227
Anonymous
Телефон Доверия
4.12.12 10:19

Жадность прижимистость или экономия?

Есть у меня подруга работаем с ней в одной компании, начальниками отделов. Так получилось, что наши мужья тоже работаю в одной корпорации. Но ее супруг в совете директоров, мой начальником отдела. Т.е уровень з\п я примерно знаю.
Вчера заезжала к ним в гости, она сейчас на больничном с ребенком. Сидели общались она параллельно варила суп, овощи все были замороженными. Я поинтересовалась почему, говорит что летом на даче заготовки сделала, что бы зимой время экономить. Машину у них 2, но достаточно бюджетные, в отпуск ездят по обычным турам. Одевается в основном в стоках. Да детей старших на лето отправляет в языковые лагеря. Просматривает рекламки с акциями на продукты.
Вчера не выдержала и спросила, зачем ей все это, рассекалась и говорит что привыкла так, еще с института,они с мужем вместе с того времени . Да ее потребности это удовлетворяет. Да потребности детей и мужа тоже.
Я вот этого вообще понять не могу, пусть они действительно жили в бедноте и нищете , когда учились, но это не повод сейчас отказывать себе и детям в удовольствиях.Или я не права?
Добавлю у нас уровень дохода ниже, мы платим кредиты за машины,у нас 1 ребенок, но стараемся для себя и ребенка брать все по максимуму.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Есть у меня подруга работаем с ней в одной компании, начальниками отделов. Так получилось, что наши мужья тоже работаю в одной корпорации. Но ее супруг в совете директоров, мой начальником отдела. Т.е уровень з\п я примерно знаю.
Вчера заезжала к ним в гости, она сейчас на больничном с ребенком. Сидели общались она параллельно варила суп, овощи все были замороженными. Я поинтересовалась почему, говорит что летом на даче заготовки сделала, что бы зимой время экономить. Машину у них 2, но достаточно бюджетные, в отпуск ездят по обычным турам. Одевается в основном в стоках. Да детей старших на лето отправляет в языковые лагеря. Просматривает рекламки с акциями на продукты.
Вчера не выдержала и спросила, зачем ей все это, рассекалась и говорит что привыкла так, еще с института,они с мужем вместе с того времени . Да ее потребности это удовлетворяет. Да потребности детей и мужа тоже.
Я вот этого вообще понять не могу, пусть они действительно жили в бедноте и нищете , когда учились, но это не повод сейчас отказывать себе и детям в удовольствиях.Или я не права?
Добавлю у нас уровень дохода ниже, мы платим кредиты за машины,у нас 1 ребенок, но стараемся для себя и ребенка брать все по максимуму.
Anonymous
Вам то какая разница?!
Anonymous
А зачем вам вообще считать чужие деньги, обсуждать кто и где одевается и на какой машине катается? Меня вот больше бесят дуры, которые покупают крутые тачки, шмотки в крутых бутиках, а потом за это кредиты выплачивают всю жизнь.
Anonymous
Я не понимаю, когда имея скромный доход люди покупают себе дорогие туры и машины, но здесь, в вашей ситуации все более чем логично.
А вот ваше желание заглянуть в рот и карман очень неприятное.
Во у автора головная боль,почему подруга не тратит в полном объёме денег,которые они с мужем зарабатывают.Автор,вам то что?за своими финансами лучше следите.
Две машины, одевается в стоках. Так у нее все есть. Какая разница феррари или бюджетная машина, если ей по фиг на феррари?
А замороженные овощи ничуть не хуже зимой, чем безвкусные свежие.

Это у вас проблемы с головой и с деньгами.
Ужас. Автор, в каждом посте так и сквозит зависть. Пытаетесь делать все лучше ее, а она не завидует, делает как ей надо. Обидно, да?
Anonymous
Ваша подруга молодец. Умеет вести хозяйство, кормить детей нормальными овощами( а не химией из магазина), и экономить.
Anonymous
"Жадность прижимистость или экономия?"... У нее просто есть голова на плечах, она хорошая хозяйка, она умеет вести хозяйство, она умеет экономить, она знает цену деньгам. Она не дура, в отличии от вас.
Anonymous
Вы у меня были :)?
Я замораживаю ягоды, овощи, грибы, зелень.
Мы смотрим акции в Дискси, Пятерочке на сахар, гречку, рис, р/масло и тп стандартные товары. Бытовуху мы покупаем в Ашане.
Мы одеваем детей в СП, обувь в ЭккоДисконт детям, себе. мужу.
Я продаю всю бу обувь и одежду после детей на досках объявлений. Я ничего не раздаю. Что после 2х детей продаю часто пакетами по 500-1000 руб. Я покупаю подарки заранее и на распродажах, не брезгуя коллекциями прошлых лет.

У меня машина бюджетная Рено Сандеро новая автомат, у мужа машина по его уровню работы тоже бюджетная 1,5млн новая. Костюмы в Хендерсон и тп на распродажах покупаем, сорочки МаркСпенсер и тп уровня.
Мы ездим отдыхать 2 раза в год.
У нас хорошая новая 2ка без ипотеки (продали 2ку в хрушевке+доплата). Через 3-4 года мы планируем купить дом-дачу в КП не далее 60км.
Дети ходят в районную хорошую школу и на кружки, английский хороший репетитор. У нас нет няни, я работаю до 15.00-16.00, пользуемся помощью бабушки 3раза в неделю.
Мы ходим в театр, музеи. Билеты покупаем в кассе театров, без переплаты.
Поликлиника у нас по страховке, дети в Медси-2, мы во взрослой.
Не могу сказать, что муж шикарно получает, но для нас был оч ощутимый прыжок в доходе. Доход в месяц на семью у нас примерно 200тыс. Моих там всего 35тыс. Иногда у мужа бывают бонусы тыс по 100.

Наши друзья получают на свою семью с 1 ребенком 350 тыс, у них машина в кредит, квартира в ипотеке, скупают всякую фигню в магазине типа "печенье ручной работы", никаких отложений. Одеваются в Лакосте, Армани, включая ребенка. Отдыхают 1 раз в год в Турции.

Каждый живет как хочет. Нам удобнее жить так.
Anonymous
Знаете, автор, мой знакомый в таких случаях говорит "Не суй свой нос, куда собака хер не сует". Вот и вы бы не сувались туда, куда вам не надо.
Anonymous
Хорошая хозяйка... Ну и пускание пыли в глаза ей чуждо.
Думаю, что топик разводочный, на этом на Евке часто копья ломаются, но вообще подход такой крайне симпатичен.
У нас доход 400-500 тыс. На семью уходит до 80, с развлечениями.
Ягоды, овощи, мясо, так же морожу впрок. Всякими акциями тоже интересуюсь.
Одеваемся на распродажах, но за границей, вы с большим доходом должны знать, насколько это дешевле.
Машина у меня Митцубиши, с ручкой, без сигнализации, патронников и прочей лабуды. Жрет мало, каско с осагой 40 тыс, и обслуживается у не официалов. Дети ходят в муниципальный сад с бассейном, Кружки 100-200 руб. за занятие. При среднемесячном пробеге в 2,5 тыс, выходит 10 тыс, на бензин+обслуживание. Меняю раз в 3 года, что бы не чинить. Подороже.. Нравиться мне Мазда 7, и Финик 45, и деньги на них есть, но они жрут немерено, и страховки с обслуживанием очень дорогие.
Если Европа то отдыхаем, самостоятельно, где-то 4 раза в год. Азиатские, Африканские курорты и так не дорого. В США пока не решились, но очень хочется. Покупаем дешевые билеты, пусть и со стыковками, снимаем апартаменты, выходит 100-150 тыс. Если куда-то близко Чехия-Германия, вообще едем на машине.
В семье 6 человек.
Anonymous
Умеют люди жить.
Anonymous
Это разумный подход к планированию жизни , а не жадность, и не прижимистость и не экономия. Вы, автор, живете ради понтов, а подруга- для собственного комфорта. Уважаю таких, как она. И не перевариваю таких, как вы, которые смеют себе позволить мало того , что считать чужие деньги, так еще раздавать дебильные советы.
Может, они платят кредит за недвижимость.
Разные приоритеты.
По поводу сада навеяло. Мой ребенок ходит в хороший частный сад, он расположен в доме, в котором живет моя приятельница, у нее ребенок примерно ровесник моего, доход вполне позволяет водить в этот сад
Я все в саду высматривала этого ребенка, потому как, на мой взгляд, крайне удобно водить в хороший сад, который еще и в твоем доме находится.
Пару недель назад встретились с ней, я спросила, куда они водят ребенка. Оказалось, что в гос.сад в паре кварталов, куда ходила их старшая дочь, и им там нравится учительница.
Экономят? Вряд ли. Просто в их системе приоритетов сад не так важен.
Опять же кто-то обожает технику и покупает дорогущие гаджеты каждый месяц. Кто-то обожает шмотки и спускает все на них, кто-то - авто. И т.д.
Кстати, предположу, что они активно инвестируют.
Чтобы иметь возможность через несколько лет не работать совсем, а жить как рантье.
После увольнения подчиненной из-за Бентли и пр. перлов окончательно стало понятно, что это платный аниматор.
Что ж такие неталантливые стали? Видимо и вправду хиреть Ева стала...
А что делать начальнице, если у ее подчиненной муж красивше? Увольнять, разводить, или себе заводить еще красивше? как там с субординацией дело обстоит?
Бывший босс моего мужа продал очередную компанию за сколько-то там миллионов,при этом выглядит он как наш сантехник,джинсы и клетчатая рубашка :-)И машина у него самая обычное,он же не маффиози чтобы выделяться,правда есть какой-то навороченный велосипед по цене бюджетной машины :-)
государственные садики хотя бы контролируются, а вот частные... У нас в городе случай недавно был: пьяная хозяйка частного садика спала в детской спальне, еще и мужик оттуда какой-то выходил.
Как она вас только терпит, любительницу совать нос в чужой кошелек. Страна советов, млин.
Замороженные овощи - а что такого? "Свежие" турокитайские из магазина - лучше, что ли? И почему бы не в стоках одеваться? Бюджетная машина - меньше гимора с обслуживанием. Что не так?
если это не развод, то знаю о ком идет речь.
И хочу сказать вам уже 3 года как.
АВТОР ВЫ ДУРА!!!! И показатели у вас ни когда не будут выше! Да и трудоустройство вашего мужа вы простить своей подруге не сможете!!!
Anonymous
Автор, а вы не в Питере случайно живете?
Anonymous
Все овощи были замороженные (с).

Овощи - это капуста, морковь, картошка, лук? Их в суп надо вместе взятых меньше чем на 30 рублей. В чем экономия?
Ох, автор, мне вас искренне жаль. У вас столько мусора в голове: стереотипы какие-то, должна-не должна, субординации, соответствия, понты. А если что-то в вашей жизни произойдет и не сможете вы иметь мерседес, мужа вашего понизят в должности или вообще уволят, да без разницы что там случится. Но вот не станет у вас такого дохода, как же вы жить будете? Кредитов наберете, лишь бы в глазах подчиненных выглядеть соответственно своей должности? Вы, наверно, и друзей/знакомых себе поднимаете по принципу- подходят ли они вам по уровню, "по Сеньке ли шапка"?
Автар, идите, развивайтесь духовно, а то у вас зависти слишком много...
Вобля
Аффтар, вы понты-то свои поумерьте, а то корона голову натрет. НОРМАЛЬНАЯ у вас подруга. Молодец. И гораздо более умная, нежели вы.
Хочеццо вам тратить 20 тырофф на шмотку - пожалуйста,а она ЭТУ ЖЕ шмотку купит в стоке за 5 тыров.
Ах, да! Зато у вас в одноклассниках будет фото "Мы на Мальдивах", а у нее фотки из Турции. Некошерно! *ржот*
зависит от людей,привычек,мы такие же как вы,но у нас есть знакомые,с зарплатой в пол лимона баксов в год,очень прижимистые,отдыхать не ездят,экономят,за копейку удавятся.
Anonymous
Как хорошо, что у меня нет подруг.
Автор не имеет ни одной грядки.
Anonymous
Посмотрите фильм "Москва 2012"
Anus
мне было бы ее жаль, я бы удивилась, но ничего не сказала. Я этого тоже не понимаю.
Anonymous
Я такая как подруга автора топа, ну может не совсем ;-), но таких же принципов.
Зачем переплачивать? Я ж не глупая вроде :-))))
А я вот не понимаю своих малообеспеченных знакомых и друзей, которые
- не ищут машину на 1000 долларов дешевле, просто обзвонив салоны;
- покупают дорогую одежду и обувь детям в магазине просто в сезон (я хапаю на распродажах, дорогие бренды только через СП).
- покупают путевки в дорогие отели на отдыхе.
Мамка 2оих солнышек
Вы обе начальники отделов, и по должности одинаковые, а по лидерским способностям разные. Вы лидер позиционный, а она, лидер личностный, похоже, умеет вести за собой людей, что они даже скидываются на оборудование на кухню. Мне кажется, здесь она перегнула, и что эти расходы компанию должна была взять на себя.
В тему. У нас есть подобные знакомые, но и я с пониманием отношусь к их экономии, хотя она порой бывает довольно странной :) Они могут потратить бешеные деньги на покупки на Центральном рынке, или каждый вечер ужинать в ресторане, но при этом экономить на оплате телефона городского... или бежать в дальнюю аптеку за памперсами на 10 рублей дешевле. Ну да неважно, это их дело.
Одного я только понять не могу, это родители. Они у них очень-очень пожилые, особенно у жены. Отцу кажется около 80 уже, маме около того.
Помню я была в шоке. Приехали к ним на дачу на день рождения ребенка, дачу они снимали, дорого, в крутом районе. Приглашены были аниматоры, все супер-пупер. А родители добирались до дачи ПЕШКОМ! На метро, на электричке и еще от станции пешком. У мамы больные ноги, папа тоже еле ходит. Доползли и сели.
Мне их так было жалко... :(
Может быть я чего-то тоже не понимаю?
Похожая ситуация. Моя подруга постоянно ноет, что нет денег. Прямо постоянно. Даже на чашечку чая в кафе, пока детей ждем с кружка. Но при этом проскакивают какие-то моменты-то она сумку за 12тыр купила, то прическу за 9 сделала, то на др ребенка сняла клуб с аниматорами и чек под 40тыр. Ездит на Ауди. Правда, выяснилось, что они ее бу покупали и вот уже лет 10 тянут лямку кредита по ней.
Вот мне это совсем-совсем не понять.
При том что наша общая знакомая-одна тянет двух деток и каждую копейку считает, но при этом ни раз за лет 6 нашего общения-ни звука по поводу того, что денег нет или их не хватает, хотя точно знаю, что там учёт строгий и никаких незапланированных "пойдем перекусим после кружка" даже быть не может.
Первая же при этом гудит и гудит, ноет и ноет, просто время от времени проскакивает упоминание огромных трат на что-то, что на мой взгляд-просто показуха и понты.

Мне в голову не придет первую спрашивать почему она не начнет разумнее относиться к деньгам, так, чтобы не ныть потом. Это не мое дело. У меня есть выбор-или принять ее такой как она есть или не принять, задавать ей глупые вопросы, сравнивать свой доход и ее, отравлять свой ум и душу чепухой какой-то. Зачем??? Я просто принимаю, что внешние проявления обеспеченности даже непомерной ценой-для нее на первом месте. У вас наблюдаются те же признаки :)
Anonymous
Ну ни фига себе! Почитала форум и впечатление сложилось следующее:
все, кто ездят на дорогих авто, все, кто одеваются в брендовые шмотки, все, кто покупают деликатесы, все, кто отдыхают в дорогих отелях, а также пользуются платным образование и медициной - вот все эти люди - недостойные моты, прожигатели жизни, снобы, зазнайки, недумающие потребители и проч и тп....

Я что одна не вижу в это ничего плохого? Что плого в том, чтобы тратить деньги, если они есть? Что плохого в том, чтобы обеспечивать себе и близким комфортную жизнь?

Что плохого в том, что автор спросил свою подругу о том, как та планирует бюджет? С друзьями нельзя говорить о деньгах в принципе что ли? Это такое табу?
В комментариях автора напряг момент с увольнением сотрудника, если у того вдруг машинка круче окажется...
Автор, вы мне напомнили персонаж из анекдота 90х про галстук, который за углом в магазине не за 400, а за 2000...Зачем платить рубль, когда можно заплатить 50 коп. У нас достаток очень хороший (если мерить яхтами, то у нас есть :)) Но я никогда не буду покупать продукты в магазине для снобов (такой у нас тоже есть), а пойду в магазин той же сети, но для обыкновенных людей. Если захочу каких=то деликатесов, то буду их покупать в специализированном магазине, где опять же дешевле, чем снобском :). Для детей одежду - на распродажах, для себя - в большинстве случаев тоже, кроме каких-то спец вещей, которые просто не уценияются (как смокинг КОРНЕЛИАНИ). И как резюме: мы с семьей живем в 2.5 раза дешевле, чем многие наши друзья, так как сорить деньгами - плебейский снобизм и участь нуворишей.
Anonymous
Автор, вы транжирка! ))) А подруга ваша, бережливый человек! Не жадина. Она не заморачивается на том, что много имеет и все тут! А вы стали иметь побольше и голову снесло вам! )))
Anonymous
Автор, странно что при вашей озабоченности выглядеть лучше всех и быть выше всех, вы ездите на такой дешевенькой малолитражке.
Так может они на свободные деньги квартиры покупают детям в наследство, например. И готовят подушку безопасности, копят им на образование... А Вы в кредитах.
Anonymous
Был у меня в жизни такой период, когда я научилась ОЧЕНЬ экономить. Потом пришел доход. Сорвалась, растратила.. А потом опять доход упал и никакой подстилки. Я поняла что имея деньги фактически имела то же, что и в бедности. Что многое растрачивала глупо и многое было легко и безболезненно экономить. Очень себя корила. Наконец вернулся нормальный доход, но с ним поступала уже по умному. Доход рос, какие-то способы экономии убирала, тк в новой ситуации они уже были не актуальны и фактически перестали быть экономичными. Но многое осталось, легко и непринужденно. А зачем мне тратить больше денег, если я могу БЕЗ потерь (а часто еще и с дополнительным удобством) потратить меньше.
Я замораживаю овощи. Мне очень удобно закупиться горой овощей на дачном рынке , потратить пару дней на порезку (вместе с мужем, это уже веселая традиция) и больше не париться весь год на эту ерунду! Ну быстрее так готовить, покупать не надо, резать не надо, знаешь что все всегда есть! Да еще и кучу денег экономлю. Так же покупаю многое ребенку в СП, уже идеально рука набита, фирмы проверенные, заказываю курьера. За долгие годы мне ПРОЩЕ заказать, чем рыскать по магазинам. И при этом я экономлю тыщ 20.
Так же и акции просматриваю, а почему нет? Я на это вообще не трачу сил, как развлекуха, мне многое на почту приходит - прекрасно идет под утренний кофе.
Вот на днях шла мимо пятерочки, скидка на наш любимый кофе, рублей 80 экономия с пачки. Купила 10шт. А еще оказалось и молоко со скидкой, тоже взяла 7шт. Считай тыща в кармане за то, что потратила минут 10 времяни:) Да лучше я эту лишнюю тыщу дочкиной няне дам, чем просто так от лени выкину.
Ну и еще это приносит какую-то радость, был унылый день, купила что-то удачно, повезло, уже кое-какая радость.
Кстати машины у нас тоже не дорогие. Ненавижу дорогие машины, что сломалось - целая эпопея, украсть могут и тп.. Зачем мне платить за понты? Я зарабатываю на факты:)
А кто что скажет, мне все равно. Если важно доход 160-200.
Anonymous
Таких как вы дур не бывает!
Anonymous
Сейчас большинство людей только и думает об удовольствиях и комфорте. Прям свихнулись на этих удовольствиях и комфортах. А кто не такой - тот дурак инакомыслящий?
Anonymous
Скажите пожалуйста, фольсваген пассат 8 года, это эконм класс? Не могу определиться, к кому себя отнести)))
Anonymous
Мои друзья живут по принципу: как мы жили 10 лет назад с французской минималкой, так и живём. Да, увеличили довод в два раза, но это не значит, что его надо профукивать неизвестно на что.
Живут прекрасно !
Мы с мужем, чем больше зарабатываем, тем больше покупаем :(
Так что я за вашу подругу однозначно и за покупки оптом товаров по дешевой цене.
Дело не в жадности , а зачем ? Зачем тратить на какой-то бред немыслимые деньги ?
у меня соседка не работает, у мужа доход нестабильный, мама с папой помогают, квартиру снимают, машины нет, но одеты лучше всех во дворе все, особенно ребенок, коляска супер-пупер! Питались только баночками (на это тоже уходило много)...ну вообщем мне их образа жизни не понять. Мы столько на одежду не тратим.
С другой стороны, мы тратим на отдых, суши и пр фигню, чего они не делают...
Тут каждому свое. Но вот понты - последнее дело.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения