78
Навеяно "садят за одну парту"....
Вот такое у меня жизненное наблюдение.... Моя бабушка, человек с высшим образованием, работала в серьезной организации, на очень высокой должности, всегда много читала, любитель классики, настольная книга - Чехов. Ее семья - интеллигенция, тоже все с образованием, из пролетариата и деревни среди ближайших родственников никого нет. И вот после 70 лет ее речь стала коренным образом меняться - "садят", "ложут" и подобные словечки стали нормой... Вот откуда это вылезает?
Это не проблема, так просто потрындеть....
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияВот такое у меня жизненное наблюдение.... Моя бабушка, человек с высшим образованием, работала в серьезной организации, на очень высокой должности, всегда много читала, любитель классики, настольная книга - Чехов. Ее семья - интеллигенция, тоже все с образованием, из пролетариата и деревни среди ближайших родственников никого нет. И вот после 70 лет ее речь стала коренным образом меняться - "садят", "ложут" и подобные словечки стали нормой... Вот откуда это вылезает?
Anonymous
Такую неграмотность навязывает окружение. Сначала неграмотное произношение режет ухо, потом начинает восприниматься как норма. А если говорят неправильно все еще и доказать что-то проблема. Вот у нас полгорода говорят не "нЕфти", а "нефтИ". Детям в школе учитель химии доказать не может, что это не верно. А на заводе все так говорят! - единственный ответ. А завод - это 3/4 города.
Anonymous
Моя мама из заволжской деревни, приехала в Москву учиться (в 1956 году), осталась и работать, технический специалист - инженер. Все ее братья и сестры - аналогично. Ни разу не слышала, чтобы кто-то из них говорил неграмотно или пользовался сленгом. В их речи отсутствуют также слова-паразиты. Абсолютно правильный русский язык.
Допишу и про отца, он из деревни Владимирской области, тоже инженер на ооочень хорошей должности был. Ситуация та же самая, с русским все в порядке.
Допишу и про отца, он из деревни Владимирской области, тоже инженер на ооочень хорошей должности был. Ситуация та же самая, с русским все в порядке.
Anonymous
Я отношусь к тем, кто в Москву "понаехал", родители родились в деревне. Муж коренной москвич. Хочется по башке ему настучать за слово "ехай"
Anonymous
От её же мамы. Моя мама с возрастом тоже стала с удовольствием употреблять неграмотные, с нашей точки зрения, выражения моей бабушки, своей мамы.
Я стала порой использовать колоритные, но по "неправильные" слова своих предков. :)
Думается мне, что есть в этом что-то от ностальгии по детским временам, когда твои любимые родители-бабки-деды были рядом с тобой.
Я стала порой использовать колоритные, но по "неправильные" слова своих предков. :)
Думается мне, что есть в этом что-то от ностальгии по детским временам, когда твои любимые родители-бабки-деды были рядом с тобой.
Маме чуть за 60, а тоже может ввернуть что-то уж совсем безграмотное. Пару раз я попыталась акцентировать внимание - обижается, говорит "ты что не понимаешь, что я прикалываюсь". Спрашиваю - "Не понимаю, а в чем прикол?" Начинает лезть в бутылку - "а что такого я сказала?!". И понеслось...
А слух очень сильно режет, тем более, что 20-25 лет назад она очень зорко следила за грамотностью моей речи.
Муж из не очень грамотной семьи. Отучила от слов "ихний", "ехай", "ложи", "хоцца", "мороженка", "картошки" и ужасного произношения буквы "г" как "гхэ".
А слух очень сильно режет, тем более, что 20-25 лет назад она очень зорко следила за грамотностью моей речи.
Муж из не очень грамотной семьи. Отучила от слов "ихний", "ехай", "ложи", "хоцца", "мороженка", "картошки" и ужасного произношения буквы "г" как "гхэ".
Anonymous
У меня папа со врожденной грамотностью, всегда правильная речь, после 80ти иногда проскальзывает "кофе - мужской род? всю жизнь средний был! Всегда "оно кофе" говорили, это наверное советский период был, когда "он" сделали" и в таком роде еще что-то
Anonymous
У меня проблема один в один. бабушка без ВО, но тоже никого деревенских и работа очень серьезная и уважаемая и тд и тп. И точно после 70 ложут, ходют, покласть... Да и вообще речь стала базарная, даже просто по настрою и манере. Вообще сейчас у бабушки основное общение с подругами по даче, может от них пошло? Хотя там тоже не бабы.. Не пойму
Anonymous
Не замечала никогда ничего подобного. Кто так говорит, тот так и раньше говорил. речевые навыки, если и подвержены возрастным изменениям, то не в такой форме. Слова путают, значения - это да))
Ехайте, пошлите туда же.
Любой человек постепенно сливается с окружающим миром. И какое бы не было воспитание и образование, в компании телевизора современного(например)речь будет подобная. Хочешь ты этого или нет.
Любой человек постепенно сливается с окружающим миром. И какое бы не было воспитание и образование, в компании телевизора современного(например)речь будет подобная. Хочешь ты этого или нет.
У меня коллега, умнейшая девушка с ВО, очень много читает, причём серьёзной литературы, меня исправляет, когда я вставляю в речь слова-паразиты и при этом говорит катАлог, одеть, дАла, звОнит. Это пипееец!
Anonymous
У меня муж москвич, несколько высших образований, в т.ч. МГУ, но вот ребёнку настойчиво говорит "одевай куртку, одевай сапоги".
И часто слышу от "коренных" москвичей "дОговор", стараюсь не беситься уже, т.к. по работе часто имею дело с договорами, соответственно слышу это постоянно.
И часто слышу от "коренных" москвичей "дОговор", стараюсь не беситься уже, т.к. по работе часто имею дело с договорами, соответственно слышу это постоянно.
У меня такие затыки случаются от сииильной усталости. Я их обнаруживаю на слух - сама сказанула, а ухо режет. Значит срочно пора отсыпаться.
Anonymous
Навеяно "садят за одну парту"....
А как нужно??!!СаЖАют за одны парту что ли???Что неправильно в исходном варианте???
А как нужно??!!СаЖАют за одны парту что ли???Что неправильно в исходном варианте???
Anonymous
Моей бабушке 88, речь и обороты идеальны. По сей день словарь в быстром доступе, если сомнения - посмотрит. Ее дочь - моя мама, 64х неполных лет:) - мрак. Ложит, звОнит, скучает за, пьет свое кофе с тортОм, ездит на лифтЕ. Главное, мне, живущей с бабулей до 6 лет постоянно, а потом бывающей у нее наездами, все привилось, а мама до сих пор щетинится от каждой поправки: "а я говорю ТАК".
.
Anonymous
Такие формы принимает развитие заболевания под названием Болезнь Альцгеймера. Проиходит ретракция нейронов, остается только самая ранняя информация. Мне в свое время профессор цитологии рассказывал про своего отца, что он в войну помогал маме почту разносить и научился читать по конвертам, а потом когда у него проявилась БА, он с какого-то момента не мог читать печатные тексты, а каракули мог разобрать любые. Вот что делать--побольше витамина В12, и хуперзина, если найдете.
маме 70л.,стала говорить на О и тоже ложит.
Anonymous
А моя мама, простая рабочая на пенсии, разговаривает так, что ваши бы мамы все попадали..."Ходют", "хочут", "ложут", "в шкапчику", "в лифту", "пришла с кофем" (пришла с банкой кофе)...
Когда мы в ссоре, это сильно раздражает. А так вроде ничего, привыкла не циклиться на этом и уж тем более не поправлять ее.
Ей 65, мне 43. Я за нее лет с 10 все письма писала, она стеснялась, что не умеет грамотно писать.
Когда мы в ссоре, это сильно раздражает. А так вроде ничего, привыкла не циклиться на этом и уж тем более не поправлять ее.
Ей 65, мне 43. Я за нее лет с 10 все письма писала, она стеснялась, что не умеет грамотно писать.
Anonymous
Я заметила за собой- специально словно бы иногда начинаю говорить неправильно, с украинским придыханием и неправильными формами глаговов и ударениями.
Заметилось это так- сын записал на диктофон, балуясь.
Потом прослушивал и дал мне.И я услышала теплый душевный женский голос- СынАчка, а ты Чо хочешь-та?
Голос был очень крестьянским,очень простым, от него пахло свежескошенным сеном,деревянными половицами и парным молоком.
...
А потом стала наблюдать- и по телефону разговариваю так же,и ...ну, ложить-не ложить, а и паразиты есть,и ЧО,и Ой ты, да ладна?
Словно бы намеренно хочу быть проще, и из суховатой смуглой филологини из семьи филологов аж...с начала 19 века- хочется вылепить дородную румяную селянку с тяжелой грудью и большим мягким животом.
А ведь раньше люди мне говорили,что моя речь- правильная, богатая, -просто именины сердца."Даже не так важно,что ты говоришь,главное-КАК."
Чехов на ночь остался, а вот грамотная речь ушла.
...Сыначка, ну так Чо?
Заметилось это так- сын записал на диктофон, балуясь.
Потом прослушивал и дал мне.И я услышала теплый душевный женский голос- СынАчка, а ты Чо хочешь-та?
Голос был очень крестьянским,очень простым, от него пахло свежескошенным сеном,деревянными половицами и парным молоком.
...
А потом стала наблюдать- и по телефону разговариваю так же,и ...ну, ложить-не ложить, а и паразиты есть,и ЧО,и Ой ты, да ладна?
Словно бы намеренно хочу быть проще, и из суховатой смуглой филологини из семьи филологов аж...с начала 19 века- хочется вылепить дородную румяную селянку с тяжелой грудью и большим мягким животом.
А ведь раньше люди мне говорили,что моя речь- правильная, богатая, -просто именины сердца."Даже не так важно,что ты говоришь,главное-КАК."
Чехов на ночь остался, а вот грамотная речь ушла.
...Сыначка, ну так Чо?
Anonymous
Моей знакомой 63 года, в Москве живее 50 лет закончила 2 хороших ВУЗа. В последнее время стала говорить очень неправильно, причем сама это замечает. Она считает, что у нее стали вылезать те слова, которые она в детстве слышала от матери. Мать была почти неграмотной.
Anonymous
У бабушки такое началось потихоньку, годам к 70 появилось "ихний" и еще парочка такого же. А к 75 уже и "звОнит", и "ложит", и "тубаретка", и "ехай" и прочее. Родилась и выросла не в деревне, ВО имеется, неплохая должность (не руководящая, но инженерская в НИИ) до пенсии, свое ИП - человек далеко не глупый... Но, видимо, лезет все это мамино-бабушкино из детства, почему-то сейчас либо не находит нужным себя контролировать, либо просто не может уже. На замечания не реагирует, обычно не обижается, но и не исправляется, молча улыбнется или просто промолчит, и продолжает.
У многих, кстати, появляются в старости другие приоритеты - если раньше думали о карьере, грамотности, образовании, теперь говорят, какая эта ерунда и начинают вспоминать с умилением и уважением безграмотного деда/бабку, дожившего до 90 лет... Когда впереди уже могильный холм маячит, наверное, что-то другое уже важнее, чем правильность речи...
У многих, кстати, появляются в старости другие приоритеты - если раньше думали о карьере, грамотности, образовании, теперь говорят, какая эта ерунда и начинают вспоминать с умилением и уважением безграмотного деда/бабку, дожившего до 90 лет... Когда впереди уже могильный холм маячит, наверное, что-то другое уже важнее, чем правильность речи...
Anonymous
А я тут себя поймала на мысли, что говорю не "пригласЯт", а "приглАсят", не знаю, откуда, но надо мной на работе стали ржать, теперь слежу за собой. В целом речь грамотная, не звОню и т.п., а "приглАсят" откуда-то из подкорки вылезло. Наверное, два декрета по 2 года каждый сказались :-) , тоже в мозге какие-то клетки "заснули".
Anonymous
Я коренная москвичка уже даже не представляю в каком поколении,из деревни может были даже не пра,а пра-пра...бабки были.Но тем не менее,одень сапоги и шапку,заехай в магазин,поехали в гости как ни странно слышу постоянно от всех знакомых москвичей и только приезжие всегда поправляют.Ну и сама так говорю.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения