49
Поминки, 40 дней.
Трагически погибла моя школьная подруга: ДТП, мгновенная смерть. Ей было 35, осталось двое детей. Новость застала меня в аэропорту, поэтому на похороны и 9 дней попасть не смогла. Лечу на 40 дней. Свое состояние описывать не буду, мне все равно лучше, чем ей. Проблема в том, что эти поминки будут первыми в моей жизни и я не знаю, как это все проходит и что нужно делать. Будет ли нужно мне что-то говорить о подруге на поминках? О чем говорить? Обязательно ли это? Боюсь, я не смогу, буду рыдать... А что делать на кладбище? Люди, помогите! Поделитесь своим печальным опытом. Спасибо.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияТрагически погибла моя школьная подруга: ДТП, мгновенная смерть. Ей было 35, осталось двое детей. Новость застала меня в аэропорту, поэтому на похороны и 9 дней попасть не смогла. Лечу на 40 дней. Свое состояние описывать не буду, мне все равно лучше, чем ей. Проблема в том, что эти поминки будут первыми в моей жизни и я не знаю, как это все проходит и что нужно делать. Будет ли нужно мне что-то говорить о подруге на поминках? О чем говорить? Обязательно ли это? Боюсь, я не смогу, буду рыдать... А что делать на кладбище? Люди, помогите! Поделитесь своим печальным опытом. Спасибо.
На 40 дней обычно народу немного. Поэтому просто посидите в тесном кругу, вспомните добрыми словами подругу. Я не могу ничего говорить, потому что постоянно душат рыдания. А так хочется...
Anonymous
Автор, делайте и говорите то, что сердце и душа подсказывают...
Нужно ли что-то говорить? Говорите, если умеете...если потребность такая возникнет. Мне кажется, чем больше вспоминают и говорят на поминках и т.п., тем лучше...Нет такой потребности, боитесь сильно расплакаться - воздержитесь. Хотя слезы тут не страшно, просто главное совсем контроль над собой не терять, чтоб потом самой себя не заесть...а так все же понимают.
Также уместно предложить близким родственникам помощь. Дело даже не в двух сиротах, тут уже чем поможешь, но сами похороны, поминки, 40 дней - это все немалые материальные затраты. Мне кажется надо обязательно давать деньги. Сколько сможете, сколько сочтете нужным. Давать надо настойчиво и не слушать возражений, если они будут.
Как вести себя на кладбище? если поедете просто купите цветы (не важно живые или искусственные, как вам захочется, цветы искусственные прямо при входе на кладбище обычно продают, не обязательно тащить издалека). Речей на кладбище обычно не толкают уже на 40 дней. Просто помяните подругу вместе с родственниками. Какие-то светлые и теплые воспоминания. Поддержите близких.
Также уместно предложить близким родственникам помощь. Дело даже не в двух сиротах, тут уже чем поможешь, но сами похороны, поминки, 40 дней - это все немалые материальные затраты. Мне кажется надо обязательно давать деньги. Сколько сможете, сколько сочтете нужным. Давать надо настойчиво и не слушать возражений, если они будут.
Как вести себя на кладбище? если поедете просто купите цветы (не важно живые или искусственные, как вам захочется, цветы искусственные прямо при входе на кладбище обычно продают, не обязательно тащить издалека). Речей на кладбище обычно не толкают уже на 40 дней. Просто помяните подругу вместе с родственниками. Какие-то светлые и теплые воспоминания. Поддержите близких.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения