139
У кого никогда не было своей комнаты?
С кем вы делили комнату в детстве и юности? Нормально вам жилось или плохо? Своим детям обеспечили отдельные комнаты?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияС кем вы делили комнату в детстве и юности? Нормально вам жилось или плохо? Своим детям обеспечили отдельные комнаты?
больной вопрос
у меня не было, 4 человека в комнате 18кв.м. Жилось нормально, в СССР не заморачивались на эту тему. У детей есть свои комнаты
Anonymous
В детстве и юности жила в однушке с мамой и бабушкой. Не скажу что прямо плохо было, но свою комнату конечно хотелось иметь. С мужем получили 2-шку уже когда была дочка, распределились: я с ней в одной комнате, муж один. К мужу переселилась когда дочь в 10 или 11 классе была. Последние полтора года у меня наконец-то своя комната, а дочь живет у МЧ.
лет до 7 делила с братом, потом с сестрой. Сейчас у ребенка отдельная комната, и второго буду рожать только, когда будет отдельная комната и для него. С детства мечтала о своей комнате, но мне чтобы сосредоточиться нужна полная тишина
Жила с бабушкой в одной комнате, не страдала совершенно. Днем бабушка все равно редко находилась прямо вот в этой комнате, чаще всего на кухне или в общей. Так что я спокойно могла закрыть дверь и делать уроки, читать и т.п. Думаю, что если бы мы делили комнату с сестрой, было бы гораздо больше проблем и неудобств для обеих.
Сейчас у дочки отдельная комната. Ломаю вот голову, как одновременно обеспечить отдельную комнату будущему второму ребенку и никого не обидеть. По ходу будем серьезно думать над вопросом расширения жилплощади, ибо слабо представляю, как в трехкомнатной квартире разместить двух детей и не потерять при этом спальню :-)
Сейчас у дочки отдельная комната. Ломаю вот голову, как одновременно обеспечить отдельную комнату будущему второму ребенку и никого не обидеть. По ходу будем серьезно думать над вопросом расширения жилплощади, ибо слабо представляю, как в трехкомнатной квартире разместить двух детей и не потерять при этом спальню :-)
Комнаты - ха-ха! У меня и стола рабочего своего не было, и даже кровать своя появилась ближе к концу школы, а так с мамой вместе спали - вчетвером в однушке не сильно развернешься с личным пространством, а в 90-е мы жили именно так - перевод отца в Москву, квартиры нет и неизвестно будет ли, выбирать не приходилось. Не знаю, сильно ли страдала по этому поводу - это воспринималось как должное. Потом квартиру таки дали, появился свой угол, но ненадолго, я почти сразу из дома ушла. А теперь вот трешка своя - и все равно личного места у меня - только кусочек кухонного стола :) Ну привыкла уже - здесь мой ноут стоит, и все рядом, и окно... Есть возможность нормальный компьютерный стол завести, но как-то неохота уже :) Дети вдвоем живут в одной комнате, и больше того - тоже спят в одной кровати :) Сильно ли страдают - тоже не знаю, но про кровать - это их решение было, и вещами меняются они тоже не с моего повеления явно :) Хотя о перепланировке детской мы думаем. но по отдельным комнатам разводить в ближайшие годы точно не будем - незачем. вот когда появятся запросы на этот счет - тогда посмотрим.
Вообще ИМХО при отсутствии жалоб у самих детей - народ слишком загоняется сейчас насчет личных комнат и прочего.
Вообще ИМХО при отсутствии жалоб у самих детей - народ слишком загоняется сейчас насчет личных комнат и прочего.
фактически комната была, но своим личным пространством, собственным углом, мне ее так и не дали сделать.
во-первых, как и что в этой комнате находилось - решалось родителями, а точнее мамой. комната была рассчитана на двух детей, на меня и старшую сестру, сестра как-то быстро перестала с нами жить, но обстановка вся осталась как на двух детей. все стояло совершенно не так, как мне хотелось, а "по правильному". например стол стоял перед окном, чтобы свет падал правильно:-D пишу и понимаю - какой там нафик свет?? зимой в пять уже темень кромешная была, летом никто не учился. ну а ощущения были как в гестапо при этом. стол стоял в дальнем углу комнаты и сидеть за ним надо было спиной к двери в эту комнату - не комфортно, неприятно, сейчас никогда бы так стол не поставила. я как раз хотела кровать ближе ко окну, объяснить не могла, почему, но теперь понимаю, что кровать - штука таки интимная, хотелось, чтобы она не прям перед дверью открытой в комнату стояла. вот не поверите прям так было - кровати стояли ПЕРВЫМИ к двери из всей другой обстановки комнаты. пипец:-D
комната была проходным двором, дверь закрытой держать не позволялось, естественно никто не стучал, когда заходил и вообще было совершенно без разницы в своей ты комнате или какой другой комнате квартиры. ни одной детали интерьера мне не позволялось иметь по собственному усмотрению. ни шторы, ни плакаты, ни штучки какие-нибудь, ну ничего. как мама все поставила положила, так тому и быть! шаг влево-вправо от любого порядка-распорядка карался растрелом:-) встал - кровать заправил, больше на ней в течении дня лежать ни под каким предлогом нельзя, сидеть тоже, потому что покрывала были х/б и мялись моментально. разбирались только перед сном. слава богам к комнате было небольшое уютное кресло, которое осталось от старой обстановки и чудом оказалось в комнате. большую часть времени я калачиком в нем сидела. если бы не было бы его, я наверное только строем от письменного стола - до туалета-кухни ходила, на ночь укладываясь спать.
во-первых, как и что в этой комнате находилось - решалось родителями, а точнее мамой. комната была рассчитана на двух детей, на меня и старшую сестру, сестра как-то быстро перестала с нами жить, но обстановка вся осталась как на двух детей. все стояло совершенно не так, как мне хотелось, а "по правильному". например стол стоял перед окном, чтобы свет падал правильно:-D пишу и понимаю - какой там нафик свет?? зимой в пять уже темень кромешная была, летом никто не учился. ну а ощущения были как в гестапо при этом. стол стоял в дальнем углу комнаты и сидеть за ним надо было спиной к двери в эту комнату - не комфортно, неприятно, сейчас никогда бы так стол не поставила. я как раз хотела кровать ближе ко окну, объяснить не могла, почему, но теперь понимаю, что кровать - штука таки интимная, хотелось, чтобы она не прям перед дверью открытой в комнату стояла. вот не поверите прям так было - кровати стояли ПЕРВЫМИ к двери из всей другой обстановки комнаты. пипец:-D
комната была проходным двором, дверь закрытой держать не позволялось, естественно никто не стучал, когда заходил и вообще было совершенно без разницы в своей ты комнате или какой другой комнате квартиры. ни одной детали интерьера мне не позволялось иметь по собственному усмотрению. ни шторы, ни плакаты, ни штучки какие-нибудь, ну ничего. как мама все поставила положила, так тому и быть! шаг влево-вправо от любого порядка-распорядка карался растрелом:-) встал - кровать заправил, больше на ней в течении дня лежать ни под каким предлогом нельзя, сидеть тоже, потому что покрывала были х/б и мялись моментально. разбирались только перед сном. слава богам к комнате было небольшое уютное кресло, которое осталось от старой обстановки и чудом оказалось в комнате. большую часть времени я калачиком в нем сидела. если бы не было бы его, я наверное только строем от письменного стола - до туалета-кухни ходила, на ночь укладываясь спать.
Anonymous
Лет до 7 жила в комуналке. В дошкольном возрасте отдельная комната особо не нужна, у маленьких детей нет потребность остаться одному.
А потом мы получили квартиру - и у меня появилась своя комната. Какой это кайф!!!! Я любила читать - могла читать хоть до утра, никого включенным светом не тревожила. Ко мне приходили подружки играть в домики и куклы - и мы тоже никого не тревожили.
У многих подружек не было отдельной комнаты, они мне завидовали. А я понимала, как мне повезло.
У меня один ребенок и у него отдельная комната. ОН подросток, ему надо.
А потом мы получили квартиру - и у меня появилась своя комната. Какой это кайф!!!! Я любила читать - могла читать хоть до утра, никого включенным светом не тревожила. Ко мне приходили подружки играть в домики и куклы - и мы тоже никого не тревожили.
У многих подружек не было отдельной комнаты, они мне завидовали. А я понимала, как мне повезло.
У меня один ребенок и у него отдельная комната. ОН подросток, ему надо.
Anonymous
Жила в однокомнатной квартире с мамой и братом. Никогда не страдала от отсутствия своей собственной комнаты! Честно! Иногда мечтала о большом количестве барби, иногда хотелось крутой магнитофон, но пространства было достаточно. Сейчас у меня двое дочек, живем пока тоже в однокомнатной, будем расширяться, они не страдают.
Anonymous
Делила по очереди с родителями, с бабушкой, с сестрой (пять человек в двухкомнатной квартире). Это меня всегда угнетало, т.к. не было возможности остаться наедине с собой, пригласить кого-нибудь домой и спокойно пообщаться без посторонних глаз. Не знаю, вследствие этого или еще почему, но у меня теперь фобия такой скученности. Обширное жизненное пространство - это одна из моих краеугольных ценностей. Ребенку, естественно, отдельную комнату обеспечила. И отдельная квартира у него будет, когда подрастет.
Anonymous
В детстве делила комнату с сестрой, не испытывала дискомфорта. В детстве это не парит вообще, наоборот даже веселее. А вот когда выросла и уехала от родителей в другой город и стала снимать квартиру с девочками, вот где начались проблемы.
Anonymous
Ну, у меня в уже довольно взрослом возрасте одно время целая квартира была в распоряжении моя собственная. :)
У меня. До 12 лет мы жили все в одной комнате, родители, я и младшая сестра. Потом я комнату делила с сестрой. У старшей дочери своя комната была с 2-х лет, младшие живут в одной комнате. Самое интересное, что на даче на всех комнат вполне хватает, но дети предпочитают спать в нашей. Да и в целом никто не стремится заниматься чем то сам в своем уголке, детям надо что бы мы все были вместе и всегда. И даже ночью им спокойней когда двери во все комнаты открыты т.е. двери в нашей квартире вещь бесполезная.
Anonymous
Жила с родителями в одной комнате. У ст.сестры (8 лет разницы) была своя. тяжело было. Никакого личного пространства, все на виду. Вечером ни почитать, ни уроки сделать. Родители рано ложились спать и меня загоняли. А я полуночница.
В общем, самое счастливое время было, когда оставалась одна дома. В мои 18 сестра вышла замуж и уехала. Я перебралась в ее комнату, но через 2 года также переехала. Ребенок один, со своей комнатой. Второго в принципе не хочу, да и некуда (квартира - двушка).
В общем, самое счастливое время было, когда оставалась одна дома. В мои 18 сестра вышла замуж и уехала. Я перебралась в ее комнату, но через 2 года также переехала. Ребенок один, со своей комнатой. Второго в принципе не хочу, да и некуда (квартира - двушка).
Anonymous
У меня не было. Была одна комната с сестрой. Это УЖАС, я просто даже вспоминать не хочу. Часто хотелось побыть одной, но везде люди-люди.
Сейчас у нас приличная трешка с тремя изолирванными комнатами, и один ребенок. И реально я загоняюсь, что места мало в квартире для второго.
Сейчас у нас приличная трешка с тремя изолирванными комнатами, и один ребенок. И реально я загоняюсь, что места мало в квартире для второго.
Anonymous
У меня не было. Сначала жила с мамой и папой, потом еще сестра. Потом с сестрой. Только переехав в собственную квартиру, стала жить одна.
У меня не было. Очень хотелось. Детям обеспечила отдельные комнаты.
до 14 лет не было своей комнаты. Сначала вообще жили в общежитии для молодых спецов советского завода. Потом в двушке, в одной комнате с братом.
С 13 до 14 лет почти год жили у бабушки в однокомнатной квартире впятером (родители, мы с братом и бабушка) -ждали обмена трешки в одном районе на другой.
Я делала уроки и играла на аккордеоне (училась в муз.школе) в совмещенном санузле, на унитазе.
Но не могу сказать, что наши перинатальные матрицы от этого как-то пострадали, не замечала :)
С 13 до 14 лет почти год жили у бабушки в однокомнатной квартире впятером (родители, мы с братом и бабушка) -ждали обмена трешки в одном районе на другой.
Я делала уроки и играла на аккордеоне (училась в муз.школе) в совмещенном санузле, на унитазе.
Но не могу сказать, что наши перинатальные матрицы от этого как-то пострадали, не замечала :)
нуууу, условно, конечно, потому что это была проходная общая комната - я спала в ней - была до 12 лет, а с 12 - своя отдельная, непроходная в 4-х комнатной квартире.
Не было, жили с сестрой в комнате.Я не парилась на эту тему, адекватно воспринимала ситуацию. Сейчас у старшего сына своя комната, двое младших детей вместе в одной комнате. Не считаю, что это ужас как страшно.
Не было, жила с бабушкой в одной комнате. В 17 лет из дома уехала. Детей двое, у каждого своя комната, да. Третьего не рожаем, потому что свободной комнаты нет:-)
У меня не было. Жила с братом в одной. Не помню чтобы мне мешало. Когда мк одному приходили друзья, второй не мешал и не заходил. Сейчас у меня 2 детей им по 7 лет и они не хотят разьезжаться по разным. 2 комнаты в доме пустуют.
Сначала жили с братом в одной комнате, потом его переселили в проходную, но всё равно мы тусовались в моей. Сейчас у меня в семье на троих 6 комнат, ну и у зверя утеплённая лоджия 11м2 :)
Anonymous
с сестрой и никогда не задумывалась,что это плохо.У детей свои комнаты.
Anonymous
Жила сначала с сестрой, потом с бабушкой. Никогда не страдала. Дети разнополые, поселили их в разные комнаты.
Жили втроем с родителями в однушке. Сейчас живем вчетвером в двушке с двумя детьми. Спим все равно все вместе в спальне. Но скоро будет другая квартира с двумя детскими, жду не дождусь! ) Я всегда страдала от отсутствия своего лично пространства. По сути, его и сейчас у меня нет, потому что спальня- общая, комната- общая, все общее. Так что вот теперь, в 37 , надеюсь у меня наконец появится хоть на двоих с мужем отдельная комната)
у меня сейчас дочери в разных комнатах спят (играют то они вместе), им почти7 и 3.5
просятся и спать в одну комнату
вот думаю затевать переселение в одну
а потом лет в 12-14 старшей назад разъедутся, а может и не разъедутся
мы с братом жили сначала в одной, лет в 14 моих(брату было 12) нас расселили
просятся и спать в одну комнату
вот думаю затевать переселение в одну
а потом лет в 12-14 старшей назад разъедутся, а может и не разъедутся
мы с братом жили сначала в одной, лет в 14 моих(брату было 12) нас расселили
Anonymous
С братом делили комнату, разница в возрасте 7 лет (брат младше). Но я в 17 лет уехала учиться в институт в другой город и больше уже в родителькую квартиру не вернулась (так и поселилась в том "другом городе", замуж вышла, квартиру купили...), а в свои 17 лет и брат уехал учиться и дальше уже тоже обосновался в своем жилье. Наша комната до сих пор называется "детской", хотя прошло уже 15 лет как она пустует, самые теплые воспоминания когда приезжаем в гости к родителям :)!
Зы. У нас один ребенок, имеет свою отдельную изолированную комнату. Слава Богу что смогли купить трехкомнатную большую квартиру и всем места хватает (нас трое в семье)!
Зы. У нас один ребенок, имеет свою отдельную изолированную комнату. Слава Богу что смогли купить трехкомнатную большую квартиру и всем места хватает (нас трое в семье)!
Наталья
никогда не было и сейчас нет(((мечтаю об этом.
Anonymous
Имея трешку на семью, родители почему-то считали, что мы с сестрой должны в одной комнате жить. Причем гостинная никем не занята была, родители в своей спальне обитали. Сейчас чисто моей комнаты тоже нет. Двушка на меня и мужа с сыном, так вот хочу на старости лет (мене ужо 40) расшириться до 3-ки, свою комнату очень хочу и все в пастэльных тонах таких, девчачьих там устроить. Никого туда не впускать из домашних, только моя территория чтоб была.
Anonymous
Комната у меня своя была пока не родилась сестра. Это где-то с 4 до 9 лет. Но часто на зиму к приезжала бабушка и я делила с ней комнату. Я не заморачилась по этому поводу. Мне было даже в плюс, т.к. ночью мне страшно одной спать. Сестра уже потом мне призналась, что просто спала и видела, когда я уже выйду замуж и весь шкаф будет только её))))
У детей да, у каждого своя комната.
У детей да, у каждого своя комната.
Anonymous
С бабушкой в комнате спала, днем тусовалась по всей квартире. Родители спали в разных комнатах, всегда мне это дебилизмом казалось и стыдно было перед подружками из-за такого расклада.
Недавно купили квартиру, у детей свои комнаты.
Недавно купили квартиру, у детей свои комнаты.
Anonymous
У меня считай не было. У нас была двушка, одна - родительская спальня, другая гостиная. Вот в гостиной я и жила. Я не делила ее ни с кем, но и моей она не была. Там была стенка, хрусталь и диван с креслами и журнальным столом. Двери не было, была арка. В любой момент любой мог войти посидеть, что-то взять, мои вещи должны были быть спрятаны по ящикам и каждый день я застилала себе диван. С одной стороны никого нет, с другой стороны жизнь на витрине:(
В 17 лет отправилась в институт и жить к бабушке, там мне дали комнату. Это было счастье длинною в год, тогда ко мне подселился будущий муж:)
Сейчас с мужем и ребенком живем в однушке. Я очень страдаю от отсутствия комнат, стараюсь сделать доступный максимум. Отгородили комнату шкторками, за шторками "комната" ребенка с полноценной кроватью, столом, шкафами и тп, короче личное пространство.
В 17 лет отправилась в институт и жить к бабушке, там мне дали комнату. Это было счастье длинною в год, тогда ко мне подселился будущий муж:)
Сейчас с мужем и ребенком живем в однушке. Я очень страдаю от отсутствия комнат, стараюсь сделать доступный максимум. Отгородили комнату шкторками, за шторками "комната" ребенка с полноценной кроватью, столом, шкафами и тп, короче личное пространство.
Anonymous
комната 12 метров с братом младше на год который.
всю молодость вместе.
Тут и играли, дрались, мирились, нас пороли, ставили в угол, учились, кстати и каждый под одеялом рукоблудил.
потом я вышла замуж сейчас у каждого своя комната.
всю молодость вместе.
Тут и играли, дрались, мирились, нас пороли, ставили в угол, учились, кстати и каждый под одеялом рукоблудил.
потом я вышла замуж сейчас у каждого своя комната.
Света Букина
делила комнату с бабулей) Конечно, хотелось свою, но я особо не заморачивалась по этому поводу)
Жили в коммуналке. Своя комната появилась ближе к 20.
В 23 сняли уже свою квартиру с будущим мужем.
У моих детей общая комната. Все предложения о выделении каждому своей комнаты - в штыки, не хотят.
В 23 сняли уже свою квартиру с будущим мужем.
У моих детей общая комната. Все предложения о выделении каждому своей комнаты - в штыки, не хотят.
Anonymous
У меня не было. Жили в трешке, в одной комнате родители, в другой - бабушка, в проходной большой комнате - я. Но я не сильно страдала :-)
Для меня отсутствие личного места никогда не было проблемой. Я - интроверт, для меня - личное пространство внутри меня. И вот когда меня оттуда дергают - для меня это огромнейшая психологическая проблема.
Которая у меня сейчас, которая все усугубляется и усугубляется.
У детей-погодок одна комната на двоих. Проблемы не вижу, они всегда вместе. В качестве наказания могу минут на 10 развести по разным комнатам.
Для меня отсутствие личного места никогда не было проблемой. Я - интроверт, для меня - личное пространство внутри меня. И вот когда меня оттуда дергают - для меня это огромнейшая психологическая проблема.
Которая у меня сейчас, которая все усугубляется и усугубляется.
У детей-погодок одна комната на двоих. Проблемы не вижу, они всегда вместе. В качестве наказания могу минут на 10 развести по разным комнатам.
С сестрой жили в одной. Ваще не напрягало, никогда.
своим детям именно поэтому и обеспечила, потому что родителями была лишена своей комнаты.
сейчас уже у каждого своя, но это только сейчас.
А раньше спальня была только и только детям, но они однополые и были еще маленькие. Квартира была двушка.
А когда я росла, родители себе одну спальню взяли, а меня с братом в другую. Пришлось уйти спать в общую.
У всех подруг в аналогичной ситуации разнополым детям родители отдали по спальне.
Если была трешка, то и однополым по спальне.
Если же двушка, а дети разнополые были, то тут я осуждать не буду, тут просто так сложилось, а не родители забрали себе спальню, лишив детей своей комнаты.
Сейчас мне достаточно лет, мнение тоже. У детей обязательно должна быть личная комната, и если родители не смогли им обеспечить, то такие родители заслуживают дивана в общей комнате, а не личную спальню
сейчас уже у каждого своя, но это только сейчас.
А раньше спальня была только и только детям, но они однополые и были еще маленькие. Квартира была двушка.
А когда я росла, родители себе одну спальню взяли, а меня с братом в другую. Пришлось уйти спать в общую.
У всех подруг в аналогичной ситуации разнополым детям родители отдали по спальне.
Если была трешка, то и однополым по спальне.
Если же двушка, а дети разнополые были, то тут я осуждать не буду, тут просто так сложилось, а не родители забрали себе спальню, лишив детей своей комнаты.
Сейчас мне достаточно лет, мнение тоже. У детей обязательно должна быть личная комната, и если родители не смогли им обеспечить, то такие родители заслуживают дивана в общей комнате, а не личную спальню
Anonymous
у меня отдельная была с 9 до 15. Отдельно хорошо, кто бы спорил. Мои дети вдвоем живут в одной, но они там скорее ночуют только.
У меня никогда не было своей комнаты, жили в одной со старшей сестрой, абсолютно нормально - общались, веселились, ссорились, мирились.... Сейчас лучшие подруги и самые близкие друг другу люди... С мужем и двумя детьми вообще сейчас живем в одноклмнатной квартире, но скоро переезжаем в двушку и у детей соответственно будет одна комната на двоих, чему они очень рады. Дело не в объемах жилплощади, а во взаимоотношениях в семье и в правильной организации пространства
Anonymous
В детстве жила с двумя сестрами, после замужества живу в комнате с детьми, муж спит отдельно. Сплю очень чутко, поэтому сначала мучилась, а потом - затычки в уши, подушку под голову, вторую на голову и красота!
у нас с сестрой было 2 комнаты - игровая + спальня. когда нам исполнилось 15 и 10 разделили нас по комнатам. у дочек была комната 17 м на двоих. сейчас у них был выбор - каждой по комнате 24 м или спальня на двоих + игровая. выбрали по личной, но пожалели сразу после переезда - хотят спать вместе (дочкам 5 и 10, что удивительно - старшая не хочет спать одна больше даже, чем младшая)
Anonymous
Интересно, а однополую двойню надо разделять по комнатам? :)
Anonymous
Жила в комнате с родителями, воспринимала это нормально, как данность. Мой старшенький до 9 лет тоже жил в комнате со мной, сейчас это его комната, но один быть в ней не любит. Мечтает, чтобы кто-нибудь из домашних спал с ним в его комнате. Младшая живет в другой комнате с нами - родителями. Квартира-двушка у нас сейчас.
Anonymous
Жили с братом в одной комнате, до тех пор пока он не женился. Не парило ни чуть )))
Anonymous
С многими своими братьями и сестрами.
У меня была отдельная с 5-ти лет, у мужа не было никогда. У наших детей (однополые дошкольники) отдельные комнаты с недавнего времени.
Anonymous
А у нас еще дети в классе позорили тех, кто жил в однушках. Странные
Anonymous
Жили в двушке с родителями. Своей комнаты не было, т.к. маме хотелось иметь полноценные зал и спальню. Спали с сестрой в зале(под телевизор мамы и папы)...Сейчас живу так же в двушке, но ребенку комнату отдам...когда подрастет...
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения