мама. хозяйство. финансы.
Очень устала, хочу пожаловаться на маму. Во первых, для того чтобы куда-то слить свой негатив, а во вторых, может быть, и конструктива какого-нибудь набраться.
Начну с того, что маму я очень люблю. Она все детство меня облизывала, ни в чем особенно не отказывала и упрекнуть ее мне не в чем: скандалили, конечно, как и все, но я знала, что всегда могу на нее рассчитывать – отдаст последнее (она и отдавала).
Детство как бы кончилось – я выросла, и теперь у меня свой ребенок, школьник. 3 года назад мне предложили очень хорошую работу с достаточно высокой ЗП. Единственный минус – занятость самая полная – с раннего утра и до позднего вечера, да и работа очень интенсивная, отнимающая невероятное количество сил и времени. То, что у меня фактически не будет оставаться времени на дом и ребенка стало понятно с самого начала. Мама тут же предложила уволиться и засесть с внуком. Получала она порядка 30 т.р. в тот момент, и мы договорились, что я ей буду эту самую сумму компенсировать. В данный момент я плачу ей 30 тысяч «зарплаты», примерно 10 тысяч даю на «карманные расходы» (по справедливости надо сказать, что она все вбухивает в ребенка) + все крупные покупки за мной (ну т.е. верхнюю одежду, обувь и сумки ей покупаю я). В общем и целом содержание маман обходится мне порядка 50 тр в месяц.
В чем же проблема? В том, наверное, что, если так можно выразиться, «мама помогает мне так, как она хочет помогать». Ну т.е. есть определенная картина мира, которая ее устраивает и она категорически отказывается жить по другому. Она занимается исключительно ребенком: забирает его из школы, гуляет с ним, делает уроки, кормит его ужином и дожидается меня с работы (мне тоже готовит ужин). Ребенок, как и я в свое время, облизан. Трабл в том, что помимо ребенка есть еще и дом. Уборкой она не занимается или занимается очень плохо: детская убрана (она там еще и пол драит ежедневно), а в кухне и гостиной полный кавардак. Я пыталась разговаривать – сначала скандалили, потом она говорила что «не успевает привести квартиру в порядок» (и с ее расписанием – удивительно! – и правда выходит, что не успевает), а потом просто сказала что устает. Ок. Я наняла домработницу. 10 т.р. в месяц. Типа проблема решена. Но этих «точечных проблем» миллион. Продукты вот, например. Я раз в неделю затариваю холодильник. Средний бюджет еды на неделю – 7-11 тысяч рублей. Вы меня простите, но на эти деньги можно жрать ни в чем себе не отказывая. Хера. Мама все равно ухитряется ежедневно ходить в магаз и докупать «свеженькое». То какую-нибудь «говядинку у знакомого мясника», то еще что-нибудь. Разумеется, при таком раскладе мы регулярно выкидываем жратву: испорченные колбасы, кастрюли позавчерашнего супа и тэдэ и тэпэ. Я пыталась выкрутиться из этой ситуации. Давай, говорю, ма, я тебе отдам весь бюджет на еду – покупай сама. К чему это привело? К нытью «мне тяжело носить». И правда тяжело. Пиши списки, говорю. Пишет список, но в итоге по деньгам получается все то же самое. И при этом список невозможный: не из области «все купить в ашане» а из области котлеты – у пети, конфеты у васи, а овощи – в магазинчике на углу. У меня тупо нет времени объезжать все ее «излюбленные торговые точки». Бррр. И еще, наверное, нужно добавить ко всему этому полное нежелание участвовать в мелких бытовых проблемах. Вот, скажем, нужно ей уехать с дачи с ребенком и взять с собой кота в переноске: нет, мы на электричке с котом не поедем, приезжай на машине и забирай нас. На кружок ребенка возить? Нет, мне далеко, я не буду.
Ну т.е. мама с моим ребенком существуют как будто бы в капсуле: капсулу нужно заправлять продуктами, деньгами и прочим – и тогда этот микромир функционирует. Как только одна из составляющих выбивается из привычной программы (кот в переноске) – все пропало, «мама так играть несогласная».
Я устала от этого невозможно. Выкидываю кучу денег и взамен получаю огромную кучу проблем. «Уволить» маму я не могу – это даже не обсуждается. Все мои попытки поговорить превращаются в жуткий скандал. Она начинает рыдать «найми няню», я рычать, ну и в общем ничего хорошего. Как быть – не знаю. Да и денег очень жалко тоже – я последние 3 месяца начала записывать расходы и ужаснулась той цифре, которая уходит на хозяйство. При этом, что самое смешное, хозяйство в абсолютном упадке.
Начну с того, что маму я очень люблю. Она все детство меня облизывала, ни в чем особенно не отказывала и упрекнуть ее мне не в чем: скандалили, конечно, как и все, но я знала, что всегда могу на нее рассчитывать – отдаст последнее (она и отдавала).
Детство как бы кончилось – я выросла, и теперь у меня свой ребенок, школьник. 3 года назад мне предложили очень хорошую работу с достаточно высокой ЗП. Единственный минус – занятость самая полная – с раннего утра и до позднего вечера, да и работа очень интенсивная, отнимающая невероятное количество сил и времени. То, что у меня фактически не будет оставаться времени на дом и ребенка стало понятно с самого начала. Мама тут же предложила уволиться и засесть с внуком. Получала она порядка 30 т.р. в тот момент, и мы договорились, что я ей буду эту самую сумму компенсировать. В данный момент я плачу ей 30 тысяч «зарплаты», примерно 10 тысяч даю на «карманные расходы» (по справедливости надо сказать, что она все вбухивает в ребенка) + все крупные покупки за мной (ну т.е. верхнюю одежду, обувь и сумки ей покупаю я). В общем и целом содержание маман обходится мне порядка 50 тр в месяц.
В чем же проблема? В том, наверное, что, если так можно выразиться, «мама помогает мне так, как она хочет помогать». Ну т.е. есть определенная картина мира, которая ее устраивает и она категорически отказывается жить по другому. Она занимается исключительно ребенком: забирает его из школы, гуляет с ним, делает уроки, кормит его ужином и дожидается меня с работы (мне тоже готовит ужин). Ребенок, как и я в свое время, облизан. Трабл в том, что помимо ребенка есть еще и дом. Уборкой она не занимается или занимается очень плохо: детская убрана (она там еще и пол драит ежедневно), а в кухне и гостиной полный кавардак. Я пыталась разговаривать – сначала скандалили, потом она говорила что «не успевает привести квартиру в порядок» (и с ее расписанием – удивительно! – и правда выходит, что не успевает), а потом просто сказала что устает. Ок. Я наняла домработницу. 10 т.р. в месяц. Типа проблема решена. Но этих «точечных проблем» миллион. Продукты вот, например. Я раз в неделю затариваю холодильник. Средний бюджет еды на неделю – 7-11 тысяч рублей. Вы меня простите, но на эти деньги можно жрать ни в чем себе не отказывая. Хера. Мама все равно ухитряется ежедневно ходить в магаз и докупать «свеженькое». То какую-нибудь «говядинку у знакомого мясника», то еще что-нибудь. Разумеется, при таком раскладе мы регулярно выкидываем жратву: испорченные колбасы, кастрюли позавчерашнего супа и тэдэ и тэпэ. Я пыталась выкрутиться из этой ситуации. Давай, говорю, ма, я тебе отдам весь бюджет на еду – покупай сама. К чему это привело? К нытью «мне тяжело носить». И правда тяжело. Пиши списки, говорю. Пишет список, но в итоге по деньгам получается все то же самое. И при этом список невозможный: не из области «все купить в ашане» а из области котлеты – у пети, конфеты у васи, а овощи – в магазинчике на углу. У меня тупо нет времени объезжать все ее «излюбленные торговые точки». Бррр. И еще, наверное, нужно добавить ко всему этому полное нежелание участвовать в мелких бытовых проблемах. Вот, скажем, нужно ей уехать с дачи с ребенком и взять с собой кота в переноске: нет, мы на электричке с котом не поедем, приезжай на машине и забирай нас. На кружок ребенка возить? Нет, мне далеко, я не буду.
Ну т.е. мама с моим ребенком существуют как будто бы в капсуле: капсулу нужно заправлять продуктами, деньгами и прочим – и тогда этот микромир функционирует. Как только одна из составляющих выбивается из привычной программы (кот в переноске) – все пропало, «мама так играть несогласная».
Я устала от этого невозможно. Выкидываю кучу денег и взамен получаю огромную кучу проблем. «Уволить» маму я не могу – это даже не обсуждается. Все мои попытки поговорить превращаются в жуткий скандал. Она начинает рыдать «найми няню», я рычать, ну и в общем ничего хорошего. Как быть – не знаю. Да и денег очень жалко тоже – я последние 3 месяца начала записывать расходы и ужаснулась той цифре, которая уходит на хозяйство. При этом, что самое смешное, хозяйство в абсолютном упадке.
1. если вас пугает денежная сторона всей это красоты, то может имеет смысл "поныть" маме, что сейчас такое время, не понятно что будет завтра, надо откладывать ребенку на будущее (жилье, образование, бриллианты). может помочь - по крайней мере есть вероятность, что мама будет разумнее относиться к продуктам.
2. если это не так. как я понимаю, ребенок доволен, переводить все на обслуживающий персонал "со стороны" не представляется желанным и возможным. тогда, может вам просто отдыха не хватает? устали, забегались, все раздражает. если это так - постарайтесь найти в своем расписание окошко и хоть на осенние каникулы рвануть куда нибудь с ребенком от суеты и от мамы.
что делать...непонятно - овцы целы и волки сыты - так не получится. мама же тоже наверняка - все знает лучше вас.
как правильно говорят в этих случаях - вам дешевле бы няня обошлась.
При таких данных и желании маму сохранить в качестве основной няни, я бы, наверное, урезала содержание :) Т.е. зарплата - 30 тысяч. И ВСЕ. Нанимается уборщица для квартиры отдельно, продукты покупаете вы - какие считаете нужными. Если мама хочет свои 30 тыс. тратит на мясо у Вани, а овощи у Пети - вперед с песней. По крайней мере ваш бюджет не пострадает. Ну и если возить в кружки мама наотрез отказывается, а вы считаете это необходимостью, искала бы кого-нибудь, кто бы мог пару раз в неделю ребенка отвезти и привезти. Ну или искать кружки поближе, чтобы не надо было нанимать третьего помощника :)
Из позитива - радуйтесь, что мама смотрит за внуком и его любит, облизывает и т.д. ;)
С едой сделала бы наверное как выше посоветовали, закупать только основное-тяжелое, а по мелочи пусть сама по "Васям" ходит.
Тащиться на электричке с котом - гм. и я бы не поехала, молодая-задорная. А уж предложить такое маме, нафига? Вы давно сама на электричках ездили, да еще с орущими котами в клетке?
Такси в конце концов есть. Что за проблема?
Уборка - да и бог бы с ней. Уборщица есть и ладно.
Тяжелое - молоко, вода, соки и т.д. и т.п закупаю раз в неделю сама или едем вместе на машине. Овощи фрукты мясо - так же раз в неделю на рынке. Дома есть стратегический запас консервов, замороженных овощей, рыбы, курицы, котлет (мама раз в 2 -3 недели делает заготовки либо сама либо с моей помощью). Но я понимаю, что маме тоже нужна какая-то движуха. Поэтому творог, сметану, сыр, сладости и т.п они с дочкой покупают сами. На это выделяется определенная сумма в неделю - покупайте что хотите в пределах нашего общего бюджета. Сейчас уже приладились - ничего не выбрасываем.
С порядком дома трудней. Мама поддерживает минимально, я раз в 2-3-4 недели устраиваю генеральную уборку. Этот момент для меня не столь критичен.
А в целом считаю, что то, что моя мама дает внучке - куда важней всяких бытовых проблем. Все решаемо в конечном итоге. Просто надо учиться на некоторые вещи закрывать глаза. И да, чаще напоминать маме, как Вы ей благодарны и как любите :)
Тут у всех работа,семья и дети, но уборку и заботу об этих самых детях никто не отменял, у вас же всё как-то охотно перекладывается на плечи пенсионерки... Убирайте сами, частично,каждый день,мужа и ребёнка к этому приучайте-содержать дом в чистоте, не разбрасывать вещи, убирать за собой стол и т.д.
Про кота в электричке-это вы круто загнули,я бы тоже ни в жисть не поехала по жаре, с ребёнком, и котом в переноске, на перекладных. Сами поппробуйте,если не верите, какое это "удовольствие".
Про колбасы и супы всё просто:колбасы не покупайте-от них нет пользы, супы варите в меньшем объёме, составляйте на неделю меню
И много ли мам отказались на пенсии жить на полном довольствии в приличной семье своей дочери (где тот же муж адекватен и не гнобит тещу), иметь на личные расходы тысяч 40-50, и при этом помогать с внуком и по хозяйству? Замечу еще, что 100% хозяйство мама автора не везет на себе, есть персонал. А с внуком занимается от души и с удовольствием.
Я думаю, что 80% мам очень бы желали такой спокойной и сытой жизни на пенсии среди любимый и любящих людей.
Автор, а может, вам аккуратно так и поговорить, что, мол, мам, ну, пойми, деньги же не просто так падают, тяжело ведь даются, давай будем экономнее, то есть давай решим, что покупаем, кто покупает и будем придерживаться. Или выбрать с ней "цель". Хотя бы для внука или на "домик в деревне" или отдых там крутой какой-нибудь. Как думаете, услышит она вас?
1.Радикально меняете ситуацию по своему усмотрению (в данном случае напр. няня). Чревато ес-но обидой со стороны "других людей"
2. Разговариваете разговоры в ключе "мама, понимаешь я не могу то и это потому что..., давай придём к какому то компромиссу". Выслушиваете при этом доводы другой стороны, а не отмахиваетесь, как делаете в этом топе. Чревато тем, что могут не захотеть услышать Вас или компромисса не существует в принципе, тогда см пункты 1 и 3
3. Терпите, потому что для Вас этот вариант единственно преемлемый, НО в таком случае это Ваш выбор и решение и не надо переводить стрелы на маму.
Больше вариантов не существует к сожалению, потому что менять мы можем себя и свои ощущения, а других людей менять - только время терять, коего у Вас и так, как я понимаю, не много.
А вообще, такие вещи менять трудно, большая вероятность, что вы, автор, спустите тут пар и пойдет дальше все по-старому))
А для остального есть морозилка. Купила мама говядину - в морозилку. Мама купила сметанку - приготовить на ней и туда же...
В один прекрасный выходной Вы обнаружите, что ничего (или почти ничего) покупать не нужно. И готовить не нужно: в морозилке все есть.
Автор, зачем вы сюда пишите? Вашу мать -не переделать, и если не решить данную проблему координально, то значит никога не решить.
В цивилизованном мире няни занимаются детьми, а не бабушки.Чтобы не возникало ситуаций подобной вашей.Не должен сапоги точатъ пирожник.Ваша матъ учитель?
Вы все пишите , что бабушка что то там дает вашему ребенку, а мне видится, что вы просто хотели съекономитъ, да вот не получилось.
Живите со своей маман и терпите.Как на еве гриться-кто везет на том и едут.
она вам в свое время, вы ей
скажите - мамуся моя дорогая, на продукты уходит много, выкидываем много, давай подумаем вместе, как поэкономней и тыпы, да будьте вы человечней, терпимей