Я с ужасом жду каждого дня
Не могу понять, что не так в моей жизни. Я не люблю просыпаться. Встаю с ужасом, что мне надо собирать и вести детей в школу, а они ноют, жалуются, кашляют, ругаются. Отвожу и с ужасом понимаю, что осталось всего 1,5 часа до работы (на дому), я готова растянуть каждую минуту, чтоб не наступали эти ужасны 10 часов утра. Убираюсь, готовлю и прочее по хозяйству делаю тоже с жутким нежеланием. От всего тошно, хоть совсем недевно был ремонт и все новое-красивое, с любовью купленное. Не могу на все смотреть. Когда наступает 10 утра, меня одалевает медвежья болезнь. Сижу на толчке (пардон), лишь бы оттянуть момент начала работы. Работаю на телефоне и в интернете. Зарплата хорошая, график свободный, но минус - холодные звонки. Никто не посылает, т.к. то, что я навязываю - бесплатно для людей и если отказываются - то еще и благодарят за заботу, но я чувствую себя жуткой попрошайкой. Этот кошмар длится до 12 дня. Далее иду за ребенком в школу, стою на морозе, пока нагуляется и болтаю с бабками (в основном они забирают детей). Это практически единственный приятный момент в моем расписании. Промерзшую, голодную и недовольную дочь в час дня тащу волоком домой. Там проверяю тетрадки, спрашиваю как и что в школе было. Старшая приходит сама. Потом кормлю их обедом и снова этот кошмар - ненавистная работа. Когда ее делаю, все получается, то настроение получше, а чаще - поганое. Потом дети окончательно передерутся, наведут бардак, собираю их в кружки. Слушаю очередное нытье и нудеж. Где-то до 7 они в кружках, я мотаюсь их развожу - одну, другую, забегаю в магаз. Потом сразу впихиваю в них ужин, иначе старшая поубивает всех - голодная вообще неадекват. Делаем уроки, параллельно с каждой, другая в это время рыдает, все не так, ничего не получается и прочее. Делаем долго, потом гоню в ванну, еще раз кормлю, читаю недолго или они мне или уроки доделываем. А после того, как они в 22 лягут, иногда позже, начинаю снова готовить-стирать-убирать. На любимы дела не хватает ни сил, ни времени. Выходные отличаются только тем, что в школу не идти, но прибовляются магазины, помощь родне, друзьям, глажка, ученики (репетиторствую). Почему у меня такое безрадостное существование? Вокруг знакомые говорят о том, что я всегда веселая и позитивная. А на душе так погано. И с детьми я ласковая и добрая, а вот здесь просто описала саму себя. Надоело быть хорошей :(. Живу чужой жизнью. Как видеть во всем позитив?
У Вас ремонт был недавно? Могло и это стресса добавить, спровоцировать депрессию.
Имея надомную работу, двух детей-школьниц, кружки и прочее я вообще не парюсь ничем из того, что вы описали, хотя могла бы иметь все те же проблемы. Дом, дети и работа позитивны и благополучны.
Холодные звонки - это не для всех работа,
Во-вторых, начните уже воспитывать ваших детей. У меня ребенок знает в свои 2 года, что если он будет орать, его просто выставят из кухни без разговоров. Поэтому орать, ругать еду, требовать никогда не будет. Чё ваши дети все время недовольны то?
1. Почему только Вы ежедневно занимаетесь сбором детей в школу, если муж уходит на работу в 10? Он не может Вас подменить пару раз в неделю, а Вы немного поленитесь в кровати, книжку почитаете? Уже будет чуть легче.
2. Странно, что после прогулки Вы ведете домой замерзшую, голодную дочку. Почему? Разве она гуляет не в свое удовольствие? Если ей в это время прогулка не в радость, т.к. она голодна и т.д., может надо сразу домой, а погулять вечером немного?
3. Дети пообедали, Вы пошли работать? Что делают девочки в это время? Почему они не занимаются уроками днем, после небольшого отдыха? Вечером после кружков у них уже просто нет сил качественно сделать уроки. Они ведь тоже люди, устают к этому времени. И главный вопрос: почему Вы делаете уроки вместе с ними? Я понимаю, надо помочь, если ребенок что-то не понимает. Но что там такого особенного можно не понять в 1 классе? Может я ошибаюсь, но это банальная избалованность. Пусть делают уроки сами, а Вы потом проверьте. Получат пару раз заслуженные 2, будут внимательнее относится к урокам, появится чувство ответственности. А так они полагаются на Вас, да еще и каждая тянет одеяло на себя. Естественно, возникает ощущение загнанности.
4. Сборы на доп. занятия: я, н-р, с вечера готовлю рюкзаки детей с вещами. Это помогает избежать беготни перед занятием в попытках найти балетки, шорты и т.д. И почему все это сопровождается нытьем? Дети не хотят заниматься? Им не нравятся именно эти занятия?
5. По поводу работы ничего не скажу, т.к. никогда в этой области не работала. Но, имея за плечами большой опыт работы, могу сказать: немного здорового пофигизма не помешают.
И, автор, Вам явно надо немного "построить" своих девочек. В конце концов, 11 лет - это уже не малышка, чтобы капризничать, ныть и срывать свое плохое настроение из-за голода на маме и сестре. Да и 7 лет тоже уже не малышка.
Просто моей дочке тоже почти 11. С трудом могу представить такое поведение. А при этом у меня еще и шумный упрямый 4-летка сын)
совместное гулянье. Раньше отпустили ребенка на улицу и занимались своими делами.
развивалки. Никто такой глупостью не занимался в большинстве своем. Могли дети сами в кружки ходить, в Дворцы Пионеров ходили. Но родители с этим не заморачивались, единицы если только. никого не развивали, и вырастали как-то же.
Читать-писать. Раньше всему учили в школе. Раньше ребенок способный научился - хорошо. Нет - трагедии не было.
Физические наказания. Я, в принципе, против них, но есть дети, которые иначе не понимают. А сейчас мамаша какая и шлепнет, так вселенскую трагедию из этого сделает и мучаться несколько суток будет.
Сейчас же все бегом-бегом. Нервная система у многих сдает просто. Никто работать физически не хочет. А ведь именно физический труд заставлял бежать кровь по венам быстрее и доставлял моральное удовольствие, потому что результат работы был виден физически, а не какие-то мифические цифры в бумажках.
Работа, которую нельзя считать за работу, нас всех постепенно убьет. А опасности, которые подстерегают на каждом углу, только добивают. Организм чувствует это, кричит нм, что так больше нельзя, но общество не слышит. Наивные, думают, что кого-то это не коснется. Коснется всех, если не самих, то их детей точно.
И выхода из всего этого похоже нет.
Если только плюнуть на развивалки, кружки и чуть облегчить этим свою жизнь.
1. Работа. Работа дома - зло. Никогда в жизни больше не буду к этому стремиться (раньше тоже казалось, что это классно). Сейчас для меня пойти на работу - одно из самых любимых и приятных занятий. Вообще нелюбимая работа отнимает очень много сил. Поэтому в перспективе Вам бы конечно задуматься о смене деятельности, но это серьёзный шаг и так просто не делается. Вот прямо сейчас всё равно необходимо что-то поменять, например устроить себе настоящий выходной раз в неделю ВНЕ дома и БЕЗ семьи (ну или можно иногда с одной из дочерей по очереди, им тоже пойдёт на пользу). Бассейн, шоппинг, кафе, просто погулять - короче всё, что сможете придумать.
2. Дети. В современном обществе принято считать, что хорошая мать должна как наседка носиться вокруг своих цыплят лет до 25 хотя бы. Я тоже так долго пыталась делать и никак не могла понять почему чем больше я стараюсь, тем дети недовольнее, ну и я сама тоже (что как раз неудивительно). У каждого ребёнка свои потребности и вполне вероятно, что Ваша забота, в такой форме, в который Вы её проявляете Вашим дочерям вовсе не нужна. Например моего сына чрезмерная опёка только раздражает, он гораздо лучше справляется с учёбой, если я в неё не вмешиваюсь, рано начал сам себе делать завтраки в школу, помогает мне с уборкой и с младшими охотно, но при этом ему очень важно общение, ему гораздо важнее поговорить со мной полчасика, чем получить горячий полезный обед. А вот средняя дочь ценит как раз классическую заботу, завтраки, обеды и если я делаю уборку в её комнате. В общем я это к тому, что дети у вас уже достаточно большие и нужно свои обязанности по отношению к ним фильтровать, делать то, что ИМ важно, а остальное сократить возможно. И ещё не увидела в Вашем описании чтобы у детей были какие-то правила и обязанности. Это нужно буквально с пелёнок прививать, иначе жизнь может быстро превратиться в хаос.
3. Ваше отношение к себе. Просто катастрофически наплевательское. Так жить нельзя. Нельзя игнорировать все свои потребности и желания. Никто за вас о вас не позаботится. Вы взрослая, Вы устанавливаете правила, Вам и карты в руки. Начните с малого. Например каждое утро с какой-то приятной мелочи ДЛЯ СЕБЯ, завтра допустим с чашки кофе. послезавтра с маски на лицо, ну или что Вы любите. Пофантазируйте. И с какого-то одного правила для детей. Например когда мне стало ясно, что моя младшенькая уж очень удобно сидит у меня на шее и мне некомфортно, я начала с того, что перестала её разувать по приходу с улицы. Объявила, что она теперь разувается сама и всё тут. Ну и так одно за другим. Начните с того, что Вас больше всего раздражает и что не трудно осуществить.
Удачи Вам!!
бляд***, как страшно жить...
чему ж ты детей можешь научить?
или ты аниматор?
У нее получается так: пн-ср-птн уроки до 13, обед, прогулка, кружки школьные 1 час, уроки 1 час, потом с 16 до 18 заняия акробатическим рок-н-ролом в 18-10 я ее забираю.
Вт-четв: уроки, обед, прогулка, шкл. кружки в 16 я ее забираю, уроки делаем дома (делает сама почти все, я проверяю и если она что-то не поняла обьясняю).
Я свободный белый человек, уже 2 года как я забыла обо всех этих мытарставах по паркам, детским площадкам, опаздываниям на кружки.
Я кстати тоже дома работаю, но я себя ставлю расписание с 8 утра, т.е. отвела и сразу села работать.
Ну и работу надо эту вам менять, а то вы себя до нервного срыва так доведете. Ту же бухгалтерию можно вести на дому, занятия логопеда можно вести на дому или ездить по людям в своем районе.
Уборка и готовка вообще не должны трогать вашего душевного равновесия, от грязной посуды еще никто не помер, детей еще надо подключать, пусть помогают. Вполне по силам вытереть со стола, помыть за собой посуду, пропылесосить и пр. Ноют? Пылесос в зубы и пусть ноют в процессе, так сказать:)
На выходные лучше планировать что-то более интересное, чем магазины, в магазин отсылать мужа со списком. Помощь родственникам оставить только материальную, пусть уж как-то без вас покрутятся.
И еще совет - смените лампы в доме на более яркие, зима угнетает.
Не доводите себя до ручки, короче говоря:)