Жадность прижимистость или экономия?
Есть у меня подруга работаем с ней в одной компании, начальниками отделов. Так получилось, что наши мужья тоже работаю в одной корпорации. Но ее супруг в совете директоров, мой начальником отдела. Т.е уровень з\п я примерно знаю.
Вчера заезжала к ним в гости, она сейчас на больничном с ребенком. Сидели общались она параллельно варила суп, овощи все были замороженными. Я поинтересовалась почему, говорит что летом на даче заготовки сделала, что бы зимой время экономить. Машину у них 2, но достаточно бюджетные, в отпуск ездят по обычным турам. Одевается в основном в стоках. Да детей старших на лето отправляет в языковые лагеря. Просматривает рекламки с акциями на продукты.
Вчера не выдержала и спросила, зачем ей все это, рассекалась и говорит что привыкла так, еще с института,они с мужем вместе с того времени . Да ее потребности это удовлетворяет. Да потребности детей и мужа тоже.
Я вот этого вообще понять не могу, пусть они действительно жили в бедноте и нищете , когда учились, но это не повод сейчас отказывать себе и детям в удовольствиях.Или я не права?
Добавлю у нас уровень дохода ниже, мы платим кредиты за машины,у нас 1 ребенок, но стараемся для себя и ребенка брать все по максимуму.
Вчера заезжала к ним в гости, она сейчас на больничном с ребенком. Сидели общались она параллельно варила суп, овощи все были замороженными. Я поинтересовалась почему, говорит что летом на даче заготовки сделала, что бы зимой время экономить. Машину у них 2, но достаточно бюджетные, в отпуск ездят по обычным турам. Одевается в основном в стоках. Да детей старших на лето отправляет в языковые лагеря. Просматривает рекламки с акциями на продукты.
Вчера не выдержала и спросила, зачем ей все это, рассекалась и говорит что привыкла так, еще с института,они с мужем вместе с того времени . Да ее потребности это удовлетворяет. Да потребности детей и мужа тоже.
Я вот этого вообще понять не могу, пусть они действительно жили в бедноте и нищете , когда учились, но это не повод сейчас отказывать себе и детям в удовольствиях.Или я не права?
Добавлю у нас уровень дохода ниже, мы платим кредиты за машины,у нас 1 ребенок, но стараемся для себя и ребенка брать все по максимуму.
А вот ваше желание заглянуть в рот и карман очень неприятное.
А замороженные овощи ничуть не хуже зимой, чем безвкусные свежие.
Это у вас проблемы с головой и с деньгами.
Я замораживаю ягоды, овощи, грибы, зелень.
Мы смотрим акции в Дискси, Пятерочке на сахар, гречку, рис, р/масло и тп стандартные товары. Бытовуху мы покупаем в Ашане.
Мы одеваем детей в СП, обувь в ЭккоДисконт детям, себе. мужу.
Я продаю всю бу обувь и одежду после детей на досках объявлений. Я ничего не раздаю. Что после 2х детей продаю часто пакетами по 500-1000 руб. Я покупаю подарки заранее и на распродажах, не брезгуя коллекциями прошлых лет.
У меня машина бюджетная Рено Сандеро новая автомат, у мужа машина по его уровню работы тоже бюджетная 1,5млн новая. Костюмы в Хендерсон и тп на распродажах покупаем, сорочки МаркСпенсер и тп уровня.
Мы ездим отдыхать 2 раза в год.
У нас хорошая новая 2ка без ипотеки (продали 2ку в хрушевке+доплата). Через 3-4 года мы планируем купить дом-дачу в КП не далее 60км.
Дети ходят в районную хорошую школу и на кружки, английский хороший репетитор. У нас нет няни, я работаю до 15.00-16.00, пользуемся помощью бабушки 3раза в неделю.
Мы ходим в театр, музеи. Билеты покупаем в кассе театров, без переплаты.
Поликлиника у нас по страховке, дети в Медси-2, мы во взрослой.
Не могу сказать, что муж шикарно получает, но для нас был оч ощутимый прыжок в доходе. Доход в месяц на семью у нас примерно 200тыс. Моих там всего 35тыс. Иногда у мужа бывают бонусы тыс по 100.
Наши друзья получают на свою семью с 1 ребенком 350 тыс, у них машина в кредит, квартира в ипотеке, скупают всякую фигню в магазине типа "печенье ручной работы", никаких отложений. Одеваются в Лакосте, Армани, включая ребенка. Отдыхают 1 раз в год в Турции.
Каждый живет как хочет. Нам удобнее жить так.
Думаю, что топик разводочный, на этом на Евке часто копья ломаются, но вообще подход такой крайне симпатичен.
Ягоды, овощи, мясо, так же морожу впрок. Всякими акциями тоже интересуюсь.
Одеваемся на распродажах, но за границей, вы с большим доходом должны знать, насколько это дешевле.
Машина у меня Митцубиши, с ручкой, без сигнализации, патронников и прочей лабуды. Жрет мало, каско с осагой 40 тыс, и обслуживается у не официалов. Дети ходят в муниципальный сад с бассейном, Кружки 100-200 руб. за занятие. При среднемесячном пробеге в 2,5 тыс, выходит 10 тыс, на бензин+обслуживание. Меняю раз в 3 года, что бы не чинить. Подороже.. Нравиться мне Мазда 7, и Финик 45, и деньги на них есть, но они жрут немерено, и страховки с обслуживанием очень дорогие.
Если Европа то отдыхаем, самостоятельно, где-то 4 раза в год. Азиатские, Африканские курорты и так не дорого. В США пока не решились, но очень хочется. Покупаем дешевые билеты, пусть и со стыковками, снимаем апартаменты, выходит 100-150 тыс. Если куда-то близко Чехия-Германия, вообще едем на машине.
В семье 6 человек.
По поводу сада навеяло. Мой ребенок ходит в хороший частный сад, он расположен в доме, в котором живет моя приятельница, у нее ребенок примерно ровесник моего, доход вполне позволяет водить в этот сад
Я все в саду высматривала этого ребенка, потому как, на мой взгляд, крайне удобно водить в хороший сад, который еще и в твоем доме находится.
Пару недель назад встретились с ней, я спросила, куда они водят ребенка. Оказалось, что в гос.сад в паре кварталов, куда ходила их старшая дочь, и им там нравится учительница.
Экономят? Вряд ли. Просто в их системе приоритетов сад не так важен.
Опять же кто-то обожает технику и покупает дорогущие гаджеты каждый месяц. Кто-то обожает шмотки и спускает все на них, кто-то - авто. И т.д.
Чтобы иметь возможность через несколько лет не работать совсем, а жить как рантье.
Что ж такие неталантливые стали? Видимо и вправду хиреть Ева стала...
И хочу сказать вам уже 3 года как.
АВТОР ВЫ ДУРА!!!! И показатели у вас ни когда не будут выше! Да и трудоустройство вашего мужа вы простить своей подруге не сможете!!!
Овощи - это капуста, морковь, картошка, лук? Их в суп надо вместе взятых меньше чем на 30 рублей. В чем экономия?
Хочеццо вам тратить 20 тырофф на шмотку - пожалуйста,а она ЭТУ ЖЕ шмотку купит в стоке за 5 тыров.
Ах, да! Зато у вас в одноклассниках будет фото "Мы на Мальдивах", а у нее фотки из Турции. Некошерно! *ржот*
Автор не имеет ни одной грядки.
Зачем переплачивать? Я ж не глупая вроде :-))))
А я вот не понимаю своих малообеспеченных знакомых и друзей, которые
- не ищут машину на 1000 долларов дешевле, просто обзвонив салоны;
- покупают дорогую одежду и обувь детям в магазине просто в сезон (я хапаю на распродажах, дорогие бренды только через СП).
- покупают путевки в дорогие отели на отдыхе.
Одного я только понять не могу, это родители. Они у них очень-очень пожилые, особенно у жены. Отцу кажется около 80 уже, маме около того.
Помню я была в шоке. Приехали к ним на дачу на день рождения ребенка, дачу они снимали, дорого, в крутом районе. Приглашены были аниматоры, все супер-пупер. А родители добирались до дачи ПЕШКОМ! На метро, на электричке и еще от станции пешком. У мамы больные ноги, папа тоже еле ходит. Доползли и сели.
Мне их так было жалко... :(
Может быть я чего-то тоже не понимаю?
Вот мне это совсем-совсем не понять.
При том что наша общая знакомая-одна тянет двух деток и каждую копейку считает, но при этом ни раз за лет 6 нашего общения-ни звука по поводу того, что денег нет или их не хватает, хотя точно знаю, что там учёт строгий и никаких незапланированных "пойдем перекусим после кружка" даже быть не может.
Первая же при этом гудит и гудит, ноет и ноет, просто время от времени проскакивает упоминание огромных трат на что-то, что на мой взгляд-просто показуха и понты.
Мне в голову не придет первую спрашивать почему она не начнет разумнее относиться к деньгам, так, чтобы не ныть потом. Это не мое дело. У меня есть выбор-или принять ее такой как она есть или не принять, задавать ей глупые вопросы, сравнивать свой доход и ее, отравлять свой ум и душу чепухой какой-то. Зачем??? Я просто принимаю, что внешние проявления обеспеченности даже непомерной ценой-для нее на первом месте. У вас наблюдаются те же признаки :)
все, кто ездят на дорогих авто, все, кто одеваются в брендовые шмотки, все, кто покупают деликатесы, все, кто отдыхают в дорогих отелях, а также пользуются платным образование и медициной - вот все эти люди - недостойные моты, прожигатели жизни, снобы, зазнайки, недумающие потребители и проч и тп....
Я что одна не вижу в это ничего плохого? Что плого в том, чтобы тратить деньги, если они есть? Что плохого в том, чтобы обеспечивать себе и близким комфортную жизнь?
Что плохого в том, что автор спросил свою подругу о том, как та планирует бюджет? С друзьями нельзя говорить о деньгах в принципе что ли? Это такое табу?
В комментариях автора напряг момент с увольнением сотрудника, если у того вдруг машинка круче окажется...
Я замораживаю овощи. Мне очень удобно закупиться горой овощей на дачном рынке , потратить пару дней на порезку (вместе с мужем, это уже веселая традиция) и больше не париться весь год на эту ерунду! Ну быстрее так готовить, покупать не надо, резать не надо, знаешь что все всегда есть! Да еще и кучу денег экономлю. Так же покупаю многое ребенку в СП, уже идеально рука набита, фирмы проверенные, заказываю курьера. За долгие годы мне ПРОЩЕ заказать, чем рыскать по магазинам. И при этом я экономлю тыщ 20.
Так же и акции просматриваю, а почему нет? Я на это вообще не трачу сил, как развлекуха, мне многое на почту приходит - прекрасно идет под утренний кофе.
Вот на днях шла мимо пятерочки, скидка на наш любимый кофе, рублей 80 экономия с пачки. Купила 10шт. А еще оказалось и молоко со скидкой, тоже взяла 7шт. Считай тыща в кармане за то, что потратила минут 10 времяни:) Да лучше я эту лишнюю тыщу дочкиной няне дам, чем просто так от лени выкину.
Ну и еще это приносит какую-то радость, был унылый день, купила что-то удачно, повезло, уже кое-какая радость.
Кстати машины у нас тоже не дорогие. Ненавижу дорогие машины, что сломалось - целая эпопея, украсть могут и тп.. Зачем мне платить за понты? Я зарабатываю на факты:)
А кто что скажет, мне все равно. Если важно доход 160-200.
Живут прекрасно !
Мы с мужем, чем больше зарабатываем, тем больше покупаем :(
Так что я за вашу подругу однозначно и за покупки оптом товаров по дешевой цене.
Дело не в жадности , а зачем ? Зачем тратить на какой-то бред немыслимые деньги ?
С другой стороны, мы тратим на отдых, суши и пр фигню, чего они не делают...
Тут каждому свое. Но вот понты - последнее дело.