150
Anonymous
Телефон Доверия
28.08.12 12:01

Шмоточные страдания(

Накрыло меня чего-то..
Меня, знаете ли, в детстве очень хреново одевали. И семья-то была выше среднего по деньгам, и родители начальники. Но, как я теперь понимаю, мама просто не умела покупать мне вещи, ее саму не научили. И вообще ходила я лет до 14 чучелом, пока глаза мне не открыли. Весьма жестким образом.
Теперь у меня растет дочь, ей 9 лет. На ее тряпки я трачу кучу денег, слежу за ее прической, стилем и ты ды.
Но, блин, мне 38 лет, а я все еще не изжила в себе дебильные комплексы. Вчера дочь сказала, что некая Оля смеялась над ее одеждой, мол, дочь хреново одевается, и семья, видать, у нее бедная. Дочь моя девица неробкая, рассказывала мне все со смехом и сказала, что энта Оля сама чучело то еще.
А я вот сижу вся в печали и держу себя за руки, чтобы в сотый раз не обновить детский гардероб. Есть еще такие страдалицы? Ведь всегда найдется такая "оля", блин, как бороться с этим..

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Накрыло меня чего-то..
Меня, знаете ли, в детстве очень хреново одевали. И семья-то была выше среднего по деньгам, и родители начальники. Но, как я теперь понимаю, мама просто не умела покупать мне вещи, ее саму не научили. И вообще ходила я лет до 14 чучелом, пока глаза мне не открыли. Весьма жестким образом.
Теперь у меня растет дочь, ей 9 лет. На ее тряпки я трачу кучу денег, слежу за ее прической, стилем и ты ды.
Но, блин, мне 38 лет, а я все еще не изжила в себе дебильные комплексы. Вчера дочь сказала, что некая Оля смеялась над ее одеждой, мол, дочь хреново одевается, и семья, видать, у нее бедная. Дочь моя девица неробкая, рассказывала мне все со смехом и сказала, что энта Оля сама чучело то еще.
А я вот сижу вся в печали и держу себя за руки, чтобы в сотый раз не обновить детский гардероб. Есть еще такие страдалицы? Ведь всегда найдется такая "оля", блин, как бороться с этим..
Anonymous
Вы не на том акцент делаете, мамочка. Одежда это вторично, на первом месте должны стоять человеческие качества.

Вам бы к психологу походить, избавиться от своих таракасов, иначе они медленно переберутся в головушку вашей дочери, при подобном подходе.
Я много внимания уделяю гардеробу детей - "в человеке все должно быть прекрасно" (с), но как раз приучаю их к мысли, что шопоголизм - тупиковая ветка развития этой эстетической стороны жизни: вещей не должно быть много, их должно быть столько, скольно нужно и хочется, с учетом того, что все они должны быть сочетаемыми и желательно "и в пир, и в мир", чтобы не было ничего лишнего и ненужного. Они уже знают давно, что такое периоды скидок и акций, я наглядно им показала, что не выкидывая на шмотки "безумные деньги", а покупая их рационально, можно ОЧЕНЬ много сэкономить на свои более продуктивные потребности, то как качественный досуг, дорогие интересные книги, пособия, поездки в лагеря, например. Разумеется, что все это относительно, но шопоголиков я вырастить не хочу, как и пофигистов - "что напялил, то и славно".
Да не переживайте вы так) Ну, остался у вас с детства осадочек, боитесь повторения в ребенке.
Сейчас очень много молодежных журналов о моде, стиле и пр. Читайте вместе с вашей девочкой, обсуждайте, посмотрите, в чем ходят ее сверстницы в школе, ходите по магазинам вместе. Если есть возможность, сходите на какие-нибудь показы одежды.
В наше время это не проблема - научиться одеваться, главное - не сделать из этого культ.
И я такая.Моя мама никогда не заботилась о моем внешнем виде. Мне покупались шмотки без излишеств, самое необходимое. Зато, сама она любила приодеться.И что особенно обидно, очень любила приодеть своих племянниц из провинции. Вот, приезжает она такая барыня (именно такая картинка в голове до сих пор). Они ее облепляют со всех сторон и из волшебного мешочка появляются чудесные вещи. Которые, проплывают мимо меня.
В первом классе меня подстригли чтобы не париться с моими длинными волосами. Уши проколола сама в 14 лет.

НО, зато я научилась сама разбираться в вещах, в прическах, в драгоценностях. Очень рано стала сама покупать, что хочу. Правда, маме никогда не нравился и не нравится, мой гардероб. При виде новой шмотки, она обязательно придерется к чему нибудь.
У меня есть дочь. Одеваю ее очень хорошо. Благо, деньги есть и муж в этом меня поддерживает. А вот мама, постоянно бурчит - нафига столько шмоток.
Зато, она с большой радостью собирает ненужные вещи и увозит детям своих племянников.
Обид на нее не держу. В целом, она очень добрый человек.
Но, к сожалению, эти детские воспоминания не уходят из моей головы((((((
Anonymous
Это не комплексы из детства , обычно "шмоточные страдания" у тех, у кого слишком много времени....
Нужно свою личную жизнь заполнить нужно, может заняться чем-то..
Тогда и девятилетка с такими рассказами о какой -то вымышленной Оле , не притащится..
Anonymous
Жаль вас, автор. Мне вот было абсолютно пофиг во что одеваться. Зато я была умнее и интереснее всех дур в заграничных шмотках:) Это и подтвердилось с годами:)
Anonymous
Меня, как водится, одевали когда-то премерзко, одноклассницы, как водится, высмеивали, я как-то там выживала в оппозиции. Детей своих я одеваю недорого, чисто, аккуратно, подобрано по цвету и фактуре тканей, но нифига не модно и не гламурно. Ну, не умею я. И не научусь уже, наверное. Сама тоже просто одеваюсь. А дети иного и не просят, хотя я им прямо говорила, что можно как-то разнообразить стиль.

Но иногда я детям шью. И эти самые самосшитые шмотки моя старшая дочь демонстрирует в школе и кружках с поистине королевским видом. "Это мне мама сшила" - и проплывает мимо, задрав носик, а девчонки смотрят откровенно завидущими глазами. Я как-то подсмотрела и восхитилась. Мне б такое умение подать себя в свое время :)
Этим девочка наверно не понравилось, что ваша девочка не в бантиках и блестючках или огромных неудобных платьыах? Ну тогда да, некрасиво одета по российским меркам ;)
Anonymous
Шмоточные страдания дорогого стоят, что б тут девочки ни говорили про "акценты не на то." Оно может и не на то, да вот ведь такая штука, что одежда--это знаковая система, если бы люди про это все не догадывались, то индустрия моды не была бы многомиллиардной. Так что Ваш вопрос нахожу вполне серьезным. Когда я была в детсаду, мы разучивали пословицу--Встречают по одежке, провожают по уму. Вроде все правильно, ум важнее. Но важно еще, чтоб и на одежку ума хватило. Почему: да потому что люди отводят всего 3 секунды, чтоб решить--этот человек ниже или выше меня--(делается это частично неосознанно, а у многих очень даже сознательно). Если ниже, то его только терпят. Может выше и не обязательно быть, если этого не требует работа, но вот ниже--если всем ниже, то можно оказаться и в изоляции. А ведь пустяк разобраться с вопросом--можно и не дорого хорошо одеваться, нужно только научиться.
К сожалению, сейчас такие реалии, что дети смотрят на то, какие у других шмотки, какие гаджеты, какие машины-квартиры у родителей и так далее. У меня пока нет детей, но я не знаю, что делать в такой ситуации, если ребенка вдруг начнут дразнить за то, что у семьи мало денег. Когда я была школьницей, у нас в классе были дети банкира, директора завода и владельца ресторана. Они одевались очень хорошо. Но основная масса одевалась просто, поэтому никто никого не травил, кроме одного случая.
Конечно, нужно учить ребенка не реагировать (как и на любые другие нападки, если вдруг возникнут), но это сложно.
Anonymous
Вам тут не поможешь... Ну сами посудите, как можно заставить вас чувствовать и вести себя иначе? Вы свои комплексы передаете дочери... Да, у нее будут несколько другие проблемы, но, поверьте, и она и окружающие, прекрасно чувствующие таких закомплексованных, всегда найдут, где подковырнуть и она найдет где пострадать и вас обвинить. Тоже потом будет: "А вот моя мама..."
Лично я знаю, что это такое. Но вот как-то справляюсь с собой. У меня было ровно по одной кофте/свитеру/юбке на весь учебный год, обычно это было то, что перешито из старья маминого (форму у нас в 5 классе отменили), из обуви в резиновых тапочках ходила, на последнем звонке в них же была - ну не на что было купить, а мама сильно-то и не настаивала, раз мне и так нормально... Но, честно, я действительно не жутко переживала, окружение было в этом отношении нормальным, никто не высмеивал и не дразнил, я относилась философски к проблеме. Дочерям теперь прививаю тоже несколько пофигистичное отношение к одежде - слез и соплей будет меньше... Одеваю во всякие бюджетные бренды, вещей по минимуму, хотя средства позволяют гораздо большее. Из дорогого только обувь, да зимняя одежда только финская, но не сказать, чтоб запредельно дорогая... Возможно, и мне потом предъявят... Но вот уверена я, что неповернутый на этом человек, особенно в детстве-юности, получается более счастливым и спокойным.
Anonymous
Прозвучала фраза мол встречают по одежке,а провожают по уму:)А кто сказал что одежда должна быть именно брэндовая,дорогущая и прям выпячивать тебя из толпы? а может она должна быть чистая,не рваная и выглаженная:) Не,не так?
Вот действительно,мы выросли в той стране,когда одежда была школьная и домашняя и все:) Раньше выделялись только те,у которых родители были в партаппарате и дети родителей,регулярно выезжающих за границу. И как-то никто никого не чморил.А сейчас куда ни глянь -псевдостатусность.Какая-нить Таня ,офисный планктон всю зарплату может вбухать в тапки от какого-нить лабутена и что? она перестанет восприниматься как Таня? Почему бы нам не одеваться по тем деньгам,которые мы в реале получаем? Неужели так стыдно выглядеть как обычная продавщица,домохозяйка,упаковщица,парикмахерша? Ну и что,что не дорого и статусно,ну ведь и не банкиры и не олигархи:)
Раньше и фраза ходила-не хуже чем у людей:) А люди-то сейчас все разные,теперь под всех боХатых надо подстраиваться? А если потом жрать нечего,неужели все вот так готовы ради тряпки сидеть на хлебе и воде?
Охренели уже все
Во что бы ни была одета ваша девочка - ее попробуют на "зуб". Будет она в старых трениках, будет ли в дизайнерском эксклюзиве.

Скажут, что у нее ноги кривые, что зубы неидеальные, что у нее папа не зам министра. Неважно.

И все зависит от ее реакции, насколько она будет искренне уверена в себе, и насколько сумеет себя поставить, сохранив лицо и уровень отношений при этом.

Вот этому нужно учить, показывать примеры. Даже подкидывать готовые матрицы ответов.
Девочки, спасибо за отклики. Вчера я выплеснула "горе", пострадала слегка и пошла жить дальше)) И не думала, что столько ответов будет.
Понимаете, в моей семье были деньги. У нас была машина, японская техника и прочее. Но вот моим внешним видом мама никак не заморачивалась. Я НЕ ОСУЖДАЮ ее, она выросла в послевоенной нищете и просто не умела.
Но, блин, я не могу спокойно смотреть на свои фотки.
В подростковом возрасте меня жестко оборжали. И я чего-то сама пыталась сделать, но лучше б не пыталась))) Спасало только то, что я была отличницей, причем не зубрилой, могла постоять за себя и все такое.Но комплексов мне навешали знатно.
Я помню все это. Но не жую бесконечно. Конечно, я сделала все, чтобы мой внешний вид стал практически безупречен. Я из тех (дур?), которые не выйдут в соседний магазин, не наведя при этом марафет. Я не про косметику - ее как раз минимум. Я из тех, кто не умеет ходит без каблуков))
И вот с дочкой я очень предвзята, конечно.
Я отслеживаю, во что одеты ее одноклассницы. Я ревниво слежу за чужими тряпками. Все это портит мне жизнь.
Спасибо за конструктив, буду думать.
Автор
Наверно и мне сюда...
Я росла девочкой-пацанкой, да еще и фигура была не очень - крепкая, а не девчачья.. Мама одевала меня абы как, совершенно не задумываясь о сочетании вещей и идет ли мне эта вещь. В классе я постоянно была объектом для насмешек - постоянно высмеивали то юбку, то шапку.. в общем жизнь мне травили по-страшному:(
У меня растут мальчики, мне нравится покупать им хорошие вещи, но я не покупаю им очень много. Стараюсь что-то заказывать на распродажах и тщательно подбирать вещи по-сочетаемости. Старший идет в школу - уже несколько дней объясняю ему как надо расправлять рубашку, поправлять воротнички - в общем учу аккуратности. Какая обувь подходит под костюм, какая нет. Ну носки подбирать под цвет "верха" уже давно научились! Я не хочу что бы мои дети циклились на брендах, я хочу что бы они просто выглядели стильно и аккуратно!
Катя
К сожалению, из тех, кто консультирует по одежде, мало кто вдается в аспект психологических травм средне-счастливого советского детства. Я как-то задалась вопросом а из-за чего собстенно распался Советский Союз--страна была вполне себе в силе, но не было стабфонда, т.е. некоторая внешняя причина была, но были и глубокие внутренние проблемы с населением, в частности были отвратными легкая промышленность и стоматология, из за последних двух--много комплексов и неуверенностей у людей. Что стоило наладить легкую промышленность и стоматологию по сравнению с мирным атомом, балетом и луноходом?
Я тоже стараюсь детей одевать хорошо и красиво. В детстве меня не одевали хуже всех, но и не было особо ничего. Так средненько, не особо заботясь о красоте, скорее о прочности:) И я помню как мне это жить мешало, мешало моей уверенности в себе в какой-то мере. Поэтому по возможности своих детей буду одевать хорошо и по их желанию. Конечно не имею ввиду одевать в брендовую одежду:)
А
Надо мной тоже смеялись, у меня были шерстяные брючки в третьем классе, с аплликацией в виде цветочка, а у всех были джинсы фирменные. Но будучи ребенком наивным и вообще пофигисткой я не обижалась. Да, мама одевала себя, меня тоже немного одевала, но как подростка скорее, прививая мысль что "длинная" и худая это некрасиво (подозреваю, чтобы уберечь от увлечений мальчиками). Комплексов не вызвало, к тряпком всегда было отношение утилитарное. Кроме обуви, пожалуй, тут пунктик, скорее как искусство (я стесняюсь этого, многие туфли просто не ношу).
Ребенка не заваливала одеждой. Вернее заваливала в том плане что быстро снашивалось, и чтобы часто можно было переодеваться в чистое (типа дважды-трижды за день :) ).
Была бы девочка - одевала бы как куклу, прививала бы хороший вкус, но не любовь к брендам (хотя она про них от меня и узнавала бы).Но так же постаралась бы объяснить что тряпки это все шелуха, самое неважное в жизни.
Я лет с 10 сама для себя шила по Бурде все от купальников до курток, мама на вязальной машине мне вязала. Поэтому не смотря на скромную жизнь одевалась я очень хорошо. У дочери лет с 5 свой особенный стиль, который полностью отличается от моих вкусов в одежде. Я не стараюсь его поменять, потому что одежда - это самовыражение. А копировать стиль одежды из журналов или с одноклассниц дочери, как у автора, скучно и неинтересно.
наряжаю дочь как куклу. мне в радость, ей в радость - кому плохо? и она знает, что одета она всегда красиво и модно. а не слушать других и думать самой я ее учу каждый день, надеюсь вырастить ее свободной от чужого зашоренного мнения.
Уилл Смит
Слишком много людей тратят деньги, которые они не заработали, чтобы купить вещи, которые им не нужны, чтобы удивить людей, которые им не нравятся.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения