опять свекровь и дети
Свекровь моя -женщина неплохая, но с язык с мозгом не всегда в ладу. Обычно я это воспринимаю, как дождь,ливень, изменить нельзя, сердиться глупо. Но тут меня задело как-то. На фоне общей беседы о благоустройстве дачи (нас туда сильно зазывают, обижаются, что мало ездим), она выдала мне интересную речь. Есть стол заваленный гвоздями, клеем и прочей опасной для маленьких детей ерундой.Просто давно все это лежит, свекру так удобно.
Диалог.
Свекровь: "вот бы и выбросила все это",
я: "можно убрать, и повод есть, маленький ребенок"
ответ свекрови: "маленький ребенок, повод только для мамы, следить за детьми надо".
Меня это сильно обидело, противно как-то, т.е. ни готовить, не есть, не ссать (туалет среди цветов), а ходить и следить, т.к. бабке с дедом наплевать. При этом "все для внуков, все для внуков".
Это нормально, и я нервнобольная -онажемать?
Диалог.
я: "можно убрать, и повод есть, маленький ребенок"
ответ свекрови: "маленький ребенок, повод только для мамы, следить за детьми надо".
Меня это сильно обидело, противно как-то, т.е. ни готовить, не есть, не ссать (туалет среди цветов), а ходить и следить, т.к. бабке с дедом наплевать. При этом "все для внуков, все для внуков".
Это нормально, и я нервнобольная -онажемать?
Но поняла, что если мозга нет, то уже и не прибавится у вашей свекрови, дорогой автор. Если вы разместились в жилом помещении, где маленький ребенок, то надо сделать это помещение для него безопасным. Если помещение опасно для здоровья ребенка, то вы там - отсутствуете.
Отличный повод не ездить на дачу и не трепать себе нервы.
я: "можно убрать, и повод есть, маленький ребенок".
Свекровь подразумевает: "Ага, да. Вот и давай этот повод раскрутим, мне самой надоел этот бардак!". Купите свекру рабочий шкаф, займитесь. Не думаю, что он будет сильно против.
Свекровь могла ее понять как упрек "что же Вы МарьВанна не убираете, у Вас же такой же повод серьезный - приезд моих детей".
Лучше было бы сказать "МарьВанна, а можно я все это аккуратно уберу в шкаф (гараж, сарай, коробку), а то мне трудно будет на младшим ребенком углядеть, боюсь, что схватит что-нибудь?". Вот если бы она ответила "ничего трогать не дам, а ты лучше смотри за детьми", тогда бы стоило обидеться.
У меня точно такие же свекры. "Все для детей, почему не приезжаете, у нас тут природа" и т.д. и т.п. И ведь реально уговаривают, стыдят, что отказываю, жалуются, нудят, давят на мужа, провоцируют трения между нами из-за этого вопроса... И при этом - на участке пруд глубиной метра полтора, не просто ничем не огорожен, а, наоборот, склоны, засыпанные мелкими круглыми камушками, резко спускаются прямо к воде, т.е. если ребенок сядет у воды, просто скатится вниз, или если будет бежать мимо - то же самое - съедет по склону... Среди травы торчат замаскированные трубы - на них надевается шланг для полива, то что дети постоянно спотыкаются о них и падают - это полбеды, каждый раз сердце замирает, что упадут прямо на этот штырь, пропорют же себя! Качели без спинки, узенькая дощечка, стоят на каменной площадке, уже трое внуков с них сверзились, кричали громко... На дорожках, на крыльце кругом лежат грабли, мотыги, лопаты, топорики и прочий инвентарь крайне опасного вида, если зацепиться за что-то и упасть, мало не покажется, там же стоят удобрения, химикаты для бассейна. уже молчу про высокие ступеньки без перил, где один мой ребенок уже выбил себе зуб, когда оставила на 10 минут с дедушкой (за водой в дом зашла)...
И при этом любые намеки и просьбы воспринимаются не то что с обидой, а просто с негодованием: "Вы нам еще указывать будете, как нам в своем доме что класть! Следите сами за своими детьми!". Бляха-муха, какого члена вы тогда нас сюда зовете? Я и в парке отлично погуляю и послежу за ними - там куда безопаснее и интереснее! Самое странное, что люди не старые, едва за 50, вполне вменяемые, внуков любящие, но вот, видимо, больная мозоль, что это "наше" а вы "не смейте указывать"... Причем со слезами и обидами просят дать детей им на денек, хоть полденька, хоть как, на мои отказы - куча недовольства и упреков. А как я могу туда отдать детей? Чтобы потом мне сказали, что смотреть не обязаны были, самой надо было оставаться и смотреть? А зачем тогда просят? Странные, в общем, люди, но таких, как видим, много кругом...