235
Бабушка и внучка. Кто не прав?
Нужен взгляд со стороны. Есть моя дочь, 9 лет на днях исполнилось. Есть свекровь, живет временно с нами. Утром бабушка поздравляет детку с днем рождения, детка глаза открыла минут 10 назад. Детка что-то буркнула в ответ, пошла одеваться, завтракать. Еще через 15 минут звонят мои родители, детка мило с ними беседует по телефону. К вечеру у свекрови истерика, что моя дочь неблагодарная хамка, на поздравление не ответила. Кто не прав? Дочь утром всегда в плохом настроении, т.к. сова, просыпается тяжело. Свекровь сказала, что общаться с ней больше не будет и к нам не приедет
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияНужен взгляд со стороны. Есть моя дочь, 9 лет на днях исполнилось. Есть свекровь, живет временно с нами. Утром бабушка поздравляет детку с днем рождения, детка глаза открыла минут 10 назад. Детка что-то буркнула в ответ, пошла одеваться, завтракать. Еще через 15 минут звонят мои родители, детка мило с ними беседует по телефону. К вечеру у свекрови истерика, что моя дочь неблагодарная хамка, на поздравление не ответила. Кто не прав? Дочь утром всегда в плохом настроении, т.к. сова, просыпается тяжело. Свекровь сказала, что общаться с ней больше не будет и к нам не приедет
Автор
Свекровь не права, мне кажется. Ребенок-не успел проснуться еще просто..правда я бы посоветовала бы дочке Вашей, как в себя бы пришла, поблагодарить бабушку за поздравления и подарок и извиниться, видя назревающий конфликт (ну или вы бы подсказали ей), потому как сонная была...и мир бы в семье был ))))
А, вообще, у неё уже возраст сложный начинается. и всякие "буркания" и "фыркания" еще будут..и тут взрослым надо мудрость проявлять, т.е. бабушка должна своими отношениями с внучкой дирижировать, потому как жизненный опыт имеет и понимать должна, что с ребёнком в данный момент происходит.
А, вообще, у неё уже возраст сложный начинается. и всякие "буркания" и "фыркания" еще будут..и тут взрослым надо мудрость проявлять, т.е. бабушка должна своими отношениями с внучкой дирижировать, потому как жизненный опыт имеет и понимать должна, что с ребёнком в данный момент происходит.
внучка нахамила, с ней нужно провести разъяснительную беседу. не 5 лет ведь, уже понимать надо.
а бабка-истеричка. перебесится.
а бабка-истеричка. перебесится.
Понять могу обеих. Девочку "поднять подняли, а разбудить не разбудили", посему спросонья плохо соображала. Но что потом перед бабушкой за свое бурчанье не извинилась, - косяк. А свекровь, судя по описанной ситуации, никакая не истеричка, а просто пожилой, ранимый человек. Кроме того, "двойка" по педагогике маме за то, что не уладила конфликт сразу. ИМХО, следовало бы либо отвести потом дочь в сторонку и нашептать кое-что на ушко, либо громко: "Правда, Даша, какая бабушка Валя молодец - поздравила тебя самая первая, это дорогого стоит!"
бабка-истеричка, которая обижается на ребенка. Это вообще за гранью. т.е. она себя на одну ступень с внучкой ставит. Столько лет прожить, а ума не нажить-страшно...
Anonymous
Смотря какие у них отношения - это раз, второе - как часто такое случается - если это впервые, то может действительно что плохое приснилось, бывает. но если это постоянно - то таки дочка хамит.. это два. ИМХО
Косяк мамашин. Должна была держать ситуёвину под контролем
Через 15 минут, после того, как дочь окончательно проснулась и мило поворковала с вашими родителями, она поблагодарила бабушку-свекровь за поздравления с ДР?
Anonymous
Так, если Вы зависите от свекрови будьте любезны терпеть ее бзики или для помощи ищите человека и платите ему деньги. Зная характер бабушки и свою дочь продолжать сталкивать их лбами просто гадство.
Anonymous
На детей нельзя обижаться, их надо воспитывать )))
Судя по топу, вам самой приезды бабушки не нравятся. Вот и воспользуйтесь случаем.
Судя по топу, вам самой приезды бабушки не нравятся. Вот и воспользуйтесь случаем.
Anonymous
У меня сложилось впечатление, что внучка с бабкой по-родственному очень похожи по характеру, просто одного поля ягодки, родня:) И та, и друга побурчать, обидеться готовы на раз-два. Подобное с подобным вступило в антагонизм. В описанной ситуации девочка проявила невоспитанность ( и сова она или жаворонок, никакой роли не играет), бабка несдержанность и ревность кдругой бабушке, что тоже неумно для зрелой женщины. Фигня в том, что бабку уже не перевоспитаешь, а вот дочу можно и нужно. Автору сочувствую и желаю терпения. Но девочку не оправдывайте и не идеализируйте, иначе лет через 10 получите на выходе клон своей свекрови:)
Дочь не права. Плохое настроение с утра не оправдание для хамства.
Не правы вы в 1 очередь. У меня дочь 9 лет. Могу судить про этот возраст.
Сова-не сова, должна уже понимать, что ласковое слово и кошке приятно.
Свекровь просто огорчилась, извинитесь перед ней и поговорите с дочкой.
Ну, я бы так сделала.
Сова-не сова, должна уже понимать, что ласковое слово и кошке приятно.
Свекровь просто огорчилась, извинитесь перед ней и поговорите с дочкой.
Ну, я бы так сделала.
В подобных случаях взрослые обычно неправы по определению. Они уже только в силу возраста должны быть и умнее, и мудрее, и терпимее и ты пы и ты ды. Дети на то и дети, они еще только учатся всему. У бабушки реакция гипертрофированная. Может в детство уже впадает или это ее обычное состояние?
Страшно представить, как приложила бы тут автор бедную бабку, если бы та, не поздравила внучку утром :-D
Воспитывайте дочь, автор. Иначе сами нахлебаетесь потом. 9лет - не маленький ребенок, все она прекрасно понимает. Это вам кажется, что вы умело скрываете свое отношение к бабке. А на самом деле ребенок так себя с ней и ведет, потому что чувствует ваше негласное одобрение.
Автор, будете потакать своей деточке, хлебнёте в будущем немало проблем с ней. Воспитывайте пока ещё можно.
Поведение бабушки нет смысла обсуждать, её уже не перевоспитаешь.
Поведение бабушки нет смысла обсуждать, её уже не перевоспитаешь.
Anonymous
Дочь невоспитанная у Вас. Я сама Сова, но в 9 лет уже могла сделать над собой усилие и по утрам отвечать вежливо. Да, с некоторым напряжением силы воли, но задача вполне посильная.
Anonymous
ИМХО не права свекровь. Она что не в курсе, что девочка тяжело просыпается по утрам? Чего лезть-то? Не могла подождать минут 15 еще.
Удивляют те, кто считает неправой девочку. Горе-мамаши. К тому же мы не знаем продолжения. Мож девАчко извинилась потом...
Удивляют те, кто считает неправой девочку. Горе-мамаши. К тому же мы не знаем продолжения. Мож девАчко извинилась потом...
Автор, вы прямо упиваетесь, как ваша девочка одну бабушку любит, а другую нет. Думаю, ваша девочка ваше отношение и перенимает. А вот помогает тем не менее вам эта ненавистная свекровь, а не ваша добренькая мама
Не будет приезжать свекровь - и слава Богу.
Вы неправы:( Детка имеет право буркнуть что-то, не проснувшись, но вы должны были озаботиться тем, чтобы она поблагодарила бабушку, когда "пришла в себя" и извиниться за бурканье не мешало бы.
Не любить свекровь имеете право, но не должны наслаждаться тем, что и доца ее не любит. Воспитывайте детку и себя.
Не любить свекровь имеете право, но не должны наслаждаться тем, что и доца ее не любит. Воспитывайте детку и себя.
Ничего, автор! Годам к 15ти ваша детка еще прав себе подкачает:)
Тогда держитесь, будет вам и с утра, и с вечера. Если сейчас не научите себя контролировать, старших в семье уважать, базар фильтровать... Ща она, на бабке потренируется...
Тогда держитесь, будет вам и с утра, и с вечера. Если сейчас не научите себя контролировать, старших в семье уважать, базар фильтровать... Ща она, на бабке потренируется...
Дочка поступила неправильно. Я бы очень серьезно проговорила этот момент. Но у нас в семье с пеленок воспитывается уважение к старшему поколению. И когда моя красавица в возрасте как раз 9 лет попыталась грубить бабушкам, получила она от меня весьма серьезный выговор, к-ый отбил у нее охоту так себя вести.
Anonymous
Дочь не права, бабушка имеет право возмутиться, во всех описанных ситуация я на стороне свекрови, извините:)
Автор, если "буркнула" означает не кинулась на шею, рассыпаясь в благодарностях, то свекровь в сад. Или в театр. А если девочка нагрубила, тогда плохо, конечно. Тогда это распущенность и воспитывать уже поздно.
Как бабушка к внучке, так и она. Детей не обманешь и не заставишь вести себя положительно в угоду бабушке.
У меня четверо детей и трое будут рады сразу и скажут спасибо,а вот вторая дочка с ней вообще минут 30 даже разговаривать нельзя,а потом она обычная воспитанная девочка.Бабушка могла бы и уступить,просто ей так нравится дуться и выставлять себя бедной и несчастной.Просто объясните ей еще раз спокойно.
Ни фига не поняла: как она временно живет, но не будет приезжать и общаться?
Насчет поздравлений. Я сова, работаю до 2-3-х ночи, а утром отсыпаюсь. Такой режим для меня самый продуктивный. Моя дорогая любимая мама, как многие старушки, просыпается с курами. Так вот кажый ДР, каждый праздник она мне звонит в 6 утра с поздравлениями:) "Я спешила первой поздравить! Ждала-ждала, думаю, ты уже проснулась, наконец". О, боги! Я совсем не юная, потом уже не заснуть, и понятно, день испорчен. Так и живем:)
Anonymous
В 9 лет пора бы знать как себя вести. Бабушку искренне жаль.
Народ, а вот те кто сейчас на стороне внучки, вы бабушкой чтоли никогда не станете? Станете, и кто-то очень скоро. Вот и представьте, что вы с радостью будете внучку в ДР, чтоб ее собрать в школу, поздравляете, а вам хамство в ответ. Прибежали бы сюда жаловаться на невоспитанного ребенка. Плакали и причитали бы: "Я к ней со всей душой, а невестка еще и добавила"...
Anonymous
Товарищи, ну тут же ключевой момент в том, что ребенок не любит бабушку, у них нет хороших отношений. Заслуженно или нет - другой вопрос, но при таких вводных глупо было надеяться, что на ДР все пройдет гладко.
И полагаю, это не первый конфликт в семье подобного рода.
И полагаю, это не первый конфликт в семье подобного рода.
Автор, не знаю может вы уже и писали об этом, но может еще раз тогда? ЧТО ИМЕННО буркнула внучка? Что и как сказала ей бабушка? Если уж судить-рядить, надо иметь отчетливое представление О ЧЕМ речь.:) Из того, что написали вы, я поняла так, что ребенок поздравление другой бабушки воспринял более эмоционально и радостно, что собственно до такой степени расстроило вашу свекровь, что она буквально полезла в бутылку, отказавшись принять извинения, объявив бойкот и намерение никогда больше не приезжать. Правильно я поняла, так все было или?
мне кажется ,что Ваша дочь пошла в бабушку :)
Чувство юмора в помощь Вашей свекрови. А то встает с утра и ищет, с кем поругаться.
Надо уметь уступать и закрывать глаза на некоторые недостатки близких,как правило у каждого из нас есть свои тараканы.Моя мама будет сутки дуться если ее не поздравить с Днем Рождения в 8 утра ,в 9 уже поздно будет!А мне вот совершенно все равно поздравили или нет.Меня нельзя обидеть грубым словом отстань,ну не задевает меня,а мама неделю будет вспоминать и еще прощения просить надо.
Ну, не знаю. Обычно, в день рождения, все просыпаются и знают, что СЕЙЧАС начнутся поздравления.
Реакция вашей дочери мне не понравилась.
Реакция вашей дочери мне не понравилась.
Anonymous
Автор, позвонить ребенку баушке и извиниться, сказать, что была сонная, даж не поняла, кто звонил и что говорил. Кстати, ведь это практически так, я такая же, утром от меня мало толку можно добиться :) Причем бурчу я не потому, что зла на весь свет, я-то уверена, что говорю даже и весело, но пол-мозга еще спит.....
Вот поэтому люблю родню поздравлять ближе к вечеру,тостуемый расслаблен,мил,полон сил от полученных подарков.
А где были вы, мамочка? Почему не притормозили ребенка и не попросили ответить бабушке? Почему спустили на тормозах? Или это обячно для вас, проявлять подобную невежливость к членам семьи?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения