Зажратые москвичи или понаехали тут.
Девочки, помогите взглянуть трезво и объективно.
У меня есть подруга, дружим с начальной школы, считай всю сознательную жизнь. Я живу в Москве 14 лет, она осталась в моем родном провинциальном городке. Я замужем, ребенок младший школьник. Она в разводе, ее ребенок ровесник моему. Каждый год она с ребенком приезжает к нам в отпуск на 3-4 недели. Я очень им рада, НО
- финансово нам сложно, подруга считает, что мы тут (в столице) все богатые, (тем более я при муже), поэтому того, что она раз в 3-4 дня покупает тортик, мороженки всем или кило фруктов-ягод достаточно. Но кормить то мне их 3-4 раза в день и не тортиком. В транспорте тоже плачу я, за все детские развлечения тоже…короче, напрягает, а сказать ей прямым текстом не могу(((
- очень тяжело месяц быть обслугой, в своей семье мне легче, т.к. муж полноценно питается дома только в выходные, а тут летом в жару я постоянно что-то готовлю/пеку/мою/стираю/убираю…
- напрягает, что месяц мы все свои выходные подстраиваем под гостей, премся на Красную площадь и Арбат… а хотелось бы на природу, к примеру.
В остальном все отлично, мы душевно общаемся, дети замечательно ладят между собой.
Это предыстория.
Собственно вопрос вот в чем.
В этом году подруга опять собирается ко мне. Но у нас нестыковка по времени. Она хочет приехать с 1 июня на месяц, а мы с 15 уезжаем отдыхать сами. У нее есть планы слетать с ребенком на 10-12 дней на море в Болгарию или Турцию. Когда я сказала, что в июне не смогу ее принять, она обиделась и высказалась, что, типа, очень скучает по мне и моему ребенку, а я о ней не подумала вообще, думаю только о своем отдыхе. Я предложила, первые 10-12 дней июня поехать на море вчетвером: мы с детьми. Для меня это тоже будет отдыхом, а не подай-приготовь-убери. Дети отлично пообщаются. А потом она может планировать свой отпуск сама, а мы свой семейный сами. На что я услышала, что на море она хотела бы отдохнуть не толпой, а сама со своим ребенком.
После этой истории мы обоюдно в обидах. Она на меня т.к. я не подарила ей месяц московской халявы, а я на нее, надеюсь понятно, почему.
Вопрос кто прав?
У меня есть подруга, дружим с начальной школы, считай всю сознательную жизнь. Я живу в Москве 14 лет, она осталась в моем родном провинциальном городке. Я замужем, ребенок младший школьник. Она в разводе, ее ребенок ровесник моему. Каждый год она с ребенком приезжает к нам в отпуск на 3-4 недели. Я очень им рада, НО
- финансово нам сложно, подруга считает, что мы тут (в столице) все богатые, (тем более я при муже), поэтому того, что она раз в 3-4 дня покупает тортик, мороженки всем или кило фруктов-ягод достаточно. Но кормить то мне их 3-4 раза в день и не тортиком. В транспорте тоже плачу я, за все детские развлечения тоже…короче, напрягает, а сказать ей прямым текстом не могу(((
- очень тяжело месяц быть обслугой, в своей семье мне легче, т.к. муж полноценно питается дома только в выходные, а тут летом в жару я постоянно что-то готовлю/пеку/мою/стираю/убираю…
- напрягает, что месяц мы все свои выходные подстраиваем под гостей, премся на Красную площадь и Арбат… а хотелось бы на природу, к примеру.
В остальном все отлично, мы душевно общаемся, дети замечательно ладят между собой.
Это предыстория.
Собственно вопрос вот в чем.
В этом году подруга опять собирается ко мне. Но у нас нестыковка по времени. Она хочет приехать с 1 июня на месяц, а мы с 15 уезжаем отдыхать сами. У нее есть планы слетать с ребенком на 10-12 дней на море в Болгарию или Турцию. Когда я сказала, что в июне не смогу ее принять, она обиделась и высказалась, что, типа, очень скучает по мне и моему ребенку, а я о ней не подумала вообще, думаю только о своем отдыхе. Я предложила, первые 10-12 дней июня поехать на море вчетвером: мы с детьми. Для меня это тоже будет отдыхом, а не подай-приготовь-убери. Дети отлично пообщаются. А потом она может планировать свой отпуск сама, а мы свой семейный сами. На что я услышала, что на море она хотела бы отдохнуть не толпой, а сама со своим ребенком.
После этой истории мы обоюдно в обидах. Она на меня т.к. я не подарила ей месяц московской халявы, а я на нее, надеюсь понятно, почему.
Вопрос кто прав?
Не могу себе представить такого поведения. И зря Вы столько времени молчали, сам поощряли такое поведение. Дело не в том, сколько у Вас денег, даже если у Вас доход не 70, а 700 тыщ. или 1700тыщ. это неважно, не стоит никого вот так "приручать". Это плохо заканчивается.
А по сути вопроса умейте говорить "нет", я думаю что вам подруга перезвонит очень скоро, оно как московская халява это московская халява, и наступит она на горло своей гордости
(То, что изначально не стоило оплачивать ее расходы - я поняла раньше).
Сейчас как быть? Не общаться совсем?
Зачем постоянно варить, жарить, парить, печь когда приезжает подруга? Вы должны вести обычный образ жизни, Вы же не отель , где все включено... Странно, что подруга не покупает продукты....Мдя..
Ну а насчет того, что подруга , приезжая на месяц и живя на всем готовом, еще и диктует Вам и Вашей семье ДАТЫ(!) когда ей удобно, то мое мнение такое - Зажралась! [-X Сделайте пару годков пропуск в визитах подруги.
Рвать отношения вам не надо - с таких людей обычно как с гуся вода. Пообижается и перестанет. Она то свои интересы хорошо блюдет - в отличие от вас, кстати, - точно знает, когда ей выгодно приехать и продавливает вас ....вон еще и на чувстве вины манипулирует...
А вообще приглашать одинокую подругу на месяц..не стоит) У вас муж - как он вообще это терпит??
У вас есть 3 варианта.
1. Оставить все как есть и прогибаццо дальше под хамоватую подружаку.
2. Послать лесом насоффсем.
3. Поговорить откровенно и обсудить ваше совместное пребывание в вашем доме.
А почему вы подругу не привлекаете к домашним делам? Т.е. вы кашеварите с утра до ночи, а она что?
Я этим летом жила у подруги неделю на даче. Дети тоже отлично ладят, мы так вообще друг друга обожаем. Во-первых никто никого не кормил, затарили полный багажник еды, поделил чек пополам и поехали. Я с утра встала раньше, пеку на всех оладушки. Она встала раньше, кашки сварила. Готовили тоже как то сообща, я ей еще с огородом помогала, полить, прополоть. Она не просила, но мне как то дико сидеть на лавочке, пока подруга одна лейки таскает.
а у вас потребительство чистой воды. Если подруга действительно лучшая и любимая, то надо просто поговорить, честно, без утайки.
у автора подруга - неблагодарная халявщица. у меня тоже есть подруга в провинции - обожает питер, но не может себе позволить. я ее давным- давно приглашаю на недельку летом - проживание, экскурсии за мой счет. но она не едет - не сможет принять такой подарок, хотя мне было бы приятно и не накладно вовсе
Ее пртензии по поводу Вашего отдыха вообще за гранью разумного. Я б задумалась - а подруга ли это?... что-то мне кааца, она к Вам плотненько на шею присела...
ИМХО смысл езды в гости в том, что обеим сторонам хорошо от этого.
Есть подруга из Питера (одна с ребенком), но для нее я всегда и на все готова - питание, поездки и пр. за наш счет. Она одна, а нас - двое (я и муж), и это не на месяц, а максимум на неделю.
А Вы подумайте, оно Вам надо?
Нахер всех гостей! Пусть снимают гостинницу и живут красиво,встречаясь с вами на нейтральной территории.
Надысь случилась у меня такая оказия.Я вроде бы нормальная тетка,и сестра тоже. Вот позвала я ее в гости с ребенком,типа пообщаться и с детьми сгонять погулять,типа Москву показать.
Приехала сестра,села на попу и почитывает журнальчики,а я из больницы(после сохранения с капельниц слезши) е...ашила на всех.У сестры даже в мозгу мысли не созрело,что я в гости позвала ,а не на шею к себе.Ни тебе "че купить(я б денег то дала),ни че помочь?"
И вообще,я не понимаю совеццкой традиции по гостям разъезжать.Нет денег на гостинницу-сиди дома,а позвали в гости-нехер сложа ручки сидеть.Не хрустальная ваза,чтобы за чужой счет себе отпуск устраивать.
И получается, что она для вас должна быть в радость, а вы для неё в тягость.
Я бы вздохнула спокойно, что халявщица отвалилась.
Все выхи вместо свежего воздуха ходите по жаре. Да я бы поменяла квартиру и телефон, потому, что дама увидите так и будет к вам приезжать.
Я у свекрови-то в провинции в гостях живу, так холодильник им стараемся заполнять, уходить из дома почаще, чтобы отдохнули от нас...
ИМХО, автор, Вы правы целиком и полностью.
Одно дело - гостей принимать, а другое - еще и претензии выслушивать, типа "низко летаешь, тихо свистишь". ХА! Вы должны были свой отпуск отменить ради ее хотелок? В сад, всех в сад! "Подругу" первым рейсом.