34
Anonymous
Телефон Доверия
21.09.12 11:41

Как доверить подростку быть самостоятельны?

предыстория. До ребенкиных 11 лет жили в окружении бабушек. Никогда не оставался один. Причем я готова была оставлять его иногда самого с собой, но вот свекровь была категорически против. Приезжала тут же, когда надо и не надо было. Она же с ним всегда делала уроки, хотя никто не просил, я так же могла бы помочь придя с работы. Его всегда кто нить водил на секции, я водила в школу при том что школа совсем недалеко, но меня смущала проезжав часть без переход. Теперь ситуация. Изменилось кое что в личной жизни и мы переехали на другой конец Москвы. Сменили школу. Сам в школу, сам из школы, какое то время дома один. Сам урок, сам обед разогреть и поесть. Учиться стал лучше. только на секцию я его вожу на другой конец города. 10 мин до метро, 1 час метро с пересадкой, 5 минут на автобусе. Он от меня пытается отвертеться до подхода к базе, стесняется, но я и не настаиваю. Но скоро я не смогу его возить. Он настаивает на самостоятельных поездках. Как ни странно в метро ориентируется, я проверил. Хотя ездил на нем крайне редко, все больше на авто со мной или бм. Как решиться на его самостоятельные поездки? Мне все время кажется, что кто то к нему пристанет, что то случится и пр. сын говорит, что я слишком замороченная. Передержать на " поводке" тож боюсь. Потому что тяга к самостоятельности может пройти.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
предыстория. До ребенкиных 11 лет жили в окружении бабушек. Никогда не оставался один. Причем я готова была оставлять его иногда самого с собой, но вот свекровь была категорически против. Приезжала тут же, когда надо и не надо было. Она же с ним всегда делала уроки, хотя никто не просил, я так же могла бы помочь придя с работы. Его всегда кто нить водил на секции, я водила в школу при том что школа совсем недалеко, но меня смущала проезжав часть без переход. Теперь ситуация. Изменилось кое что в личной жизни и мы переехали на другой конец Москвы. Сменили школу. Сам в школу, сам из школы, какое то время дома один. Сам урок, сам обед разогреть и поесть. Учиться стал лучше. только на секцию я его вожу на другой конец города. 10 мин до метро, 1 час метро с пересадкой, 5 минут на автобусе. Он от меня пытается отвертеться до подхода к базе, стесняется, но я и не настаиваю. Но скоро я не смогу его возить. Он настаивает на самостоятельных поездках. Как ни странно в метро ориентируется, я проверил. Хотя ездил на нем крайне редко, все больше на авто со мной или бм. Как решиться на его самостоятельные поездки? Мне все время кажется, что кто то к нему пристанет, что то случится и пр. сын говорит, что я слишком замороченная. Передержать на " поводке" тож боюсь. Потому что тяга к самостоятельности может пройти.
Anonymous
Ни за что бы не отпустила. Очень далеко. В наше-то время?
Т
У Мегафона есть услуга "Маячок". На запрос с Вашего телефона будет приходить карта и словестное описание того,где находится ребенок. Даже если он заблудился, Вы сможете помочь ему найти дорогу.

Еще в некоторых моделях Самсунга есть "экстренная смс" Если что-то случается, надо на телефоне нажать несколько раз кнопку отбоя и на Ваш номер приходит смска. Если Вы в ответ на нее перезваниваете, то ребенкин телефон без звонка сразу включается на звук и Вы сможете услышать, что происходит. Это от оператора не зависит, функция встроена в аппараты (в недорогие).

Это варианты для подстраховки. :-) А дальше решать только Вам.

Моей 10.5, даже подумать страшно, чтобы отпустить ее через весь город одну.. но я не претендую на то, что я права в своих страхах. Когда-то дети все-равно становятся самостоятельными :-)
Я бы не рискнула. Если есть возможность, то перенести на выходные, когда есть сопровождение. Или нанять на сопровождение.
Я за самостоятельность, но вот с моим крестником был такой эпизод: 12-летний мальчик ехал в метро к отцу, без пересадок. Милицейский патруль его задержал - типа почему без взрослых и ничего лучше не придумали, как просто выпроводить его в город на промежуточной станции. Хорошо, что парень дозвонился матери, т.к. ни денег, ни проездного у него не было. И такое бывает((
Не, в такую поездку одного - рано, я бы своего не отпустила. Пару остановок на трамвае - отпускаю (12 лет), и то звоню - проверяю как добрался.
Если речь о том, чтобы ездить одной и той же дорогой (которую ребёнок хорошо знает), если при этом сам он ехать один не боится, ИМХО, надо отпускать. Сама в этом возрасте ездила в секцию достаточно далеко (и туда, и обратно), ездила к бабушке (автобус/троллейбус, метро, снова автобус/троллейбус), всегда пользовалась и наземным, и подземным транспортом достаточно уверенно. Своих детей тоже отпускаю. Конечно, сейчас опаснее, чем было в нашем детстве, но у нас телефонов не было, а сейчас есть. При этом я достаточно жёстко и чётко инструктирую на предмет "с чужими не разговаривать, быть внимательным и осторожным...". Плюс и объяснила "что делать если..." (без лишних истерик о возможных недоразумениях в пути).
Anonym
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения