61
мама
Телефон Доверия
10.04.13 17:59

Про отца

Девы, сразу оговорюсь: срача и тому подобного не хочу, ибо и без этого как-то хреново.
Ситуация такая: у меня сын, 11 лет. У сына есть отец, который с ребенком не общается последние 6 с лишним лет. Не общается по желанию отца.
С отцом мы официально расписаны не были. Но первые 4 года жизни сына от активно участвовал в жизни и воспитании ребенка. Баловал, любил, холил и лелеял. Отношения межу мной и Био постепенно сошли на нет, но врагами мы не были. Все испортилось, когда я собралась замуж и переехал а в другой город.
Био-отец никак себя не проявлял: не звонил, не писал, с ДР не поздравлял (про алименты вообще молчу).
А сегодня сын меня и попросил рассказать о его родном отце, почему мы с ним расстались и телефон... Спросил ,как ему ЕГО называть и сказал ,что хочет позвонить. Я телефон пока не дала (сказала ,что нет у меня номера. хотя номер есть.) А вот , что делать дальше - не знаю.
Дать телефон? А если сын позвонит, а отец не захочет с ним разговаривать? или самой сначала позвонить? Сижу, в голове сумбур. Очень надо поговорить с кем-нибудь....

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Девы, сразу оговорюсь: срача и тому подобного не хочу, ибо и без этого как-то хреново.
Ситуация такая: у меня сын, 11 лет. У сына есть отец, который с ребенком не общается последние 6 с лишним лет. Не общается по желанию отца.
С отцом мы официально расписаны не были. Но первые 4 года жизни сына от активно участвовал в жизни и воспитании ребенка. Баловал, любил, холил и лелеял. Отношения межу мной и Био постепенно сошли на нет, но врагами мы не были. Все испортилось, когда я собралась замуж и переехал а в другой город.
Био-отец никак себя не проявлял: не звонил, не писал, с ДР не поздравлял (про алименты вообще молчу).
А сегодня сын меня и попросил рассказать о его родном отце, почему мы с ним расстались и телефон... Спросил ,как ему ЕГО называть и сказал ,что хочет позвонить. Я телефон пока не дала (сказала ,что нет у меня номера. хотя номер есть.) А вот , что делать дальше - не знаю.
Дать телефон? А если сын позвонит, а отец не захочет с ним разговаривать? или самой сначала позвонить? Сижу, в голове сумбур. Очень надо поговорить с кем-нибудь....
мама
Дайте телефон, но нужно заранее предупредить сына, что папа может поступить так то и так то, чтобы ребенок был готов к любому исходу общения(. Он уже не лялик, поймет.
Anonymous
Позвоните ему сами и обрисуйте ситуацию, иначе ребенок может травму получить на всю жизнь. Поговорите, пусть отец сам позвонит ребенку.
Anonymous
Йопта. Никого не волнует, как вы планируете дальше отношения с био. Никого не волнует, что может или не может подумать био. Речь не о том! Речь о том, что ребенок хочет поговорить с биологичесим отцом - а он им останется теперь уже навсегда, и никакое ВАШЕ желание уже этого не изменит. И речь о том, как в сложившейся паршивой ситуации ребенку - подростку в непростой период! - максимально безболезненно это организовать. Потому засовывайте подальше свои обиды и проекции и звоните псевдо-папашке прощупывать почву - что где и как. И по результатам - либо давайте номер ребенку, пусть общается, либо скажите, что папа пропал и пообщаться не получится (если он категорически откажется или будет настроен негативно). Это не для вашего желания с ним общаться, и не для того, что папашка подумает. Это для стабилизации картины мальчика. Вы его родили в не совсем стандартной и простой ситуации - это было ваше дело и ваш выбор. Принимайте теперь на себя все идущие в связи с этим последствия и всю ответственность.
Но, конечно, как вариант можно упереться рогом, что-то врать сыну, пока получится, это что-то потом обязательно выплывает наружу - такие вещи не утаиваются вечно - и пусть вы будете трижды святая, а папашка подлец - в глазах своего ребенка вы надолго, если не навсегда, будете обманщицей, разлучившей отца с сыном против желания. И никакие ваши разумные доводы "он же сам" не помогут - это закономерность травмы: виноват всегда тот, кто ближе всех. И дальше либо ваш сын совершает в течение нескольких лет психологические подвиги и находит в себе силы восстановить объективную картину и нормальные отношения с вами, либо всю оставшуюся жизнь вы проведете в обиде на него за его неблагодарность, а он к вам - см. выше. Хотите такого развития событий? Если нет - к телефону и звонить био.
НЕ надо звонить самой,ИМХО.Это не ваши отношения,пусть сын звонит и отец сам разбирается,как и что говорить сыну.
Поверьте,я знаю,о чем говорю.
Подумав и все написанное выше прочитав (спасибо всем большое за мнения!), позвонила я вчера нашей общей знакомой. Она знает моего бывшего намного дольше, чем я (они работали вместе) и, насколько я знаю, общаются. И попросила ее озвучить ситуацию Био.
Сын к теме не возвращался. Но если попросит телефон - дам сразу и пусть звонит сам.
(удивилась ,к слову, что 11 лет - уже подросток.... Для меня подросток - это 13-14 лет...).
К слову, рожала я сына в стандартной ситуации. Нестандартной она стала лишь со временем....
мама
Сегодня история получила продолжение: био сам позвонил ребенку. они поговорили. Сын сказал мне , что был рад его слышать...
мама
Это не отец так одно название,пустое место. Не знаю как правильно объяснить сыну у меня сейчас тоже дилема. Одна знакомая сказала,что запретила отцу встречаться и контактировать с ребенком потому-что он алименты не платил. Это и была официальная версия, он не отец потому что не учавствует в воспитании и содержании.
Anonymous
Ну, 11 лет уже достаточно большой мальчик. Так и скажите, что папа сам не изъявляет желания общаццо. Не надо его выгораживать и рассказывать про то, как папа его любит и какая у него сложная и тяжелая работа, не оставляющая времени на сына. Насчет называть... Ну скажите, что может звать как ему нравиццо. Тока не очень поянтно, а КОГО он звать-то собирается? Био-то слилсо...
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения