449
Anonymous
Телефон Доверия
30.08.12 10:18

1 сентября и бабушки.

Полагаю, что на фоне многих, изложенных здесь, проблем моя окажется пустышкой, но мне нужен совет со стороны.
Ситуация такова: дочка моя идет первый раз в первый класс. Есть еще сынок девяти месяцев от роду. Дочка идет в школу, которая достаточно далеко расположена от дома. Бабушка, которая помогает мне иногда с малышом, желает отправиться на линейку вместе с нами, захватив с собой и малыша. Я против, о чем ей и сообщила. Мол, тащить ребенка, который в силу возраста великий шилопоп и сидеть в коляске долго не станет, куча незнакомых людей, а он незнакомцев боится, шум, а малышу это вовсе не полезно... короче, не велела я бабушке с дедом с нами ехать, так как это означает, что сынишка будет болтаться в коляске или по рукам часа три, не меньше, плюс дорога домой. И тут выясняется, что свекровь тоже изъявила желание проводить внученьку в первый класс. Муж мне просто так, мимоходом, об этом сообщил. Я не против, в целом, просто сразу поняла, чем все это обернется для меня. так и вышло. Мама сделала лицо, скорбным голосом сообщив, что она все прекрасно понимает, супруг мой прекрасный сын и боготворит свою маму, она все равно не пошла бы, потому что я давно уже запретила ей это делать.
Я дрянь. Ага. Что бы я ни делала, я оказываюсь плохой. Вот что мне следовало сделать: позволить тащить ребенка с собой, чтоб бабушку, упаси Бог, не обидеть и не спровоцировать вынос мозга, запретить и свекрови появляться, дабы не обидеть вторую бабушку, самой остаться дома, а мою дочку пусть бабули ведут в первый класс, а то обидятся????

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Полагаю, что на фоне многих, изложенных здесь, проблем моя окажется пустышкой, но мне нужен совет со стороны.
Ситуация такова: дочка моя идет первый раз в первый класс. Есть еще сынок девяти месяцев от роду. Дочка идет в школу, которая достаточно далеко расположена от дома. Бабушка, которая помогает мне иногда с малышом, желает отправиться на линейку вместе с нами, захватив с собой и малыша. Я против, о чем ей и сообщила. Мол, тащить ребенка, который в силу возраста великий шилопоп и сидеть в коляске долго не станет, куча незнакомых людей, а он незнакомцев боится, шум, а малышу это вовсе не полезно... короче, не велела я бабушке с дедом с нами ехать, так как это означает, что сынишка будет болтаться в коляске или по рукам часа три, не меньше, плюс дорога домой. И тут выясняется, что свекровь тоже изъявила желание проводить внученьку в первый класс. Муж мне просто так, мимоходом, об этом сообщил. Я не против, в целом, просто сразу поняла, чем все это обернется для меня. так и вышло. Мама сделала лицо, скорбным голосом сообщив, что она все прекрасно понимает, супруг мой прекрасный сын и боготворит свою маму, она все равно не пошла бы, потому что я давно уже запретила ей это делать.
Я дрянь. Ага. Что бы я ни делала, я оказываюсь плохой. Вот что мне следовало сделать: позволить тащить ребенка с собой, чтоб бабушку, упаси Бог, не обидеть и не спровоцировать вынос мозга, запретить и свекрови появляться, дабы не обидеть вторую бабушку, самой остаться дома, а мою дочку пусть бабули ведут в первый класс, а то обидятся????
Anonymous
скока помню, на первое сентября куча колясок всегда, дети не пугаются, уж как бы я не относилась к свёкрам итд, нона 1-сентября нельзя отказать им. Это запоминающийся и трогательный момент. В конце концов, вы мелкого рожали, чтоб бабки сидели с ним чтоль? Представьте, что бабки вам отказаи в помощи и вы без баушек дитёф растите.
На линейки всегда видела много родителей которые приходят с младшими детьми любого возраста. и ведь это же такая радость когда и родители и бабушки со всех сторон хотят прийти на этот праздник. И по моему вы просто как то оправдываете нежелание тащить с собой ребенка младшего - ну что значит он в 9 мес. людей незнакомых боится... он что в поликлиннике не бывает на улице не бывает..мамаша кого растим - приучайте малыша к наличию вокруг людей.
ну вы даёте, автор! Зачем так бабок обижать? Попросите кого-нибудь еще из родственников/подруг с младшим посидеть, чтобы все желающие могли в школу пойти. И почему 3 часа придется болтаться? У них же в этот день учебы не будет, только линейка и 1 урок, максимум 1,5 часа
Что значит запретили? Вы там кем себя возомнили??? У вас мама в рабстве и не имеет права голоса? Ваша дочка ее родная внучка и бабушка имеет полное право пойти на праздник, а вы сидите с сыном дома.
Я детей ни на кого не скидывала. Мама лишь изредка и по собственной инициативе приезжает, она сейчас не работает. Я стараюсь как можно меньше перекладывать на нее свои обязанности, она сама настаивает.
Насчет 1 сентября: значит, для бабушек это праздник и трогательный момент, а мне, как матери, это безразлично?? Я не просила маму сидеть с ребенком, они с отцом вызвались сами, что же мне, отпихивать их??
Я действительно считаю, что младшему будет тяжело провести столько времени не имея возможности двигаться, среди шумной толпы. Если бы бабок не было, наверное, кто-то из нас с мужем остался бы дома, потому что ну посудите сами, сколько времени займет: собираемся за полчаса до начала, потом около часа собственно линейка, минут 15-20 фото и дети следуют в класс, 40 минут урок, потом учительница будет проводить беседу с родителями.
Aвтор
Автор, представьте, что у Вас нет бабушек и дедушек. И чего - в первый класс ребенок не пойдет? Проблема на ровном месте.
И вам не жалко бабушку? Вообще никаких человеческих чувств нет?
Свинство это с вашей стороны жуткое(
А с малышом в коляске ничего не случится.
Вы очень маму свою обидите, если свекры придут, а ваши нет.
Вы хотите, чтобы вам ваши дети отказали в такой же ситуации? Посмотрите с этой стороны. Не вижу проблемы привезти на торжество малыша.
О, идея! Отправьте дочь одну, как в топике "избили ребенка на детской площадке", и никому обидно не будет
аналогичная ситуация, только вместо причины - ребенок,причина - мама устроила скандал, что я сама попросила её поехать к себе. да она и сама в сумку вещи швыряла - как мы её достали и все такое. теперь звонит истерит, что вот свекровь на 1 сеньтября будет, а я нет. вот она - мать для тебя. ну и прочие все прелести. это возраст. разруливать бесполезно. разве что в вашем случае - не так все плохо - можно нянять нянечку на 3-4 часа да и все. или кого-то из подруг попросить на это время посидеть с малышом. кума, возможно
Anonymous
Автор, да вы что?? Как можно не разрешить бабушкам провести внучку в 1 класс?? У меня в голове это не укладывается! Вы действительно такая гнусно-принципиальная или тока к 1 сентября так подготовились?

Ничего там с Вашим малышом не будет! Отойдут бабушки по очереди в сторонку под тенек деревьев и поиграют с вашим масиком. Линейка часа полтора идет и потом детей разводят по классам. Посмотрят ваши родители, утрут скупую слезу и поедете вы все вместе СЧАСТЛИВЫЕ домой, радостно по дороге обмениваясь какая у вас красивая девочка-первоклассница! И фоток с братиком наделаете и ей еще куча её одноклассниц завидовать будет как много её родственников пришли провести в 1 класс и что у неё есть маленький братик.

Если что - я пошла на 1 сентября с недельним вторым и на след.год с годовалым, который еще не ходил и была без бабушек и дедушек. Ничего, справились с мужем вместе. Зато мы были все вместе! А чего вы кочевряжитесь мне непонятно. Только чтоб бабушками покомандовать, как мне это видится со стороны.
Anonymous (открыла рот)
Автор, пожалейте свою дочку, Вы обязательно должны пойти, иначе она расстроится, как это пойти на 1 сентября в первый раз без маминой поддержки и без маминой руки в своей ладошке. Бабки пусть идут, наплюйте на них, запрещать тоже нехорошо, для них это целое событие, потом фотографии, как провожали внученьку в 1 класс, каждому знакомому будут показывать, утирая слезу. А помощь от вашей бабушки (я так понимаю, это ваша мама) на свой лад, она, видимо, любит помогать, как ей самой хочется, а не так как требуется. Они (бабы-деды) многие этим грешат. Компромисс -- идти всем вместе: с грудничками, с бабами, дедами, тетями, дядями, собаками и кошками. Зато никто не в обиде, а Вы свои выводы из ситуации сделаете.
Anonymous
Автор, это же счастье, когда у ребенка есть бабки-дедки с обеих сторон, когда все ХОТЯТ прводить любомую внучку-внука в 1-й класс:-) (Сразу вспомнила сериал "Сваты")
Вашему ребенку 9 месяцев, я не думаю шо Вы дочку отправили в школу часах в 2-х езды на оленях....искренне не понимаю, что там может случиться с младшим, это при все том, что я еще та "онажемать".
Маме Вашей сочувствую, мне бы тоже было очень обидно, считаю что Вы не правы.
Меня вела на первое сентября бабушка, любимая и дорогая, (родители были в другой стране, командировка). До сих пор помню, как мне их не хватало. До сих пор ненавижу первое сентября, хотя имею к педагогике отношение(
Anonymous
Автор, Вы не правы. Целиком и полностью. Потребительское отношение к своим родителям, а Вы уже большая девочка, рожать второго Ваше решение, а не бабушки.
Anonymous
проблемы вообще не вижу, нас в том году даже пробабушка приехала 101 год- постояла 30 мин, поцеловала, порадовалась и поехала домой. так что я реально не вижу проблемыю
В этом году у нас также планируються родственика по "7 поколение", включая теток , дядек и двоюрных бабок с дедками
Anonymous
Автор, Вы - страннаяяяя. Пусть идут все, кто хочет, имеют право, в конце концов, ребенка в школу отправить. 1 класс, он, знаете ли, один раз в жизни бывает. И уж диктовать - кому идти, а кому нет из-за Вашего же ребенка - ваще жесть. Линейка эта вся на полчаса максимум. Уж подержите мелкого на руках всем колхозом как-нибудь. Странная Вы, ога...
Автор, у вас ребенок младший развалится от одного дня? Режим режимом, но в жизни бывают праздники для всей семьи, бабушки дедушки и брат - это тоже семья. Кто мешает вместе пойти, проводить дочку, а потом отпустить бабушку с сыном гулять вокруг школы? Родите еще ребенка, вас отпустит)
Anonymous
немного не по теме:а у вас пускают всех родственников на линейки?! у нас помню в прошлом году по приглашениям только 2 человека с ребенком (погода плохая была, в актовый зал и так толпа набилась огромная!),в этом году тоже в помещении праздник. вот у дочери 3 года назад был праздник на улице,но насколько я помню,тоже ограничивали вход! ну ведь действительно:если каждого ученика будут провожать все бабушки, дедушки.тёти, племянницы. братья... это очень много народа
Anonymous
У нас годовалая сестричка! Идем всем табуном с коляской и бабушками!) А как же иначе?!)
тоже с мелким
Было бы из-за чего заводиться. Линейка идет 40 минут, ну максимум час. Вас там будет пятеро взрослых, вы что по 10 минут каждый малыша на руках не подержите? Зато все будут довольны и вся семья проводит дочку в школу.
Anonymous
В армию чтоль ребенка провожаете? То же мне событие - линейка. Толочься в толпе взбудораженных родителей и наблюдать издали свое чадо(если получится опознать оное за букетами и бантами-пропеллерами), слушая при этом ежегодную тягомоть из репродукторов. В чем проблема? Пусть бабушки и толкутся. Сами захотите сбежать чрез 15 минут. Будет повод - малыш:)
Хоть убей не понимаю этих плясок с бубнами вокруг 1 сентября...
Мы с мужем пойдем провожать старших детей во 2-й и 4-й класс, в обновленную школу, ну и вообще это у нас праздник - начало учебного года, берем с собой и младших: 1,5-годовалую, и 2-недельного. Ни малейших проблем не вижу. Если бы сами старшие дети попросили, чтобы бабушка с дедушкой приехали, я бы пригласила, но вообще мне это честно говоря не надо. От пожилых людей много суеты и ничем не обоснованных нервов. Спросите у ребенка, Автор, все же это ее день. Как она хочет?
А что там на линейке такого страшно неполезного для малыша???
Anonymous
Ваши дети - Ваши проблемы. Если бабушка хочет проводить страшую в школу, что делать с младшим Ваша забота. Берите с собой, оставляйте мужа, нанимайте няню, оставайтесь сами. Почему Вы решаете за Вашу мама, что ей делать в этот день?
Пусть обе бабушки идут на линейку, конечно. Как можно им это запрещать? Ничего с малышом не случится, тем более, что это уже довольно подрощенный ребенок, а не совсем уж грудничок.
Сидите дома, если не хотите тащить малыша с собой. А бабушкам вы не имеете право указывать.
Ужас какой, такой наглости я даже не видела((((
Anonymous
А я даже и не помню это 1-е сентября в 1 классе:) И мне глубоко фиолетово, кто меня тогда провожал.
Anonymous
Автор, вы не правы, почему - вам рассказали.
Anonymous
Не вижу проблемы пойти с малышом. Тем более, что народу у вас тьма, закапризничает, кто-то с ним домой уйдет (ну, не в другом же городе у вас школа).
Наймите няню на эти 3 часа и идите всем колхозом :) Я б и малыша потащила (и таскала)- ему очень интересно- цветы, шары, много детей, музыка. Ничего с ним не сделается. зато вся семья в сборе и никаких обид.
По сабжу - ребенок чей, ваш? Вот и сидите с ним дома если не хотите брать с собой на линейку. А если хотите пойти, то берите ребенка с собой - бабушки тоже хотят сходить на 1 сентября и они не нанимались к вам в няньки, они своих детей УЖЕ взрастили.
Да, ребенок мой, и проблемы мои. Беда в том, что высокочтимые бабушки, чей покой и доброе расположение полагается хранить больше собственных детей, считают, что если ими предложена помощь, то она должна быть принята безоговорочно, а если меня что-то не устроило, то я сволочь и свинья неблагодарная, а они хотели как лучше.
Какая наглость, скажите на милость, пожелать оставить малыша дома в спокойной обстановке, когда БЫЛА ПРЕДЛОЖЕНА помощь без моих просьб!
Да я чудовище, что хочу помочь своей дочери, поддержать ее, когда она так взволнована, когда у нее в жизни наступает новый этап! Да какие, к черту, жизненные этапы, какие дети, у бабушки лицо!! Она ХОТЕЛА, а я ОТКАЗАЛАСЬ!
Что мне сделать? Сказать маме, что ее предложение мне не подходит, и потому пусть она совсем не является, и, если хочет, следует на линейку своим ходом? Не находите, что в дальнейшем последует как минимум жуткая ссора, а как максимум - разрыв отношений?
Aвтор
У меня тоже 9-месячный малыш. И ребенок, который идет даже не в первый, а во второй класс. Не вижу проблем, идем все вместе + 2 бабушки. Я могу, если что, и в сторонке с коляской постоять. Зато все довольны.
Anonymous
я бы не смогла так жестоко поступить с бабушкой. Ваш малыш уже достаточно большой, берите его с собой.
Anonymous
Автор, Вы слишком нервничаете, и это мешает Вам найти решение.
Насколько далеко школа? Пешком можно дойти? Сколько времени на дорогу? Нужно ехать? Машина есть? У бабушки машина есть, она водит?
Вам там будет целая толпа взрослых. Неужели возникнут проблемы, как отвлечь малыша? Если ему там будет совсем плохо, кто-то же всегда сможет вернуться домой? Или отойти в сторону с коляской. Или посидеть с ним в машине.
Anonymous
Автор, вы же все равно не будете держать свою первоклашку за руку. Как правило, их доводят до места сбора своего класса и оставляют с учительницей. Остальное время (и это точно не 3 часа, а мин. 30-40) вы можете быть с малышом в сторонке, как на обычной прогулке. Не вижу проблемы
Anonymous
Автор, в Вашей ситуации я бы тоже не потащила ребенка на 1 сентября. Абсолютно так же поступила бы как Вы, т.е. сама бы пошла, а ребенка оставила с бабушкой. Если бабушка против, то не пошла бы. Раз мама не идет, свекровь попросила бы тоже не ходить. Нашим бабушкам-дедушкам именно мы с мужем разрешаем или не разрешаем посещать детские мероприятия и вообще предпринимать любые действия по отношению к детям. Как иначе? Все через нас. Но мы сами растим своих детей, разовую помощь от бабушек можем заменить няней, поэтому наши бабушки и сами без нас никогда ничего не предпримут.
Anonymous
Автор, а если бы у вас не было бабушек? Жили бы они, допустим, в других городах, работали, занимались своими делами... Вы бы как поступили?
Я одного не понимаю. Автор так гордо и красиво заявляет, что спокойно бы справилась без навязанной бабушкой помощью, что совершенно неясно, что мешает ей справиться самостоятельно и дать бабушке насладиться столь желанным праздником внучки?
Или это как всегда громкие слова. Нифига автор неспособна самостоятельно сделать, кроме как пытаться строить родителей... Совершенно они правы в том, что она - не самый хороший человек, с трудом сдерживаюсь, чтобы не сказать ближе к правде.
Anonymous
Вообще не понимаю, что делать бабушкам и дедушкам на линейке. Какую радость разделить? - первокласснику не до бабушки с дедушкой будет, или если бабушки лично не увидят первоклашку с цветами, их радость за дитятку будет меньше?
а если бы бабушек не было, че тогда? оставляйте младшего на папу, если уж это такая неразрешимая для Вас проблема, а сами на линейку. А бабушки пусть делают так, как считают нужным.
ИДЕЕЕЕЯ!!!! Пусть с малышом посидит старшая дочка, а вы все вместе пойдете на линейку. А че, все равно никаких уроков не будет, зато вы, Автор, будете спокойны и бабушки-дедушки на месте;-) А дочка в понедельник пойдет)))))))))))))))))))
Anonymous
Автор, шли бы вы с мужем и с ребенком раз вам так уперлось. А скорчить козью морду маме которая помогает и пойти со свекровью - на редкость глупо. Оставили б вы своих бабушек дома, а сами своей семьей пошли туда куда считаете нужным.
Я бы пошла сама со своими детьми. А не заставляла сидеть бабушку с младенцем, в то время, как остальные будут на линейке. Это глупо и жестоко.
Еще ни один ребенок не помер от того, что побывал около школы. А в 9 месяцев нормальный малыш на руках у мамы миром интересуется, там шарики, музыка, веселые лица. Если он у вас от страха орет при виде чужих, это надо к невропатологу.
Anonymous
Так сколько времени занимает дорога до школы?
Anonymous
А вариант договориться с мамой, что идете всем кагалом, но если младший начинает скандалить и хочет действия, она за него в ответе (выйти на улицы, подышать свежим воздухом, памперс поменять) не прокатит? У нас тоже все бабушки хотят на линейку... Младшему, правда, 4 года... Пойдем всем кагалом :)
Спасибо всем, кто высказал свое мнение. Теперь я достоверно знаю, что представляю из себя. И особенное спасибо за науку: теперь, если вдруг случится такое, что не с кем будет обсудить жизненную ситуацию, сюда я уж точно не приду. Модераторам предлагаю переименовать раздел из Телефона Доверия в Ушат Помоев.
Aвтор
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения