148
Навеяно буквой Р. Картавость это правда так ужасно?
Картавость признак необразованности?
Сразу вспоминается Охлобыстин, Буланова.
МЧ мой картавит, при этом умнейший парень, грамотный, образованный, и вообще золотой человек.
Задумывалась, что да, слегка напрягает его особенность, с другой стороны - кузина картавит, но весьма приятно, но она моя сестра, а не парень ))))
Еще вспомнила тему, здесь на еве, дама писала, что муж профессор, академик и т.п., уважаемый человек, много лет вместе, а она все комплексует по-поводу его картавости.
Думаю месяца через 2 знакомить МЧ с родителями. И вот почитав топ, 90% относятся к таким людям негативно, или с усмешкой, или считают это признаком несерьезности...
Заморочилась.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияКартавость признак необразованности?
МЧ мой картавит, при этом умнейший парень, грамотный, образованный, и вообще золотой человек.
Задумывалась, что да, слегка напрягает его особенность, с другой стороны - кузина картавит, но весьма приятно, но она моя сестра, а не парень ))))
Еще вспомнила тему, здесь на еве, дама писала, что муж профессор, академик и т.п., уважаемый человек, много лет вместе, а она все комплексует по-поводу его картавости.
Думаю месяца через 2 знакомить МЧ с родителями. И вот почитав топ, 90% относятся к таким людям негативно, или с усмешкой, или считают это признаком несерьезности...
Заморочилась.
Заморочилась.
автор я
А картавость вообще можно убрать? Логопеды с этим не помогают?
Не знаю
Ну тут вопрос двоякий. С одной стороны надо быть терпимым к небольшим особенностям людей, то есть конечно это ничего страшного, если человек в целом хороший. К тому же к таким вщем в целом быстро привыкаешь.
Но лучше конечно не картавить. И когда речь идет о том, чтобы пятилетнему ребенку не ставить букву Р и в пример приводить охлобыстина - это выше моего понимания. Люди вообще без ног олимпийскими чемпионами становятся, что, мы терь поголовно будем к этому стремиться что ли??
Но лучше конечно не картавить. И когда речь идет о том, чтобы пятилетнему ребенку не ставить букву Р и в пример приводить охлобыстина - это выше моего понимания. Люди вообще без ног олимпийскими чемпионами становятся, что, мы терь поголовно будем к этому стремиться что ли??
Anonymous
мне нравятся такие люди. вернее, сама эта изюминка. у меня любимый человек не выговаривал Ч. Произносил её мягко, практически как щ. Мне это нравилось.
Мне нравится картавость, в этом есть что то сексуальное.
Помните, как в СИЛЬВЕ - "объятите внимание на мой чеъеп" (с) :)
Думаю, что картавость надо исправлять по максимуму. Но не у всех получается. Поэтому в остальном правильная и грамотная речь будет единственным выходом :). Если несильная картавость, то не напрягает. А вот если "одна жила на Киевской, а дъюгая на Киъйовской" (с), то это -полный атас.
Думаю, что картавость надо исправлять по максимуму. Но не у всех получается. Поэтому в остальном правильная и грамотная речь будет единственным выходом :). Если несильная картавость, то не напрягает. А вот если "одна жила на Киевской, а дъюгая на Киъйовской" (с), то это -полный атас.
А мне нра картавые мужчины)))
Леся
Факт наличия картавости для меня означал бы, что родители не занимались ребенком, ибо я тоже картавила, но этот недостаток исправили. В целом не критично, хотя порой весьма нервирует и режет ухо.
Почему-то запомнилось из детства(а это уж более 40 лет назад было:)) - картавость - это плохо, это надо исправлять... с тех пор и отношусь к этому, как к некоему дефекту - примерно как к неисправленному косоглазию.... умом понимаю - ничего страшного в той картавости нет, а вот поди ж ты...
А меня раздражает картавая речь.Не выдерживаю долго
Моему сыну 8 лет, поставили в этом году эту Р, наконец то.
Anonymous
У обычных людей картавость не раздражает, совершенно спокойно реагирую, даже и не обращаю внимание. Раздражает у дикторов, ведущих, комментаторов и т.д. тойсть у тех, чья профессия - говорить.
У меня муж картавит, но я так привыкла, что совсем не замечаю. С логопедом занимался в детстве, не исправили. Младший сын долго "р" не говорил вообще, думала в папу будет, однако занятия с логопедом помогли, сейчас говорит чисто.
Anonymous
А по Климову если, то это оочень нехороший признак :)
Всегда неприятны были картавые. Противны, бе.
Всегда неприятны были картавые. Противны, бе.
Anonymous
Знаю двоих взрослых людей с характерной грассирующей "р" - да, с обоими действительно не занимались родители, "забили", что называется. Первому это никак не мешает, второму - очень сильно помешало, в трудовой деятельности, закрыв путь в пиар-область, куда он так рвался, всю юность. Пришлось уйти в "молчаливый" сектор этой области. У обоих комплексы.
А мой отец выправил "р" лет...в 50:-) ДО этого не получалось:-)
А мой отец выправил "р" лет...в 50:-) ДО этого не получалось:-)
У взрослых людей меня это не напрягает ни капли. В разные годы отношение к врачам было очень разным. Как аналогия, можно сравнить с ортодонтом. Еще 20 лет назад с пластинками на зубах ходили единицы детей, а сейчас больше 50%. И к логопеду раньше обращались редко, только при значительных проблемах. А сейчас единицы тех, кто хотя бы в саду не занимался, не говоря уж о индивидуальных занятиях. Почему-то не принято это было... Поэтому у взрослых я на такие мелочи даже внимания не обращу. Но сейчас все это гораздо доступнее и не хочется своим детям изначально ставить ограничений в плане дальнейшего выбора профессии (к примеру). Т.е. если услышу картавость ребенка, то подумаю: либо мама пофигистка ленивая, либо у ребенка какой-то особенно трудный дефект.
Anonymous
В.И. Ленин умен, образован. Родителям ваш МЧ понравится.
Anonymous
кто -то картавит как Ника Стрижак, например) "звук Р, как виноградину катая, за белою оградой зубов"... (с) весьма пикантно и цепляет ;)
а кто -то...
- Я написал Ооманс.
- О, боже мой.
- "ВечеЫний ветеОок"... (с)
и образованность тут каким боком?
а кто -то...
- Я написал Ооманс.
- О, боже мой.
- "ВечеЫний ветеОок"... (с)
и образованность тут каким боком?
Странно делать вывод об образованности или уме по картавости. Я бы не парилась и не комплексовала
У меня одна дочь картавит, вторая - нет. Их отец картавил лет до 15, потом, говорил, сам научился говорить правильно. Занимаюсь ли я детьми? Занималась, но старшая наотрез отказалась заниматься с логопедом, я согласилась, потому что не представляю как можно заставить заниматься через силу. Со второй логопед занимался в школе, она тоже бурчала и кряхтела, но к концу года вроде почти избавилась от картавости.
Я лично не люблю картавую речь, мне режет ухо, но признаком необразованности картавость не считаю.
Я лично не люблю картавую речь, мне режет ухо, но признаком необразованности картавость не считаю.
Anonymous
Это признак того, что с ребенком не занимался логопед. Соответственно пофигизм родителей и не более того.
Ростропович картавил. Считаю его гением, никак не умалила его картавость его талант.
Anonymous
Как раз, помню, наоборт- обычно картавят евреи, а они как правило умные и образованные.
Anonymous
Я тащусь от картавости у мужчин =))) Это так секси =))) Ну и если человек умен и образован, то картавость на этой негативно не повляет, бред это все. И не мешает в жизни, и, ИМХО, убирать это не надо, если человеку не мешает, это все-равно что левшу на правую руку переучивать, это ЕГО фишка =)) А так будет как все =)
Я картавая с детства, ходили к логопеду, занимались. у нас это семейное- как сказали врачи- горловое Р, не исправишь. Никогда никто не обзывал, проблем в общении не было.
Никогда не сопоставляла картавость с необразованностью. Отношусь к картавым людям не пристрастнее, чем к обычным. Их произношение считаю не дефектом а личной особенностью.
Есть одна картавая подруга, первые годы жизни прожила во Франции, вполне себе успешная и образованная дама.
Есть одна картавая подруга, первые годы жизни прожила во Франции, вполне себе успешная и образованная дама.
Anonymous
Девочки, вы здесь многие проходили через логопеда. А скажите, можно исправить шепелявость во взрослом возрасте? Муж шипящие звуки произносит смягченно, т.е. вместо "ч" получается типа "сщ" и т.д., хотел бы исправить, но не верит, что кто-то ему поможет. И где искать логопеда для взрослого человека?
Anonymous
Ну а что хорошего в картавости? Если есть возможность исправить, то надо исправлять, конечно, а не думать, что само пройдет.
Ну и что, что картавость :) Можно подумать, это единственный дефект речи, с которым живут взрослые люди ;) Я их вот слышу в огромном количестве. Иногда действительно для меня звучит настолько кошмарно, что задумываешься: где ж ваши родители были-то? :-D Слышу и нюансы звукопроизношения, сразу отмечая, например, особенности строения артикуляционного аппарата, даже не видя человека. Но одно могу сказать точно: зависимости между интеллектом/образованностью и нарушением произношения нет.
А я, напротив, замечала и другую вещь. Знаю несколько человек с психолого/психиатрическими особенностями или заболеваниями. Их дикция прекрасна, они вполне могли бы работать логопедами :-D
А, да. Два моих мужа из трех говорят не слишком чисто :-D Но это так charmant :-D
А я, напротив, замечала и другую вещь. Знаю несколько человек с психолого/психиатрическими особенностями или заболеваниями. Их дикция прекрасна, они вполне могли бы работать логопедами :-D
А, да. Два моих мужа из трех говорят не слишком чисто :-D Но это так charmant :-D
логопед
Образованность каким боком? :scared2
Есть люди, которые говорят вообще на других языках, как это все с образованностью сочетается?:)
Есть люди, которые говорят вообще на других языках, как это все с образованностью сочетается?:)
Офигеть. 13-й (тринадцатый) год. Даже страшно как-то.
Это легко исправляемый дефект, просто человека не парит. А уж дальше как вы сама к этому относитесь, если уже встречаетесь - значит, и вас не парит. Какая разница, что думают другие?
Anonymous
Я картавлю легко. С логопедами в детстве занимались. Но сказали надо подрезать уздечку под языком. Сейчас никаких проблем с этим не вижу. Некоторые действительно это считают изюминкой. Но уменя прям очень легкая картавость, не такая что режет слух
Это ужасно. Но жить можно.
Я до 7 класса не выговаривала букву "Р", это была жопа.
Я до 7 класса не выговаривала букву "Р", это была жопа.
К образованию это не имеет отношения.
Кому то безразлично, кого то раздражает. Некоторым даже нравится.
Высокий голос, на мой взгляд, это ещё хуже. Картавость может раздражать, но визгливые голоса просто бесят!
Кому то безразлично, кого то раздражает. Некоторым даже нравится.
Высокий голос, на мой взгляд, это ещё хуже. Картавость может раздражать, но визгливые голоса просто бесят!
Проблема картавости снова стала актуальной? :):)
Это же сейчас модно среди подростков они специально картавят ;)
Anonymous другой
Я воспринимаю картавость как изъян, не нравится, есть в этом какая-то беспородность. Как кривые зубы, например. Можно жить и так, но породы в этом нет.
Anonymous
Как Вертинский и как Ленин)))
Не стесняйтесь.
Не стесняйтесь.
Anonymous
Мне лично просто не нравятся картавые. Но не считаю их таковыми, как вы описали.
Это признак необразованности прежде всего родителей этих людей. В большинстве случае картавость можно было устранить в детстве, но люди не парились. Ну собственно, как многие не парились и кривыми зубами детей и пр. Почему люди став взрослыми не хотят исправить дефекты речи - не знаю. Может тоже не парятся, может не хватает денег на это, может не знают, что это можно исправить.
Anonymous
Оксана Домнина так картавит, невозможно её слушать, неужели сама не понимает
Давно бы исправила
Давно бы исправила
Anonymous
А мне очень нравятся люди с картавостью. Это придает им определенный шарм, на мой взгляд. Возможно поэтому я переехала во Францию)))
Anonymous
Всё зависит от степени картавости. Небольшая картавость очень нравится, делает человека чем-то особенным. А вот если как в фильме "По семейным обстоятельствам", то было бы неплохо поработать над исправлением))
Не переживайте, автор, если у вас интеллигентные родственники, то они даже виду не подадут, что их эта особенность
вашего мч напрягает.
Не переживайте, автор, если у вас интеллигентные родственники, то они даже виду не подадут, что их эта особенность
вашего мч напрягает.
Охлобыстин сам по себе омерзителен. Для меня.
А вот золовка моя - очень симпатичная Аля - картавит. Ей так идет!
В остальном она, как и положено пр сюжету - дура и змеиная головка.))) Но тут не отнять.
А вот золовка моя - очень симпатичная Аля - картавит. Ей так идет!
В остальном она, как и положено пр сюжету - дура и змеиная головка.))) Но тут не отнять.
Это признак того, что родители картавого человека - долбоебы и не озаботились в его детстве исправлением. Хотя бывают редкие случаи, когда это не получается при всем старании, но их мало.
Anonymous
Блогерша Лерчик картавая жуть! Но 10 млн подписчиков. Причем многих бесит, но смотрят)) Многие дикторы сейчас на удивление картавые.
Anonymous
Кузина говорят те, кто не выговаривает сестРа
Anonymous
Терпеть не могу деффекты речи.прям физически неприятно.сама лет в 8 или 9 ходила к логопеду(изза аденоидов прикус испортился и поехали шипящие-все поправили.мама говорит,что р тоже со спецами ставили,но я не помню). Сына на консультации водила-у него все нормально. Считаю,что этот недостаток можно и нужно исправить.
Anonymous
У нас в семье прям наследственное - три поколения мужчин картавят, женщины нет ))
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения