и опять свекровь
Раздражение накапливается в бешенство на нее и ее поступки. Как достойно ответить не срываясь, а то надоело молчать. (живем вместе)
-Ребенок ест борщ и попросила у папы положить туда сметаны, на что свекровь ответили "нефиг сметану есть, а то жирная будешь" (ребенку 2,5 г и она даже не пухленькая) я промолчала, муж маме что-то сказал, а у меня внутри прям закипело, сама ложками ест, а ребенку в суп жалко положить.
-Я ребенку на распродаже купила 2 пары сандаликов, на сейчас и на вырост в садик ходить, просто по смешной цене по 120р и по 220р. И опять свекровь: "что одной пары не достаточно? надо обязательно 2 брать" и с таким наездом. (сама себе в сезон по 2 пары покупает, хотя никуда не ходит, а ребенку нельзя пусть босиком ходит)
-Или еще хлеще, младший ребенок (5 мес) ночью, извините, обкакался, пошла подмыть. На утро свекровь заявляет: "Не надо его ночью мыть, может и сраный до утра поспать, а то мне спать мешаете, вода шумит"
И так постоянно, любое мое действие негативно воспринимается.
Зато сыночку шапочку поправит перед входом, напомнит шарфик одеть, носовой платочек постирает и погладит и демонстративно отдаст. Ну так бесит, мужику 35 лет. А внучке шапку сикось-накось оденет, что уши торчат, на узел завяжет, так что веревочка болтается, куртку до середины застегнет и шарфом подвяжет и все, типа иди. И это при том, что доча сама может все это сделать, и ей говорит "бабушка не надо, я сама" и все равно, как на зло делает.
Но зато один раз пришли домой (доче тогда 1,2 г было)и дочка сразу к бабушке побежала, ну муж и говорит "бабушка раздевай нас" (это был единственный раз когда ее попросили раздеть ребенка) на что последовал ответ " мне сейчас не до вас" да таким тоном, я думала, что то случилось, а та оказывается квитанции за воду сверяла, сколько воды мы в прошлом месяце израсходовали и сколько в этом.
Разъехаться не предлагайте пока некуда.
-Ребенок ест борщ и попросила у папы положить туда сметаны, на что свекровь ответили "нефиг сметану есть, а то жирная будешь" (ребенку 2,5 г и она даже не пухленькая) я промолчала, муж маме что-то сказал, а у меня внутри прям закипело, сама ложками ест, а ребенку в суп жалко положить.
-Я ребенку на распродаже купила 2 пары сандаликов, на сейчас и на вырост в садик ходить, просто по смешной цене по 120р и по 220р. И опять свекровь: "что одной пары не достаточно? надо обязательно 2 брать" и с таким наездом. (сама себе в сезон по 2 пары покупает, хотя никуда не ходит, а ребенку нельзя пусть босиком ходит)
-Или еще хлеще, младший ребенок (5 мес) ночью, извините, обкакался, пошла подмыть. На утро свекровь заявляет: "Не надо его ночью мыть, может и сраный до утра поспать, а то мне спать мешаете, вода шумит"
И так постоянно, любое мое действие негативно воспринимается.
Зато сыночку шапочку поправит перед входом, напомнит шарфик одеть, носовой платочек постирает и погладит и демонстративно отдаст. Ну так бесит, мужику 35 лет. А внучке шапку сикось-накось оденет, что уши торчат, на узел завяжет, так что веревочка болтается, куртку до середины застегнет и шарфом подвяжет и все, типа иди. И это при том, что доча сама может все это сделать, и ей говорит "бабушка не надо, я сама" и все равно, как на зло делает.
Но зато один раз пришли домой (доче тогда 1,2 г было)и дочка сразу к бабушке побежала, ну муж и говорит "бабушка раздевай нас" (это был единственный раз когда ее попросили раздеть ребенка) на что последовал ответ " мне сейчас не до вас" да таким тоном, я думала, что то случилось, а та оказывается квитанции за воду сверяла, сколько воды мы в прошлом месяце израсходовали и сколько в этом.
Разъехаться не предлагайте пока некуда.
1. съехать. (не предлагать, я поняла)
2. терпеть (нет сил)
3. купить на маткапитал домик в деревне и уехать туда самим. (не вариант, да?)
4. свекруху выпнуть туда. пусть кабаки и помидоры сажает, деткам на витаминчики. летом опять же дача (супер вариант!)
5. крысиный яд. (осторожно, чтоб только свекровь, а то дети ж еще...)
у вас явно нет опыта жизни в комуналках)
Купи уже мозг, хватит дрочить ту единственную извилину, ради написания херни сюда....
И вообще плюсуюсь к Ромашке -) Она все прально написала)
На все всплески свекрови и подобных в свою сторону - просто не реагируйте, игнорируйте, молчите и делайте по своему. А вот если касается детей - голос повысила из вредности, взялась одевать и одела не по погоде и тд - говорите четко, громко и коротко по делу. Ну и как основное - не просите ее помочь вам, никак. Успевайте все сами с мужем. Поговорите с мужем - может можно разделить лицевые счета, чтобы жить как в комуналке. Это удобней. Вы будете на своей территории :).
Даже можно не читать ваш опус про то, как свекровь ваша не права. Пока она хозяйка в доме, будет всегда права! У вас три варианта: 1.Разводиться. 2.Уезжать на другую территорию. 3.Сидеть и молчать. Другого не дано. Если устроите разборки, то только разведете конфликт, оно вам надо? Расшевелите своего мужа, пусть он что-то думает, и сама на попе ровно не сидите, раз так невтерпеж.
Автор, учитесь защищать себя и своих детей. Не молчите, и неважно чья квартира.
Терпите, раз некуда уйти. Ее дом, что тут скажешь? Она здесь живет и ведет себя так, как считает нужным. Или пытайтесь договариваться, если есть толк.
Ничем вы ситуацию не исправите при совместном проживании.
И не в коем разе не соглашусь с мнением многих тут на еве - ну это же мамочка моего мужа! это же она мне родила такого ненаглядного мужа!
И как же можно так?!?! с ней разговаривать/поступать. ерундистика. можно! поверьте! у них от этого мозг и глаза проясняются.
Но она, скорее всего, вам помогает с детьми, сами говорите, что она ее одевает-раздевает, наверное и сидит с ними? Тут тогда только компромиссы, она вам помогает, значит вы должны идти на уступки .
Я реально понимаю, что чтобы это прекратить, нужно жить раздельно. Съем квартиры потянули бы, но муж категорически против (мол, тогда и об отдыхе на морях можно забыть). Не бросать же мужа. Если раньше я реагировала на выпады, сейчас просто спокойно игнорирую, в перепалки не вступаю. Благо, видимся только по вечерам. Иногда накапливается + трудный раб. день = бывает, что и огрызаюсь.
И, главное, я понять не могу, - почему такое происходит? Нас с утра до вечера дома нет, ребенок полностью на мне (детсад, а скоро и школа, кружки), коммунальные услуги полностью оплачиваем, еду сами себе готовим, убираемся тоже мы, берем ее с собой и в отпуск-кафе-кино. Иногда мне кажется, что это зависть, что я могу сама со всем справиться и не прошу ее о помощи :) Ой, меня понесло.
Ну, хоть душу излила :)
Но Вы, автор, живете на ее территории! И Вы родили двоих детей, будучи осведомленной об отношении свекрови к детям. Поэтому получили то, что хотели.
Сочувствовать Вам можно. Но и только. Если за 2,5 года Вы не смогли наладить отношения с матерью мужа, то никакие советы Вам не помогут.
Приведу пример, как бы ответила я в трёх описанных вами ситуациях.
1. В меру иронично. "Позвольте моему ребенку самому решать, что ему есть, а что нет. А насчет ее фигуры благодарю за заботу, но не стоит переживать - поправиться ей не грозит. Кушай, доченька".
2. Совершенно спокойно, глядя на неё с легким недоумением. "Нет, недостаточно, даже две боюсь маловато, на днях ещё парочку приобрету".
3. Жёстко. "Ирина Владимировна, с вашим жизненным опытом матери взрослого сына пора бы понимать, что малышу нельзя спать в грязном памперсе. Сожалею, что потревожили ваш покой, но это ребенок, и тут ничего не поделаешь".
Используйте кнут и пряник, хамство всегда достойно парируйте, в остальных случаях старайтесь быть внимательной, помогайте. Думаю, при такой политике отношения в скором времени стабилизируются.
Во-первых она цепляется к каждой мелочи, потому что ее раздражает каждая сделанная вами мелочь и она не сдерживаясь, высказывает Вам все, что ей в голову приходит. Вообщем ей не сладко. Вы ее бесите ;)
Во-вторых, сказать в ответ что-нибудь, в свою защиту, не изменит ее мнения о Вас и только добавит дополнительных поводов для претензий к Вам.
В-третих, моя подруга была обожаеема моей свекровью. Рецепт банально прость: лесть... цинично, но люди которым льстят, етого не замечают ;)
Когда отношения уже испорчены - сложнее, но возможно.(я забила и общаюсь по минимому, провокации игнорирую, пар выпускаю на форуме. :) но мне проще, тк я на расстоянии).
Могу посоветовать набраться мужества, пока решаете квартирный вопрос, и если не изменить мнение свекрови о вас, так хоть сделать вид, что вы стараетесь завоевать ее расположение. ;)
Вы можете:
- Оказать почтение, уделить внимание, подчеркнуть свекровину значимость.
2. предложить помощь. спрашивать разрещение автоматом на свое любое действие в ее доме,
3.запоминать что ее раздражает и стараться предугадать и предотвратить.
4. далее по списку комплементов(восхититься 2 парами свекровиной обуви, заботой о сбалансированном питании детей, заботе о вашем муже и тп. ищите, поводы, заранее формулируйте фразы, тренируйте благожелательный тон и выражение лица. Не можете искренне - сыграйте ;)
Голос тихо-вкрадчивый, тон спокойно-ласкающий, глаза ширко раскрыты.
По поводу соглашаться с тем что она говорит, но делать по-своему, советую не демонстративно, в тихушку по-возможности.
Отвлекайте ее внимание на нетрельные темы. И сами считайте до 10 пр-себя, глубоко дышите и улыбайтесь, когда она вас взбесит в очередной раз :)