Родить второго в 35- очень тяжело?
Такие темы тут заводят почти каждую неделю, уж не серчайте на меня, я тоже спрошу...
Мне 34, мужу 38, есть сын 7 лет (в 1 класс пошел), Москва, жилье есть (своя большая трешка). Очень хочется второго ребенка (доченьку), но у меня какой-то ступор.. что я не справлюсь, придется разрываться между детьми (а на себя времени не останется, на мужа и подавно), что в 35 лет беременность выносить и тяжело, потом бессонные ночи, нервы, болезни ребенка, а тут еще и старший ребенок... Смотрю на мамочек (у кого 2 детей и больше) и кажутся они мне какими-то героинями... Я не права?
Расскажите какие сложности и особенности? Я себя накручиваю?
Если че, муж очень хочет второго (отношения у нас средние, не сказать что прям супер, но и не плохие), оба работаем, есть квартира которую сдаем (доп.доход). Общий бюджет около 120000 рублей.
Спасибо всем кто дочитал :)
Мне 34, мужу 38, есть сын 7 лет (в 1 класс пошел), Москва, жилье есть (своя большая трешка). Очень хочется второго ребенка (доченьку), но у меня какой-то ступор.. что я не справлюсь, придется разрываться между детьми (а на себя времени не останется, на мужа и подавно), что в 35 лет беременность выносить и тяжело, потом бессонные ночи, нервы, болезни ребенка, а тут еще и старший ребенок... Смотрю на мамочек (у кого 2 детей и больше) и кажутся они мне какими-то героинями... Я не права?
Расскажите какие сложности и особенности? Я себя накручиваю?
Если че, муж очень хочет второго (отношения у нас средние, не сказать что прям супер, но и не плохие), оба работаем, есть квартира которую сдаем (доп.доход). Общий бюджет около 120000 рублей.
Спасибо всем кто дочитал :)
Мне тоже 35. Сто доводов за и сто против. Не могу решиться...
Материнство в этом возрасте совсем другое- более осознанное. И кайф от него совсем другой :)
Помощников у нас нет.
При ваших исходных меня бы скорее напрягали не очень устойчивые отношения с мужем, чем все остальное.
Родила легче, чем первую, всю беременность пропрыгала, за рулем до последнего дня
35 женщина в самом расцвете сил - это уже и не первый ребенок когда все впервое, первый ребенок уже не малаш, короче самое время по-моему.
П.С. с работы не ушла - часть обязанностей с неё сняли, но основное осталось. Работает по инету в удаленном доступе, появляется в офисе при необходимости.
Хочу,но боюсь.Доход побольше,чем у вас,но несильно и это все заработки мужа,не дай Бог что с ним случится,2-х детей поднять сложно будет.Пугает первое время(с сыном тяжелые полгода первые были,почти круглосуточное ношение на руках и очень плохой сон).И больше всего пугает количество денег,необходимых на ребенка.Школы-институты-занятия-врачи и прочее.Не уверена что сможем в полной мере дать все двоим детям:(
единственное хотела облегчить себе жизнь после родов.Я не кормила ребёнка грудью.Покупала хорошие смеси.Мне так было легче.ребёнок рос на смесях как богатырь,ни разу не болел.тфу,тфу.Там же куча витаминов и миниралов.Уже 2 года прошло.ни жалею что родила.Со вторым всё гораздо легче!
Второго бы однозначно рожала, если здоровье позволяет, а третьего и больше - это если очень уж хочется, и это "хочу" превышает все ожидаемые проблемы.
У меня двое, им хорошо вместе, они уже какие-то общие секретики имеют, искренне делятся друг с другом всем самым вкусненьким,им не скучно вместе.
С двумя детьми гораздо оегче, чем с одним младенцем именно потому, что они всегда вместе. Рожайте лучше сейчас, когда разница в возрасте небольшая. А что до якобы тяжелой беременности в 35 - бред: мои мама и кузина родили в 35 - летали всю беременность, знакомые родили в 40 и 36 - тоже летали, а вот я в свои 24 и 28, соответственно, еле ползала и лежала на капельницах и таблетках, так что, у всех все по-разному.
Со своей колокольни (второго родила в 33) - физически сложнее, хотя у моих детей разница всего три года, но, как оказалось, бессонные ночи в 30 и в 33 - две большие разницы :) Подозреваю, что те, кто рожает первого в 20, скачут, как козочки ;)
Беременности были практически одиналовые, с теми же проблемами (давление, преэклампсия), которые на моем самочувствии не сказывались. Но два кесарева. Восстановилась во второй раз немного сложнее, но там больше проблем было после спинальной анестезии, чем от кесарева.
У вас старший уже большой, у нас первый год младшего был сложный именно по ночам (то один кряхтит, то второй зовет, так что я спала по двум кроватям и курсировала между двумя комнатами :)) Днем напоминала зомби первое время. Это наверное единтственный минус (даже не минус, но фактор, который надо иметь ввиду).
А все остальное очень индивидуально. Разрываться между детьми иногда приходится, но опыт приходит со временем, учишься приоритеты расставлять. Отношения с мужам - в нашей семье фактор положительный.
Но на третьего я уже не согласна... Только-только стала по ночам спать без пробежек к младшему ;)
Причины: эгоизм (люблю путешествовать, заниматься своими хобби, не хочу терять интересную и ненапряжную работу, боюсь постареть и подурнеть от испытаниий родами и первым годом младенчества) и боязнь за здоровье будущего малыша (у меня есть хронические заболевания).
Эх...И хочется, и колется.
Про себя могу сказать-старший в 24,младшая в 32.Со старшим до последнего с пузом на развивалки перед школой,на детские мероприятия(цирк,футбол и прочее).
Из РД пришли,старший маленькую заразил,бронхолит,тромбоцитоз и когда мне педиатр позвонила и сказала что поедете в институт гематологии в стационар,я за ночь поседела.
Потом Школа,старший начал выносить мозги.Мало того ,что надо до обеда забрать из школы с мелким на руках,так их еще и накормить надо обедом. Уроки делаем до трясучки,болезней прибавилось вчетверо.Попытки еще и водить старшего в бассейн(чего уж ему то дома сидеть).
Ничего, сели на мультиварку,пароварку и все,что может работать по ночам.ПММ -любимая вещь в доме:)
Да,конечно,дети любят друг друга.Обнимаются,целуются.Но иной раз укладываешь маленького спать и проваливаешься,а старший-то привык, что его тоже укладывают-книжки перед сном и пошушукаться.Вставляешь спички в глаза и встаешь.
Конечно,если есть возможность вызывать платного врача-чтоб не сидеть часами в поликлинике,взять бебиситтера на погулять с коляской(эти 3-х часовые мотания просто выжимают,особенно в холод),помощь мужа(который спокойно может сделать уроки со старшим,при этом неначленовредительствовать ему).Можно и в 35 рожать и в 40.
В остальном надо либо смириться,что ребенок важнее своих хотелок,либо забыть об этой идее.
2- 39 Let
3 - 43 Goda. S 2mja 1mi bilo ochen legko - letala bukwalno. S 3m stanovitsja k 35 nedele tjaczelowato ( - kosti tazobedrennie boljat silno nochami a tak wse super )).
Ввынашивала тяжело, но не потому, что в 35. Компенсировалось тем, что дочь давала спать и даже на Евке посидеть. :) После беременности похудела почти на 10кг от добеременного веса...Растяжек почти нет, грудь мало изменилась, хотя, большая и молоком я просто заливалась.
Начала рассыпаться только после горелого лета и перегруза на работе- в 42 года. А вообще, это так индивидуально... Я еще надеюсь собраться, мне рассыпаться нельзя. :)
Я бы не смогла так наверное, а она очень даже запросто, в чем то завидую-дети это счастье.
Я второго родила в 35. Очень счастлива. Старшей дочке на тот момент был 8-ой год.
Вообще не парюсь, считаю, что все будет нормально. Переживаю насчет самой беременности, тк здоровье и так не богатырское, есть проблемы с гемостазом.
Зато, по сравнению с первой дочкой (20лет), я просто наслаждалась материнсвом. Отношение совсем другое, осознанное. Да и сейчас столько всего для облегчения жизни мамы с младенцем напридумывали, вечная слава тому кто придумал памперсы!
Вы сама мама какая, как вы сумеете время распределять между собой и детьми, как все успевать сможете, сколько от мужа помощи и от другой родни, а может няня есть?
Кроме "доченьку" что еще от второго ребенка ждете, ну, там, подружить их с братом при такой разнице, если да, то как, как будете совмещать кружки старшего и развивалки, а может есть на примете место для всех возрастов?
Понимаете, все это на таком вот уровне, не героизма, а повседневного расставления чашек по порядку.
Встала в 7 утра, начинаешь наливать: 2 кофе, 2 какао, 1 черный чай, 2 зеленых, один из них с сахаром, три молока...
При этом уже знаешь, что ежли что, заболела или лень или уехала, чашки расставят без тебя, потому что у нас так принято...
Ну и по здоровью - это вам виднее, форум откуда знает?