Для этого поставила перед собой цель накопить 400 тыс. (это самый минимум, чтобы купить в ипотеку или в рассрочку (как уж получится на тот момент) махонькую квартиру в новостройке.
Прошу дать советов, как грамотно распланировать бюджет, т.к. пока что у меня не очень складывается искомая сумма.
Есть з/п 85 тыс. руб. И ряд долгов, с которыми оставил меня муж. Рассчитывать на то, чтобы их при разводе поделить, не приходится. Т.к. платить ему нечем, а долги оформлены на меня.
Из долгов:
Кредит на машину (тут без вопросов, машиная моя) - 10 тыс.
Плюс раз в год страховка (в мае следующего года) - около 30 тыс. (или откладывать 3 тыс. в месяц).
Небольшой старый кредит (собирались погасить перед ипотекой из "его" денег) - платить по 8350 до июня следующего года.
Две кредитные карты, суммарный ежемесячный платеж - около 5 тыс. руб. Тоже собирались целиком закрыть перед ипотекой, но не судьба.
Итого по долгам - около 25 тыс. в месяц.
Расходы:
Съемная квартира - 18 тыс. в месяц.
Электричество - 500 руб.
Бензин - 4 тыс.
Детский сад - 2 тыс. Плюс сколько-то буду платить за допю занятия с сентября, точно не знаю пока. Допустим, 1 тыс.
Еда, бытовая химия - 10 тыс. руб. (с мужем выходило все 20, но будем экономить).
Стрижки, маникюры, лекарства (благо сильно не болеем) - около 2 тыс. в месяц.
Няня на забирание из сада - 6 тыс. в мес.
Итого необходимые расходы (без одежды-обуви, развлечений, книг, игрушек) - около 44 тыс.
В остатке - 15-16 тыс. Если без форс мажоров, тяжелых болезней, длительных больничных. Если с мамой все ок и т.д.
За год едва натяну до 200 тыс. Что и где мне оптимизировать?
Сразу оговорюсь, что дешевле снять квартиру в нашем городе практически нереально. Во-первых город маленький и вообще мало что сдается. А если и удастся найти на пару тысяч дешевле - это будет клоповник, требующий ремонта. С этой квартирой, где сейчас живу, просто повезло. Знакомые знакомых сдали. Где еще ужаться - всю голову сломала.
На развод подала в пятницу, мужа выставила с вещами.
Теперь мне нужно понять, как жить дальше, а именно в плане решения квартирного вопроса для себя и ребенка, что называется, "с нуля". Мне все еще трудно с этим примириться, но деваться некуда.
Пока что решила не ехать к маме, а остаться здесь. На год. Через год уже буду перебираться в Питер, устраивать сына на подготовку к школе и устраиваться самой. Для этого поставила перед собой цель накопить 400 тыс. (это самый минимум, чтобы купить в ипотеку или в рассрочку (как уж получится на тот момент) махонькую квартиру в новостройке.
Прошу дать советов, как грамотно распланировать бюджет, т.к. пока что у меня не очень складывается искомая сумма.
Есть з/п 85 тыс. руб. И ряд долгов, с которыми оставил меня муж. Рассчитывать на то, чтобы их при разводе поделить, не приходится. Т.к. платить ему нечем, а долги оформлены на меня.
Из долгов:
Кредит на машину (тут без вопросов, машиная моя) - 10 тыс.
Плюс раз в год страховка (в мае следующего года) - около 30 тыс. (или откладывать 3 тыс. в месяц).
Небольшой старый кредит (собирались погасить перед ипотекой из "его" денег) - платить по 8350 до июня следующего года.
Две кредитные карты, суммарный ежемесячный платеж - около 5 тыс. руб. Тоже собирались целиком закрыть перед ипотекой, но не судьба.
Итого по долгам - около 25 тыс. в месяц.
Расходы:
Съемная квартира - 18 тыс. в месяц.
Электричество - 500 руб.
Бензин - 4 тыс.
Детский сад - 2 тыс. Плюс сколько-то буду платить за допю занятия с сентября, точно не знаю пока. Допустим, 1 тыс.
Еда, бытовая химия - 10 тыс. руб. (с мужем выходило все 20, но будем экономить).
Стрижки, маникюры, лекарства (благо сильно не болеем) - около 2 тыс. в месяц.
Няня на забирание из сада - 6 тыс. в мес.
Итого необходимые расходы (без одежды-обуви, развлечений, книг, игрушек) - около 44 тыс.
В остатке - 15-16 тыс. Если без форс мажоров, тяжелых болезней, длительных больничных. Если с мамой все ок и т.д.
За год едва натяну до 200 тыс. Что и где мне оптимизировать?
Сразу оговорюсь, что дешевле снять квартиру в нашем городе практически нереально. Во-первых город маленький и вообще мало что сдается. А если и удастся найти на пару тысяч дешевле - это будет клоповник, требующий ремонта. С этой квартирой, где сейчас живу, просто повезло. Знакомые знакомых сдали. Где еще ужаться - всю голову сломала.
Собирайте сначала НЗ. 10 процентов от зарплаты на счет автоматически переводите, 8,5 тысяч. Потому что без НЗ придется на жизненных ухабах влезать в новые кредиты, а это не айс, сами понимаете.
Я не поняла почему долг то разделить нельзя? Потому что у мужа денег нету что ли? А ваши какие проблемы? По закону долги делятся пополам!
Вы поймите - "денег нет" это не отмазка , закону пофиг чего у них есть , а чего нет. Должен и все.
Машину можно продать (в Питере она вам и не нужна особо), погасить кредит.
Допустим, в Питере вы будете зарабатывать 50 тыс. По кредитам (кроме машины) - 13 тыс. Алименты - 12,5 тыс. На еду 4 тыс. На стрижку и лекарства - 1 тыс. Ну на транспорт еще 1 тыс.
У вас будет оставаться почти 20 тыс в месяц. Если кидать их на вклад с капитализацией процентов под 9 годовых, то накопите за год около 300 тыс. А можно еще подрабатывать или з/п найти побольше. Будет трудно, но у вас ведь есть ЦЕЛЬ.
А через год ребенка заберете к себе.
Всегда есть выход.
Во-первых, в суд на алименты. Фиксированную сумму, далее подключаете приставов. Присатвы сейчас довольно жестко работают, не все, конечно, но будем надеяться, что повезет.
Во-вторых, Ваш узкоспециализированный умственный труд может приносить Вам бОльший доход? В сейчас работаете по найму, насколько я понимаю - возможно ли уйти в самостоятельное плавание? Элементарная арифметика - если Ваш работодатель платит за Вашу работу 85 тыс в месяц - значит, продает он ее за бОльшую сумму, процентовку Вы, думаю, сами знаете или хотя бы предполагаете. Можете ли работать без посредников (в виде работодателя)? Или специфика работы не позволяет?