Это нормально, да?
Нас у родителей трое. Все уже взрослые. Родители у меня, мягко говоря, люди небедные.
Я очень рано "ушла в свободное плаванье". Снимала квартиру, училась, работала. Родители финансово не помогали (считаю, это было правильно) хотя временами бывали обидки, хотелось большего. Зато всего добилась сама. Поступила на бюджет в хороший ВУЗ, отучилась. Нашла хорошую работу. Удачно вышла замуж. Купили с мужем свое жилье. Все сами. Никакой финансовой помощи от родителей никогда не видели.
Брат универ бросил, женился, взял ипотеку, с женой разошелся, квартиру оставил ей, ипотеку платит сам, т.к. с женой после развода остался его ребенок. Брату негде было жить, родители купили ему квартиру.
Сестра заканчивает ВУЗ, училась платно. Платят родители. О работе и речи нет. Она полностью на обеспечении (и нехилом) родителей. Сейчас и ей подыскивают квартиру в подарок.
На праздники одаривают нас примерно так: брату и сестре по 5айфону, мне 10т. переводят на карту. Дареному коню, как говорится... но это нормально, да?
Я очень рано "ушла в свободное плаванье". Снимала квартиру, училась, работала. Родители финансово не помогали (считаю, это было правильно) хотя временами бывали обидки, хотелось большего. Зато всего добилась сама. Поступила на бюджет в хороший ВУЗ, отучилась. Нашла хорошую работу. Удачно вышла замуж. Купили с мужем свое жилье. Все сами. Никакой финансовой помощи от родителей никогда не видели.
Брат универ бросил, женился, взял ипотеку, с женой разошелся, квартиру оставил ей, ипотеку платит сам, т.к. с женой после развода остался его ребенок. Брату негде было жить, родители купили ему квартиру.
Сестра заканчивает ВУЗ, училась платно. Платят родители. О работе и речи нет. Она полностью на обеспечении (и нехилом) родителей. Сейчас и ей подыскивают квартиру в подарок.
На праздники одаривают нас примерно так: брату и сестре по 5айфону, мне 10т. переводят на карту. Дареному коню, как говорится... но это нормально, да?
Ну что ж сделаешь, приходится все самим делать. А все оттого, что раньше других детей в семье выпорхнули в самостоятельную жизнь. Мы отпочковались - родители переключились на заботу об оставшихся в гнезде птенцах.
вы сразу же дистанцировались, проявили свою самостоятельность с независимостью, продемонстрировали, что вы ни чем не нуждаетесь. а люди ващет любят когда в них нуждаются. это поднимает их самооценку. к тому же взаимоотношения, которые у вашего брата и сестры с вашими родителями строятся по другим немного правилам. они родителей способны попросить, получив - радоваться подарку. радость от подарка со стороны детей способствует новым и более дорогим подаркам. вот вы на 10 тыщ мину скривили (хоть может виду и не показываете), а те своим айфонам обрадовались искренне, бурно, и вероятно долго. все это дает дающей стороне необходимые эмоции, чувство значимости. плюс к этому просящий благодарен, готов прогнуться с спорных моментах, пойти на встречу дать что-то взамен. отношения зависимости всегда богаче и ярче, чем отношения двух независимых друг от друга людей. задумайтесь, какие сильные ощущения вызывают полностью зависимые от тебя младенцы. а уж когда эти младенцы счастливы и довольны твоим участием в их жизни - так это вообще сказка.
такой тип отношений очень сильно распространен. никогда не видели женщин, которые буквально ничерта не делают, а им сыпется как из рога изобилия от любящего мужчины? это только потому, что она умеет принимать заботу и помощь так, что он ней хочется всё больше и больше заботиться.
Вы, видимо, самодостаточная (тьфу терпеть этого слова не могу, но тут никуда не денешься) стоите крепко на ногах
Так что радуйтесь лучше ;)
Думаю, еще важно может на будущее - поставить границы. А то есть опасность. что и Вас могут попытаться втянуть в обязанности "помощи деткам" или уговаривать отступиться от своего потому что "у тебя все есть, а они несчастные".
Ну или как автор написала, что как только помощь нудна родителям - так автор вынь да положь. Такие вещи тоже жделательно пресекать на корню, вежливо отказывая - если это не входит в планы или предлагая "скооперироваться" с братом и сестрой по поводу помощи. Чем раньше это сделать - тем лучше, потому что когда дело дойдет до крайних ситуаций - то отказывать в помощи больным или безденежным родителям будет как-то не айс.
Причем это вполне может быть НЕ в ущерб любви к родителям и брату-сестре, просто "погром - он для всех погром"
Такое бывает, что почему то достается больше самому младшему и халявы больше.