дача...как быть дальше
еще до встречи со мной муж купил дачу. Сложились вместе-он, мама и сестра, и купили.Дача оформлена на моего мужа и его сестру. Все лето там живет его мама, она пенсионнерка уже не работает. А он с сестрой ездят к ней в выходные, 1-2 раза в месяц. Плюс ко всему сестра на лето туда отправляет своих детей, бабушка с ними все лето сидит.
Сестра ездит с мужем. и я с мужем и ребенком.
Мне такая общая дача не очень нравится. Как никак. но они мне чужие люди и я не комфортно и не свободно там себя чувствую. Потом у них свои привычки, свои правила, к чему я тоже не привыкла и меня это не устраивает(например садиться обедать\ужинать всем вместе, ждут последнего когда тот освободится и идут есть.) А я ужинаю в 7 обычно. а они в 9-10, мне это поздно, на ночь не ем. Отсюда иногда конфликты.
Так же с огородом-ты иди прополи клубники и Надя прополет редиску. Да блин не хочу я полоть сегодня и все. Так нет, надо, свекровь так хочет и всеми командует, и слово против воспринимается в штыки
Я мужу уже 4 года капаю на мозги. что нужна своя дача, отдельная. А у них до того дружная семья, что он это и слышать не хочет. Отдых видит только вместе, он с сестрой вообще неразлучен. все годы ездили на море вместе отдыхать(еще до меня) . Поэтому про дачу отдельно и слышать не хочет. А меня это напрягает, не знаю как быть.Ребнеку нравится на даче, очень ждет когда опять поедем, не хочет уезжать. А я там не могу. Нет свободы какая была бы на своей даче, приходится подстраиваться под других и жить по их принципам
вот что делать? своей дачи не будет, муж дал мне это понять. Ездить так как есть сейчас? Терпеть ? Ребенка одного с мужем не отправлю, взрослые вечерами выпивают часто,сидят в бане, за детьми не смотрят вообще в этот момент, дети во дворе гуляют сами по себе. Был случай, братик младший попал в больницу с сотрясением мозга, на него рухнул бак от душа, они его качали, из него вода плескалась. им интересно было.. и он упал(моего ребенка не было. мы в москве сидели тогда, это свекровь расказывала)
что мне предложите?как быть? вы бы ездили? чтобы и семью не разбивать и для ребенка хорошо
Сестра ездит с мужем. и я с мужем и ребенком.
Мне такая общая дача не очень нравится. Как никак. но они мне чужие люди и я не комфортно и не свободно там себя чувствую. Потом у них свои привычки, свои правила, к чему я тоже не привыкла и меня это не устраивает(например садиться обедать\ужинать всем вместе, ждут последнего когда тот освободится и идут есть.) А я ужинаю в 7 обычно. а они в 9-10, мне это поздно, на ночь не ем. Отсюда иногда конфликты.
Так же с огородом-ты иди прополи клубники и Надя прополет редиску. Да блин не хочу я полоть сегодня и все. Так нет, надо, свекровь так хочет и всеми командует, и слово против воспринимается в штыки
Я мужу уже 4 года капаю на мозги. что нужна своя дача, отдельная. А у них до того дружная семья, что он это и слышать не хочет. Отдых видит только вместе, он с сестрой вообще неразлучен. все годы ездили на море вместе отдыхать(еще до меня) . Поэтому про дачу отдельно и слышать не хочет. А меня это напрягает, не знаю как быть.Ребнеку нравится на даче, очень ждет когда опять поедем, не хочет уезжать. А я там не могу. Нет свободы какая была бы на своей даче, приходится подстраиваться под других и жить по их принципам
вот что делать? своей дачи не будет, муж дал мне это понять. Ездить так как есть сейчас? Терпеть ? Ребенка одного с мужем не отправлю, взрослые вечерами выпивают часто,сидят в бане, за детьми не смотрят вообще в этот момент, дети во дворе гуляют сами по себе. Был случай, братик младший попал в больницу с сотрясением мозга, на него рухнул бак от душа, они его качали, из него вода плескалась. им интересно было.. и он упал(моего ребенка не было. мы в москве сидели тогда, это свекровь расказывала)
что мне предложите?как быть? вы бы ездили? чтобы и семью не разбивать и для ребенка хорошо
Наоборот, автору надо в обязательном порядке обозначить себя так хозяйков, начать отвоевывать свой кусок и "метить территорию".
Воспылать любовью к экзотическим травам и начать с любовью возделывать полынь тыгдымскую, цветок очень неждый, мимо которого без поклона и не пройти. Приглашать туда друзей мужа (именно мужа) с семьями на шашлыки. Сподвигнуть мужа на беседку с мангальчиком. Готовить самой почаще. Привезти и повесить на кухне свой яркий фартук. Припереть ковер в гостиную. Вообще больше вашего барахла на общей территории. Ваши тапочки - вещь непрекосновенная и священная. Еще из тонкого: при разговорах чаще упоминайте "наша дача" и невзначай так прикасайтесь к стенам/косякам, это такая невербальная заявка "мое".
В результате или вы "подвинете" слегонца свекровь и золовку или начнутся скандалы, при которых всплывет таки "Ты тут не хозяйка". И вашему мужу придется расставить точки над И. Причем эти скандалы начнете не вы, вы будете глазами полными слез смотреть на мужа и удивляться "почему меня обижают" и продолжать метить. Если ваш муж мужчина правильный, то для него "вы не хозяйка" = "он не хозяин", упирайте на это.
В конце концов даже если муж озвучит "ты тут никто", это очень плохо, но это по крайней мере четко определенная позиция, которую автор может принять или не принять.
Раз в 2 недели поужинать в 21ч всей семьёй неужели так трудно? Ради мужа, ради ребёнка, ведь для них это важно.
Да и клубнику прополоть тоже..
Вы сами не хотите просто "вписываться" в ту семью.
Я вот на даче у свекрови получаю удовольствие. Приезжаю в гости, но что хочу там, то и делаю. Хочу сажать цветы - сажаю, не хочу - не сажаю. И обеды/ужины семейные мне очень нравятся, хоть в 18ч, хоть в 21ч. Свекровь даже мыть посуду не разрешает - у неё там ПММ. :)
И вопрос о СВОЕЙ даче даже не стоит - мне нравится там быть В ГОСТЯХ. :)))
По моему муж и жена должны строить свою собственную семью и уже "старики" при обоюдном желании могут попробовать вписаться в молодую семью.
Не чужие люди, а близкие моего мужа, значит, и мои.
Не дача оформлена на мужа и сестру, а мамина дача, все остальные заявления и притязания только после ее смерти.
Ведите себя с умом- вы пишите, что приезжаете на дачу раз- два в месяц. Что мешает каждый раз привозить кучу полезного и приятного свекрови- тапочки, рассаду сортовую, полезные в саду мелочи, яркие полотенца, горшки для цветов, чашки приятной расцветки, настольные лампы, вазочки- се то, что создает уют и удобство? Во- первых, свекрови будет приятно и она сама будет стараться сделать приятное вам, во- вторых, вы оставите свои штрихи, свои знаки в этой даче. Те будете уже не гостем :)
Обязательно отправляйте ребенка к бабушке на лето- ни за что не поверю, что прям так уж плохо свекровь за детьми смотрит. Ну а от случайностей никто не застрахован.
Про еду вечером- нет слов:). Надо совсем в позу встать, чтобы это стало проблемой:) Перекусите в шесть, а вместе со всеми пейте чай, например.
Главное- своя дача. Как вы себе представляете это, если муж еще и у мамы будет помогать? Ему разорваться, что ли? А откажется помогать- будет чувствовать себя виноватым. Вот зачем ему это? Только потому, что вы два раза в месяц не можете себя настроить позитивно?
Для меня и моей семьи ужин вместе - обязательно, если еще обед - то вообще здорово. Поэтому невестка или зять, которые будут выпендриваться относительно трапезы вместе вызовут у меня неудовольствие и недоумение. Другое дело, что поздно ужинать мы сами не привыкли, поэтому ужин у нас в 17.30/18.00, а вот чай можем и в ночи пить с плюшками...
По дому/огороду буду просить помочь (именно помочь) только то, что каждый делает без натуги - кто-то прополоть, кто-то обед приготовить, кто-то за детьми приглядеть и тд. Но опять же - если кто-то не поможет ни в чем, то буду считать хамством. Понятно, что никаких 8ми часовых рабочих дней на даче нет :).
Сама у свекрови я собираю урожай - ягоды, яблоки, сливы. И ей удобно и меня не напрягает, но я не буду подрезать, копать, удобрять. Причем перерабатывает урожай она сама :), нам - детям только все выдает :) Т.е. мы с ней пришли вот к такому соглашению уже очень много лет назад.
Поэтому автору совет - помогайте в том, что вам самой комфортно на этой даче делать, это нормально и вежливо. А вот с едой сложнее, так как они же не только едят, но и общаются семьей за ужином. Как вариант - ужинайте раньше (заставьте мужа понять и принять это и пусть он сам с мамой договаривается, чтобы вас не теребили), а со всеми пейте чай или воду, но обязательно будьте со всеми за столом.