168
автор
Телефон Доверия
24.08.12 10:18

как попросить правильно?

Что имеем? Жена и муж. Бизнес. Совместный. Прибыльный, прибыль высокая, мой взнос в дело значительный. Получаю з/п официальную (20 тыс.), болтается на карточке, снимаю иногда. Беру для своих нужд и для нужд ребенка любые суммы из прибыли. Наличные всегда есть дома. По мере накопления дома наличных муж отвозит деньги в банк, в ячейку. Копим на дом.
У меня есть брат. Живет в другом городе. Так получилось, что квартиру (где мы жили когда-то, где все родились) потеряли "с помощью" моей сестры. Сестра и мама живут в Москве, как и я, в квартире, принадлежащей мужу (купил). Брат переезжать не хочет. Женился. Жена беременная. Сейчас он квартиру снимает. Он попросил занять денег на ипотеку. Я почитала, какая это кабала, не хочу, чтобы он даже в это влезал. Хочу попросить мужа занять ему деньги. 1-к. кв. в том городе стоит 1.5 млн. Как попросить? Как-то (полгода назад) был разговор, он сказал, что можно купить квартиру на меня, чтобы вложить деньги, чтобы они не лежали "мертвым грузом". Как правильно построить разговор? Понимаю, что наглость. Мы и так все за его счет живем. Но с другой стороны, я много работаю, и в этих деньгах (что на дом), есть и моя часть. У меня есть доверенность на пользование ячейкой, но я не хочу брать без разговора.
Умные женщины, подскажите, как построить разговор, какие аргументы приводить?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Что имеем? Жена и муж. Бизнес. Совместный. Прибыльный, прибыль высокая, мой взнос в дело значительный. Получаю з/п официальную (20 тыс.), болтается на карточке, снимаю иногда. Беру для своих нужд и для нужд ребенка любые суммы из прибыли. Наличные всегда есть дома. По мере накопления дома наличных муж отвозит деньги в банк, в ячейку. Копим на дом.
У меня есть брат. Живет в другом городе. Так получилось, что квартиру (где мы жили когда-то, где все родились) потеряли "с помощью" моей сестры. Сестра и мама живут в Москве, как и я, в квартире, принадлежащей мужу (купил). Брат переезжать не хочет. Женился. Жена беременная. Сейчас он квартиру снимает. Он попросил занять денег на ипотеку. Я почитала, какая это кабала, не хочу, чтобы он даже в это влезал. Хочу попросить мужа занять ему деньги. 1-к. кв. в том городе стоит 1.5 млн. Как попросить? Как-то (полгода назад) был разговор, он сказал, что можно купить квартиру на меня, чтобы вложить деньги, чтобы они не лежали "мертвым грузом". Как правильно построить разговор? Понимаю, что наглость. Мы и так все за его счет живем. Но с другой стороны, я много работаю, и в этих деньгах (что на дом), есть и моя часть. У меня есть доверенность на пользование ячейкой, но я не хочу брать без разговора.
Умные женщины, подскажите, как построить разговор, какие аргументы приводить?
автор
Ну так займите брату денег. Все официально оформите и пропишите ежемесячные платежи и срок возврата. Брат должен согласиться. Все лучше в долг у сестры, чем у банка под драконовские проценты
Anonymous
Никак не просить.Брат сам начал свои размноженческие опыты,пусть теперь начнет опыты накопительные.Параллельно их проводить-шибко весело и способствует возмужанию ;)
Никак не просить. И не брать. Потому что это не ваша ответственность, вы ему не мамочка, а он не ребенок. Вы оказываете ему медвежью услугу. Если вы покупаете квартиру на себя (а только так и будет правильно, потому что никакие деньги он вам не отдаст, если что, а в случае развода так и вообще в полной жопе останется), то обрекаете брата, взрослого дядю, на житье приживалкой, зависеть от вашей прихотей и настроения. Вы хороший человек, говорите? И что? Даже хорошие люди ругаются, даже хорошим людям грозит внезапное ухудшение финансовой ситуации, болезни и катастрофы, даже и хороших людей подрастают дети, которым тоже нужно отдельное жилье и так далее. Если что, брата из квартиры просите на выход. Это и правильно, но ему-то каково? Зачем обрекать себя на жизнь на пороховой бочке, да еще с вечными благодарностями для вас и вашего мужа? Это унизительно, в конце концов, житье за чужой счет, для нормального человека.
Если ваш брат к категории нормальных относится, то это делать нельзя, нельзя ставить его раком и иметь, пользуясь его бедностью, чтобы себя при этом выставить красивой, понимающей и благородной. Да, вы это видите не так, но оно со стороны иначе смотрится...
А если ваш брат ненормален и с удовольствием ухватится за халявку, тем более - нельзя. Т.к. потом не выгоните, если что, переругаетесь, перестанете общаться и прочее - зачем обрекать заранее отношения на скандалы, слишком все хорошо у вас, что ли?
Вы полностью подрезаете ему все крылья и все устремления. Вы привязываете его к себе, при этом обрубив все его, может быть, авантюрные и дурацкие, но планы по зарабатыванию денег. Сидит он дальше на жопе ровно, а в старости (или когда придет срок квартирку освобождать) начинает вас обвинять, что это из-за вас он ничего в этой жизни не достиг. И, в принципе, наполовину справедливо... Да даже если и не собирается ничего, это его выбор, его жизнь, зачем вы лезете? Он болен неизлечимо, жена-ребенок больны? Нет - не лезьте, они все сделают и купят САМИ, это их семья, их жизнь, их выбор!
Ну, и я уж молчу о том, как некрасиво это по отношению к мужу. Вот уж точно он не нанимался пахать, чтобы вашего великовозрастного братца, взрослого мужика, обеспечить жильем, а самому еще пяток лет попахать, чтобы купить/построить себе, наконец, желаемое. У него тоже жизнь идет, тоже не молодеет, ему тоже тяжело работать на износ. Да и о моральной стороне подумайте - то, что безмерно радует и чего дико хочется в 25 лет, в 45 уже либо на хрен не надо, либо - "ну, да, дом, ну да, мечтал, ну и че..." - время-то идет, приоритеты и желания меняются. Дайте вы уже, наконец, своему мужу реализовать мечту, на которую, на минуточку, он сам и заработал.
Anonymous
Весь мир живёт в квартирах,купленных по ипотеке-только в России плачут, "какая это кабала".
Как-то мне вашего мужа жалко стало....стольких тунеядцев на себе тащит и ещё новых подгоняете.
Anonymous
Автор, к размышлению. Моя подруга так пахала на гражданского мужа несколько лет. Зарплату он ей не выдавал, содержал хорошо, покупал все хотелки. Она - скромница, ничего особо не требовала, видимо, разбаловала. Потом подруга не захотела мириться с появлением любовницы, отношения разладились. Сейчас они живут раздельно, но изредка сексятся и нормально общаются. В общем, попросила она у него денег на нужды родителей. Сказала, ты мне столько лет зарплату не платил, отдай ее, и все пучком (мужик очень богатый, ему эти деньги фигня). Не отдал, типо, у нас же семья была, вот ты на семью и работала. В итоге деньги он ей дал в долг!, хорошо, хоть проценты не взял.
Anonymous
Честно признаюсь - на месте вашего мужа была бы очень против, как бы вы не объясняли необходимость данного поступка....
Я бы тоже помогла брату по мере возможностей. Первым взносом на ипотеку, тут как вам виднее-в долг или просто в виде помощи
Автор, а вы готовы к отказу со стороны мужа? Вот совсем не даст ни копейки. А вы брату уже пообещали...
А что брат не в состоянии сам что-то сделать???
У меня невестка такая наглая как вы. Из Киргизии перетащила матъ , отца-алкаша , брата с женой и детьми, двоюродную сестру с хомяком-мужем , переписала на себя все квартиры нашей семьи. И все ее родственники живут за счет моего брата .Если че я давно за бугром , и с братом вижусь раз в три года, я не его семья .
Да.... и невестка типа тоже "пашет" на брата, брат этой дуре купил бизнес(так как та конкретная дура, но с 2я ВО как бэ, естественно платных), одна убыль, он все ее долги каждый раз гасит, а невестка-ага, бизнес дама , типа, тоже деньги в дом приносит.
Anonymous
Закон гамбургера срабатывает, как впрочем, и в случае отказа.
Говорите слова лестные, затем просьба и вновь похвала.
Ответила только на ваш вопрос, не отклоняясь на детали.
Немного не по сабжу: Автор, если муж считате ваши деньги общими, что ему мешает оформить Вас вторым соучредителем с 50% капитала и правом на соответствующую долю дивидендов? Прибыль, я так понимаю, вы выводите не через з/п, а через учредительские дивиденды?
Как не попросишь все-равно будет не правильно по сути.Брат должен заработать себе жилье сам, брать деньги у сестры не правильно. Единственный вариант, который не уронит его достоинства, помочь ему с работой, на которой можно зарабатывать!
птнч
Автор, если есть возможность, то помогите брату. Жизнь штука непредсказуемая - сегодня вы ему поможите, а завтра он вас. Поговорите с мужем очень аккуратно, пусть он выскажет, что он по этому поводу думает. Здешних теток слушать бесполезно, если бы кто им денег дал, то никто бы не отказался.
Anonymous
А перетащить брата к себе и трудоустроить чтоб на съем хватило не реально? Просто ситуация там совсем тупиковая и он, как я понимаю, там все равно один остался.
А когда Ваш брат сможет вернуть этот займ? И сможет ли возмещать неизбежную инфляцию?
Не стоит.... Объясню почему - ипотека это ответственность и эту ответственность нужно уметь взять и отвечать за неё.

Что хотите сделать вы? Вы хотите повесить на шею своему мужу еще и своего брата. Вот вы сейчас уверены, что брат вам будет отдавать ежемесячно деньги, а я не очень в этом уверена потому, что получает он мало и ему постоянно не будет хватать денег на свои нужды в связи с рождением детки. Сначала он попросит отложить платеж до конца месяца, потом на следующий, потом вообще скажет, что нужны деньги для другого и вы останетьсь в пролете. Нужно вам это? А вашему мужу?
Купите на себя квартиру в том городе, где брат. Пусть живет там бесплатно, сам параллельно возьмет ипотеку лет на 15, квартиру пусть ипотечную сдаст и этими деньгами гасит ипотеку, добавляя сверх, что может, чтобы погасить быстрее. Как только жена выйдет из декрете, пусть идет работать, смогут погасить лет за 5.
Anonymous
А мне вот интересны были бы ответы, если б жена имела бизнес и тащила на себе "помогающего" мужа и всю его семью, а так же её разводили на квартиры бедные родственники мужа. :)
Думаю 90% ответов было однозначно снимать с довольствия всю семейку.
Anonymous
Автор, я совсем недавно была в роли вашего брата. Т.е. мой брат помогал мне и моей семье с квартирой из денег собственного бизнеса и своей семьи. Я не знаю, что именно и как он объяснял своей жене, почему он должен мне помочь, но она ему доверилась и его поддержала, я ни разу не видела в ее глазах недовольства и не слышала упрека.
Мы попытались объективно высчитать, сколько и как мы можем отдавать семье брата денег, а также каким образом еще помогать его семье, если понадобится. Оформили сумму распиской через нотариуса.
Слава Богу, все прошло хорошо. Мы практически рассчитались с семьей брата и очень благодарны им, что они протянули нам руку помощи в непростой момент.
Поэтому просто хочу пожелать вам удачи! @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
Вы задумали благое дело, и я искренне надеюсь, что ваш муж вас поймет в этом.
Автор, как сестра "потеряла" квартиру?
бедный мужик((( пока не обеспечит всем нужным родственников жены-хрен себе дом купит..
Мне кажется что автор лжет.Как это при ,,дружеских отношениях в семье,, сестра могла оставить брата без квартиры?Если такая крепкая семья была то все дети должны были бы заботится друг о друге.А то получается что одна сестра обязана заботится обо всех, а другая просто умыла ручки, спустив квартиру по ветру.
А насчет ТВОИ ДЕНЬГИ -это просто затравка для посетителей топика...к сорока то годам романтизм уже улетучивается, или автор в капсуле жила, да и еву не читала никогда?
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения