Шмоточные страдания(
Накрыло меня чего-то..
Меня, знаете ли, в детстве очень хреново одевали. И семья-то была выше среднего по деньгам, и родители начальники. Но, как я теперь понимаю, мама просто не умела покупать мне вещи, ее саму не научили. И вообще ходила я лет до 14 чучелом, пока глаза мне не открыли. Весьма жестким образом.
Теперь у меня растет дочь, ей 9 лет. На ее тряпки я трачу кучу денег, слежу за ее прической, стилем и ты ды.
Но, блин, мне 38 лет, а я все еще не изжила в себе дебильные комплексы. Вчера дочь сказала, что некая Оля смеялась над ее одеждой, мол, дочь хреново одевается, и семья, видать, у нее бедная. Дочь моя девица неробкая, рассказывала мне все со смехом и сказала, что энта Оля сама чучело то еще.
А я вот сижу вся в печали и держу себя за руки, чтобы в сотый раз не обновить детский гардероб. Есть еще такие страдалицы? Ведь всегда найдется такая "оля", блин, как бороться с этим..
Меня, знаете ли, в детстве очень хреново одевали. И семья-то была выше среднего по деньгам, и родители начальники. Но, как я теперь понимаю, мама просто не умела покупать мне вещи, ее саму не научили. И вообще ходила я лет до 14 чучелом, пока глаза мне не открыли. Весьма жестким образом.
Теперь у меня растет дочь, ей 9 лет. На ее тряпки я трачу кучу денег, слежу за ее прической, стилем и ты ды.
Но, блин, мне 38 лет, а я все еще не изжила в себе дебильные комплексы. Вчера дочь сказала, что некая Оля смеялась над ее одеждой, мол, дочь хреново одевается, и семья, видать, у нее бедная. Дочь моя девица неробкая, рассказывала мне все со смехом и сказала, что энта Оля сама чучело то еще.
А я вот сижу вся в печали и держу себя за руки, чтобы в сотый раз не обновить детский гардероб. Есть еще такие страдалицы? Ведь всегда найдется такая "оля", блин, как бороться с этим..
Вам бы к психологу походить, избавиться от своих таракасов, иначе они медленно переберутся в головушку вашей дочери, при подобном подходе.
Сейчас очень много молодежных журналов о моде, стиле и пр. Читайте вместе с вашей девочкой, обсуждайте, посмотрите, в чем ходят ее сверстницы в школе, ходите по магазинам вместе. Если есть возможность, сходите на какие-нибудь показы одежды.
В наше время это не проблема - научиться одеваться, главное - не сделать из этого культ.
В первом классе меня подстригли чтобы не париться с моими длинными волосами. Уши проколола сама в 14 лет.
НО, зато я научилась сама разбираться в вещах, в прическах, в драгоценностях. Очень рано стала сама покупать, что хочу. Правда, маме никогда не нравился и не нравится, мой гардероб. При виде новой шмотки, она обязательно придерется к чему нибудь.
У меня есть дочь. Одеваю ее очень хорошо. Благо, деньги есть и муж в этом меня поддерживает. А вот мама, постоянно бурчит - нафига столько шмоток.
Зато, она с большой радостью собирает ненужные вещи и увозит детям своих племянников.
Обид на нее не держу. В целом, она очень добрый человек.
Но, к сожалению, эти детские воспоминания не уходят из моей головы((((((
Нужно свою личную жизнь заполнить нужно, может заняться чем-то..
Тогда и девятилетка с такими рассказами о какой -то вымышленной Оле , не притащится..
Но иногда я детям шью. И эти самые самосшитые шмотки моя старшая дочь демонстрирует в школе и кружках с поистине королевским видом. "Это мне мама сшила" - и проплывает мимо, задрав носик, а девчонки смотрят откровенно завидущими глазами. Я как-то подсмотрела и восхитилась. Мне б такое умение подать себя в свое время :)
Конечно, нужно учить ребенка не реагировать (как и на любые другие нападки, если вдруг возникнут), но это сложно.
Лично я знаю, что это такое. Но вот как-то справляюсь с собой. У меня было ровно по одной кофте/свитеру/юбке на весь учебный год, обычно это было то, что перешито из старья маминого (форму у нас в 5 классе отменили), из обуви в резиновых тапочках ходила, на последнем звонке в них же была - ну не на что было купить, а мама сильно-то и не настаивала, раз мне и так нормально... Но, честно, я действительно не жутко переживала, окружение было в этом отношении нормальным, никто не высмеивал и не дразнил, я относилась философски к проблеме. Дочерям теперь прививаю тоже несколько пофигистичное отношение к одежде - слез и соплей будет меньше... Одеваю во всякие бюджетные бренды, вещей по минимуму, хотя средства позволяют гораздо большее. Из дорогого только обувь, да зимняя одежда только финская, но не сказать, чтоб запредельно дорогая... Возможно, и мне потом предъявят... Но вот уверена я, что неповернутый на этом человек, особенно в детстве-юности, получается более счастливым и спокойным.
Вот действительно,мы выросли в той стране,когда одежда была школьная и домашняя и все:) Раньше выделялись только те,у которых родители были в партаппарате и дети родителей,регулярно выезжающих за границу. И как-то никто никого не чморил.А сейчас куда ни глянь -псевдостатусность.Какая-нить Таня ,офисный планктон всю зарплату может вбухать в тапки от какого-нить лабутена и что? она перестанет восприниматься как Таня? Почему бы нам не одеваться по тем деньгам,которые мы в реале получаем? Неужели так стыдно выглядеть как обычная продавщица,домохозяйка,упаковщица,парикмахерша? Ну и что,что не дорого и статусно,ну ведь и не банкиры и не олигархи:)
Раньше и фраза ходила-не хуже чем у людей:) А люди-то сейчас все разные,теперь под всех боХатых надо подстраиваться? А если потом жрать нечего,неужели все вот так готовы ради тряпки сидеть на хлебе и воде?
Скажут, что у нее ноги кривые, что зубы неидеальные, что у нее папа не зам министра. Неважно.
И все зависит от ее реакции, насколько она будет искренне уверена в себе, и насколько сумеет себя поставить, сохранив лицо и уровень отношений при этом.
Вот этому нужно учить, показывать примеры. Даже подкидывать готовые матрицы ответов.
Понимаете, в моей семье были деньги. У нас была машина, японская техника и прочее. Но вот моим внешним видом мама никак не заморачивалась. Я НЕ ОСУЖДАЮ ее, она выросла в послевоенной нищете и просто не умела.
Но, блин, я не могу спокойно смотреть на свои фотки.
В подростковом возрасте меня жестко оборжали. И я чего-то сама пыталась сделать, но лучше б не пыталась))) Спасало только то, что я была отличницей, причем не зубрилой, могла постоять за себя и все такое.Но комплексов мне навешали знатно.
Я помню все это. Но не жую бесконечно. Конечно, я сделала все, чтобы мой внешний вид стал практически безупречен. Я из тех (дур?), которые не выйдут в соседний магазин, не наведя при этом марафет. Я не про косметику - ее как раз минимум. Я из тех, кто не умеет ходит без каблуков))
И вот с дочкой я очень предвзята, конечно.
Я отслеживаю, во что одеты ее одноклассницы. Я ревниво слежу за чужими тряпками. Все это портит мне жизнь.
Спасибо за конструктив, буду думать.
Я росла девочкой-пацанкой, да еще и фигура была не очень - крепкая, а не девчачья.. Мама одевала меня абы как, совершенно не задумываясь о сочетании вещей и идет ли мне эта вещь. В классе я постоянно была объектом для насмешек - постоянно высмеивали то юбку, то шапку.. в общем жизнь мне травили по-страшному:(
У меня растут мальчики, мне нравится покупать им хорошие вещи, но я не покупаю им очень много. Стараюсь что-то заказывать на распродажах и тщательно подбирать вещи по-сочетаемости. Старший идет в школу - уже несколько дней объясняю ему как надо расправлять рубашку, поправлять воротнички - в общем учу аккуратности. Какая обувь подходит под костюм, какая нет. Ну носки подбирать под цвет "верха" уже давно научились! Я не хочу что бы мои дети циклились на брендах, я хочу что бы они просто выглядели стильно и аккуратно!
Ребенка не заваливала одеждой. Вернее заваливала в том плане что быстро снашивалось, и чтобы часто можно было переодеваться в чистое (типа дважды-трижды за день :) ).
Была бы девочка - одевала бы как куклу, прививала бы хороший вкус, но не любовь к брендам (хотя она про них от меня и узнавала бы).Но так же постаралась бы объяснить что тряпки это все шелуха, самое неважное в жизни.
Слишком много людей тратят деньги, которые они не заработали, чтобы купить вещи, которые им не нужны, чтобы удивить людей, которые им не нравятся.