Свинник в маминой квартире
Всю свою сознательную жизнь с родителями в квартире убиралась я. Ну убиралась и убиралась, мне это даже нравилось. Потом я выросла, вышла замуж и уехала жить отдельно. В родительской квартире стал образовываться бардак. Но где-то раз-два в год, когда мама уезжала отдыхать, я приезжала, все мыла и приводила в порядок. Что мама, что папа, те еще свинки. Папа все тащил в дом, например, родственники переезжают, часть вещей им не нужна, папа заберет, ему надо, мог и с помойки что-то нужное притащить. Но пока в доме был относительный порядок, с ним можно было бороться и все это выкидывать время от времени. Мама моя вообще фея, не любит и не умеет убираться, ей и так хорошо. Ну вобщем время шло, у меня родились дети и как-то перестала я ездить к родителям с целью уборки. Постепенно все пришло в упадок, там образовался невероятный свинник. Ну просто кошмар, мамина комната наполовину завалена вещами так, что к окну и кровати ведет узкая тропинка. Гостей они много лет не звали, т.к. некуда и стыдно. Потом папа заболел, нужно было врачей в квартиру запускать и чистота ему нужна была вокруг. Мы общими усилиями с братом, мамой, племянниками там разгребли и отмыли. Стало более-менее прилично. Ну вот. Год назад папы не стало . За это время мама перебралась в папину комнату и захламляет теперь ее. Это реально ужас. Ну и мне все время как-то внушается, что это я виновата в том, что мать живет в таких условиях. Я периодически начинаю какую-то деятельность по уборке, но там выкидывать надо больше чем полквартиры. Мама очень любит шмотки, у нее обуви пар двести из которых она не носит больше половины, все это в перемешку с книгами, бумагами, огрызками и баночками с окруками. Я начинаю все скидывать в мешки и выкидывать, но очень скоро мама начинает возмущаться, что это ей нужно, то нужно и хватит уже. Я психую, на время перестаю этим заниматься. Тогда начинаются страданья, что мать живет в таких ужасных условиях. Я ее прошу собирать все ненужно в мешки, чтоб я или муж могли заходить хоть каждый день и выкидывать. Нет. «Ты приди, я одна не могу». Ррр, у меня времени не так чтоб много, я работаю, у меня дети мелкие, я не могу два месяца полностью посвятить разборам этого безобразия. Брат забил на все это. Я пытаюсь хоть по частям медленно там разобраться, но хочу хоть какого-то содействия от мамы получить. Вот два месяца назад попросили разобрать один стол на котором горя вещей. Ну это ведь дело 10-30 минут. Напоминаю каждый день практически. Не фига! То она болеет, то устала и т.д. Мама верит, что рано или поздно придет волшебник, взмахнет палкой и все само собой превратится в дворец. Товарищи, что мне делать, а? Я могла бы вызвать контейнер и все повыкидывать, но нельзя, вдруг что нужное выброшу. Или забить на все это? Но ведь мама не молодеет. Начнутся врачи и т.д., я чувствую какую-то свою вину за это. Или нет моей вины?
И ведь так жалко, квартира отличная, большая, можно было жить и радоваться. Но все вот так. Хочется мнений со стороны, что можно сделать, а?
И ведь так жалко, квартира отличная, большая, можно было жить и радоваться. Но все вот так. Хочется мнений со стороны, что можно сделать, а?

Остальное - не разбирая, сразу в мешок и на выброс.
Особо не рассматривайте что выбрасываете, вещи маме нужные она все равно отдельно держит, они ей нужны, поэтому она помнит о их существовании, типа, одежды и обуви носибельной, и т.п.
Оставить необходимый минимум посуды, книг и пр. Часть мебели тоже выбросьте.
После размусоривания - тетеньку на 1 раз в неделю.
Мама ничего домой не тащит? Только папа тащил, как я поняла?
Если ничего не собирает, то это просто такой тип личности, они не умеют структурировать свой быт, сами страдают, им кажется, что причина бардака внешняя, если им "устроить" и "поддерживать", то они могут относительно без проблем существовать. Если мама собирает всякое барахло, то согласна... К врачу. И срочно. Это сильно прогрессировать может, многие плюшкины даже спят мало, им некогда, они все свободное время рядом с мусорками проводят, нечеловеческий больной азарт охотника - а вдруг сейчас что-то сумасшедше прекрасное (с их т.зрения) вынесут и выбросят? А тут они как схватят, как принесут эту прелесть домой! Короче, ужас:(
http://www.youtube.com/watch?v=WbMaMeTuVpM
Надо обязательно что-то предпринимать, потому что с возрастом страсть к накопительству становится сильнее, и уже очень скоро в доме вашей мамы не останется даже маленького прохода к туалету - а это опасно для жизни :(
Это болезнь, это не лечится...
У отца синдром Диогена,носит с помоек. Нашли вариант-половину потом едет на блош. рынок продает. Сейчас почти уже не носит,сильно болеет. Так же стыдно врача в дом позвать,а они ходят регулярно. Так был момент,когда врач не мог в комнату к нему пройти.
Мама не то чтобы не убирается,но когда она говорит ,что весь день убиралась-результата почти не видно.Вот такая же фигня,перекладывает просто мешки с места на место.
Раньше с мужем отправляли их на дачу,где они успевали за лето так же завалить и ее. Сами приезжали к ним и пидо.асили их сральник. Несли одежу в химчистку,выбивали ковры,моющ.пылесосом все отмывали.Теперь детей 2-е ,ни сил,ни времени. Решили ,что отец умрет,перевезем маму в другую квартиру(маленькую,можно сказать крохотную) и убираться в ней легче,если получится-нанять приходящую уборщицу отмывать кухню и с/у,окна.
А родительскую продать.
Поэтому я чесслово ,не понимаю зачем 2-м пожилым людям позволяют жить в хоромах,психика у них к старости меняется-кто кошаков домой тащит,кто барахло,на мытье ни сил ни желания.
Был бы вариант пансиона я б и на это пошла. Потому как и готовят они так,что потом как после вьетнамцев-все сдирать и заново ремонт делай.
Сводите маму к доктору и все лишнее надо выбросить.
Я предлагаю вызвать контейнер и грузчиков. Но для этого все должно быть подготовлено к выбросу, собрано в мешки. Это, мне кажется, мама в состоянии сделать сама, кто еще может отделить нужное ей от ненужного? Я не могу часами с ней сидеть и этим заниматься. надо как-то ее мотивировать, но у меня не получается :-(.
Короче у меня конкретные вопросы по обеим.
1. Свекровь. Очень хрошая женщина, добрейшая. На людях - чистенькая, аккуратная. Уверена, что АБСОЛЮТНО никто из ее знакомых не догадывается, как она живет! Вот у нее - как на фотках. Живет одна, не пускает домой никого, страшно за нее. Потому что, одно дело, когда она не пускает сантехника или инет-кабель починить... а вот как подумаешь, что она и врача не пустит - страшно. Так вот. Она перед самыми близкими вполне признает, что проблема есть. Но делать с ней ничего не собирается, видно что боится, стесняется показать ЭТО даже таджикам-мусрщикам. . Я ей скачала этот фильм, который в этом топе несколько раз упомянули. Вот допустим покажу, добъю ее этим фильмом. А дальше? Все хором советуют психологов/пихотерапевтов. А у нас, в Москве, есть РЕАЛЬНО спецы по этому делу? Вот такие чудесные тёти-феи с коробками, как в фильме, которые припорхают в бедлам и все сделают правильно, в нужном порядке и с нужными словами? Или мне фильм пока заныкать, поподробнее изучить проблему именно с точки зрения болезни и самой становиться этой феей? Она мне дверяет. С кем ей будет проще через это пройти? Со мной, которую она пускает в свой "свинник" или с чужим человеком, но с профи? И второй вопрос про свекровь. У нее есть вторая квартира,тоже своя, новостройка. Она ее сдает. Вот как лучше - перевезти ее туда и без нее в старой квартире вычистить все, а ей параллельно - психолога? Я не психолог ни разу, но чую нутром, что это не правильно. ИМХО мы так не решим ее проблему, со временем она просто захламит новую квартиру. Мне кажется, она должна сама с хламом растаться, осознанно. Я не права? Она, если что, с помойки не тащит, т.е. явно не в необратимой стадии! Просто ничего не выкидывает, вплоть до бытового мусора. И покупать любит до трясучки, проводит в магазинах все свободное время. Скидки - любимое слово, вводит ее в транс, ваще не важно, на что скидки! У меня дети завалены до неприличия шмотьем и игрухами лучших фирм, она наизусть знает, когда скидки в нексте, а когда и на что - в ELC. Все это - офигенные вещи, но я бы и половины не купила, не из жадности, а потому что уже невозможно это, ну не может один пятилетний мальчик перетаскать 15-20 однотипных брюк на одинаковый сезон и одновременно иргать в две парковки и три разных трека тоже не может. Вот такая у нас разновидность... шопоголик и не может выкинуть решительно ничего, от фантиков до нерабочей стиралки((
Вот накидайте плз. идей, что делать с таким экземпляром. НЕ с точки зрения, чтобы ее близким легче стало, как в большинстве советов выше, а с точки зрения настоящего излечения от напасти, чтобы легче стало ей самой!
Про подругу - попозже отдельно напишу, слишком длинно вышло про свекровь. Там имхо сложнее.
Не знаю, как у нее сейчас. Говорят, дочь выросла страшной аккуратисткой:)
И вот в Америке их и пугают выселением и наложением штрафов,после этого "болезные" начинают жоп от стула поднимать.