225
Anonymous
Телефон Доверия
15.04.13 09:40

Зажратые москвичи или понаехали тут.

Девочки, помогите взглянуть трезво и объективно.

У меня есть подруга, дружим с начальной школы, считай всю сознательную жизнь. Я живу в Москве 14 лет, она осталась в моем родном провинциальном городке. Я замужем, ребенок младший школьник. Она в разводе, ее ребенок ровесник моему. Каждый год она с ребенком приезжает к нам в отпуск на 3-4 недели. Я очень им рада, НО

- финансово нам сложно, подруга считает, что мы тут (в столице) все богатые, (тем более я при муже), поэтому того, что она раз в 3-4 дня покупает тортик, мороженки всем или кило фруктов-ягод достаточно. Но кормить то мне их 3-4 раза в день и не тортиком. В транспорте тоже плачу я, за все детские развлечения тоже…короче, напрягает, а сказать ей прямым текстом не могу(((

- очень тяжело месяц быть обслугой, в своей семье мне легче, т.к. муж полноценно питается дома только в выходные, а тут летом в жару я постоянно что-то готовлю/пеку/мою/стираю/убираю…

- напрягает, что месяц мы все свои выходные подстраиваем под гостей, премся на Красную площадь и Арбат… а хотелось бы на природу, к примеру.
В остальном все отлично, мы душевно общаемся, дети замечательно ладят между собой.
Это предыстория.

Собственно вопрос вот в чем.
В этом году подруга опять собирается ко мне. Но у нас нестыковка по времени. Она хочет приехать с 1 июня на месяц, а мы с 15 уезжаем отдыхать сами. У нее есть планы слетать с ребенком на 10-12 дней на море в Болгарию или Турцию. Когда я сказала, что в июне не смогу ее принять, она обиделась и высказалась, что, типа, очень скучает по мне и моему ребенку, а я о ней не подумала вообще, думаю только о своем отдыхе. Я предложила, первые 10-12 дней июня поехать на море вчетвером: мы с детьми. Для меня это тоже будет отдыхом, а не подай-приготовь-убери. Дети отлично пообщаются. А потом она может планировать свой отпуск сама, а мы свой семейный сами. На что я услышала, что на море она хотела бы отдохнуть не толпой, а сама со своим ребенком.
После этой истории мы обоюдно в обидах. Она на меня т.к. я не подарила ей месяц московской халявы, а я на нее, надеюсь понятно, почему.

Вопрос кто прав?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Девочки, помогите взглянуть трезво и объективно.

У меня есть подруга, дружим с начальной школы, считай всю сознательную жизнь. Я живу в Москве 14 лет, она осталась в моем родном провинциальном городке. Я замужем, ребенок младший школьник. Она в разводе, ее ребенок ровесник моему. Каждый год она с ребенком приезжает к нам в отпуск на 3-4 недели. Я очень им рада, НО

- финансово нам сложно, подруга считает, что мы тут (в столице) все богатые, (тем более я при муже), поэтому того, что она раз в 3-4 дня покупает тортик, мороженки всем или кило фруктов-ягод достаточно. Но кормить то мне их 3-4 раза в день и не тортиком. В транспорте тоже плачу я, за все детские развлечения тоже…короче, напрягает, а сказать ей прямым текстом не могу(((

- очень тяжело месяц быть обслугой, в своей семье мне легче, т.к. муж полноценно питается дома только в выходные, а тут летом в жару я постоянно что-то готовлю/пеку/мою/стираю/убираю…

- напрягает, что месяц мы все свои выходные подстраиваем под гостей, премся на Красную площадь и Арбат… а хотелось бы на природу, к примеру.
В остальном все отлично, мы душевно общаемся, дети замечательно ладят между собой.
Это предыстория.

Собственно вопрос вот в чем.
В этом году подруга опять собирается ко мне. Но у нас нестыковка по времени. Она хочет приехать с 1 июня на месяц, а мы с 15 уезжаем отдыхать сами. У нее есть планы слетать с ребенком на 10-12 дней на море в Болгарию или Турцию. Когда я сказала, что в июне не смогу ее принять, она обиделась и высказалась, что, типа, очень скучает по мне и моему ребенку, а я о ней не подумала вообще, думаю только о своем отдыхе. Я предложила, первые 10-12 дней июня поехать на море вчетвером: мы с детьми. Для меня это тоже будет отдыхом, а не подай-приготовь-убери. Дети отлично пообщаются. А потом она может планировать свой отпуск сама, а мы свой семейный сами. На что я услышала, что на море она хотела бы отдохнуть не толпой, а сама со своим ребенком.
После этой истории мы обоюдно в обидах. Она на меня т.к. я не подарила ей месяц московской халявы, а я на нее, надеюсь понятно, почему.

Вопрос кто прав?
Anonymous
чисто провинциальные заморочки
Anonymous
Чисто провинциальное убеждение, что им все должны
Anonymous
Подруга Ваша нахалка.
Не могу себе представить такого поведения. И зря Вы столько времени молчали, сам поощряли такое поведение. Дело не в том, сколько у Вас денег, даже если у Вас доход не 70, а 700 тыщ. или 1700тыщ. это неважно, не стоит никого вот так "приручать". Это плохо заканчивается.
Вы в ответе за тех, кого приручили.теперь очень трудно сказать "нет", а придется!
Вы правы, и пусть подруга пару-тройку лет пообижается, а вы отдохнете. Кстати, скажите что теперь ваша очередь ездить к ней в гости каждый год на 3-4 недели.
Anonymous
Автор, а вы к ней приезжаете на месяцок летом? В августе например, когда в Москве душно?
А
Ко мне так дальний родственник с женой и ребёнком жены заехали проездом, пожили несколько дней, уехали дальше к родителям. Предполагалось, что через месяц будут возвращаться через Москву обратно к месту службы (он военный) и снова заедут перекантоваться на сутки. Ну хорошо, приму конечно, вы только ради бога во-первых не в выходные приезжайте (мы на дачу хотим из пыльной Москвы, уж просите!) и, во-вторых, позвоните заранее (они обычно без предупреждения, просто звонок в дверь часов в 7 утра:"Здрасьте, мы приехали"). Ок. Согласились. И что вы думаете? Накануне майских праздников звонит эта жена родственника и говорит, что они выезжают и завтра будут у нас. Млиииин. Ну вот как с такими? Люди делают, как им удобно: их ребёнок месяц на воздухе провел (родители живут на юге россии в сельской местности), мой сидит в москве на двенадцатом этаже и я должна отказаться от того, чтобы вывезти его на воздух? Можете считать меня сволочью. Но я вежливо напомнила, что просила не приезжать в выходные, что мы уезжаем на дачу и предложила помочь забронировать гостиницу.
Ь
Колхоз-это как раз приезжать и рассчитывать полностью на хозяйку. Это настоящий совок! Все нормальные цивилизованные люди тактичны и думаю о том, как не стать обузой! А Европе все, даже если приглашены на др домой всегда спрашивают, не надо ли чем-то помочь, без слов убирают со стола, загружают посудомойку, помогают, чем могут, всегда на подхвате! Я уж не говорю об элементарном приличии, когда на общие сборища все без слов вносят вклад - еда, напитки. Это нормально! Подруга действует чисто по+советски со своими тортиками. Ну, а после комментария, что отдохнуть она хочет одна на море с ребенком у вас еще иллюзии остались? Скучает она, нда..
Anonymous
Мои провинциальные подруги тоже были стойко уверены, что мы тут деньги с деревьев снимаем по осени и в подвале храним. Закончилось это всё, когда я поняла-они даже на мой ДР приезжают без подарков, просто вместо гостиницы. И закрыла доступ, поумнела. Пусть я зажратая московская жаба, но зато при своих
Anonymous
Мы в заграницах к такому поведению родственников-подруг российских уже не удивляемся. Всем же в России известно, что мы в заграницах зажрались , доллары-евро у нас просто растут на деревьях.
А по сути вопроса умейте говорить "нет", я думаю что вам подруга перезвонит очень скоро, оно как московская халява это московская халява, и наступит она на горло своей гордости
Anonymous
Ну, как я поняла, все-таки я права в том, что не пошла на уступки в этот раз?
(То, что изначально не стоило оплачивать ее расходы - я поняла раньше).
Сейчас как быть? Не общаться совсем?
АВТОР
А почему подруга не платит в транспорте, в парках и т.п.??? С чего бы? Вы сами значит в первый приезд ей так сказали, типа Маня , не обижай меня, ты гость, плачу я? Или как? Я не представляю как такое возможно, я куда то еду с подругой, и вдруг платит за меня почему то она?:-о
Зачем постоянно варить, жарить, парить, печь когда приезжает подруга? Вы должны вести обычный образ жизни, Вы же не отель , где все включено... Странно, что подруга не покупает продукты....Мдя..
Ну а насчет того, что подруга , приезжая на месяц и живя на всем готовом, еще и диктует Вам и Вашей семье ДАТЫ(!) когда ей удобно, то мое мнение такое - Зажралась! [-X Сделайте пару годков пропуск в визитах подруги.
К нам тоже периодически приезжают в Москву приятели или родственники. Если это родители - это на месяц, мы в этот период даже дорогу в магазины забываем. К нашему приходу с работы стол уже накрыт. Если это приятельница - то на недельку, бегаем в магазин по мере необходимости по очереди, платим соответственно.
Anonymous
Автор, ну конечно вы правы, какой тут может быть разговор.
Рвать отношения вам не надо - с таких людей обычно как с гуся вода. Пообижается и перестанет. Она то свои интересы хорошо блюдет - в отличие от вас, кстати, - точно знает, когда ей выгодно приехать и продавливает вас ....вон еще и на чувстве вины манипулирует...
А вообще приглашать одинокую подругу на месяц..не стоит) У вас муж - как он вообще это терпит??
Ой, ну вот вы наивная маргаритка. Вы что, всерьез считаете, что подруга НЕ понимает всего того, что вы тут изложили? Понимает, 100000-пудово, считает, что так положено и что круто она вас имеет. А когда халява, вдург, обломалась, вылезло гнилое нутро. ИМХО, дети ваши без общения в ее детЯми не помрут, пару раз спросят и забудут. Вы тоже как-нибдь перетопчетесь.
У вас есть 3 варианта.
1. Оставить все как есть и прогибаццо дальше под хамоватую подружаку.
2. Послать лесом насоффсем.
3. Поговорить откровенно и обсудить ваше совместное пребывание в вашем доме.
Я считаю, что вы правы абсолютно.
А почему вы подругу не привлекаете к домашним делам? Т.е. вы кашеварите с утра до ночи, а она что?
Я этим летом жила у подруги неделю на даче. Дети тоже отлично ладят, мы так вообще друг друга обожаем. Во-первых никто никого не кормил, затарили полный багажник еды, поделил чек пополам и поехали. Я с утра встала раньше, пеку на всех оладушки. Она встала раньше, кашки сварила. Готовили тоже как то сообща, я ей еще с огородом помогала, полить, прополоть. Она не просила, но мне как то дико сидеть на лавочке, пока подруга одна лейки таскает.
а у вас потребительство чистой воды. Если подруга действительно лучшая и любимая, то надо просто поговорить, честно, без утайки.
я ваще-то фигею... ко мне сестра приезжает на недельку раз в 3-5 лет из провинции, достаток как тут пишут у нее нищебродский, но она сама за себя платит в транспорте, экскурсии и проч ( я бы и рада оплатить, но не позволяет), помимо этого покупает ВСЕГДА что-то на стол (если продукты не куплены - может купить красн рыбу сырую, или морепродукты или курицу в конце-концов, если это закуплено - может купить винцо, или оливки или сыр с плесенью или сладкие вкусняшки - я ПРОТИВ, потому что мы можем позволить себе прокормить сестру, выгулять (питер - есть где погулять), более того мне в радость принимать ее и обхаживать :) но и у нее аналогичные чувства - во-1 она тоже хочет нас порадовать, во-2 не может жить нахаляву (в отличие от подруги автора), потому что так воспитали. блаженнее давать, нежели принимать.
у автора подруга - неблагодарная халявщица. у меня тоже есть подруга в провинции - обожает питер, но не может себе позволить. я ее давным- давно приглашаю на недельку летом - проживание, экскурсии за мой счет. но она не едет - не сможет принять такой подарок, хотя мне было бы приятно и не накладно вовсе
Anonymous
Я на Вашей стороне, подругу не понимаю - 3 недели жить на хлебах другого человека... пусть даже подруги... я уж не говорю о напряге, связанном с "лишними" людьми в квартире и их обслуживанием... как-то нехорошо.
Ее пртензии по поводу Вашего отдыха вообще за гранью разумного. Я б задумалась - а подруга ли это?... что-то мне кааца, она к Вам плотненько на шею присела...
Месяц содержать еще одну семью... Мммм радуйтесь что избавились
Может покупка продуктов, по евским меркам, и нищебродство, но мы-люди деревенские) И когда мы семьей едем или идем к друзьям в гости всегда звоним и спрашиваем, чего докупить в магазине к столу +вино везем (тк сами пьем хорошее вино и друзей угостить/побаловать хочется)+подарки для детей ( а иногда и для друзей и их родителей). Ну и в готовке помогаем)
ИМХО смысл езды в гости в том, что обеим сторонам хорошо от этого.
Anonymous
У меня нет таких друзей и родственников, чтобы наезжали и наглели.
Есть подруга из Питера (одна с ребенком), но для нее я всегда и на все готова - питание, поездки и пр. за наш счет. Она одна, а нас - двое (я и муж), и это не на месяц, а максимум на неделю.
Кормить бы я кормила, конечно,(не в кафе), но вот за развлекалки и проезды однозначно бы платить не стала. С какого?
Автор, уверяю Вас, что подруга пообижается, но в следующее лето быстренько помирится и примчится, как миленькая. Не захочет месяц халявы терять!
А Вы подумайте, оно Вам надо?
Ой собрались да и поехали. То же мне огорчение, подруга не приедет на месяц. Вы то чего обижаетесь? Радуйтесь, отвалился кусок напряга.
Хотите совет?
Нахер всех гостей! Пусть снимают гостинницу и живут красиво,встречаясь с вами на нейтральной территории.
Надысь случилась у меня такая оказия.Я вроде бы нормальная тетка,и сестра тоже. Вот позвала я ее в гости с ребенком,типа пообщаться и с детьми сгонять погулять,типа Москву показать.
Приехала сестра,села на попу и почитывает журнальчики,а я из больницы(после сохранения с капельниц слезши) е...ашила на всех.У сестры даже в мозгу мысли не созрело,что я в гости позвала ,а не на шею к себе.Ни тебе "че купить(я б денег то дала),ни че помочь?"
И вообще,я не понимаю совеццкой традиции по гостям разъезжать.Нет денег на гостинницу-сиди дома,а позвали в гости-нехер сложа ручки сидеть.Не хрустальная ваза,чтобы за чужой счет себе отпуск устраивать.
МарьСаннаЯ
Вот интересна мне психология тех, кто приезжает пожить. А самим комфортно целый месяц в чужом доме? У меня есть друзья, живущие заграницей, я бываю в их городах, с удовольствием встречаюсь и прихожу к ним в гости. И остановиться у них мне вежливо предлагают. Но НЕТ. Если бы подружки были незамужние, может и осталась бы на пару ночек, чтобы поболтать обо всем на свете. Но в семью, где посторонний мне мужчина, дети, да я будут чувствовать себя неважно. В семье свой ритм жизни, свои дела, ну каким боком там уперлась гостья с проживанием?
A
Ключи оставили на время пока вас нет в Москве и пусть они сами по музеям гуляют.
я принимаю у себя близкую подругу с сыном из другого города, максимум на 3-4 дня.Дольше нам неудобно, у нас свой уклад жизни, меня начинают напрягать чужие люди,хотя квартира большая (160 м) и комната гостевая есть, и уборщица приходит, то есть бытовых неудобств нет от гостей.Но мы привыкли жить так как хотим и чужих людей предпочитаем в кафе,на природе и выставках-кино). вообще не представляю чтобы у меня подруга жила месяц! с ума можно сойти..правда не представляю чтоб моя подруга приперлась на месяц сама)) она деликатный человек и не будет напрягать никогда
Делайте как вам удобно, подруга как-нить привыкнет.
Это не подруга и потом у вас судя по всему разный материальный уровень,ну какая дружба может быть,тем более женская.Мои настоящие друзья все обеспеченные и состоявщиеся,им было бы ужасно стыдно и не ловко жить у меня месяц. Пригрели какую то нищету,на шею себе посадили и видно,что бесит вас очень.
Anonymous
Прикольная такая подружка! Как только халява обломилась, так сразу обидки. Значит вы под неё должны подстраивать свои планы, а она под вас нет?
И получается, что она для вас должна быть в радость, а вы для неё в тягость.
Я бы вздохнула спокойно, что халявщица отвалилась.
Anonymous
Автор, а вы не боитесь, что ваш муж сбежит когда нибудь от вас изза этой подруги? Вообще то это все попахивает клиникой. Кормите других людей месяц, оплачиваете все хотелки, вы ее еще возьмите с семьей в отпуск и оплатите.
Все выхи вместо свежего воздуха ходите по жаре. Да я бы поменяла квартиру и телефон, потому, что дама увидите так и будет к вам приезжать.
Anonymous
"Молодец" подруга! Жить у вас месяц на халяву - не толпа, а вчетвером на море сразу толпа!! Даааа, устраиваются же в жизни люди...
А что это вообще за дружба такая?
Вы правы. Здесь уже многое обсудили, что не надо вам превращаться в бесплатную прислугу, что тортик - это смешно, что нечего свои хотелки в жопу засовывать... Парировать - "а ты думаешь только о себе" - не пробовали? Но меня смутила еще такая мелочь: подруга с ребенком регулярно наезжает в Москву на 3-4 недели, и каждый раз на выходные их тянет именно на Красную Площадь и Арбат? Пусть меня москвичи поправят, но ИМХО, за 3-4 недели можно город исследовать вдоль и поперек - если не за один приезд, то за несколько уж точно. Чем они в будни полдня занимаются, спят до посинения и ждут, пока их будут развлекать?
Совести нет у вашей подруги ! Приехать в гости можно максимум на неделю. А 3 недели и 2 человека -это уже бесплатное проживание , полный пансион :) Неважно какой у вас бюджет и где вы живёте. Мне лично было бы стыдно быть такой гостьей.
Anonymous
Автор, вы может обидели её тем, что не позвали на море за ваш счет? Может человек ждал, что пригласите?
Anonymous
Ко мне на месяц только мама может приехать. Подруги и друзья максимум на 2 недели, и это не связано с фин. расходами, а только с тем, что я и мой муж не любим много суеты вокруг себя, хотим жить спокойно в кругу своих. Не могу себе предствить, чтобы я по 2 месяца принимала у себя гостей в ущерб своим домашним, абсурд какой то. Автор, побольше думайте о себе и своей семье, тем более речь идет о ваших каникулах, подруга ваша просто привыкла проводить каникулы в столице за ваш счет, пора поставить ее на место.
Автор, ЭТА вам не подруга. Эта дамочка вас пользует и все. Шлите ее смело и делать ей нечего у вас даже 2-3 дня. Хочет месяц в Москве - пусть живет в гос-це. Хотя честно не понимаю, что можно летом делать в Москве:))), да еще целый месяц. Толпы народа, машины, воздуха нет... Для меня два дня уже пытка:)).
Anonymous
Не переживайте, автор. Вам не так просто будет от нее избавиться, придется еще применить изобретательность и твердость. Это щас оне обидеться изволили, но будет другое лето, предупреждаю. И они объявятся у вас на пороге с чУмоданами. "Подруга" за зиму прикинет хрен к носу и поймет, что месяц летней халявы ей совсем не повредит. Вот увидите.
Автор, не правы вы. Потому что вам такой раслкад давно не удобен, а вы даже и не заикнулись своей подруге. Вам надо поговорить с ней на тему, что у вас с финансами сейчас не так хорошо, поетому 1 она оплачивает свое питание, 2 своих расходы в Москве, 3 помогает готовить-мыть посуду, 4 на выходные вы едете на дачу, она либо с вами, либо сама в городе, если вы ей доверяете ключи (муж, надеюсь, с вами на дачу ездит), либо она сокращает свой приезд. В остальном вы ее любите и рады видеть. Ето разумные требования, ее дело соглашаться или нет. Нет ничего плохого в том, чтобы вкладыватся в приезд друзей, но не в случае, если ето заметно влияет на ваш бюджет, и подруга еще и не ценит ваши усилия, похоже. Ну и вам надо решить для себя, хотите ли вы, чтобы она к вам в гости приезжала. Радость ето для вас или нет.
Не москвичка, но искала бы новую подругу. И нечего с ней объясняться, все она прекрасно понимает, будут только еще больше обиды и испорченные нервы.
Ой, Автор, как я Вас понимаюююю, у меня брат двоюродный в прошлом году приехал в мае в отпуск и уехал... через полгода... к тому моменту я была близка к "массовому самоубийству" При том, что я его люблю и отношения у нас замечательные... а сегодня меня постигла большая радость, едет его мама, т.е. тетка моя... побоялась спросить, так же как он, или сразу до нового года:-)
Я из провинции. В Москве отец с семьей и брат с семьей. Погостить приехать планируем, но на 3-4 недели?!
Я у свекрови-то в провинции в гостях живу, так холодильник им стараемся заполнять, уходить из дома почаще, чтобы отдохнули от нас...
ИМХО, автор, Вы правы целиком и полностью.
Одно дело - гостей принимать, а другое - еще и претензии выслушивать, типа "низко летаешь, тихо свистишь". ХА! Вы должны были свой отпуск отменить ради ее хотелок? В сад, всех в сад! "Подругу" первым рейсом.
У подруги Вашей просто нет совести. Если дорожите дружбой, тогда терпите. Или выскажите ей правду. Т.к. у нее совести нет, она быстро одумается, что потеряла халяву, и возможно уже будет с Вами и общаться, и приезжать в гости на Ваших условиях. Ну или почти на Ваших. Хоть чего то урвать.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения