63

Дети-работа-родители

После размышлений, куда топ поместить: в детскую психологию или в работу, решила, что ни туда, ни туда, самое место ему именно тут.

Итак, имеюсь я, мои трое детей (младший школьник, двое дошкольников), полтора комплекта родителей (моя мама и свекры).
Я сейчас не работаю, имею переодически дела, которые требуют моего отсутствия дома, таким образом есть необходимость детей оставлять на родителей. Ну и помимо необходимости, еще и добровольно родители "занимаются" с детьми.
Чего имеем: никакой зоны ответственности у самих детей, так как бабушки все за них сделают, даже игрушки убирать не надо, ибо "бабушкам проще самим", а еще бабушкам жаль бедных детей, которые так устают, так устают, что бабушки даже сапожки им надевают-снимают, даже восьмилетки.
Одновременно полный раздрай в голове у детей, так как слишком много у них "генералов", и моя линия поведения не совпадает с бабушкиними. Разговоры с бабушками о том, что так нельзя, что я против такого и т.д. имеют кратковременный эффект, так как очень скоро бабушкам становится детей "жаль". В принципе и бабушек и детей такой расклад устраивает обоюдно, если бы не я, я им мешаю.
Ну и в заключении - учеба старшего! Уроки делают с бабушкой, точнее делает бабушка, он только записывает, в итоге итак ленивый до учебы ребенок вообще ничего делать не хочет, результат в виде оценок печальный, хотя на уроках ребенок полностью материал усваивает, но вот стараться и трудиться не хочет, все беседы с бабушкой, что раз результата все равно никакого нет, пусть получает тройки, зато СВОИ тройки упираются в ее "ну ребеночка надо сначала научить учиться, чтобы он втянулся с процесс, а потом он сам", ага, половину второго класса отучился, все втягивается...

это вводные
и есть у меня 2 пути решения:
1. послать всех бабушек гонять чаи на пенсии, и заниматься детьми сами (до этого момента такой возможности не было объективно, теперь вполне могу это сделать), понятно, что первое время у детей будет жесткая ломка и пресинг с моей стороны, так как я буду требовать выполнять их самостоятельно то, что они по идее уже и так должны сами делать (те же уроки у старшего, надо будет ему их делать самим, я, чем смогу, помогу, но вот делать с ним и сместо него, как с бабушкой - это я не буду)
2. уйти работать полностью, водрузив детей на бабушек, может, когда я перестану к ним лезть со своим видинием мира и самостоятельности, все само наладится, и бабушкин метод "сначала надо научить, сделав с ним, а потом он будед делать сам", действительно начнет действовать?

я сама больше склоняюсь к первому варианту, но тогда получается, что моя работа накрылась медным тазом, вся жизнь детям и т.д.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
После размышлений, куда топ поместить: в детскую психологию или в работу, решила, что ни туда, ни туда, самое место ему именно тут.

Итак, имеюсь я, мои трое детей (младший школьник, двое дошкольников), полтора комплекта родителей (моя мама и свекры).
Я сейчас не работаю, имею переодически дела, которые требуют моего отсутствия дома, таким образом есть необходимость детей оставлять на родителей. Ну и помимо необходимости, еще и добровольно родители "занимаются" с детьми.
Чего имеем: никакой зоны ответственности у самих детей, так как бабушки все за них сделают, даже игрушки убирать не надо, ибо "бабушкам проще самим", а еще бабушкам жаль бедных детей, которые так устают, так устают, что бабушки даже сапожки им надевают-снимают, даже восьмилетки.
Одновременно полный раздрай в голове у детей, так как слишком много у них "генералов", и моя линия поведения не совпадает с бабушкиними. Разговоры с бабушками о том, что так нельзя, что я против такого и т.д. имеют кратковременный эффект, так как очень скоро бабушкам становится детей "жаль". В принципе и бабушек и детей такой расклад устраивает обоюдно, если бы не я, я им мешаю.
Ну и в заключении - учеба старшего! Уроки делают с бабушкой, точнее делает бабушка, он только записывает, в итоге итак ленивый до учебы ребенок вообще ничего делать не хочет, результат в виде оценок печальный, хотя на уроках ребенок полностью материал усваивает, но вот стараться и трудиться не хочет, все беседы с бабушкой, что раз результата все равно никакого нет, пусть получает тройки, зато СВОИ тройки упираются в ее "ну ребеночка надо сначала научить учиться, чтобы он втянулся с процесс, а потом он сам", ага, половину второго класса отучился, все втягивается...

это вводные
и есть у меня 2 пути решения:
1. послать всех бабушек гонять чаи на пенсии, и заниматься детьми сами (до этого момента такой возможности не было объективно, теперь вполне могу это сделать), понятно, что первое время у детей будет жесткая ломка и пресинг с моей стороны, так как я буду требовать выполнять их самостоятельно то, что они по идее уже и так должны сами делать (те же уроки у старшего, надо будет ему их делать самим, я, чем смогу, помогу, но вот делать с ним и сместо него, как с бабушкой - это я не буду)
2. уйти работать полностью, водрузив детей на бабушек, может, когда я перестану к ним лезть со своим видинием мира и самостоятельности, все само наладится, и бабушкин метод "сначала надо научить, сделав с ним, а потом он будед делать сам", действительно начнет действовать?

я сама больше склоняюсь к первому варианту, но тогда получается, что моя работа накрылась медным тазом, вся жизнь детям и т.д.
Наша бабушка сделала из моего сына конечно абсолютного сибарита. Слава богу с уроками все в порядке и он и без бабушки учился и учится, но что касается самообслуживания то тут полный звизздец.... Бабушка чаек нальет, брючки почистит, кроватку днем зайдет поправит, ну и в целом конечно отсутствие родителей так как они присутствуют на работе не очень хорошо на мой взгляд сказывается.
Нормально так:) Автор,а вы с жиру-то не беситесь?
У меня вот двое детей и одна баушка и муж постоянно на работе.А чет вся заипалась с ними.
Готовка с утра до вечера,уборка,стирка(младший правда не в саду,а дома),а бабушка приходит только старшего из школы забрать и раза 3 в неделю с ним уроки делают(делают правда не так как я хочу,но все ж это лучше чем вообще никак).
Правда на выхах наша баушка еще старшего по музЭям водит:) Но это уже лирическое.
Так вот я к чему,а уйдете вы на работу ,а дома че будет? Кто будет делать вашу работу?

На вашем месте я бы приоритеты воспитания взяла бы в свои руки,а механические действа переложила на бабушек.
Например вы уроки делаете,а баушка картошку на ужин варит?
Мама двух
У нас одна бабушка почти семилетку до сих пор с ложки кормит. :) "Он сам мало съест а я в него впихну"
Ну и одевает-раздевает, пока он лежит как барчук на кровати.
Меня от этого трясет, я начинаю психовать, поэтому стараюсь просто этого не видеть.
Менять ничего не буду, это бесполезно. У них с бабушкой любовь, ездит он к ней не так часто, дома все делает сам (естественно)
Вариант 3. Детей на время дел отвозить к бабушкам самим. тогда у вас дома - ваши порядки, у бабушек - бабушкины.
Проблема, на мой взгляд, только одна - вы не можете найти общий язык с собственными детьми. И работа тут вообще никаким боком.
Зачем доводить ребенка - большого, попрошу заметить, ребенка - до истерики с банальным умыванием и соплями? Можно же с ним договориться, объяснить, что вы ему нос сморкать не собираетесь, а гайморит и прочие прелести ждут-не дождутся грязного носа. Сапожки? Зовете гулять, одеваются - отлично, не хотят - сидят дома, вы сапоги и носки натягивать не собираетесь (кстати, не рано ли вы так с младшими?).
А бабушки - они все одинаковые. Просто обычно мать вполне способна справиться с их закидонами самыми простыми методами. У меня родители, безумно балующие ребенка, обычно приходят в состояние онемения, когда я рядом с сыном и он ведет себя так, как полагается со мной. "Какой же он самостоятельный и умный! Удивительно, с ним никаких проблем, а мы в прошлый раз полчаса его уговаривали и в итоге сделали как он хочет!" Что я могу сказать - хотят, пусть делают, я не буду. :-)
Anonymous
Очень вас понимаю, у меня один ребенок и одна бабушка, но результат мог бы быть очень похожим. Мне повезло, что бабушка, хотя и не согласна с моими взглядами, но считается с ними. При мне, по крайней мере :-) К тому же она у нас наездами, а не постоянно.
Мне кажется, вам нужен промежуточный вариант - сначала вернуть себе контроль над ситуацией. Сейчас, извините, но чувствуется, что он у вас утрачен. Вам все это не нравится, вы от этого устали, но все как-то идет само собой. Да и давление у вас, конечно, очень приличное. Но я знаю, человек вы организованный и энергичный, если воспримите это как новый проект - обязательно справитесь.
Ну, пусть на это уйдет год - как раз средний пойдет в первый класс, втянется. А потом уже, четко распределив объем помощи и границу компетенций, можно будет часть обязанностей сдать родителям. Доставку на секции, например. Баловство в ограниченном масштабе, не думаю, что принесет большой вред.
Только насчет ломки - я согласна с Ягой. У вас такой настрой, как будто вы по другую сторону баррикад, и вот сейчас возьметесь и научите их Родину любить. А головой вы же понимаете, что все недостатки в поведении детей - следствие вашего воспитания, ваших ошибок и решений. Т.е., вы в одной с ними лодке, и не вы их будете ломать, а вы с ними вместе учиться жить по-другому.
Все ИМХО, конечно.
Не хотите жить по правилам бабушек, нанимайте няню и указхывайте ей как что делать и как воспитывать детей. Дрессировка бабушек-равно посоянным конфликтам и вряд ли они ВАс поймут.
Автор, вы никакую Америку не открыли - все банально до безобразия. Бабушек вы не перевоспитаете - это бесполезно, прекратите этим заниматься и делайте выводы из имеющегося. Хорошо еще, что в процессе "воспитания" ваших детей они не пытаются вас учить жизни и делать вам замечания в присутствии детей - и такое бывает.
Если ВАС не устраивают их порядки и методы воспитания - извольте САМИ заниматься своими детьми или нехера было столько рожать! и да, согласиться с неизбежными минусами - с этой мыслью совершенно согласна с моими родителями. Они кувыркались с нами сами и без бабушек, иногда правда могли привезти на недельку раз или два в год и все. Мать не работала, я училась в двух школах, нас двое. Как можно работать при наличии трех маленьких детей мне не понятно, и при этом полноценно заниматься и домом и детьми, и еще не забыть про себя, мужа и секс. Мне смешно обычно слушать эти "сказки". Если бы она не сидела с нами дома, вторую школу с отличием я бы не законила ТОЧНО! Когда я родила, мой отец сказал мне сразу "ты должна делать все САМА". Мать помогала мне на первом году жизни ребенка тем, что гуляла с коляской. ВСЕ. Я также воспитываю ребенка (пока одного) совершенно самостоятельно, никаких бабушек и близко видеть не хочу, не сойдемся мы с ними, вернее с одной. Другая у нас только по телефону 2 раза в год. Считаю, раз люди решились завести детей, то это полностью только их дело и нечего вплетать помощников, а то деловая - помогают ей с тремя и все не так.... Они своих уже выростили и вас в том числе, так что нужно быть благодарной хотя бы за это и наконец стать уже самостоятельной девочкой, с тремя-то детьми. А вы никак повзрослеть не можете.
ПОЙМИТЕ, глупая вы женщина, вся эта борьба приведет только и ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО к вашему срыву. Берите празды правления в семье в свои руки и тогда не на кого будет сваливать вину за то что великовозрастные детки не делают того-сего... И да, я уволилась с очень хорошо оплачиваемой работы и должности, поверьте, и не хочу, чтобы воспитанием моего ребенка занималась бабушка с ее несколько отличающимися взглядами на жизнь, последствия которых я сама долго расхлебывала или непонятная тетка в лице няни
Anonymous
а муж, простите, у вас есть и отец этим детям?? вообще про него не слова...
Anonymous
Есть третий вариант: нафик бабушек и найти за деньги человека, который будет с детьми делать уроки так, как ВЫ скажете.
Я бабушке доверяю дитё только по кружкам водить. Неспособность делать с ним уроки она доказала, теперь приходит для этого специальная тётя :-)
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения