Как не столкнуть лбами людей и снять с шеи нахалов?
Ситуация банальна и глупа, но уже выходит за рамки допустимого на протяжении длительного времени.
Дано. Моя семья: муж, жена и двое маленьких детей. Не нищебродствуют на чужих территориях, супруги оба самостоятельные и обеспеченные, живут и радуются своим детям. Есть семейная пара друзей, дружим домами и изначально это друзья мужа. Я их узнала уже спустя время и пост-фактум, что мой муж (на тот момент молодой человек) является крёстным отцом их третьей дочки.
В той семье у подруги (со временем она стала себя так называть) две старшие дочери от предыдущих двух браков и третья - совместная с нынешним мужем. Они живут все вместе и воспитываются нынешним супругом как свои родные.
Так вот проблема заключается в чём. Со временем стала обращать внимание, что моего мужа в той семье считают обязанным и должным. Я ничего против помощи никогда не имею и сама бросаюсь им помогать по мере возможности. Но меру знать надо.
Подругу со старшей дочкой везут в больницу, её муж остаётся дома лежать на диване и звонит нам с фразой: "Их надо забрать, а то на скорой увезли, а обратно как?!" К слову, в их семье есть автомобиль и все взрослые с правами на управление т/с.
У них сломалась коляска для маленькой дочки, звонок: "Нам тут нужна новая коляски, купите-ка!" Кхм, простите, мы готовы помогать и покупать что-то, но не с таким подходом, что мы должны её купить. Как никак, у нас своя семья и свой бюджет.
Закончились памперсы у них: "Ой, а купите и завезите нам пачек 5, а то ребёнок в последнем памперсе ходит, больше нет!" Спрашивается, почему мы должны это делать и почему родители не подумали заранее, что памперсы заканчиваются?
Когда я стала своему супругу тонко намекать, что его друзья сели на шею, пытаются манипулировать словами: "Ты же папа! Крёстный! Должен заниматься ребёнком!" - и это, мягко сказать, ненормально, то услышала фразу: "Ты в мои отношения с другом (мужем той подруги) не лезь! Я сам разберусь!"
Засунула язык в жопу, думаю, ладно. Пока на нашей семье всё это не отражается, могу и помолчать.
Больше ни слова не говорила, заняла наблюдательную позицию. Ситуации стали продолжаться. Приехали к ним на ДР друга. Привезли подарок имениннику и, соответственно, маленькой крестнице. На что услышали вопрос от подруги: "А старшим двум дочкам где подарки? Да и мне цветы должны были купить!" Кхм, простите. Старшим уже 20 и 18 лет. Да и с какой радости им подарки везти?
У подруги сломалась машина и я узнаю, что мой муж должен ей её отремонтировать. Отвезти в ремонт, купить запчасти, и вернуть - поставить у подъезда. Да и ещё выслушивать такие подколки: "Ну чего, вы там мне машину новую ещё не купили?"
Последней каплей стал сегодняшний разговор, когда подруга мне говорит: "А почему твой муж к нам вчера вечером после работы не приехал?! Мы его ждали. Он должен был собрать нам шкаф!"
"Подруге" ничего говорить не стала, потому что мадам эмоциональная и нервная, но с мужем имела пренеприятственный разговор, что пора бы уже их со своей шеи снять.
Муж согласился, что упустил тот момент, когда они перевели его добровольную помощь и участие в жизни крестницы в форму обязан/должен.
Ругаться с другом он не хочет, да и у них бизнес совместный, да и ребёнок к нам уже привык - радуется и бежит, когда мы приезжаем. Несмотря на то, что я не крёстная, но называет меня с мужем - крёстки приехали. Мы детей с мужем любим.
В целом они люди неплохие, с ними можно нормально пообщаться. Но как с ними не разругаться и снять их с шеи - теперь голову ломаем.
Мои попытки им тонко намекать в ответах на такие события, что у нас свои дети есть и они на первом месте, да и как бы свои дела/трудности/финансовые возможности или трудности, не помогают. Люди их не замечают.
Стали тонко отказывать и сводить какие-то темы на нет, сразу появляются контры - мужья ругаются, не общаются, нас уже чуть ли во враги не записали.
Мужа гложет очень вопрос, что он крёстный и так или иначе нужно общаться с ними и поддерживать хорошие отношения из-за ребёнка. А они его ответственностью и добротой пользуются.
В общем, простите за длинный поток сознания, просто ситуации все эти уже осточертели и как вернуть отношения обратно на дружеские, но уже без должны/обязаны - не знаем.
Может кто даст подзатыльник и рассудит со стороны, как быть?
Дано. Моя семья: муж, жена и двое маленьких детей. Не нищебродствуют на чужих территориях, супруги оба самостоятельные и обеспеченные, живут и радуются своим детям. Есть семейная пара друзей, дружим домами и изначально это друзья мужа. Я их узнала уже спустя время и пост-фактум, что мой муж (на тот момент молодой человек) является крёстным отцом их третьей дочки.
В той семье у подруги (со временем она стала себя так называть) две старшие дочери от предыдущих двух браков и третья - совместная с нынешним мужем. Они живут все вместе и воспитываются нынешним супругом как свои родные.
Так вот проблема заключается в чём. Со временем стала обращать внимание, что моего мужа в той семье считают обязанным и должным. Я ничего против помощи никогда не имею и сама бросаюсь им помогать по мере возможности. Но меру знать надо.
Подругу со старшей дочкой везут в больницу, её муж остаётся дома лежать на диване и звонит нам с фразой: "Их надо забрать, а то на скорой увезли, а обратно как?!" К слову, в их семье есть автомобиль и все взрослые с правами на управление т/с.
У них сломалась коляска для маленькой дочки, звонок: "Нам тут нужна новая коляски, купите-ка!" Кхм, простите, мы готовы помогать и покупать что-то, но не с таким подходом, что мы должны её купить. Как никак, у нас своя семья и свой бюджет.
Закончились памперсы у них: "Ой, а купите и завезите нам пачек 5, а то ребёнок в последнем памперсе ходит, больше нет!" Спрашивается, почему мы должны это делать и почему родители не подумали заранее, что памперсы заканчиваются?
Когда я стала своему супругу тонко намекать, что его друзья сели на шею, пытаются манипулировать словами: "Ты же папа! Крёстный! Должен заниматься ребёнком!" - и это, мягко сказать, ненормально, то услышала фразу: "Ты в мои отношения с другом (мужем той подруги) не лезь! Я сам разберусь!"
Засунула язык в жопу, думаю, ладно. Пока на нашей семье всё это не отражается, могу и помолчать.
Больше ни слова не говорила, заняла наблюдательную позицию. Ситуации стали продолжаться. Приехали к ним на ДР друга. Привезли подарок имениннику и, соответственно, маленькой крестнице. На что услышали вопрос от подруги: "А старшим двум дочкам где подарки? Да и мне цветы должны были купить!" Кхм, простите. Старшим уже 20 и 18 лет. Да и с какой радости им подарки везти?
У подруги сломалась машина и я узнаю, что мой муж должен ей её отремонтировать. Отвезти в ремонт, купить запчасти, и вернуть - поставить у подъезда. Да и ещё выслушивать такие подколки: "Ну чего, вы там мне машину новую ещё не купили?"
Последней каплей стал сегодняшний разговор, когда подруга мне говорит: "А почему твой муж к нам вчера вечером после работы не приехал?! Мы его ждали. Он должен был собрать нам шкаф!"
"Подруге" ничего говорить не стала, потому что мадам эмоциональная и нервная, но с мужем имела пренеприятственный разговор, что пора бы уже их со своей шеи снять.
Муж согласился, что упустил тот момент, когда они перевели его добровольную помощь и участие в жизни крестницы в форму обязан/должен.
Ругаться с другом он не хочет, да и у них бизнес совместный, да и ребёнок к нам уже привык - радуется и бежит, когда мы приезжаем. Несмотря на то, что я не крёстная, но называет меня с мужем - крёстки приехали. Мы детей с мужем любим.
В целом они люди неплохие, с ними можно нормально пообщаться. Но как с ними не разругаться и снять их с шеи - теперь голову ломаем.
Мои попытки им тонко намекать в ответах на такие события, что у нас свои дети есть и они на первом месте, да и как бы свои дела/трудности/финансовые возможности или трудности, не помогают. Люди их не замечают.
Стали тонко отказывать и сводить какие-то темы на нет, сразу появляются контры - мужья ругаются, не общаются, нас уже чуть ли во враги не записали.
Мужа гложет очень вопрос, что он крёстный и так или иначе нужно общаться с ними и поддерживать хорошие отношения из-за ребёнка. А они его ответственностью и добротой пользуются.
В общем, простите за длинный поток сознания, просто ситуации все эти уже осточертели и как вернуть отношения обратно на дружеские, но уже без должны/обязаны - не знаем.
Может кто даст подзатыльник и рассудит со стороны, как быть?
А по хорошему разделить бизнес и послать в жопу всю веселую семейку.
Да, исчо одно. Надо донести до жОны друга, ЧТО такое крестный и каковы его реальные функции с точки зрения церкви. Это НИКАК не подарки и помощь по дому.
С крестником конечно жалко , но это не в вашей власти. Вы в любом случае можете пару раз ему передавать подарки и смотреть на реакцию родителей. Если будут отвергать - что с них взять? Другое представление о мире
По поводу бизнеса.
Дело открывали мы втроём.
У моего мужа 50% доли, оставшиеся 50% поровну разделены между мной и другом - 25% на нос.
Каждый из нас на момент создания своего дела выполнял существенную функцию и друг без друга мы бы не могли.
Я от начала и до конца веду всю документально-финансовую работу с момента принятия решения о создании общего дела. Друг в силу специфики работы имел очень хорошие выходы на фирмы-поставщики и какую-никакую клиентскую базу. Мой муж отличный руководитель и планировщик - он умеет руководить и развивать бизнес, а равно работать. Друг же не хотел изначально ничего делать и с людьми работать напрямую сам.
Сейчас друг не хочет даже брать какие-то проекты, чтобы ещё больше развивать дело. Говорит: "Ну, у нас есть клиенты и их достаточно с теми деньгами, что мы имеем!"
У нас с мужем нет цели заработать всех денег мира - это невозможно, но мы заработанное вкладываем в будущее детей, чего не делает друг по неизвестным для нас причинам.
Вывести его из дела - это принятое решение и муж с ним согласен, слава Богу.
Теперь по поводу "да какие они друзья" и "что в них хорошего".
Помогаем не только мы им, но и они нам помогают, т.е. отношения между семьями не в одни ворота. Но, от нас требуют и мы должны помогать в глобальных вопросах, а наша просьба помощи не преследует выгоды или каких-то серьёзных вложений.
К примеру, делали ремонт, нужно было вытащить ванную. Мы позвонили другу и спросили, сможет ли он помочь нам в физическом вопросе. Нет? Ок, трагедию не устроили, дали деньги дворникам таджикам, чтобы они вынесли ванную. Просто это нервы и чужие люди в доме, которые главное чтобы вынесли только ванную, а не ещё чего-нибудь прихватили.
Или мы говорим, что улетаем. Сами редко просим, чаще слышим в ответ от друга: "Могу вас в аэропорт отвезти." Иногда, когда с детьми, принимаем предложение помочь, не всегда правда, но и такое бывает. Порой проще такси вызвать. Когда без детей - мы с мужем не обламываемся на метро и экспрессе добраться до аэропорта.
В безвыходных ситуациях подруга помогает посидеть пару часов с детьми. Ей в этом вопросе доверять можно, дети всегда живы, здоровы, целы, чисты и накормлены.
Но мы не просим оплачивать занятия наших детей или покупать им велосипеды, коляски, продукты, вещи и т.д. и т.п. И не делаем из этого должность/обязанность.
У них же бывает периодами, как начнут выдавать такие вещи, так волосы дыбом встают... везде, да.
Говорить "нет" умеем и говорим. Но на это получаем сразу реакцию в виде проблем в бизнесе. Друг начинает игнорировать какие-то рабочие вопросы, ему ничего не надо, сидит на попе ровно. Может неделю не общаться.
Для нас с мужем дети - это святое. И муж у меня слишком ответственный. Его не столько бизнес волнует, сколько звание "Крёстный папа". Он в полной мере несёт все свои обязательства перед ребёнком и делает это ответственно. И ему важно, чтобы крестница с ним общалась и, как минимум, с её родителями были нормальные отношения.
Вот и выходит дилемма.
Прям нипанятливая какаита:-) Спустя 15 лет придет друх и скажет Вашему мужу: "Ты своим звезденышам купил по квартире, а крестнице кто должен покупать?! Я, что ли?!":-)))
А пока зеркальте их от души. Тоже требуйте от них сборки-разборки мебели, покупки дорогих прибамбасов для ваших детей, брюликов на ДР и подарков всей вашей родне до седьмого колена. Надо же уважить крестного! :) Зеркалить только надо максимально приближенно, вплоть до абсурда. Может, хоть обороты сбавят; но на окончательное освобождение рассчитывать, по-моему, не стоит...
Крестный отец это в первую очередь духовный наставник, а не материальный обеспеченец, который развращает души родителей крестника халявой.
По благословению Высокопреосвященнейшего ХРИСАНФА, архиепископа Вятского и Слободского.
У "крестных" по отношению к крестникам есть 3 основные обязанности:
1. "Молитвенная". Крестный обязан молится за своего крестника, а также по мере его возрастания научить молитве, чтобы крестник уже сам мог общаться с Богом и просить Его о помощи во всех своих жизненных обстоятельствах.
2. "Вероучительная". Обучать крестника основам христианского вероисповедания, а если вы сами не достаточно осведомлены, то сначала восполните пробелы у себя сами.
3. "Нравоучительная". На собственном примере, вы должны показать малышу человеческие добродетели - любви, доброты, милосердия, и т.д., чтобы малыш возрастал настоящим добрым христианином.
Вы обещали Богу, что приведете к нему этого малыша. Помните об этом.
священник Михаил Зазвонов
на самом деле ПЕРВАЯ мысль, которая возникает при таком раскладе - это то, что ваш муж неровно дышит к той мадам и хочет именно на нее производить впечатление. уж простите, но у мужчин так бывает. этакая муза на расстоянии, часто жена друга или брата, с большим для него по жизни авторитетом.
ну и конечно очень важно, как вы к этому вопросу с самого начала подошли. это нормально, что ДО вас у вашего мужа были особые отношения с этой парой по каким-то сложившимся до вас причинам. если выразили свои претензии этому сразу не подумав в резкой форме, то понятна резкая отрицательная реакции вашего мужа. в таких случаях надо мягко и постепенно мужа оттуда отворачивать. ненавязчивой критикой той пары, мягкого выявления недостатков и эгоизма. всё легко, в шутку. пока он не начнет смотреть на них вашими глазами, а предметнее - глазами уже своей собственной семьи, а не себя холостого.
Ваш муж неровно дышит к "подруге"?
просто приходилось ему , видимо, прогибаться, под друга, вот и зашло все далеко
поправьте, если это не так
Немного с другой стороны, но все же...
Когда я родила младшую, то сделали крестной мою подругу. У нас очень близкие отношения были. Все было прекрасно. Финансово они гораааааздо проще нас живут, поэтому выбор упал на нее только лишь исходя из того, что была уверена в том что она будет любить мою дочку как свою. Никаких финансовых вложений от них не требовалось. Еще до рождения дочки мы им всегда помогали и финансово, и связями и всем чем можно. И видимо в какой-то момент, мы тоже перешагнули эту черту "должен/обязан". Все их просьбы должны были исполняться нами, если им требовалась помощь, то без обсуждения мы должны были помочь, это стало уже чем-то абсолютно обыденным и обязательным, а не просто по желанию.
Спустя год после рождения нашей дочки, они родили свою. Я должна была стать крестной. Еще в декабре (их дочка родилась в марте) мы забронировали тур на майские праздники. Это было известно и им. Какого же было мое удивление, когда они сообщили, что крестить свою дочку будут на майские. Я как крестная естественно должна присутствовать. Просьбы о переносе они не слышали, т.к. "крещение их дочки важнее нашей поездки". Вот так. Что я тогда пережила не описать. Как между двух огней. Задала им вопрос "А как же вы будете крестить, если я уеду?" Ответили, что тогда крестной будет ..." Ее другая подруга, вот так все просто для них оказывается((( После этого я перестала думать об отмене своей поездки, раз для них моя кандидатура не настолько важна. Этот момент пережили. Но осадочек остался. Общались дальше. Крестной их дочки стала другая(( Я это пережила. Все равно любила их девочку, подарки, одежки, отвезти/привезти - все для нее. Потом было еще несколько выпадов с их стороны.
Но общаться мы перестали после того, как они облили грязью меня и моего мужа уже не выбирая слов. А все из-за того, что мы не смогли отбуксировать их сломанную машину в сервис. К слову, наша машина сломалась в январе. Не могли понять что произошло. Сменили много сервисов, два месяца машина больше 40км не разгонялась, катались потихонечку на ней до магазина, да сына в школу отвезти. В конце февраля ломается их машина, надо везти в сервис, а эвакуатор заказывать дорого. Они попросили их отбуксировать. На что мой муж сказал, что наша не вытянет, просто мощности не хватит. Да и подозревали, что с движком что-то, а если он совсем накроется, то мы попадаем на ооочень кругленькую сумму. Вот тогда-то и началось. Столько о себе и о муже нового узнала, что до сих пор слезы наворачиваются. Не ожидала я такое от нее услышать. Правильно кто-то сказал "если вы стали для кого-то плохим, значит много хорошего было для него сделано". После этого я оборвала все контакты с ними. Мою семью никто не имеет права трогать и оскорблять ее членов. Уже 1,5 года не общаемся. Легче не стало, очень переживаю, но понимаю, что общения у нас больше как раньше не будет даже если помиримся.
Так что, если вы не оборвете это "должен/обязан" сами, то рано или поздно придется вам обтекать, так как мне, за то, что не выполняете их пожелания, даже в ущерб своей семье. Не поймут они... Это, видимо, просто люди такие. Я бы никогда не позволила себе так использовать человека, пусть он хоть 100 раз родственник или лучший друг. А такие люди думают только о себе, поэтому надо их либо сразу на место ставить, не допуская такой ситуации, либо уже рвать раньше пока не зашкалило...
Для начала понять, что происходит у себя. Очень похоже, что реально у вас в семье много свободного времени.
Если пошло напряжение именно в делах, то выстраивайте свои дела в план. В календарный план. И с большим удовольствием, при звонках друзей БОЛТАЙТЕ о своих планах и делах.
В позитивном ключе. И с расстановкой приоритетов.
"Да, мы обязательно придем в гости, мы соскучились. И шкаф собрать - не проблема. Все правильнее, чем пиво пить. Только не на этой неделе, потому, что у нас сломался пылесос и уже весна - нужно пересадить цветы, а еще мы обещали заехать к бабушке - сделать генеральную уборку. Ну сами знаете, у этих бабушек - на минутку заедешь, к полуночи освободишься, но что делать- что делать, сами такие будем."
И в таком ключе просто забалтывайте ситуацию. Пока до друзей не дойдет, что их номер в очереди - восемнадцатый. Причем если у них действительно нерешаемая проблема, то почему бы вместе и не сделать их дело (после семнадцати своих)?
Если у них реально острая необходимость, то почему бы и свои приоритеты не поменять?
Мне кажется, что с примером с авто и больницей у них тоже не все гладко было - что-то Вы не договариваете.
Ну, там, все машины были неисправны, все водители - пьяны или отсутствовали и пр. Опять таки, мне сложно представить ситуацию, которая начиналась бы не с просьбы. А на любую просьбу вполне корректно сказать "нет". И второй механизм этого "нет" - это вернуть человеку его просьбу в виде выбора. Ну например, в случае с больницей, со всей серьезностью поговорить - поохать, и в ответ на просьбу съездить - отреагировать объяснением, от чего именно придется оторваться. "Мы тут сейчас тоже обсуждаем, что делать с дедом, у которого куча болячек, все бросили, даже посуду после ужина не вымыли. Но конечно же, если у тебя нет денег на такси, мы поедем - привезем. Сейчас по быстрому свои проблемы свернем и где-нибудь через час будем готовы выехать."
Способ, так же, как и первый, отличается Вашими навыками озвучивать свои реальные потребности, умением правильно (что бы не звучало издевательски) устанавливать задержку по времени и умением показать альтернативную стоимость услуги (я сделаю это для тебя, но такси вышло бы тебе дешевле и быстрее).
Я на самом деле не вижу проблем с ситуацией памперсов, ЕСЛИ. Если я нахожусь в магазине (или совсем рядом), если я имею свободное время и двигаюсь в сторону приятеля. Мне ничего не стоит бросить в машину еще одну упаковку чего-либо. Или попросить о встречной услуге.
Но точно так же по факту эти обмены любезностями сейчас сошли "на нет" потому, что очень часто свои планы не предполагают и не дают возможности потратить много времени на выполнение одолжения. т.е.
"Привезти памперсы? Не вопрос. Будут у меня в багажнике - не забудь завтра в офисе забрать у меня из машины. Проехать мимо тебя и срочно отдать? Не проблема - буду подъезжать, наберу - спустись, забери, потому, что я и так уже опаздываю, и подняться не смогу."
Третий путь - начать "косячить" с просьбами. На примере тех же памперсов, надеюсь, деньги за них возвращают? Если вдруг деньги не возвращают, то прямо говорить - вот твой заказ, с тебя ххх рублей.
И далее, когда пошли товарно-денежные отношения - появляются возможности для косяков. Например, купить самое дорогое из вариантов (с выдачей чека, естественно). Или самое плохое по качеству. В этой ситуации расчитывайте на развитие проблем (не отдадут деньги, но тогда есть полное право стать пострадавшим - "я бегу, выполняю просьбу, а мне претензии предъявляют"), но будет понятно, что себе дешевле ни о чем не просить, а сделать самим.
И так, три метода мягко убрать просьбы:
1) забалтывать и ставить в очередь;
2) делать все с задержкой по времени и подчеркивать, как все сложно дается;
3) делать все чуть не так, как ожидали - дороже или некачественнее.
Работать должна совокупность методов и на протяжении долгого времени. И, главное, вы должны искренне верить в то, что у вас нет возможности качественно решать чужие проблемы, потому, что есть куча своих дел. Вы должны быть искренне заняты собой.
Ну а всякие словесные развлечения про "вы должны подарки и цветы" - можете про это поговорить в веселом ключе. О том, что "дарить веник - это уничтожать живую природу", о том, что "вот на Востоке то, что гость похвалил в доме - то ему нужно подарить, но мы же не на Востоке" и пр.
Главное, не заморачивайтесь и относитесь с юмором к ситуации.
:-)
Но чтобы люди продолжали "дружить" из-за ребёнка - слышу впервые.
Автор, крёстные - люди, которые заботятся, чтобы крестник получил христианское "образование", плюс, человек, который, случись что с родителями, останется опекуном ребёнку.
Не хотите к нам в крёстные пойти? Нам даже машины чинить не надо и памперсы мы уже давно пережили. Нам достаточно просто внимания хотя бы на ДР детей. Не хотите, нет? Даже подарков с вас не возбмём, т.к. у вас там, на луне, наверняка какие-то другие игрушки:))) Или вы вообще с мужем с другой галлактики?:)
У нас похожая фигня с братом мужа, я понимаю родные люди (мой муж старший и его родители с детства воспитывали что он ДОЛЖЕН помогать младшему), но иногда ситуация доходит до абсурда - но я молчу ибо РОДСТВЕННИКИ блин....
Оказалось всё намного проще, чем мы с супругом могли представить.
Друга самого его семейная жизнь во многом не устраивает, об этом рассказывать не буду и нет смысла - не имеет отношения к теме, все "ноги" растут от жены и как выяснилось она является провоцирующим фактором многих скандалов.
"Ах ты не можешь сам отремонтировать машину, я обращусь к настоящему мужчине, кто может и умеет решать мужские вопросы!" - говорит она ему. Друга, как мужчину и главу семейства оскорбляют такие слова. Оно и понятно. И он за такие слова жены имеет некую обиду и на моего мужа, что он в глазах его жены настоящий мужчина.
"Ой, нам надо картину повесить! Ты ничего в доме не делаешь, а вот *здесь имя моего супруга* всё может!"
"Шкаф собрать... не, мы платить деньги не будем, у нас кум - золотые руки!"
Друг же в силу того, что создал семью с женщиной, у которой от предыдущих браков две взрослые дочери, не упускающие возможность лишний раз сказать ему - А ты кто? И вообще, ты пришёл жить в нашу квартиру! - потерял и интерес зарабатывать деньги. Потому что он их не видит. Жена транжира сразу их тратит вместе со старшими дочерьми. И сколько бы он ни зарабатывал - он этих денег не видит.
За то, что друг предлагал нам помощь в виде - отвезти/забрать из аэропорта - он получал тумаки от жены, что кум с женой денег с фирмы гребут, чуть ли не лопатой, а ты сидишь и им ещё помогаешь!
Мы с мужем и подумать не могли, что друг просто молчит о том, что творится в их семье и какие мысли/переживания в его голове.
В рабочем вопросе мы разрешили все свои недопонимания и пришли к общему знаменателю. От друга мы не отказываемся и кидать его не хотим/не будем. Попросили не молчать и не уходить в себя, а приходить и говорить как есть - как бы это не было неприятно. Мы всегда ему рады будем помочь и найти выход из ситуации. К слову, сейчас он хочет забрать свою дочь и уйти от жены с её дочками.
Позже, вечером, состоялся разговор у них дома с его женой вдобавок.
Помимо того, что друг для неё лишь источник дохода, мы с мужем выяснили, что у неё на нас обида! Когда создавали бизнес - не взяли её в долю. Мы с мужем в бизнесе оба, а из их семьи только друг!
Я её спросила, почему, когда мы были на создании чего-то своего, от неё был ответ: "Мне ничего не надо и в этой глупой затее участие принимать не буду!"
В итоге она не думала, что у нас что-то получится и выйдет толк, стабильный заработок и возможность развития. И она считает, что мы с мужем вдвоём имеем больше, чем её один муж с этого бизнеса.
Как бы оно и логично, мы с мужем имеем весь основной геморрой и поначалу работали без выходных (я на минуточку была в декрете), а она не работает и сидит дома в ус не дует и хочет пенку снимать теперь, не приложив никаких усилий. Так не бывает.
Муж мой после такого заявления не сдержался и впервые в жизни орал на подругу так, как бывает кричит на сотрудников. Закончилось тем, что муж ей высказал всё. Подруга оскорбилась и заявила, что когда он женился на мне, то отдалился от их семьи и вообще во всём виновата я.
В результате мы ушли из их дома, потому как муж не собирается выслушивать что-то в мой адрес от той мадам. Друг свою жену при обвинении меня попытался остановить, но тщетно. Мы удалились восвояси.
Сегодня я узнала, что я стала ещё и поводом для ругани после того, как мы с мужем уехали.
Друг сейчас уехал искать квартиру для съёма себе и дочке.
Вот так. Угрызений совести никаких не чувствую и чувствовать не собираюсь. Муж зол на "подругу" до сих пор. Общение с ней мы прекратили и желания не испытываем.
Вот именно так же - дергать ее мужа, я так думаю что это не ,,они., а ,,подруга,, ваша все закрутила.Потому как шкаф собирать то.. это просто повод.
А если муж ходит и делает, то вполне может быть он заинтересован в этих отношениях.Вы меня уж извините, но у меня муж был такой ,,помощник,,.Со стороны выглядело как вы описываете, я его рвалась защищать, а он вяло отшучивался.. потом уж я узнала истинную подоплеку этих просьб и помощи.
Но об этом вы даже не можете заикнуться мужу!Тихо мирно делайте свое дело, ставя его в известность что желаете чтобы его не использовали как ломовую лощадь, что вам его жалко, бедный он несчастный.