Ох уж эти шубы!
Ситуация у меня следующая: только вышла из декрета на работу, должность хорошая, но хорошая з.п будет месяца через 2, за первый отработаный месяц получила 10 тыс. Доход мужа не меньше 100 тыс в месяц (работает на себя, бывает и больше). Мы женаты 4 года, из них почти 3 я сидела дома с ребенком. С моим выходом на работу во всей красе встал вопрос о покупке сапог, сумки, одежды, туфель и проч для работы. Т.к. за время декрета я покупала себе только свитера, джинсы и пуховики для прогулок. Ну с мелочевкой кое как разобралась ( был ДР, родственники подарили деньги). И вот теперь на повестке дня она, шуба! Старая шуба у меня есть, покупала 6 лет назад, из кусочков мутона. Но во-первых, она мне надоела, во-вторых, она тяжелая, в-третьих, не хочется быть одетой хуже всех коллег (женский коллектив, сами понимаете). Сказала мужу, его реакция: "зачем тебе? посмотрим, когда будут свободные деньги". Деньги лежат "в тумбочке", хватило бы шуб на 10 (шубу хочу за 80 тыс).
Но я, блин, не могу на него наехать и выпросить. Деньги-то зарабатывал он. До этого момента вопрос о крупных тратах на меня лично не стоял. Квартира и машина есть, ничего большого покупать не собираемся.
Скажите, как вам видится ситуация со стороны? Реакция мамы и подруги однозначная: конечно, надо шубу. Но они то думают обо мне прежде всего. Может, с т.з. мужа все не так очевидно. Если честно, мне просто очень обидно, что муж меня не понимает.
Но я, блин, не могу на него наехать и выпросить. Деньги-то зарабатывал он. До этого момента вопрос о крупных тратах на меня лично не стоял. Квартира и машина есть, ничего большого покупать не собираемся.
Скажите, как вам видится ситуация со стороны? Реакция мамы и подруги однозначная: конечно, надо шубу. Но они то думают обо мне прежде всего. Может, с т.з. мужа все не так очевидно. Если честно, мне просто очень обидно, что муж меня не понимает.
То же в женском коллективе. В шубах-единицы, но не за 80 тысяч. Народ предпочитает для работы что-нибудь попрактичней.
До работы как добираетесь?
меня убивает, когда поверх джинсов за 100 р, свитера с катышками, пиджачка "а что, он еще ничего" надевают ШУУУУБУУУУ, и сразу ясно, что ВСЕ силы ушли на сие приобретение.
Или там пальтецо простенькое заношенное, брючки-блузочка средней степени тяжести, И сумка Hermes. Как угодно, но все равно подумаешь невольно, что сий эрме из перехода.
Образ или дорог в целом, или бюджетен в целом. Одна выделяющаяая вещь так или иначе сделаешь вас дешевкой, понтовщицей, или скупщицей подделок.
Дьявол в деталях.
Поняла только одно, проблема не в шубе, а в непонимании. Не могу сказать, что ситуация улучшилась, очень неприятно.
Я бы на вашем месте с ним поговорила, мол, Вася, ты не понял, я не клянчу, а говорю, что мне нужно. Не тебе судить, надо мне это или нет, или блажь, или просто хочется. Я сидела с ребенком - ты работал, все честно, твои деньги - мои деньги, мне ЭТО нужно. Так что давай, все разговоры как с ребенком типа "я подумаю, там посмотрим" оставь для ребенка. А я беру деньги на шубу из тумбочки.
Не уверена, что это у вас получится с первого раза, но имхо это надо когда-то начинать, иначе вы себе на всю дальнейшую жизнь обозначите ваше место в распределении.
http://eva.ru/topic/83/3029305.htm?messageId=77601508
Другой вопрос, что сейчас не очень удачное время для шубы с точки зрения цены. Я бы до марта подождала и купила бы на эти деньги что-то лучшее. А мужа бы спросила, в чем по его мнению я должна ходить на работу?
На севере шуба, конечно, обязательна...
Но вот цена в 80 тыров, это же 2000 евро, если я не ошибаюсь...
Может, купить "шубный" тур в Грецию. Я слабо ориентируюсь по ценам на транспорт в России, но по европейским ценам получится существенно дешевле. Правда, если брать билет на самолет типа easyjet.
ИМХО когда на человека ЗП выходит 30-50тр ( 100тр на троих), шуба в 80тр слишком дорого.
хочу или пальто красивое или шубу в пределах разумного.
да и студенты сейчас такие - сестра мужа так на 4 курсе себе прикупила шубу.недорогую, коротеньку , но все равно смотрится хорошо и тепло
1. За 80 купите норку очень страшненькую
2. Покупать лучше через пару месяцев - скидки начнутся
3. Сейчас в куче магазинов продажи в рассрочку - например без процентов. В той же снежной королеве рассрочка на полгода на новую коллекцию без процентов.
4. Не надо у мужа просить, надо говорить - я присмотрела себе шубу за хорошую цену, как считаешь, лучше в рассрочку взять или сразу оплатить? Черную или коричневую?
Идиот потому, что такую сумму в чулке держит, а не в банке под проценты, жлоб - потому что так себя ведут только жлобы.
Что я делала. Первое - постоянно и всегда я говорила, как я работаю, что я делаю, иногда оставляла мужа с детьми на некоторое время, чтобы понял (для него каждые пять минут с ними за год засчитываются, потому верит). В общем, всячески подчеркивала свой тяжелый труд и свою значимость, если молчать, так и будет всегда думать, что лежишь целыми днями жопой кверху... Даже если вдруг он ловил меня на ничегонеделании, я возмущенно отговаривалась, что ты не представляешь, как мне МОРАЛЬНО тяжело, одно и то же каждый день, попробуй вот так, с ума сойти и т.д. В общем, примерно ясно.
Второе, я никогда не отказывалась выйти на работу, даже, наоборот, якобы мечтала и хотела. Но расписывала, как мы тогда будем жить - на больничных сидишь частично ты, частично я, частично бабушка (если удастся привлечь), т.е. бабушка много времени будет проводить тут (для него ахтунг). Из сада забираешь, скорее всего, ты, потому что я не успеваю. В поликлиники, к логопеду, к психологу (проблемы у ребенка), на массаж - все в дневное время, тоже ты. На кружки, а их много, водишь тоже ты, итого 2-3 часа в день ты не работаешь, а мотаешься с детьми, это же не трудно, у тебя график свободный, это совсем мало, думаю, справимся и т.д. Муж решительно отвергал идею идти работать, я покорно кивала и соглашалась еще немножко пожить в таком напряженнейшем режиме :)
Третье. Он у меня жуткий выпендрежник, очень важно мнение окружающих. И, когда я научилась этим пользоваться, мне карта-то и поперла :) Аргумент "у всех нормальных людей это есть" для него имеет огромное значение. В общем, получить все, что угодно, стало не составлять проблемы, нужно только правильно об этом сказать.
Четвертое. Несколько скандалов насчет денег потом разобрала с пристрастием и обвинила его в неуважении (см.пункт 1, 2,3), в скупости (для него нож вострый), в малозарабатывании (не так, что "ты мудак тупой, мало приносишь", а "если действительно сейчас с деньгами у нас настолько стало хуже, давай подумаем, что делать, давай уменьшать траты, у меня все записывается, сядем, подумаем; я могу в конце концов пойти работать, чтобы на свои мелочевки зарабатывать, потеряем, конечно, больше - кружки, врачи и т.п., но зато живые деньги, чтобы не было больше таких глупых попреков"). В итоге додавила, чтобы он приносил деньги не по запросу ("мне в магазин надо, принести хотя бы тысяч 7", "мне за массаж платить, принеси 10 тысяч"), а клал достаточное их кол-во сразу в "тумбочку", а я беру по мере необходимости. Объясняла тем, что чувствую себя униженной, прося, хотя не должна, что создается впечатление, что мы совсем нищие - выпрашиваю денег, чтобы молока купить и т.д.
Пятое. При любой его личной покупке всегда обращала на это пристальное внимание, типа, почему это ты можешь себе новый объектив за полтос, при том, что не фотограф ни разу, а мне на нормальную сумку в пять раз меньше никак, а я ее вообще-то буду несколько лет потом носить! Когда он спрашивал моего мнения о покупке чего-либо (новая мебель, техника, машина), всегда неуверенно отвечала, что, наверное, мы себе не можем этого позволить, это слишком дорого, я экономлю на колготках и еде, не при наших доходах... Если он вопил, что доходы позволяют, широко раскрывала глаза и вопрошала, почему это тогда я тяну последние 5 тысяч уже две недели, и не могу заплатить ребенку за коктейли, уж молчу о покупке новой куртки... Деньги тут же выдавались.
И последнее. Я действительно весьма экономна и умеренна. Шубу ношу с 2007 года, дубленку с 2010, есть еще спортивная куртка и пуховик за пару тыщ купленные, с детьми гулять, а больше и ничего :) С одеждой также - минимальный набор, обновляется только по мере износа. И все остальное. В общем, ему меня не в чем упрекнуть, я реально обхожусь недорого. И всячески это показываю, чтобы не было лишнего говна.
Надеюсь, вам что-то поможет.
Я автору сочувствую с одной стороны. С другой стороны - шуба, это такая мелочь, образно говоря, что если очень хочется - то через 2-3 месяца автор сама ее сможет себе купить.... Эх, мне бы ваши печали...
Многое хочется написать и объяснить, но не буду никого переубеждать.
Решила я следующее: давить на мужа, угрожать и выпрашивать я не буду. Скажу ему, что в этому году ношу то, что есть, а к следующей зиме решаю вопрос с нормальной одеждой сама. Думаю, что весной вполне смогу купить то, что хочу со своей з.п.
Что меня огорчает и о чем надо как следует подумать, так это нежелание мужа обсудить со мной наш бюджет в принципе. Наверно, муж просто привык нести полную ответственность за наш бюджет и не видит во мне партнера по этому вопросу. Хотя когда у меня появлялись значительные суммы денег (это было раза 3 за декрет, но все же) я первым делом обсуждала с ним, на что нам нужно потратить и не делала никаких заначек. На шубу там хватило бы точно, причем на хорошую.
ну и еще напишу все-таки, что 100 тыс в месяц это минимум, "в сезон" бывает и 250. Как-то муж подарил мне ноутбук за 60тыс, хотя не было ни повода, ни необходимости. Просто он решил меня порадовать, а я с благодарностью прияла. И вот, первый раз я попросила купить то, что мне действительно хочется и нужно, а он просто отмахнулся.
ведь если бы завели тему - муж жлоб, такой бы бурной реакции не было, ну про жлобов было, че обсуждать по сто раз...
а коль тема про ШУБЫ, именно так. еще и с придыханием - ШУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУБы...
уж тут все эксперты-сорняки, потом подтянулись те, кому шуба за 80 - половик в прихожую!
в общем, ффсе отлично прошло! думаю, еще народ попляшет тут, вы только подкиньтедля затравки деталек.