145
автор
Телефон Доверия
15.01.13 15:19

Нищие миллионеры

Начну с того, что та ситуация, в которой мы сейчас живем, длится несколько лет. Мы обычная семья с детьми, в разное время зарабатывали разные деньги, потом доходы повысились, появился бизнес, мы обросли недвижимостью…

Сейчас бизнес, недвижимость, работа и пр. активы приносят неплохие деньги, в будущем мы хотим не работать вообще. Я, так прямо сегодня бы уволилась и занималась детьми и своими проектами. Но мы не можем себе этого позволить, впередистоящие цели, пресловутая морковка не дает отдохнуть. В итоге перегруз сказывается и на здоровье. Но самое главное, мы не можем тратить деньги !!! Мы живем гораздо скромнее семей, чей достаток в разы ниже нашего. Меня это все ОЧЕНЬ достало! Бизнес, инвестиции, недвижимость требуют денег – на расширение, в итоге, мы только вкладываем-вкладываем и вкладываем, надеясь, что уж потом когда будут «всходы», мы их потратим на себя и свои хотелки, но в итоге… возникает новые супер проект, куда требуются вложения.

Сейчас ситуация доведена до абсурда. Весь семейный бюджет включает в себя немножечко денег на еду и необходимые траты. Минимальные. Все остальное вложено… Я не могу пойти в дорогую парикмахерскую, не могу купить лишние сапоги и т.д., т.е. я живу гораздо хуже, чем могла бы жить… Как переломить этот момент, как остановиться жить будущим – потому что мы сейчас все делаем только для будущего – и начать жить настоящим?

Пару лет назад, когда были завершены несколько очень удачных проектов, я думала, что вот совсем скоро будем свободно путешествовать, спокойно тратить деньги, заниматься детьми и получать от жизни удовольствие. А сейчас – это постоянная гонка за морковью, невозможность расслабиться и ужасное качество жизни. И просвета не видно…

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Начну с того, что та ситуация, в которой мы сейчас живем, длится несколько лет. Мы обычная семья с детьми, в разное время зарабатывали разные деньги, потом доходы повысились, появился бизнес, мы обросли недвижимостью…

Сейчас бизнес, недвижимость, работа и пр. активы приносят неплохие деньги, в будущем мы хотим не работать вообще. Я, так прямо сегодня бы уволилась и занималась детьми и своими проектами. Но мы не можем себе этого позволить, впередистоящие цели, пресловутая морковка не дает отдохнуть. В итоге перегруз сказывается и на здоровье. Но самое главное, мы не можем тратить деньги !!! Мы живем гораздо скромнее семей, чей достаток в разы ниже нашего. Меня это все ОЧЕНЬ достало! Бизнес, инвестиции, недвижимость требуют денег – на расширение, в итоге, мы только вкладываем-вкладываем и вкладываем, надеясь, что уж потом когда будут «всходы», мы их потратим на себя и свои хотелки, но в итоге… возникает новые супер проект, куда требуются вложения.

Сейчас ситуация доведена до абсурда. Весь семейный бюджет включает в себя немножечко денег на еду и необходимые траты. Минимальные. Все остальное вложено… Я не могу пойти в дорогую парикмахерскую, не могу купить лишние сапоги и т.д., т.е. я живу гораздо хуже, чем могла бы жить… Как переломить этот момент, как остановиться жить будущим – потому что мы сейчас все делаем только для будущего – и начать жить настоящим?

Пару лет назад, когда были завершены несколько очень удачных проектов, я думала, что вот совсем скоро будем свободно путешествовать, спокойно тратить деньги, заниматься детьми и получать от жизни удовольствие. А сейчас – это постоянная гонка за морковью, невозможность расслабиться и ужасное качество жизни. И просвета не видно…
автор
а зачем столько денег если не получать от них никакого удовольствия ну кроме как от сознания "как много ... будет...потом...!!!"?
деньги ради денег?
жизнь для денег? может местами поменять приоритеты? для начала сходить и потратить неприличную сумму на хороший салон или съездить на моря/океаны, купить новую машину которая нравится.
а вообще такие люди как вы нередки в бизнесе, некоторых затягивает процесс "получить прибыль" и уже не интересен результат "приобретение благ на прибыль"
Anonymous
"Потом" и "позже" может не случиться. Жизнь полна неожиданностей и сюрпризов, не всегда приятных. И тогда будет еще ужасней, что столько лет вы жили не так как хотели и могли.
Anonymous
А кто мешает вам остановиться? Муж? Есть такие, он не остановиться никогда, для него важен процесс, а не результат. Поэтому ищите компромисс, нельзя отказывать себе сегодня во всем ради светлого завтра. Ваша психика таких игр вам не простит.
Anonymous
чтобы иметь свободный миллион, надо хотя бы десять держать в обороте. этим отличается бизнес от наемного труда. вы не богатые. ваши обороты и капиталы - фикция. цифры на бумаге. вынув из прям щас и потратив - вы обречены на отсутствие дохода ВООБЩЕ. а это значит, что их - НЕТ.
Anonymous
Мои бабушка с дедушкой так всю жизнь жили - копили-копили-копили-копили на будующее, на детей, на старость. Дети войны, не могли иначе. Зарабатывали по советским меркам просто шикарно, но во всем себе отказывали.
потом бац - и их козырная сбер.книжка превратилась в фантик.
бабушка тогда говорила, что, как ни дикоо звучит - она рада, что дед умер, чуток не дожил до развала союза, не увидел, как все его устремления превратились в ничто
N.
Вот что с людями жадность делает...
живи настоящим, будущего может не быть...
Знала я одного такого джентельмена...Работал не покладая рук и головы,все говорил еще немного и покупаю дом на берегу и больше работать не буду....не дожил полгода до выхода на "пенсию"-рак,сгорел за несколько месяцев.Вспомнила,еще несколько с инфарком ушли.
Anonymous
Вы дойдете до точки,когда все есть,а жить не хочется. И "для будущих поколений" задел,это тоже сомнительная цель, потому что "поколения" могут не "уродиться" и промотать все в одночасье или просто не оценить ваши усилия,потому что у них жизнь будет складываться совершенно по-другому. А вы об этом узнаете,когда уже не будет ни желания, ни здоровья что-либо делать. Не просто так классик писал про "бесцельно прожитые годы",хотя в нынешнее время бесконечная погоня за материальным успехом считается признаком состоявшихся людей,остальных, видимо, в топку надо.
Anonymous
Всех денег не заработаешь...
Anonymous
а мне кажется, что для вас процесс все-таки главнее морковки... "что ж, в конце концов, путь - вся цель гребцов" (с)
как же я Вас понимаю. тоже устала уже. хочется всего и сразу. мне тут на днях человек очень состоятельный сказал- что если в 35 сразу и много- это только если родители все готовое отдали))) а если сами, то годам к 50...успокоил)))
Anonymous
учитесь,у нас нет ни чего,живём в кредит за границей,дом куплен за лимон баксов в кредит,машины в кредит,поездки 3 раза в год в кредит.Покупаем что хотим.Живём и наслаждаемся жизнью.
Anonymous
У моего родного брата у жены 4 степень онкологии уже 5 лет,все эти годы они продолжают вкладывать-строят дачи,дом и т.д.,а машина у них запорожец просто жуткий,ломается регулярно,стоит на трассах с поломками,в нем возят двоих взрослых детей(24 и 14).Инициатор не покупать машину-невестка,мотивация-она же ездит.Я брату говорю,что ты бы хоть жену в нормальной машине повозил,а он только руками разводит.....Что тут скажешь,а деньги есть...Я брату говорю-ты бы раз в год жену в Европу вывез-Париж,Рим и т.д.,а они все дачу строят и т.д.
тема накоплений
Я такая же. Пахала, вкладывала, не одевалась красиво. Итог: в 26 лет поправилась на 10 кг, ходила в длинных юбках, не отдыхала совсем, даже когда болела. Итог: оказалась в больнице, тк болело все, началась аллергия и на ее фоне астма. В 26 лет я почувствовала себя развалиной. Оказалась болезнь смешной - не астма И так далее, а синдром хронич усталости. Мне, в молодом возрасте, понадобился год адаптации, чтобы вылезти из этого и привести себя в порядок. С тех пор, инвестиции в здоровье, отдых 2 раза, фитнес, салон красоты. И я считаю это полезными инвестициями.
Только потом я поняла, что деревья зеленые, а не баксы.
Anonymous
Ну не знаю. "Лишние" сапоги они на то и лишние, зачем человеку их много. А если достало такое положение дел, то не работайте. У вас и так много активов, приносящих деньги, как вы пишете. Наемная работа отнимает кучу времени. А вот "Проекты" - это же прекрасно. Не у всех с наемной работой есть время и деньги на свои интересные проекты.
Anonymous
Гыыы я живу( и мужа пинаю) следуя принципу "Чем больше тратишь , тем больше получаешь". Мне лет так в 50 уже на фиг ничего не нужно будет.
Anonymous
Я думаю вам будет достаточно "одноразового вливания". Вот возьмите прямо завтра крупненькую сумму и потратьте ее на себя, устройте себе небольшой спа-тур, накупите одежды. А потом под бутылку хорошего вина, подумайте, чего вам хочется в этой жизни. Наверняка придете к выводу, что свой бизнес это здорово и интересно,а дорогие парикмахерские и брендовая одежда фигня, просто вы немного устали. Я по себе сужу. У меня периодически возникают мысли по поводу того что можно было бы и не работать, детьми заниматься, себя лелеять... После 3-дневного тайм-аута, я радостно лечу на работу :)
вот проблема-то......
я не то что бы "лишние" сапоги, вообще сапоги купить не могу. хожу в одних уже 3 года. иногда подклеиваю. а все потому, что я в декрете...2ое детей, машина в кредит, ипотека, зп мужа не большая, планирую вывести детей и себя с мужем на море (наверно в кредит). живу и радуюсь жизни. никаких депрессий. жить надо настоящим. хз че там будет в будущем.... как говориться, перед смертью не надышишься.
Anonymous
Никогда я не понимала подобных Генриетт Хоуленд-Гринов. Нет никакого "завтра" есть "здесь" и "сейчас" т.к. "завтра" может и не настать.
Кстати прочтите про Грин, может мозг на место встанет т.к. чем больше будете накапливать, тем жальче будет расставаться с деньгами.
Anonymous
Автор и мы такие!Три года назад мой папа сказал, "у вас что несколько жизней?"Но до меня все равно не дошло, а дошло, когда я поймала себя на мысли, что на завтрак мы едим отварную пшеницу вот уже неделю , потому что денег нет, при этом владеем недвижимостью на 8 млн долларов, и тогда я продала первую квартиру , потом еще одну и еще, мы ездили по заграницам по 5 раз в год, покупали дорогие машины и одежду. И что думаете, к хорошему быстро привыкаешь - сейчас опять сплошные инвестиции и опять мелочи в карманах нет, зато моим внукам можно будет не работать!
Anonymous
Был у меня один начальник, тоже все впахивал и вкладывал, не жил, а только инвестировал. 10 лет не отдыхал. Тоже ему советовали: остановится, отдышаться. Хрен то там, покой нам только снится)).
Кончилось, как вы понимаете, печально. Началось с того, что он как-то упал и сломал обе ноги, почти год потом лежал с переломами в больнице, и после этого потом вообще сдал - сосудистые болячки, тромб его вообще чуть не убил. Кароче, лечился много лет. Диета, колеса, ограниченный образ жизни.
Вот так ему организм отомстил за многолетнюю работу без отдыха и гонку за призрачным благосотоянием.
Теперь он работает как все - левой ногой :-) И отдыхает регулярно
Вы просто жертва времени, сейчас в России моральные ценности такие - коаить и наживать. И людей теперь за жто уважают.
Надеюсь, временно это.
Anonymous
Спасибо всем вам! Прочитала все мнения, наверное именно такой пинок мне и нужен.
Все понимаю, что жить надо здесь и сейчас, что будущего может и не быть, но…есть дети. Всегда думаю о том, что если что – все останется им, и у них будет некий старт, которого не было у меня, что они изначально будут обеспечены.

Насчет денег и трат. Меня кто-то неправильно понял – мы не ходим в обносках и не голодаем! но бюджет скромный, понимаете, я не могу позволить излишеств самых минимальных, хотя на них мы заработали. Не хочу писать цифры, но грубо (как пример) ваши доходы в месяц 500тыс, а живете вы на 50тыс… Вроде на все необходимое хватает, но очень-очень скромно. Например, я люблю хорошие рестораны, очень люблю путешествовать…только несколько лет всего этого не было. Один раз в год пойти в ресторан или съездить в отпуск в Аргентину погоду не сделает, потому что я хочу другой жизни постоянно, а не раз год…А на это мы еще не заработали…Мои родители тоже поддерживают такой образ жизни, типа работайте, инвестируйте...
автор
Неужели не хочется мир посмотреть? Не на все деньги, но посмотреть...
Anonymous
Три года назад была на похоронах одной моей родственницы. Умерла она в общем-то неожиданно, буквально за несколько месяцев сгорела от неожиданной и увы быстроразвившейся болячки. Упустила, не думала что так серьезно. Жить собиралась долго. Экономила, не позволяла себе даже мебель в квартире поменять, жила с рухлядью, тоже всё вкладывалось в будущее. Это будущее наступило уже без неё. И для другой женщины, которая теперь безбедно живет рядом с её мужем. А я смотрю и вспоминаю, как покойница ходила в потертой дубленочке и деньги под матрас складывала. Живите вы долго и будьте здоровой, конечно, желаю вам этого от всего сердца. Но иногда вспоминайте, что молодость быстротечна, здоровье тоже. Мир смотреть, красиво одеваться лет с 50-ти начнете? Или даже позже? Не, я за то, чтобы откладывать, вкладывать и думать о будущем. Но и настоящее уважать. Молодость проходит так быстро, что потом останется только жалеть...
A
Был у меня такой знакомый,работал на работе не то чтобы совсем нелюбимой,но радости никакой,зато платили хорошо,все планы строил,как выйдет рано на пенсию и тут уж развернется,будет картины писать,мебель сам делать,двор облагораживать,мужик рукастый был.А пока экономил ,жене лишнюю пару колготок купить не давал,сам выбирал какие подешевле,про остальное вообще молчу,а дама так модельной внешности была,но мужу не перечила,только подружкам жаловалась,ребенок родился долгожданный,лет 10 не получалось,так он даже на коляску не стал тратиться,сестра жены отдала старую раздолбанную ну и ладно,на сколько она там нужна,потом,правда,прогулку купили.И так во всем.А в 40 лет инсульт внезапно,на ровном месте.И все,так в сознание и не пришел,через 5 дней похоронили.Жена через год замуж вышла,в коттедже его,который он так любил и лелеял, живет сейчас дочь НМ,сам жена с новым мужем виллу построили,думаю не без помощи тех денег,что знакомый на пенсию себе копил.
у нас похожая ситуация была. Лет 8 жили как нищета, в однушке, не путешествовали, одевались кое как. Инвестировали в свое производство, мне даже смешно было- мужу говорю, у твоих сотрудников квартиры больше нашей.Потом надоело. Машину хорошую купили, дом построили, я обзавелась хорошей библиотекой, гардеробом, муж стал тратить на свое хобби. Сразу жить стало веселее!))) Работа должна приносить радость!
Anonymous
Что ж за бизнес такой, который не позволяет на жизнь деньги тратить? И давно вы так? Знакома с людьми, у которых свой успешный бизнес. Ну да, первые несколько лет вкладывались и денег на жизнь было не много. Но сейчас эти люди живут на очень высоком уровне: в хороших домах+недвижимость в Европе, дети учатся в дорогих частных школах, кое у кого в Швейцарии. Про путешествия и шмотки молчу, это само собой. что не мешает их бизнесу развиваться. Вы там выше пишите, что для детей стараетесь. Ну хорошо. А детство у ваших детей какое? Они что вспоминать будут? Вы лечите их в хороших поликлиниках, водите в хорошие детские сады/школы (это как правило стоит денег), возите по миру и показываете потрясающие музеи? Или они тоже потом жить начнут?
Т
Вот почитала тут, многие пишут про накопительство. Мы не копим! Мы вкладываем, инвестируем. Неужели никто не видит разницы? Когда деньги складываются в кубышку или когда идут на развитие бизнеса, на новый инвет-проект? Я не страдаю манией складывать фантик к фантику. Я пытаюсь обеспечить будущее себе и детям, но проблема в том, что в погоне за будущем, не хватает денег на достойную жизнь в настоящем.
автор
Автор, либо вы вкладываете копейки, от которых ждать отдачи протосто глупо.
Либо вы фиговые бизнесмены.
Иначе (судя по вашим словам) вы уже должны были получить доход, чтобы немного вздохнуть свободнее.
Или все ваши охи-вздохи игра. И не считать копейки вы не можете. Но с этим уже к психологу.
В лесу, в избушке жило-было мыло.
С утра, едва с постели встав, оно
полы мело, и за водой ходило
и протирало тряпочкой окно.
Потом посуду в кухне мыло мыло,
потом скребло до блеска самовар,
обед варило, и дрова рубило,
и в баньке разводило жаркий пар.
А после щи да кашу мыло ело,
потом стирало в тазике белье,
расходуя всегда на это дело
родное тело мыльное своё.

Но всё однажды мылу надоело-
оно вдруг не заправило постель,
и завтрак недопило-недоело,
и вылило на простыни кисель,
и в нарушенье норм элементарных,
корыто опрокинуло с водой,
и очень даже антисанитарно
не вымыло себя перед едой.

В грязи, как хрюшка, мыло извозилось,
и голову посыпало песком,
и в поле без штанов гулять пустилось,
и по лесу носилось босиком.
До ночи мыло мило забавлялось,
а с ночи и до самой до зари,
на звёзды глядя, в луже провалялось,
пуская надувные пузыри.....

А утром снова чистило, и мыло
и вновь до блеска драило стекло,
но день тот необычный не забыло,
и, вспоминая, пахло и цвело.

М. Есеновский
Про Мыло
У меня муж такой. Очень сложно было воспринимать его позицию, но мы постепенно идем навстречу друг другу - он стал регулярно тратиться на хороший отдых и приличную одежду. А я перестала так часто пилить его за прижимистость и тратить денег больше, чем ему говорю. Но его подчиненные все равно отдыхают гораздо круче чем мы. И машины у них на порядок лучше. Стараюсь открывать ему глаза на происходящее вокруг - у подруги рак, у соседа прогорел бизнес и повис долг 20 лимонов. Можно в момент потерять все. Так и ищем золотую середину.
Anonymous
Вам надо волевым усилием выделять десять-пятнадцать процентов от доходов на баловство. Сначала будет жалко, и страшно, потом привыкнете.
А мужу скажите, что газоны надо подстригать регулярно, чтобы травка погуще росла (это метафора такая, ага?)
у меня активов примерно на 1 млн долл. они приносят кой-какой доход + зп. так вот, у меня есть приоритеты, на которые я трачусь, а на чем-то экономлю, но мне и в голову не придет трогать-распродавать активы. заработала - поеду в Мексику-на Мальдивы, не заработала - куплю горящую путевку.
так что я думаю вам просто надо ваши ежедневные нужды поднять повыше :)
Anonymous
Знаете автор, а вы никогда не думали, что зарабатывая капитал для детей, вы делаете им "медвежью услугу"?
Я к тому, что ребенку надо дать хорошее образование и стержень по жизни. Если какая-то квартира однушка -тоже хорошо. Но в остальном, дети должны понимать, что обязаны самостоятельно реализоваться, папа с мамой тут ни при чем. И должны сами себе заработать на дом, машину итд, а ваш капитал - это наследство, которое никуда от них не денется.
А если так всю жизнь угробить думая о дитятках, то чесслово, дитятки и в 35 лет, будут ждать когда вы о них подумаете.
Вобщем, я за то, чтобы зарабатывать капитал, если это лично тебе интересно. И пользоваться капиталом - самой. Детям лучший капитал - любовь, образование, характер и мозги. Вот тогда и родители, и дети будут гармоничны, и будут радоваться жизни.
Разводка. Не тупая. Со словом " миллионер" поторопились.
Anonymous
Нельзя все яйца класть в одну корзину-это ж бизнес.Необходимо часть средств положить хотя бы на депозит или выгодно во что-то вложить,а проценты частично тратить.
Anonymous
Почитала топик. Автор, а знаете, у вас очевидные проблемы со стратегией развития и вам нужен хороший консультант.

Вы инвестируете ради будущего детей? Но инвестиции - это всегда риск. Если инвестиции малорискованные (подчеркиваю МАЛО, НО ВСЕ РАВНО РИСКОВАННЫЕ) - ОНИ НИЗКОДОХОДНЫЕ; если риск выше - доходность выше. То есть вы обманываете себя концептуально, говоря, что думаете о будущем детей. Вы можете просчитаться с риском.

Дальше. В будущее детей. Никто из нас не знает будущего. Про смерть вам кучу уже постов привели. Посмотрите вокруг. Сколько у ваших друзей и знакомых, которые чуть постарше вас и которые как и вы начинали с нуля и выбивались из дерьма, успешных детей? Уверяю, единицы. В лучшем случае - лентяи и потребители. В худшем - преступники или наркоманы. Этого Вы хотите своим детям?

Какие стандарты вы прививаете своим детям? Жить скромно, но пахать. А по-моему детям гораздо приятнее в комфортной обстановке. Для них важны впечатления. От чего? От пашущих родителей и отказах? Не отказывать и не экономить - тоже не вариант. Они же не дураки и увидят, что на себе вы экономите, а на них - нет... На шею сядут;

Почитайте литературу. Ту же "Богатый папа, бедный папа". Именно философию бизнеса, философию воспитания детей. Деньги идут к деньгам... Вы пытаетесь дать своим детям то, что в свое время хотелось Вам. А я вас уверяю, вашим детям захочется совсем другое.

Мой пример. Мы тоже квартиру с нуля зарабатывали с мужем. Долго по съемным мотались. Сейчас живем в большой удобной квартире. Когда-то я думала - куплю дочке "однушку"; ну купили... отремонтировали. Живет она в ней сейчас как в универ поступила. Но глобально - не нужна ей трешка в городе Новосибирске, которую я могу купить завтра; надо получить такое образование, чтобы где угодно устроиться на работу и была возможность снимать квартиру. Поэтому приходится цели перекраивать по обстановке. Изживать в себе узость мышления:))
Это отсутствие вкуса к жизни, спартанство и т.п. Человек зарабатывает для того что бы жить, а не живет для того чтобы зарабатывать.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения