223
В наши-то времена ууу
Телефон Доверия
11.02.13 14:46

Воспитываете своих детей?

Не пойму, это или у меня так старость внезапно в под 40 приближается, или на самом деле поколение 15-25 лет совершенно никем не воспитанное. Они лезут без очереди в магазине, они практически никогда не уступают места старикам, детям и беременным. Мне кажется, мы были не то чтобы послушнее, нет, конечно, но как-то выше этого. Сидеть перед стоящей старушкой и, уж тем более малышом, было как-то мелко что ли, по-жлобски.
Моей дочке 18. Насколько я вижу, место при мне она уступает. Не лезет без очереди. Специально этому я никогда не учила. Так откуда эти жуткие хамы вокруг нас, кто их воспитал такими, есть версии?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Не пойму, это или у меня так старость внезапно в под 40 приближается, или на самом деле поколение 15-25 лет совершенно никем не воспитанное. Они лезут без очереди в магазине, они практически никогда не уступают места старикам, детям и беременным. Мне кажется, мы были не то чтобы послушнее, нет, конечно, но как-то выше этого. Сидеть перед стоящей старушкой и, уж тем более малышом, было как-то мелко что ли, по-жлобски.
Моей дочке 18. Насколько я вижу, место при мне она уступает. Не лезет без очереди. Специально этому я никогда не учила. Так откуда эти жуткие хамы вокруг нас, кто их воспитал такими, есть версии?
В наши-то времена ууу
Смотрят на баушек, прущих буфером по головам, и берут достойный пример.
это поколение, которые сейчас именно подростки, какие-то "мне все должны, я никому не должен". Вот последние пара случаев и оба на катке. Пришли с ребенком - каток засыпан снегом, в одной стороне ребята гоняют в хоккей, ворота у них там и все как надо :) я взяла лопату и стала чистить каток, не с пеной у рта, конечно, а просто чищу, чтоб моему было где кататься и самой не замерзнуть. Каток большой - футбольное поле у спорт.школы. Так вот расчистила полосу поперек и в ширину метров 10 - так те ребята приволокли ворота и стали играть в хоккей. Я им мол, ребята, я маленьким детям расчистила, себе расчистите сами. Они ответили, что ничего чистить не собираются, я сказала мол тогда ну идите обратно где играли там и играйте, а они нет, здесь расчищено, мы здесь хотим. Я мол так чего ж когда пришли играть сами себе не расчистили - лопата то стоит, а они опять - мы не должны чистить. Вот так...
А второй случай на том же катке в другой день чищу - катаются подростки, играют, все ок и тут подъезжает ко мне делегация девочек лет 13 и одна такая бойкая - волосы распущены, без шапки, куртка легкая, но модная, расстегнута - и говорит "а Вы добровольно этим (и показывает так пальчиком на лопату) занимаетесь?" :))) Я сказала, что да, а что Вас это удивляет? Девочка ответила с таким возмущением "да, вообще-то" и укатила.
Anonymous
И люди за 30 и 40 себя также ведут, особенно в транспорте заметно, не пропускают например выходящих, а сами прутся всех расталкивая, мы с мужем всегда говорим ребенку, что это сельские жители и как себя вести в городе они еще не научились.
Anonymous
Старо как мир :), "молодежь нынче ужО не та"!
Да нормальная молодежь, разная как и всегда.
оооо
старшее поколение, которому сейчас 50-60, а почему вы всегда прете как танки, напролом, никогда не смотрите под ноги и своими долбанными тележками готовы снести все на своем пути?
Или вот ещё - стоишь в очереди, в метре от последнего человека. Обязательно пролезет какая-то бабка вперед тебя, делает вид, что тебя не видит. Спрашиваешь - извиниите, вы не видите, что я - последняя? В ответ - а хули ты так далеко стоишь?
Anonymous
Нас в детстве в транспорте вечно шпыняли по поводу и без. Даже если к свободное место было в конце вагона то лучше согнать школьника. Про своего сказать сложно. Почти не ездит на ОТ но если есть возможность показать пример то самостоятельно пну его встать.
А у кого они научатся нормально себя вести, если уступить место бабульке - кошмар, у молодой девахи "тоже артроз и ноги болят". Сироту пропустить в очереди "зачем, мой ребенок в очереди сидел и этот посидит". В банке мамашка с младенцем "зачем приперлась с младенцем, небось, чтобы пропустили"... У этих родителей дети тоже никому уступать не будут. Даже родителям.
Anonymous
в нашем детстве помимо воспитания родителей существовала пропаганда так сказать воспитанного советского человека - плакаты всякие, мультики, фильмы передачи были положительные. Пионеры!!! Помощь старикам, сбор макулатуры, слеты всякие. А сейчас? Накорми мужа майонезом, как купить две кофточки по цене одной, наклейки на машины "сколько сбито бабок" и т.п. И бабки распустились тоже, конечно, в советские времена так себя не вели, а вели единицы и весь двор знал, что эта бабка "с приветом".
Anonymous
Невоспитанные люди были всегда, это вам только кажется, что раньше их было меньше.
Без очереди говорите? Постоянно вижу старшее поколение, лет так 50, прущихся без очереди, бегом забегающее в о/т, чтобы первыми занять место, а хамят то как, куда молодёжи до них)))))
Anonymous
На прошлой неделе видела сценку в маршрутке...
На остановке зашла в салон бабуля. Тут же с места, которое ближе всего к входу, встала девушка и уступила его бабульке. Бабулька села и стала говорить про то, какая хорошая девушка, уступила ей место, а то молодежь сейчас такая, что никому мест не уступает. А потом бабулька задумалась и сказала, что, может быть, и она сама такой была, сама места не уступала, а просто сейчас уже забыла об этом.
Вот и мне кажется, что всегда, а не только сейчас, были хамы. И всегда было принято ругать нынешнее поколение и сравнивать его с предыдущим (не в пользу нынешнего).
Anonymous
А я наоборот с удивлением замечаю, какие вежливые ребята сейчас. Может я где-то не там хожу, но и дверь придержат, и вперед пропустят, и место уступят, и с коляской помогут.
Вот на днях мы просто с одним мальчиком расшаркивались в магазине :) Я иду к кассе с полной корзинкой и он с бутылкой воды, идем одновременно, явно столкнемся у кассы. Он меня заметил, и притормозил пропуская, хотя мог бы ускориться и нырнуть вперед, ясно же что я надолго с такой корзинкой.
Ну я, в свою очередь говорю "проходите", он "спасибо, ну что Вы", я "да ничего страшного, у Вас ведь только вода". Короче пока мы с ним любезничали кассирша начала пробивать мои покупки.
Мы с мальчиком долго смеялись :)
Вчера во МХАТе видела картину маслом. Очередь в гардероб после спектакля. Умные родители номерки детям в руку, а сами в сторонке ждут. Ребенок с номерком подходит с другой стороны к гардеробщице, без очереди. Все бы ничего, но у нашей очереди таких детишек выстроилось человек 10... А вы говорите, откуда хамство. С молоком матери, так сказать.
Anonymous
Ммммм... Наблюдаю совсем иную картину. Общественным транспортом пользуюсь практически ежедневно да по несколько раз за день. Именно молодые люди (подростки) ЧАЩЕ остальных относятся вежливо к окружающим. И двери придержат, и вперед пропустят, и место уступят... Особенно меня умиляет, когда они стараются помочь перейти дорогу мамам с детьми. В смысле, следят, чтоб машины с обоих сторон остановились перед зеброй, руками им машут.
Anonymous
Уже 15 лет работаю в ВУЗе с ребятами от 17 до 25ти. С удовольствием замечаю, что в массе своей ребята хорошие, воспитанные, перспективные. Есть тенденция к прогрессу. Если сравнивать пенсионеров и молодёжь, то последние гораздо приятнее в социуме.
педагог
Вчера 40-летний хам отодвинул меня от кассы и прошел вперед.Магазин детский,у меня гора дет.питания и памперсы в руках:( И ничо так,не переживал он ни разу.
А вот дети на площадке опекают моего мелкого. Помогают от души.
Люди разные.Всегда есть ,были и будут упыри,в любом возрасте,любого пола и разной комплекции.
Мама сына и дочки
Пенсов ранних долбанутых куда больше.Лет этак 55."бабки" и "дедки".
Ничо не воспитываю. Сыновья никогда не будут сидеть, если стоит старик, если старики топчутся у высокой бровки - бросаются помогать перешагнуть.
Согласна, что люди в возрасте какие-то более безумные и не говорите мне, что в нашем детстве было также-не было.
Мы всегда играли во дворе, какие-нибудь бабушки и тётеньки сидели на лавочках и трындели о своём, мужики играли в домино.
Прошлым летом заметила, что дети во дворе играют не на площадках, а на мокрых от дождя газонах в траве вдоль дороги. Спросила у своих, они мне ответили, что им бабушки запрещают играть на детской площадке, а тётя Оля и тётя Настя(подруги,с которыми мы по очереди присматриваем за детьми, сказали не спорить), пришлось дежурить там пол-лета и разъяснять тётенькам и бабушкам, что детская площадка-для игры детей существует. А-то они повадились сидеть там на лавочках вдоль игрового пространства и гонять детей: нечего играть тут! ещё воланчиком в нас попадёте! Нечего с мячами тут носиться, нас заденете! Не бегайте перед глазами- в глазах от вас рябит уже!
И такие стойкие бабульки попались, прям кланами налетали, оскорбляли меня, пока не поняли, что я не отстану и дети будут тут на резиновом покрытии играть в мячи и бадминтон. Уходили финально они тоже "ярко" выражаясь.
Anonymous
Дети перенимают ту модель поведения, которую видят у родителей.
Бывают очень гнилые старпёры, которые чУдно умеют оперировать своим возрастом.
Если старушка хабалка, за что её уважать? Одного возраста маловато будет. Максимум на что она может рассчитывать на жалость и терпение.
Все самые невоспитанные, (такие, чтоб прям дар речи потерять от наглости и бескультурия) встреченные мной люди были куда старше подростков. И есть. Как раз те, кому сейчас 50+ поражают отсутствием элементарных признаков вежливости и учтивости. Поучения, обращение на "ты", ежеминутная готовность к скандалу и тд и тп. Ни разу за свои 32 не была свидетелем того, чтоб базар в ОТ закатил подросток. Всегда зачинщица - бабулька или тетя не первой молодости.
Автор, моя маленькая дочь - ей 3,5 года она ИЗВИНЯЕТСЯ, когда толкнет
может пожалеть
говорит СПАСИБО-ПОЖАЛУЙСТА

ее никто этому не учил!!!! никто!!!
как и пользоваться платками носовыми (ну у нас правда муж вообще не может без платка - вообще это даже не обсуждается, он может из машины вернуться - если забыл платок дома)

но дочка тоже ТРЕБУЕТ платок - причем не из вредности - я вижу что она тоже НЕ МОЖЕТ без него
иногда рыдает и повторяет - ПЛАТОЧЕК дайте ПЛАТОЧЕК

я была в шоке...

я думаю, что это просто врожденное...
Anonymous
со мной ребята стали здороваться лет так с 25, я даже пугалась и оглядывалась, со мной ли? и место уступают и дверь придержат в большинстве случаев, есть и хамы, но их мало, таких вообще не прошибешь ничем.
Anonymous
Захожу утром в маршрутку, все места заняты, встает молодой человек со словами: "девушка, присаживайтесь, пожайлуста". Ехать мне пару остановок, я поблагодарила, отказалась и призадумалась почему же он мне место уступил: ни старая еще, ни беременная, ребенка на руках нет, даже сумки тяжелой в руках нет. И тут до меня дошло, он же мне место уступил на том простом основании, что я женщина, а он мужчина. Нас, конечно, воспитывали, учили помогать и уступать старикам, детям, инвалидам т.е. тем кто слабее и беспомощней нас, но вот быть вежливыми в смысле галантными нас все же не учили в массе своей, у нас же было равенство полов. Так что они в плане воспитания пошли дальше нас, поэтому и двери придерживают на входе/выходе и руку при выходе из транспорта подают, и вперед пропускают. А вы пишите невоспитанные, они в этом уже нас обошли.
Anonymous
Работаю в университете, студентов воспитанных много. И дверь откроют, пропустят, и извиняются, если что, и спасибо говорят. Я не их преподаватель, студенты не знакомые, так что на это списать не могу. Просто нормальные молодые люди. Так что зря наговариваете на молодые поколения, они разные, как и мы.
Вчера ехала за ребенком в школу через двор,на дороге образовался небольшой затор из 4-х машин,в итоге когда все проехали я увидела старушку,которая стояла прям на дороге,я ей побибикала,а она стоит и смотрит на меня,я потихоньку начала ее сбоку обьезжать и вдруг она цепляется за ручку на двери машины и стучит в стекло.Когда я опустила стекло,бабулька плача начала просить довезти ее до поликлиники,т.к.она идти не может,а к врачу надо(на вид ей лет под 90,с палочкой,еле ноги передвигает)-я только уточнила где именно поликлиника и помогла ей сесть в машину.Ехать нужно было буквально 5 мин и никто из тех водителей (в 4-х машинах) не согласился ее отвезти,хотя как оказалось выезд на дорогу проходит мимо той поликлиники и все ехали в ту сторону!Бабулька так горько плакала...вот что ни у кого нет матерей,бабушек старых?в конце концов и сами же такими станем!Вечером детям рассказала про эту бабульку и еще раз напомнила,особенно старшему,что обязательно нужно не только место в ОТ уступать,но и помочь чем то,не отворачиваться,не прикрываться,что времени нет ...
Anonymous
а у меня обратное впечатление.
хамят, грубят, лезут без очереди граждане, которым за сорок. А молодежь наоборот вся очень приличная.
Я думаю, что все идет из семьи. Ребенок часто прямое отражение насколько воспитанны и вежливы родители. Мы с мужем стараемся "жить", а не воспитывать. Например, всегда в семье говорим "спасибо" и "пожалуйста", вежливы друг с другом, даже при ссоре, держим дверь, помогаем престарелым соседям, относимся к самим детям с уважением. Я всегда ИХ поблагодарю за вынесенный мусор, за почищенный соседям снег, и т.д. Ничего особенно не обьясняем. Мой муж, правда, из семьи, где вообще голос никогда не поднимали. Его папа с мамой живут душа в душу уже 50 лет. Мне пришлось успокоить свои "итальянские" страсти, а то уж больно он пугался. :)
У меня есть группа, одни девочки, 7 человек. Просто мечта, а не девочки. Я на Новый год даже их родителям открытки передавала с поздравлениями и благодарностью за таких дочек воспитанных. И тут случайно попадаю на их странички в контакте ... Мат, глупые фотки, тупые шутки, дрянь разная из демотиваторов. Я не пуританка, но вот как такая дихотомия добра и зла ?)
препод
Я может не там хожу? Не в том метро? Помница, когда беременной была, вошел старик, мой старший сын встал место уступить, старик ему сказал, что он еще молодой, а ты садись рядом с мамой, порасшаркивались, потом еще один молодой человек встал дедушке место уступить, но тот все равно не сел... В Питере дело было.
Во все времена были брюзжащие тетки типа вас, которых не устраивало воспитание более молодого поколения :-)
Как-раз вчера был случай на эту тему. Захожу в метро, сажусь, напротив меня ещё одно свободное место. Заходит бабулька с внуком лет 12-ти, внук садится, а бабушка стоит. Я оглянулась, из сидящих я самая молодая, но в наглую бабушке место уступать не стала. Вот такая я невоспитанная.
Anonymous
Мы с дочкой тут решили прокатиться на автобусе до музыкалки(обе сидим,было как раз 2 места свободных), заходит женщина, лет 60 с внуком лет 5-ти и 2-мя пакетами, я очень трогательно отношусь к детям в транспорте, вскакиваю и говорю: женщина, посадите ребёнка, пожалуйста. Она говорит спасибо и садится сама, пакеты на коленях. Ребёнок стоит вдалеке, автобус едет, ребёнка мотыляет, он дёргается, его ловят те кто стоит рядом с ним, бабуля сидит, в окошко смотрит и лишь изредка поглядывает на "телодвижения и телопадения" внука. Но вежливая попалась, через несколько остановок встала и сказала "спасибо".
Вот я в шоке была- что это было?! Ну ладно она села, но хоть внука к себе поставить поближе как-то и придерживать-не?
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения