343
боюсь..
Телефон Доверия
7.09.12 14:17

Родить второго в 35- очень тяжело?

Такие темы тут заводят почти каждую неделю, уж не серчайте на меня, я тоже спрошу...

Мне 34, мужу 38, есть сын 7 лет (в 1 класс пошел), Москва, жилье есть (своя большая трешка). Очень хочется второго ребенка (доченьку), но у меня какой-то ступор.. что я не справлюсь, придется разрываться между детьми (а на себя времени не останется, на мужа и подавно), что в 35 лет беременность выносить и тяжело, потом бессонные ночи, нервы, болезни ребенка, а тут еще и старший ребенок... Смотрю на мамочек (у кого 2 детей и больше) и кажутся они мне какими-то героинями... Я не права?

Расскажите какие сложности и особенности? Я себя накручиваю?

Если че, муж очень хочет второго (отношения у нас средние, не сказать что прям супер, но и не плохие), оба работаем, есть квартира которую сдаем (доп.доход). Общий бюджет около 120000 рублей.

Спасибо всем кто дочитал :)

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Такие темы тут заводят почти каждую неделю, уж не серчайте на меня, я тоже спрошу...

Мне 34, мужу 38, есть сын 7 лет (в 1 класс пошел), Москва, жилье есть (своя большая трешка). Очень хочется второго ребенка (доченьку), но у меня какой-то ступор.. что я не справлюсь, придется разрываться между детьми (а на себя времени не останется, на мужа и подавно), что в 35 лет беременность выносить и тяжело, потом бессонные ночи, нервы, болезни ребенка, а тут еще и старший ребенок... Смотрю на мамочек (у кого 2 детей и больше) и кажутся они мне какими-то героинями... Я не права?

Расскажите какие сложности и особенности? Я себя накручиваю?

Если че, муж очень хочет второго (отношения у нас средние, не сказать что прям супер, но и не плохие), оба работаем, есть квартира которую сдаем (доп.доход). Общий бюджет около 120000 рублей.

Спасибо всем кто дочитал :)
боюсь..
Такая же беда, только у нас стоит вопрос о третьем.
Мне тоже 35. Сто доводов за и сто против. Не могу решиться...
ну про себя любимую на какое-то время придется забыть, а в остальном если финансы позволяет более легко. У меня приятельица от двоих детей с маленькой разницей малек крышей двинулась, сейчас дети подросли, но с ней никто не общается из-за ее поведения, так что не известно временный отъезд крыши был и навсегда.
Anonymous
Подруга в 38 родила, ребёнок был очень желанным. Но дался он ей намного тяжелее, чем первый, рождённый в 25. Тогда и сил было больше и здоровье лучше. А сейчас она буквально на части разваливается, очень устаёт, раздражается. Но всё равно не жалеет, так как очень хотела второго.
Anonymous
Родила третьего в 38. Было с ним легче, чем с первым в 22. Больше денег, возможностей, памперсы уже доступны свободно и все такое :) Жизнь не изменилась практически- как путешествовали, так и продолжаем, как вели активный образ жизни, так и не переставали. А по ночам вставать было одинаково трудно и в 22, и в 32, и в 38 :)
Материнство в этом возрасте совсем другое- более осознанное. И кайф от него совсем другой :)
Помощников у нас нет.
А мне очень понравилось позднее материнство, по всем пунктам.
Я первого в 35 родила, на сохранении ни дня не лежала, но это, скорее, исключение. Вам свое здоровье лучше знать. Нормально справлялась, бабушек нема, только я и муж, а у вас вон помощник уже подрос :-)
При ваших исходных меня бы скорее напрягали не очень устойчивые отношения с мужем, чем все остальное.
Родила почти в 36, разница со старшей 8 лет. Не жалею ни минуты, такое счастье у меня двойное.
Родила легче, чем первую, всю беременность пропрыгала, за рулем до последнего дня
Anonymous
Тяжелее конечно, но очень осознанное материнство получается. Лучше вам сейчас решиться чем в 38 и далее, собственный опыт.
Anonymous
Зависит от ВАс и ваших ресурсов. Мне второй ребенок вообще сказкой показался после первого. Хотя она на много беспокойнее. Но мне очень сильно помогает муж и старший ребенок. Да было сложно первые месяца 3, она вообще не спала. Просто не хватало времени на готовку и уборку, но домашние помогали и помогают, так что справились.
а если сыночка родите? ))
35 женщина в самом расцвете сил - это уже и не первый ребенок когда все впервое, первый ребенок уже не малаш, короче самое время по-моему.
Anonymous
Коллега родила в 47 лет :-) Второго, правда опять мальчика ;-) Очень счастливы с мужем, ребёнок здоровенький (ТТТ), она справляется, выглядит хорошо :-)
П.С. с работы не ушла - часть обязанностей с неё сняли, но основное осталось. Работает по инету в удаленном доступе, появляется в офисе при необходимости.
Намного легче я родила 35, чем первую в 22. Во всем легче, и в плане здоровья и в финансовом плане, я могла с младшими детьми нанять себе помощь, и в плане воспитания и ухода, и того как муж воспринимает ребенка и т.д. Со старшей мы сами были детьми, с младшими (есть еще и третий ребенок) мы родители.
Anonymous
о,моя тема.
Хочу,но боюсь.Доход побольше,чем у вас,но несильно и это все заработки мужа,не дай Бог что с ним случится,2-х детей поднять сложно будет.Пугает первое время(с сыном тяжелые полгода первые были,почти круглосуточное ношение на руках и очень плохой сон).И больше всего пугает количество денег,необходимых на ребенка.Школы-институты-занятия-врачи и прочее.Не уверена что сможем в полной мере дать все двоим детям:(
Постою послушаю тоже рядом. Почти 33, тоже не могу решиться. Но у меня еще малыш совсем первый сынок 1,7. Был бы как у вас, без раздумий бы родила.
An
Автор, мой ушел, через год пришел, а через полгода опять ушел. Теперь опять просится. Если вы готовы рожать для себе, то рожайте, но на мужа надежда слабая в вашем случае, еще мало времени прошло с его возвращения, у вас притирка будет, потом беременность с ее ограничениями и гормонами, потом вы сами пишете - придется забить на мужа. Результат думаете хорош получится?
Anonymous
Физически самая тяжелая беременность у меня была первая -в 24 года (токсикоз и все такое).Дальше,с каждой беременностью- "все выше и выше",все легче и легче :)В третью-в 30 лет до 20 недель работала на лесах и до родов камень обрабатывала,тока что в космос не летала :)Щас мне 33-через месяц +- неделя мы ждем четвертого,темпов работы,домохозяйства и прочей жизни я не сбавляла,с каблуков не слезала,кормить грудью закончила месяц назад,физру не бросала-(лыжи,плавание,гантельки,лошадки,велик,офп),начала писать диссер,за рулем почти каждый день....Это если про "физику",а с лирикой каждый сам разбирается.
:)
Anonymous
Мне 35, мужу 45, сейчас ждем третьего )) - не боимся )). Второго родили в 29 )), первого в 25 - это была самая тяжелая беременность с гестационным пиелонефритом и госпитализацией (((... Сейчас, ттт!
Anonymous
второго родила в 39,носила гораздо легче чем первого,хотя перерыв был 12 лет.роды были тоже легче и быстрее.
единственное хотела облегчить себе жизнь после родов.Я не кормила ребёнка грудью.Покупала хорошие смеси.Мне так было легче.ребёнок рос на смесях как богатырь,ни разу не болел.тфу,тфу.Там же куча витаминов и миниралов.Уже 2 года прошло.ни жалею что родила.Со вторым всё гораздо легче!
Anonymous
Родила третьего в 33, сейчас почти 35, да, было тяжеловато, и количество детей, и возраст, болячки навалились, но сейчас отхожу немного.
Второго бы однозначно рожала, если здоровье позволяет, а третьего и больше - это если очень уж хочется, и это "хочу" превышает все ожидаемые проблемы.
Anonymous
На днях родили 7-го малыша в 40:) и очччень счастливы!!!
Главное, не бойтесь и не думайте, что обделите второго ребенка. Вы родите ему друга, поддержку и самого близкого человека на всю жизнь. Я единственный ребенок в семье и именно сейчас особенно остро это переживаю: мне оооооочень не хватает родной души, с которой можно посоветоваться, поделиться, порадоваться и поплакать вместе. И белой завистью завидую подругам, у которых есть братья и сестры (причем, как не странно, все они в прекрасных отношениях).
У меня двое, им хорошо вместе, они уже какие-то общие секретики имеют, искренне делятся друг с другом всем самым вкусненьким,им не скучно вместе.
С двумя детьми гораздо оегче, чем с одним младенцем именно потому, что они всегда вместе. Рожайте лучше сейчас, когда разница в возрасте небольшая. А что до якобы тяжелой беременности в 35 - бред: мои мама и кузина родили в 35 - летали всю беременность, знакомые родили в 40 и 36 - тоже летали, а вот я в свои 24 и 28, соответственно, еле ползала и лежала на капельницах и таблетках, так что, у всех все по-разному.
Родила второго в 31. Отношения с мужем были тоже средненькие. Здоровье тоже. В итоге, здоровье стало чуть хуже. Беременность, что первая - ужас, что вторая - кошмар. Хотя надеялась на лучшее. Зубы, волосы вроде на месте, но их было не густо. Да, отношения с мужем стали совсем кошмар (его измена, сайт знакомств). Я как зверь в клетке, разрываюсь между детьми, выйти без никуда не могу, т.к. муж с детьми не сидит. Но, я так рада, что у меня есть моя младшенькая! После рождения младшей я наконец-то поняла, что такое быть мамой, т.к. старшую родила рано, много слушала родственников.
Автор
А если будет не доченька? ;)

Со своей колокольни (второго родила в 33) - физически сложнее, хотя у моих детей разница всего три года, но, как оказалось, бессонные ночи в 30 и в 33 - две большие разницы :) Подозреваю, что те, кто рожает первого в 20, скачут, как козочки ;)

Беременности были практически одиналовые, с теми же проблемами (давление, преэклампсия), которые на моем самочувствии не сказывались. Но два кесарева. Восстановилась во второй раз немного сложнее, но там больше проблем было после спинальной анестезии, чем от кесарева.

У вас старший уже большой, у нас первый год младшего был сложный именно по ночам (то один кряхтит, то второй зовет, так что я спала по двум кроватям и курсировала между двумя комнатами :)) Днем напоминала зомби первое время. Это наверное единтственный минус (даже не минус, но фактор, который надо иметь ввиду).

А все остальное очень индивидуально. Разрываться между детьми иногда приходится, но опыт приходит со временем, учишься приоритеты расставлять. Отношения с мужам - в нашей семье фактор положительный.

Но на третьего я уже не согласна... Только-только стала по ночам спать без пробежек к младшему ;)
Божеж, а мне 34-я ещё и первого не родила(((
Anonymous
Мне тоже 34, ребенку 9 лет. С мужем любовь и материально все ок.Но на второго никак не решусь уже несколько лет.
Причины: эгоизм (люблю путешествовать, заниматься своими хобби, не хочу терять интересную и ненапряжную работу, боюсь постареть и подурнеть от испытаниий родами и первым годом младенчества) и боязнь за здоровье будущего малыша (у меня есть хронические заболевания).
Эх...И хочется, и колется.
Anonymous
Проблемы,здоровье...хм.А вы думаете в 50 будет лучше? Ждите тогда внуков.
Про себя могу сказать-старший в 24,младшая в 32.Со старшим до последнего с пузом на развивалки перед школой,на детские мероприятия(цирк,футбол и прочее).
Из РД пришли,старший маленькую заразил,бронхолит,тромбоцитоз и когда мне педиатр позвонила и сказала что поедете в институт гематологии в стационар,я за ночь поседела.
Потом Школа,старший начал выносить мозги.Мало того ,что надо до обеда забрать из школы с мелким на руках,так их еще и накормить надо обедом. Уроки делаем до трясучки,болезней прибавилось вчетверо.Попытки еще и водить старшего в бассейн(чего уж ему то дома сидеть).
Ничего, сели на мультиварку,пароварку и все,что может работать по ночам.ПММ -любимая вещь в доме:)
Да,конечно,дети любят друг друга.Обнимаются,целуются.Но иной раз укладываешь маленького спать и проваливаешься,а старший-то привык, что его тоже укладывают-книжки перед сном и пошушукаться.Вставляешь спички в глаза и встаешь.
Конечно,если есть возможность вызывать платного врача-чтоб не сидеть часами в поликлинике,взять бебиситтера на погулять с коляской(эти 3-х часовые мотания просто выжимают,особенно в холод),помощь мужа(который спокойно может сделать уроки со старшим,при этом неначленовредительствовать ему).Можно и в 35 рожать и в 40.
В остальном надо либо смириться,что ребенок важнее своих хотелок,либо забыть об этой идее.
Мама сына и дочки
Вторая дочка в 38 далась гораздо легче, чем сын в 24. Сын 1987 года рождения, тогда еще не было ничего-ни памперсов, ни стиральных машинок-автоматов, ни детского питания нормального, ни средств гигиены-НИЧЕГО. Поэтому свое материнство в 38 восприняла практически как отдых. Беременность была вообще без проблем, роды намного лкгче,дочка была спокойная. Да и отношение более осознанное.Рожайте, Вы ведь хотите ребенка!
Мне с четвертым в 38 сейчас тяжко, 35 недель почти. Чисто физически, тяжело, но у меня детки крупные, И этот ребенок уже замеряет на три с лишним кило. Вообщем, считаю дни. А в 35 третии было легче. Смотрите по финансам, и как здоровье, но кмк, ничего страшного.
Второго родила в 38, да намного тяжелее чем в 25 - бессонные ночи, деть очень беспокойный (думаю мой накопленный стресс тут сыграл свою роль), слабенький, бабушки-дедушки уже старые, да и с внуками первыми наигрались, следующие не очень им интересны. Тяжелее намного. Но конечно же не жалею, как можно жалеть, когда вот оно счастье в доме.
Anonymous
Не бойтесь ничего. У меня разница 9 лет. Дочку родила в 35. И это такое счастье!!!
Anonymous
мне 35 рожаю через з недели. На работе договорилась на удаленку, месяца через 3 на пол ставки - няне буду отдавать 50% з/п)) ничего не боюсь))
Anonymous
1 - 35 Let
2- 39 Let
3 - 43 Goda. S 2mja 1mi bilo ochen legko - letala bukwalno. S 3m stanovitsja k 35 nedele tjaczelowato ( - kosti tazobedrennie boljat silno nochami a tak wse super )).
Czdem 3Go )
В 35- первую. Это подходит? :)
Ввынашивала тяжело, но не потому, что в 35. Компенсировалось тем, что дочь давала спать и даже на Евке посидеть. :) После беременности похудела почти на 10кг от добеременного веса...Растяжек почти нет, грудь мало изменилась, хотя, большая и молоком я просто заливалась.
Начала рассыпаться только после горелого лета и перегруза на работе- в 42 года. А вообще, это так индивидуально... Я еще надеюсь собраться, мне рассыпаться нельзя. :)
У меня есть подруга. В 35 лет родила пятого ребенка. Выглядит очень хорошо-стройная, всегда маникюр и прическа. С детьми помогают ее родители-в плане свозить на кружок, или из школы домой привезти если она на работе, т.е. не сидят-в основном справляются с мужем сами. Детям 14, 9, 7, 5, 1 год. У нее 2 высших - второе получала сразу после рождения четвертого ребенка. В декрете, но работает-из дома на телефоне. Не знаю насчет бюджета. Оба врачи (в частных клиниках). Все успевают, дома шумно конечно у них, но как то справляются, летом ездили всей семьей отдыхать в Болгарию-достаточно активный образ жизни.

Я бы не смогла так наверное, а она очень даже запросто, в чем то завидую-дети это счастье.
Моя 5-я беременность пришлась на 38-39 лет (родила соответственно в 39). Не самая тяжёлая беременность, не самый тяжёлый ребёнок, да и вообще не считаю я этот возраст для родов чем-то таким прям особенным, это далеко не старость. Меня (на данный момент) удивить может только женщина, которая после 50-ти родила.)
автор, даже не раздумывайте. Всё будет здорово. А какие чувства к этому второму ребёнку, а какое наслаждение вторым материнсвом(если можно так выразиться) - это просто словам не передать.
Я второго родила в 35. Очень счастлива. Старшей дочке на тот момент был 8-ой год.
Anonymous
тоже долго думала и не могла решиться. В итоге родила второго в 33, дочке старшей было уже 8,5 лет :) а ускорить решение помогла близкая подруга (мы с первыми детьми вместе с колясками гуляли, сад, школа тоже вместе)... и разговоры о втором были: да вот надо бы, но... но... но... всегда найдется много этих самых но... а потом она забеременела, незапланированно... и мне стало тааааааааак завидно, что я тоже быстренько решилась и все "но" отпали сами собой :) сейчас малдшему уже почти 4 годика и я не понимаю, как можно было сомневаться :)
родить и в 50л.легко,а вот вырастить нужны силы,здравый ум,энергия.
As
Первого сына родила в 19, второго через 22 года в 41. Так в жизни получилось, что с первым мужем разошлась, когда сыну было 14 лет и 7 лет была в "свободном полете", занималась карьерой. Были мужчины, но не получалось у меня с ними серьезных отношений, а семью полноценную хотела. В 40 встретила моего теперешнего мужа и у нас все получилось, а главное мы захотели ребенка. Вы знаете, я как-то даже совсем не сомневалась и не переживала, а все потому что, я была в нем уверена на 100%. Беременность просто отлетала и родила легче, чем в 19, хотя с таким перерывом считалась первородкой. Физически я бы не сказала, что было очень тяжело в первое время с ребенком, наоборот, энергии было море, потом она постепенно куда-то ушла, едиственное, что, конечно, хотелось бы помощи от дедушек-бабушек, но у нас одна бабушка и та активно работающая. Но зато какое это счастье, это совсем другие чувства к ребенку, чем в 19 лет, все воспринимается глубже, ярче. Сейчас сыну 4,5 года. уже совсем не тяжело с ним, единственное, что тяжело дается - болезни, недосыпы и связанные с этим переживания-тревоги...Но я совсем не жалею.
Хм, мне 33 скоро, сыну 4. Планирую второго ребенка в 35-36. Бабуля родила щестого ребенка в 42, сестра старшая второго в 38.
Вообще не парюсь, считаю, что все будет нормально. Переживаю насчет самой беременности, тк здоровье и так не богатырское, есть проблемы с гемостазом.
Anonymous
Родила второго в 36. Расчитывала только на себя. Отец ребенка никуда не свалил (хотя я не рассчитывала жить с ним), притерлись. Бабушек нет, помощи нет. Ничуть не жалею. Правда кручусь как белка в колесе. Очень тяжело было только в момент выхода на работу, пришлось искать няню и я душевно переживала что бросаю ребенка, да и "дебет с кредитом" с трудом сходились. А потом сынуля подрос, мы пошли в сад и все нормально)
Зато, по сравнению с первой дочкой (20лет), я просто наслаждалась материнсвом. Отношение совсем другое, осознанное. Да и сейчас столько всего для облегчения жизни мамы с младенцем напридумывали, вечная слава тому кто придумал памперсы!
Anonymous
Мне 38. Жду третьего. С двумя было легче, чем с одним. И сейчас не боюсь трудностей, все пойдет по накатаной дорожке, все знакомо, поэтому не страшно.
Anonymous
А как Вы сделаете именно доченьку?
Я первую беременность так легко носила, что не заметила. 21 год.Еслиб не живот, то и не беременная. Вторая сейчас, мне 34. Срок 20недель. Помраю. Токсикоз 10 недель был. Всёёё болит. Вечно плохо, вечно тошнит, рожать уже не хочу даже.
Anonymous
Вообще не понимаю, при чем тут возраст?
Вы сама мама какая, как вы сумеете время распределять между собой и детьми, как все успевать сможете, сколько от мужа помощи и от другой родни, а может няня есть?
Кроме "доченьку" что еще от второго ребенка ждете, ну, там, подружить их с братом при такой разнице, если да, то как, как будете совмещать кружки старшего и развивалки, а может есть на примете место для всех возрастов?

Понимаете, все это на таком вот уровне, не героизма, а повседневного расставления чашек по порядку.
Встала в 7 утра, начинаешь наливать: 2 кофе, 2 какао, 1 черный чай, 2 зеленых, один из них с сахаром, три молока...
При этом уже знаешь, что ежли что, заболела или лень или уехала, чашки расставят без тебя, потому что у нас так принято...

Ну и по здоровью - это вам виднее, форум откуда знает?
Родила второго ребенка в 34 года - ну мне лично показалось сложнее - вставать ночами сложнее, с двумя детьми в сравнении тоже сложнее намного, но если очень хочется, то можно, глобально от вас все зависит и от вашего желания иметь двух детей по итогу
я родила второго в 35 - здоровье как корова языком слизала.Внешность - старше стала выглядеть лет на семь.А до родов вторых выглядела моложе лет на пять от своего реального возраста.Уже и операцию на спине сделала в его шесть лет - грыжа позвоночникаа ( доносила дитятку)
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения