368
Алина
Телефон Доверия
1.10.12 22:50

Ради чего живут старые люди?

Есть у меня бабка(противная всегда была, а с возрастом и вовсе жуть), делала благо только если боялась "что люди скажут".
Был дедуля- чудный человек, сначала сидевший с моей мамой маленькой(бабка карьеру делала, а дед отказался от повышения, чтобы на работе не пропадать сутками), потом сидел со мной: играл, в садик водил, читал много, водил на секции и работал при этом.
Потом дедуля пытался помогать мне с моей дочерью(правнучкой), хотя ему было уже 80 тогда. Радовался, как ребёнок, если я не успевала её из сада забрать- он одевал костюм и галстук и забирал её, играл, читал ей. Пытался денежку совать мне с пенсии(брала из вежливости, потом просто покупала для него же всё на свои и на его денежки), когда приходил, а у меня немыта посуда- радовался: вот я, внученька, тебе и пригожусь ещё! Я сам тебе помою посуду, хотел бы больше для тебя сделать, да не могу уже- стар я, ослаб совсем.
Всегда был подтянут, подстрижен, выбрит. Обожали его все и я,глядя на него понимала чётко: Вот ЧЕЛОВЕК! Прожил жизнь, был отменным работником, чудесным отцом, имел кучу хобби, был великолепным дедом и успел побывать отличным прадедом. И даже в старости старался быть всем полезным и получал от этого радость, не боялся умереть, потому как основное сделал(он так говорил).

А вот сейчас смотрю на бабку(жива до сих пор) и не понимаю, вот она человек, который БЕЗУМНО хочет жить. Но ради чего? детей она своих не любит, она ими пользуется. Любит попользоваться и мною(внучкой), припрётся и давай во всё подряд нос пихать,на дочку мою орать в моём доме, главная радость в жизни у неё- телевизор и пожрать на халяву чего-нибудь. Главный вопрос дня, над которым она размышляет каждый день: чего бы мне хотелось сегодня съесть? Ой, это, наверное, не хочу... а может то?!...Ох, как же сложно. Это кошмар!
Неопрятная, грязная. Вот ради чего такие люди хотят жить? Пожрать? Из любопытства?

И вообще для чего, по вашему мнению, хотеть жить очень пожилому человеку? Ради чего? Цель какая? Мне всегда, глядя на деда казалось, что цель- дети и внуки итд и что старые люди черпают от общения с ними и при виде их радость. Или я не права по-вашему?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Есть у меня бабка(противная всегда была, а с возрастом и вовсе жуть), делала благо только если боялась "что люди скажут".
Был дедуля- чудный человек, сначала сидевший с моей мамой маленькой(бабка карьеру делала, а дед отказался от повышения, чтобы на работе не пропадать сутками), потом сидел со мной: играл, в садик водил, читал много, водил на секции и работал при этом.
Потом дедуля пытался помогать мне с моей дочерью(правнучкой), хотя ему было уже 80 тогда. Радовался, как ребёнок, если я не успевала её из сада забрать- он одевал костюм и галстук и забирал её, играл, читал ей. Пытался денежку совать мне с пенсии(брала из вежливости, потом просто покупала для него же всё на свои и на его денежки), когда приходил, а у меня немыта посуда- радовался: вот я, внученька, тебе и пригожусь ещё! Я сам тебе помою посуду, хотел бы больше для тебя сделать, да не могу уже- стар я, ослаб совсем.
Всегда был подтянут, подстрижен, выбрит. Обожали его все и я,глядя на него понимала чётко: Вот ЧЕЛОВЕК! Прожил жизнь, был отменным работником, чудесным отцом, имел кучу хобби, был великолепным дедом и успел побывать отличным прадедом. И даже в старости старался быть всем полезным и получал от этого радость, не боялся умереть, потому как основное сделал(он так говорил).

А вот сейчас смотрю на бабку(жива до сих пор) и не понимаю, вот она человек, который БЕЗУМНО хочет жить. Но ради чего? детей она своих не любит, она ими пользуется. Любит попользоваться и мною(внучкой), припрётся и давай во всё подряд нос пихать,на дочку мою орать в моём доме, главная радость в жизни у неё- телевизор и пожрать на халяву чего-нибудь. Главный вопрос дня, над которым она размышляет каждый день: чего бы мне хотелось сегодня съесть? Ой, это, наверное, не хочу... а может то?!...Ох, как же сложно. Это кошмар!
Неопрятная, грязная. Вот ради чего такие люди хотят жить? Пожрать? Из любопытства?

И вообще для чего, по вашему мнению, хотеть жить очень пожилому человеку? Ради чего? Цель какая? Мне всегда, глядя на деда казалось, что цель- дети и внуки итд и что старые люди черпают от общения с ними и при виде их радость. Или я не права по-вашему?
Алина
Автор, ща вас закидают помидорами))

По сути - есть и молодые, которые живут, как ваша бабуся. Вы ж сами понимаете, смысла в жизни нет. Есть только тот, который мы сами в нее вложим.
Умереть боятся все.
Приятная привычка.)
Автор, вы можете себе представить, что когда-то ваши внуки то же самое скажут о вас?)
Не факт, что вы будете кому-то нужны в старости. Каждый человек живет в первую очередь для себя, и вы тоже. Не будете любить себя, не сможете любить никого.
Или вы предлагаете всех вредных и никчемных стариканов сгонять в гетто? Все там будем...)))
Живёт - и пусть еще долго-долго живёт! Ну её! Кормите, помогайте...так надо! А дедуля Ваш большой молодец! Особенно меня растрогал костюм при походе в сад.
Автор наверное еще очень молоденькая:) Может, поумнеет.
Anonymous
Бабка получает удовольствие: ест и каждый день находит в этом вкус, орет на внуков и детей - и ей в кайф, а ее не одергивают, потому что она старая. А как жила - карьеру делала, опять же, что хотела.
И дед делал, что хотел. Клево жить, когда в кайф - а смысла в жизни особого нет по-любому.
Т.е. с вашей точки зрения старики должны жить исключительно для вас, внучат, да для ваших детей?
А вот мне странно, чего ж вы не желаете жить для своей бабки? Только потому, что она вам не желает помогать,а хочет на старости лет вкусно покушать? Кстати имеет право т.к. небось войну и голодуху пережила.
Anonymous
Моей бабушке 90-живет для внуков, радуется,что я еще родила,и говорит: "Еще бы годочек,может увижу как она говорить будет,еще бы годочек увижу, как в садик пойдет." А мужа бабушка живет, чтобы еще и еще невестку подоставать(ей 97), так иногда и говорит, ты еще за мною поухаживаешь.
Anonymous
В теткинской жизни вообще мало ценного, родила, вырастила детей и можно на погост, так что автор как дети вырастут, заворачивайтесь в саван и туда вам дорога. Нечего жрать и небо коптить за зря.
Anonymous
Моя бабушка была золотая, но лет в 80 уже говорила, что устала жить. Десять детей подняла в послевоенное время, внуков бесчисленное количество. Жаловалась, что всю жизнь ей выспаться хотелось, а щас, в старости, время есть, да уже не может. И ушла быстро, как будто растаяла. Конечно, нам всем хотелось, чтобы она жила, потому что она жила для других, а не для себя. А это тяжело.
Вам бы тоже автор такую жизнь прожить, чтобы вас внуки не попрекали "зря ты бабка землю топчешь".
А я тоже не понимаю для чего живет моя бабушка и она очень цепляется за жизнь, а мне жалко тратить свое время на нее, жалко и свою маму мы все вокруг нее крутимся. бабушке 101 год, никогда никого не любила, родив дочь и сына в их три месяца уехала отдыхать, оставив детей с няньками. Так было каждый год, выгнала мужа, мой дед был куда лучше ее. Никогда не интересовалась внуками и правнуками ни одного подарка не сделала ,денег и добра у нее хватало всегда .Жила только для себя и никогда не переживала ни за кого. Сейчас она ходит только по комнате, не читает ,не смотрит телевизор - это вредно! Мы должны каждые два часа капать в глаза с 7 утра до 23 вечера, при этом пипетку надо прокипятить 5минут до закапывания и перед закапыванием. Потом она мажет ноги кремом, намажет одну и сидит сушит 20 минут, затем вторую, давление измеряем два раза в день по три подхода, ровно через 5 минут - ставит песочные часы и все записывает .Давление самое высокое было 140 на 85 и то раз 10.Еда строго по ее требования - все отдельно. Сиделку нанять не разрешает, что не так голодовка и забастовка - цель довести папу - ее сына и сделать все как она хочет. папа ее не то что любит, но такой ответственный сыновний долг у него и мы все страдаем. Мама не может отказать, а мне маму свою жалко помогаю ,в субботу вместо общения с детьми мы с моим мужем сидим с ней и так по возможности приезжаю маму разгрузить. Остальное свободное время она лежит на алмаге или с аппаратом для глаз или просто лежит и все.
у всех цели разные.
Anonymous
Люди приходят на землю, чтобы получить какие-то жизненные уроки. Хорошие люди скорее это делают, поэтому скорее умирают - они ведь уже все сделали.

Плохие люди задерживаются, потому что они никак не поймут, в чем суть жизни, зачем любить и делать добро. А некоторые плохие живут только своей злобой, на том и держатся. И могут держаться очень долго.
Anonymous
Я вот все искала смысл жизни, и думаю - нет его, все наши цели, достижения, стремления - все это мышиная возня, все равно помрем, и ничего в могилу не заберем, так что единственный смысл жизни - приятно провести время до смерти. А как это сделать - каждый для себя выбирает. Дед с внуками возился, бабка кушает и ругается - ну нравится ей это. Или нужно через себя переступать, вечно чем-то жертвовать, отказывать себе, ограничивать - ради чего? Чтобы кто-то о тебе что-то хорошее подумал? На всех все равно не угодишь. Так что расслабьтесь и получайте удовольствие от жизни ))
Автор, а вы зачем живете? Какая у вас цель в жизни, огласите плизз.
Автор, извините, но это пиздец - ваши мысли-мысли фашиста!!!!!!!!
Anonymous
Бабушка живет для себя! Успокойтесь и живите своей жизнью!
Anonymous
Есть люди, как ваш дед. Есть инфузории туфельки.
ПЦ, а Ваш дед жил, чтоб Вам денежку сувать и посуду мыть. Правильно, нахера живут люди, которые Вам не полезны и не приносят Вам радость?!
Доживете, поймете.
Алина, а не из-за квартирки вы ее терпите? нет?
что сейчас вы ее пошлете, а квартирку она соседу отпишет?
Вас кто насилует с ней общаться? а решать ради чего и кому жить не вам, вы слишком ничтожны для этой роли.
Anonymous
"Нет, ты полюби нас чёрненькими, а беленькими нас всякий полюбит."(с) :)
Anonymous
Автор, бабушка вам послана в назидание и наказание за гордыню и спесивость. Чтобы вы что-то поняли малость. Отрабатывайте карму и несите свой крест, че уж теперь.
Anonymous
А что ей делать? Руки на себя наложить? Просто живет и все,без цели.
Anonymous
мда, совсем уже мозгами поехали некоторые.
Я вот только одного не могу понять: неужели такие мысли, действительно, могут быть у адекватных и вменяемых людей? Как они вообще в голову могут придти на момент полезности и бесполезности в жизни?
Вспомнила свою бабушку, которая умерла в 95 лет и последние лет 20 просто жила, ибо помощи от неё никакой не было - больше было мороки и проблем. Последние 5 месяцев она всё время плакала и громко просила Бога прислать ей смерть.
Мужа бабушка умерла тоже в 95: последние 10 лет была слепой, 2 года до самой смерти была лежачей.
Его же прабабушка и прадедшука дожили до 99 и 98 лет, из них "бесполезными" по определению автора были последние лет 25-20.

Автор, у меня к вам встречный вопрос: дети ведь тоже бесполезны, особенно в первые лет 10 точно - нахрена их растить и любить?
Автор, не обращайте внимания на злые посты! Женщинам, которые на вас нападают повезло в жизни - не иметь такую бабку. И они рассуждают, как любящие внучки. Я понимаю Вас и не раз задавала себе подобный вопрос. Вам повезло больше, чем мне, с такой старой тварью я живу и выгребаю за этой грязнулей все ее "жизнепордукты". До омерзения противно, но некуда деваться мне. Вот думаю всё время, ну раз тебе "повезло" и ты дожила до 85 лет, ну живи ты как человек!!! Нахера в свинью превращаться? Моя бабка - реальная свинья. Самое большое счастье - пожрать. Самое большое горе - суки, дали пожрать не того, чего хотела, тогда она начинает громко выть, и жаловаться на жизнь. Бррр.... Мерзопакастное, противное, существо - с огромным желанием жить всеми силами. Детские и взрослые воспоминания о ней - никакие. Эгоистичная тварь, дружащая, только с теми, с кого можно что-то поиметь. Всегда со всеми ссорилась и перессроила кого только могла! Она пережила деда, двух сыновей, и своих сестер и братьев (даже младших), все умерли. И ещё грозится меня с собой в могилу утащить :) ...Ведьма. Я ее просто ненавижу, гадину. Я не обижаю ее, не ору, не гноблю. Тупо молчу, кормлю, убираю и .... ненавижу!!! (понимаю, что когда изживу в себе чувство ненависти, тогда ад для меня закончится). Тоже верю в круговорот души в природе, иногда смиряюсь со своей кармой и стараюсь ее понять, Но Не Могу!!! Мне иногда кажется, она не уйдёт, пока я жива! Много читала эзотерической литературы, чтобы себя успокоить. Ответ есть! Человек живёт до тех пор, пока у Бога (у Вселенной)как угодно, есть надежда, что человек исправится и что-то переосознает, выполнит положенное для данного воплощения. То есть до последнего даёт шанс - не попасть в топку. Заодно, воспитывает людей связанных с ними волей судьбы. Аналогично, нелепые смерти молодых людей, про которых говорят "жить и жить", они получили урок жизни и в этом теле им больше не чего делать (идут так сказать на повышение :))! Или наоборот, лимит терпения Вселенной (Бога) исчерпан, человек непробиваем, и тогда его а топку (не зависимо от возраста)! Всё не просто так... А у бабок наших (я порс вою и бабку Алины) желание жрать и желание жить равное, они просто любят только себя и хотят чтобы все любили только их. Терпения Вам автор! Ищите что -то в себе, она Вам послана за чем-то! Извиняюсь, может много написала, может сумбурно! Но мыслей слишком много и эмоций, тема слишком близкая...
Anonymous
Со мной она не сидела ни дня! И ей было со мной тяжело? Ой, насмешили... Ну разве только, что у ее сына появился кто -то, на кого он стал тратить деньги, кроме нее. Конкуренция :) Своим детям образования не дала.. ну родила, ну школа, ну армия... мой отец работал с 15 лет!!! Да не буду я тут оправдываться... Не за чем. Я просто написала, чтобы за автора заступиться. А то налетели тут, раскаркались. Нет у них бабок гадских, так есть мужья - алкаши или болезни какие, да малали у кого чего... Каждому даётся ноша по силам... Даже не вникли в суть... Человек написал в телефон доверия, значит ей нужно выговориться, чтобы ее поддержали, чтобы восстановить жизненный дух.
Anonymous
у самой такая же "бабушко" - потому автора я понимаю. Те, кто читают тут мораль, просто с таким же точно не столкнулись, вот и изображают человеколюбие.

Для чего моя живет - не знаю, но мне и по фигу.
я думаю, что если бы херр Адольф Хитлер напал бы сейчас какую-ть страну СНГ, он бы одержал полную победу даже без оружия.

столько ненависти к любому человеку, столько злости, столько нетерпимости, столько откровенного ФАШИЗМА,
что ему даже не нужно было бы стрелять.

нужно было бы просто сказать - если человек вам не нравится, если он живет не так, как вы, его нужно уничтожить.

и такие вот алины собственными руками задушили бы бабушек, дедушек, коллег, подруг. Просто потому, что на каком-то основании посчитали, что лучше их, и только им жить можно, а другим жить нельзя.

Какое счастье, что херр Хитлер не сегодня напал на нас...
Anonymous
Дедушка Ваш конечно молодец! Но в первую очередь человек должен любить и уважать себя, иначе невозможно. Искусственное добро "для вида" это ерунда. Большинство совершают какие-то "правильные" поступки вовсе не по велению души, а благодаря воспитанию, каким-то своим личным моральным догмам. Некоторые не заморачиваются и живут без догм как хотят и лишь единицы в состоянии действительно от души "излучать добро". Осуждать тех, кто "живёт только ради того чтоб пожрать" глупо, мы все в принципе ради этого живём и если мы кого-то действительно любим не требуя ничего взамен, то нам очень повезло. Если мы излучаем добро, то повезло возможно не только нам. А если всего этого нет, то это не значит ровным счётом ничего, вы же не осуждаете людей за цвет волос допустим или глаз. Так же и тут, кому-то дано, а кому-то нет.
Вот читаю злые посты и мне думается, что такое писать могут только очень молодые люди, которые жизни не видели, бабок таких не встречали и о них не слышали. Счастливые в неведении!
А многие люди и молодые живут по принципу: пожрать-поспать-посрать, как и многие пожилые. Автор, тут просто у кого какие жизненные установки. Жаль, что часто молодые не мечтают что-то сделать для мира, для страны, для близких и друзей, для нуждающихся, не имеют высокой цели хотя бы в мечтах. Растут потребителями, хотят от всех всего, а сами..., впрочем как и такие бабушки расчудесные :-))))) C бабушек немощных спрос другой, они просто хотят пожить и посмотреть на своих близких, если действительно хотят жить. Знаю, знаю пенсионеров и очень в возрасте, которые работают, жизнь бурлит, приносят пользу : бывшие военные, инженеры, научные работники. Им по 80 лет, ходят 1-2 раза в неделю на работу. Есть бабушки, которые не представляют своей жизни без помощи своей семье, родственников (пример - мои 73 и 75 лет тетушки). Просто есть целеустремленные люди, трудолюбивые, альтруисты и прочее, а есть серость-планктон эгоистичный.
"Самое дорогое у человека — это жизнь. Она даётся ему один раз, и прожить её надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жёг позор за подленькое и мелочное прошлое..."
Николай Алексеевич Островский, "Как закалялась сталь".
Это так...напомнить.
Алина, вы не его любили, вы любили себя и только себя :) И плакали и хотели чтобы он жил пусть и лежачий (? :)), тоже только от сильнейшей любви к самой себе (похлеще бабушкиной, она в отличие от вас искренна :)), вам не хотелось отпускать его, отпускать воспоминания, заботу, ощущение любви, потому что самостоятельно вы эту любовь генерировать не можете (пример - отношение к бабушке). Почему вы так славно говоря о деде, так отзываетесь о бабушке? Прямо говорите ей, что не хотите общаться, задаете вопрос "а зачем ты вообще живешь?" ей в глаза и смачно описываете потом, что она не находится что ответить? Почему вы не берете пример с деда и не находите удовольствие в заботе о ближнем, о старшем, о своей семье и ее долгожителях, а вопрошаете "какого она еще жива?".

А бабушка... Вот может для контраста и живет, чтобы другие люди понимали как важно заботится о близком, могли себя с ней сравнить, чтобы воспитать других людей. Очень часто у подобных родителей вырастают замечательные дети и рядом с ними живут и формируются вот такие супруги, как ваш дед :)
Иногда и в отношении пожилых людей ,которые всех себя отдают родственникам, встает вопрос, зачем ои живут? где ои сами в своей жизни? видят ли они себя сами? или не удь эти хвнуков-правнуков, зачахли бы от тоски? уж лучше жит ради себя, чем ради детей и внуков.
Anonymous
ну почитайте че нить про старость,как усугубляются свойства характера,как делаются неряшливыми старики...Детские вопросы задаете по сути.Радуйтесь,что не болеет и не сошла с ума у вас в квартире.а перед подъездами бабки сидят,это разве лучше? Я как то услышала их рассказы- ".. квартира была моя,а теперь я НИХТО.."это в пролетарском таком доме.Ужас.
Anonymous
Автор, да у Вас недоеб банальный. :)
Anonymous
А что для себя жить нельзя что ли? Живет и получает удовольствие как может. Это-то все понятно как раз. А вы так на неё реагируете, так это ваши проблемы. Вот их и решайте. Ну не убивать же её.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения