97

про маму, долги и кредиты

Девочки, за советом. Не знаю, что делать.
Я в декрете, как водится, в декрете глубоко (малыш совсем маленький) и давно (руководство вынудило уйти на больничный месяце на третьем беременности) Муж работает, квартира съемная, кредит за машину - все знают, что с деньгами напряженка. Тем не менее, мы помогаем моей маме-пенсионерке. Живем не вместе, она в другом городе. Живет одна, работает немного. Пенсия небольшая, зарплата тоже. Мы помогаем как можем деньгами: часть за квартиру, просто на жизнь. Переводим на карточку, даем в руки.
Итак. Я узнаю, что у мамы долг за квартиру (несколько месяцев), допустим 9700. Только узнала, как она просит у меня в долг ровно 9700. Ну, думаю, просто говорить не хочет, стесняется, да и я хороша - денег значит маловато переводим. Дали денег, не в долг конечно, об этом и речи быть не может. Договорились, что если ей нужны деньги, чтобы говорила, не стеснялась. Я дочь - хочу, чтобы у мамы все было. Аккуратно спрашиваю, все ли у нас заплачено за квартиру - да, говорит, все отлично.На следующий день буквально ко мне подходят соседи и проводят со мной разговор на тему того, что у моей мамы нет денег.(На что-то собирали, она не дала и тд и тп)Я в еще большем шоке, говорим с мужем, считаем-пересчитываем и решаем, что будем перечислять денег больше, чем до того.
Дальше. Выясняю, что на мамином мобильнике долг 800рублей. Подключены какие-то платные услуги. Мы все вместе посмеялись над хитрым мтс, отключили какие-то приложения-услуги-игрушки, долг оплатили.
Пока были у мамы в гостях постоянно звонил телефон МГТС или что-то там и автомат говорил, что у мамы долг за стационарный телефон - здесь, признаюсь, ступили. Просто дали денег заплатить за телефон. Не проверяли ни квитанции, ни оплату.
Короче, уезжали полностью опустошенные и денежно и морально, так как мне было очень стыдно и перед мамой (довела мать до безденежья) да и перед мужем (до декрета у меня была большая зп, а сейчас я денег в семью вообще не несу, надеюсь на надомную работу, но все равно раньше чем через месяц-два я на себя обязательства перед заказчиками брать не готова, малыш совсем маленький)
На этом дело не закончилось. Я уж коротко: узнала, что мама брала в долг у родственницы порядка 5000, мне звонили из банка подтвердить мамины данные, тк она хочет брать кредит. Позвонила маме,говорит:хочу сделать ремонт. Уговорила ее не брать кредит, обещала, что мы сделаем ремонт ей сами.
Опять узнаю, что на сотовом долг по словам мамы примерно 400р. Опять автомат сообщает о долге за стационарный (прошел месяц)
И сегодня я узнаю, что за квартиру так и не заплачено. К тому долгу прибавился еще один месяц. Мама спокойно сказала: надо же, опять долг за квартиру.
Девочки, я не понимаю, что делать.
Выводила ее на откровенный разговор. Может быть у тебя какие-то кредиты, о которых ты нам не говоришь, может быть ты болеешь и покупаешь лекарства, может быть должна кому-то за что-то, впуталась в историю. Смотрит чистыми глазами. Все нормально, говорит. Все оплатила. Никаких долгов.
Короче, там у нее еще куча всего. Но это уже нюансы.
Пока вижу только один выход: приезжать раз в месяц и оплачивать самолично все счета. Но деньги-то она куда-то девает!!!!
Может кто знает, куда может пенсионерка, которая никуда не выходит из дома кроме работы тратить деньги? Может быть у кого что-то похожее было?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Девочки, за советом. Не знаю, что делать.
Я в декрете, как водится, в декрете глубоко (малыш совсем маленький) и давно (руководство вынудило уйти на больничный месяце на третьем беременности) Муж работает, квартира съемная, кредит за машину - все знают, что с деньгами напряженка. Тем не менее, мы помогаем моей маме-пенсионерке. Живем не вместе, она в другом городе. Живет одна, работает немного. Пенсия небольшая, зарплата тоже. Мы помогаем как можем деньгами: часть за квартиру, просто на жизнь. Переводим на карточку, даем в руки.
Итак. Я узнаю, что у мамы долг за квартиру (несколько месяцев), допустим 9700. Только узнала, как она просит у меня в долг ровно 9700. Ну, думаю, просто говорить не хочет, стесняется, да и я хороша - денег значит маловато переводим. Дали денег, не в долг конечно, об этом и речи быть не может. Договорились, что если ей нужны деньги, чтобы говорила, не стеснялась. Я дочь - хочу, чтобы у мамы все было. Аккуратно спрашиваю, все ли у нас заплачено за квартиру - да, говорит, все отлично.На следующий день буквально ко мне подходят соседи и проводят со мной разговор на тему того, что у моей мамы нет денег.(На что-то собирали, она не дала и тд и тп)Я в еще большем шоке, говорим с мужем, считаем-пересчитываем и решаем, что будем перечислять денег больше, чем до того.
Дальше. Выясняю, что на мамином мобильнике долг 800рублей. Подключены какие-то платные услуги. Мы все вместе посмеялись над хитрым мтс, отключили какие-то приложения-услуги-игрушки, долг оплатили.
Пока были у мамы в гостях постоянно звонил телефон МГТС или что-то там и автомат говорил, что у мамы долг за стационарный телефон - здесь, признаюсь, ступили. Просто дали денег заплатить за телефон. Не проверяли ни квитанции, ни оплату.
Короче, уезжали полностью опустошенные и денежно и морально, так как мне было очень стыдно и перед мамой (довела мать до безденежья) да и перед мужем (до декрета у меня была большая зп, а сейчас я денег в семью вообще не несу, надеюсь на надомную работу, но все равно раньше чем через месяц-два я на себя обязательства перед заказчиками брать не готова, малыш совсем маленький)
На этом дело не закончилось. Я уж коротко: узнала, что мама брала в долг у родственницы порядка 5000, мне звонили из банка подтвердить мамины данные, тк она хочет брать кредит. Позвонила маме,говорит:хочу сделать ремонт. Уговорила ее не брать кредит, обещала, что мы сделаем ремонт ей сами.
Опять узнаю, что на сотовом долг по словам мамы примерно 400р. Опять автомат сообщает о долге за стационарный (прошел месяц)
И сегодня я узнаю, что за квартиру так и не заплачено. К тому долгу прибавился еще один месяц. Мама спокойно сказала: надо же, опять долг за квартиру.
Девочки, я не понимаю, что делать.
Выводила ее на откровенный разговор. Может быть у тебя какие-то кредиты, о которых ты нам не говоришь, может быть ты болеешь и покупаешь лекарства, может быть должна кому-то за что-то, впуталась в историю. Смотрит чистыми глазами. Все нормально, говорит. Все оплатила. Никаких долгов.
Короче, там у нее еще куча всего. Но это уже нюансы.
Пока вижу только один выход: приезжать раз в месяц и оплачивать самолично все счета. Но деньги-то она куда-то девает!!!!
Может кто знает, куда может пенсионерка, которая никуда не выходит из дома кроме работы тратить деньги? Может быть у кого что-то похожее было?
У моей родственницы и у подруги так было. У родственницы мама подсела на почтовые разводки-типа "вы выиграли мерседес, тока купите книжку у нас за 2 тыс. и пошлите квитанцию. Пошлет(получая тощую грязную брошюру за рупь)-новое письмо: вы выбраны на шанс выиграть 10 млн., купите набор полотенец, вылите 3 тыс.И т.д.
У подруги был вариант попроще:мама все спускала в уличные автоматы. Подруга долго разбиралась с колоссальными долгами за квартиру, отдавала соседям, банку и просто знакомым.
Бороться с этим чрезвычайно трудно. Попробуйте опосить знакомых мамы, соседей, поговорить в банке.Перепишите на себя собственность, платите за все сами, в инете.Привозите простые продукты.
Если мама не замечена была ранее в неплатежах и транжирстве-однозначно подсела на игру.
Есть еще более страшный вариант-секта. Но там такими мелкими суммами не обходится.
Сколько маме лет? Странно как то все. У меня мама перед болезнью тоже все начала путать и терять.
Переводите все платежи - коммуналку, телефон и т.п. на интернет-банкинг. Денег не давайте наличных, пока не разберетесь с ситуацией - это может быть просто опасно, мало ли на что они у нее улетают. Сейчас разводилова всякого полно, может, ей БАДы какие левые втюхивают за бешеные бабки, можно до бесконечности предполагать...
А раньше то мама какая была? Четкая и организованная?

Моя похожа на вашу, но она всегда такой была. Помню из детства, регулярные скандалы родителей по причине того, что у мамы образовались долги, надо отдавать. А папа мой очень приличную зарплату получал для СССР, рублей 500, мама же свои 180 тратила на свое усмотрение. И все равно всегда не хватало. И так всю жизнь. Сейчас папы нет, мама получает пенсию и чуть-чуть работает. На работу ездит на такси. Квартиру, телефон и т.п. оплачиваю я сама. Сейчас это не сложно, электронный банк, все квитанции можно через интерент получить или у мамы сумму спросить по телефону. Деньги даю по необходимости, но не сильно много. Готовить ей лень. Поэтому периодически сообщается "я два дня ничего не ем". В квартире бардак, да, тоже лень.

Вам советую оплату за квартиру и телефон взять в свои руки. Вы как часто у мамы бываете? Можно привозить простые продукты, чтоб точно знать что какая-то еда у нее точно есть, остальное - каждый сам хозяин своей жизни. Сколько маме лет?
Другая дочь
Моя мама так играла... в результате продали ее двуху в МСК возле метро и купили однушку за МКАДом, пришлось чтобы на разницу покрыть ее долги... а вы квартплата, телефон...
Anonymous
Не давайте денег, сами оплачивайте счета плюс покупайте основные продукты питания. И разбирайтесь от чего стала зависима ваша мама.
Anonymous
Расспросите адекватных соседей, очень деликатно, не бывает ли у нее странных гостей. У нашего друга мама так попала под осаду цыганского табора, выдавшего себя за группу курдов-беженцев. Полгода!!! оставались незамеченными, причем ошивались именно в "мусорной" комнате. Попробуйте применить неожиданные визиты: "Ма, не дозвонились, вот так приехали, ты ж дома..."
Автор,денег на руки не давайте,берите ситуацию в свои руки. Моя тетка просто складывала все деньги в шкаф,между постельным бельем,причем не только по номиналу купюр(сначала пятисотки,потом тысячные и т.д.,но и по номерам купюр,мы обалдели,когда нашли почти 300 тысяч,такой аккуратный брикет,а племянник случайно обратил внимание на номера купюр,глаз за что-то зацепился.
Тоже постоянные долги жск и соседям,и голодала почти,те же соседи подкармливали,и нам высказывали.Она денег не тратила ВООБЩЕ последние пару лет.
Она одинокая была,только мы с сестрой,приезжали раз в месяц по очереди,привозили долгоиграющие продукты,типа крупы-макароны-масло растительное и оставляли денег на молочку-хлеб и т.д.
Это одна из форм психического заболевания.
Anonymous
Не давать денег,посмотреть что будет.Рано или поздно причина вылезет сама,если перекрыть финпоток.
Моя свекровь одно время плотно сидела на каталогах, особенно всякие хрени для здоровья. Сколько она денег спустила на дорогущие таблетки, мази, притирки, тренажеры и прочую муть из каталогов...
По теме, живых денег не давать, за жилье и телефон платить самим. Еще можно попробовать проверять маму, приходить во внеурочное время и без договоренностей.
Anonymous
Автор пишет "Короче, там у нее еще куча всего"
Вот это ЕЩЁ возможно главнее долгов за квартиру и телефон.
Anonymous
в автоматах не играет?
наймите детектива последить за ней пару дней
веб камеру в квартире установите сами
сразу все проясниться
Anonymous
Девочки, спасибо за идеи, направления. Все внимательно прочитала.
Надеюсь, что все не так серьезно. Будем брать комуналку в свои руки, а там как пойдет.
Автор
Моя мама проиграла 150 штук в автоматы. Постоянно жалуется, что денег не хватает, большая любительница "терять кошелёк" и вообще патологическая врушка по жизни и транжирка страшная и шопоголик. Взяла один кредит, потом другой, чтобы тот покрыть. Мне врёт, что брала на зубы. Хотя на зубы надо было всего 40 тыс.
Сдаёт комнату в своей квартире, и очень любит такой приём-брать с жильцов деньги вперёд, сразу предупреждая, что в случае чего-деньги не вернёт. И через какое-то время находится причина и жильцы с ней ругаются и уходят. Мне она говорит: так поначалу-то все хорошие, а потом начинается.
Anonymous
Здравствуйте, у Вас что-нибудь прояснилось? У меня похожая ситуация, не знаю что делать
Anonymous
Моя мама влезла в МММ и прочие пирамиды, её 53, главный бухгалтер... но куча долгов, кредитов, отчим не знает, время от времени пытается нас с сестрой туда заманить, ругаемся постоянно на эту тему. Никаких здравых доводов не слышит. С экономическим образованием, всю жизнь бухгалтер и не понимает, что нет там "выигрыша".
Продали машину, чтобы новую весной купить и эти деньги туда вбухала, долгов более млн, мы с сестрой не знаем как ей помочь и угомонить.
Что делать?
Я сама ей материально помогать не могу, одна сына воспитываю, плюс ипотека.
Как уже выше написали: оплачивать квитанции по факту, наличных не давать вообще, соседей предупредить, чтоб не занимали, маме сказать, что лавочка прикрылась и оплата будет только квитанций. Ну и таки да: полюбопытствовать насчет психического здоровья.
Автор, вы в декрете, какая помощь матери? Она болеет сильно или недвижимая? Пенсия есть, как минимум питание вы ей обеспечивать НЕ обязаны. Вы также НЕ обязаны взваливать на себя все ее долги. Только не молчите, а ПРЯМО ей скажите, что ваш муж не обязан тащить на себе врушку-тещу. Квартплата+лекарства и баста.
А насчет забирания мамы к себе вы у мужа поинтересуйтесь. Мужика жалко стало - жена мамашу к нему на шею еще взвалила, а королева не хочет квартиру приватизировать.
Anonymous
У меня одна родственница так играла, а дядя подсел на оплату всякой хрени с лозунгом "Вы выиграли миллион, но.." Обезопасьте квартиру, если потребуется- поднимите дело об опеке и дееспособности.
автор уже из декрета небось вышла:-) Год уже топу....
Муж-святой!
Anonymous
На хуя топ годишной давности поднимать? Опять скушна на Еве стало и модеры стараются?
Anonymous
Интересно даже, что же местные невестки молчат?:) Где их "коронное": "наХ слать, с какого хера деньги из семьи должны уплывать на содержание какой-то старой маразматички" и т.д.
Anonymous
Дата топа 2013 год . Опять?
Я работала рядом с разными автоматами. Туда приходит много пенсионеров как на работу. Проигрывают всю пенсию . Есть такие, что в течении 2х дней. Может и мама поигрывает? Игроманы как наркоманы !
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения