143
Anonymous
Телефон Доверия
15.04.13 22:33

Как приспособиться к обидчивым

Есть такой сорт обидчивых людей, которые наказывают обижаясь. У меня лично свекровь такая, обиделась, неизвестно на что, и не общается с нами (ну в смысле с мужем и внуками уже много лет).
Вчера подруга рассказала, как психанул и ушел от нее муж (не надолго, но публично) и она не знала на что он обиделся. Причем это у него постоянно, вот так разворачивается и молчит(при этом он ничего не делает), или уходит и она не знает причин. Когда пыталась выяснять, ответ "я тебя так воспитываю".
Может тут есть такие любители обижаться и наказывать этим близких, как с вами общаться и уживаться? Ну и в чем причина?
Честно сказать черта редкая, и очень неприятная, если бы не свекровь, я бы не верила, что такое бывает

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Есть такой сорт обидчивых людей, которые наказывают обижаясь. У меня лично свекровь такая, обиделась, неизвестно на что, и не общается с нами (ну в смысле с мужем и внуками уже много лет).
Вчера подруга рассказала, как психанул и ушел от нее муж (не надолго, но публично) и она не знала на что он обиделся. Причем это у него постоянно, вот так разворачивается и молчит(при этом он ничего не делает), или уходит и она не знает причин. Когда пыталась выяснять, ответ "я тебя так воспитываю".
Может тут есть такие любители обижаться и наказывать этим близких, как с вами общаться и уживаться? Ну и в чем причина?
Честно сказать черта редкая, и очень неприятная, если бы не свекровь, я бы не верила, что такое бывает
Anonymous
А почему к таким людям надо приспосабливаться? Они же обижаются. Если у них не хватает ума, чтобы все нормально выяснить и обговорить, то не вижу смысла в приспособлении.
черта как раз не редкая. способ борьбы один - не замечать. проблема не озвучена - проблемы нет. хочешь дуться - дуйся. при попытке наезда делать большие глаза "ты шо, Пэтро, обиделсо?!"
Когда на меня обижаются, то я просто плюю на это. По-молодости бегала и выясняя что да как. А сейчас, просто плевать. И последнее время на меня никто не обижается.
В вашем случае: свекровь, живущая в другом городе, обиделась - и хрен с ней. Она вам нужна? Нет. Пусть обижается - на обиженных воду возят.
Я такая,если обидилась, то могла с близким челом по неделям не разговаривать,а с посторонним и вообще рвала все отношения.И дело даже не в воспитание другого,а просто внутри билась одна мысль:"Aх так,тогда ты для меня больше не существуешь".И такая я с детства.Муж раньше пытался лезть мериться-обниматься,а это еще больше раздражает.Я ему обьяснила,что когда меня грызет обида,не лезь,дай мне успокоиться.С возрастом поняла,что нужно быть гибче и своими обидами только себе и врежу.Сейчас, ломая себя,задвигаю свою обиду далеко и глубоко.Дочка у меня такая же,когда в ней вспыхивает обида и она уходит в игнор,просто ее не трогаю,даю успокоиться,нам еще повезло что она отходчивая,ей необходимо пару часов,чтоб остыть,а если была б еще как я,дулась бы по месяцам,вот был бы трындец
Обидчивая
Я любительница пообижаться, но я не из сорта молчаливых "догадайся сам и вымоли прощение". я громко обижаюсь:-7
Так вот, нас таких надо громко и четко посылать и (или) игнорировать в дальнейшем.

С тяжелыми пациентами "с женой уже 5 лет не разговариваю" надо разводиться/рвать сразу))
Может я диссонансом выступлю - сама не обижаюсь, терпеть не могу обидчивых, а наблюдая за ними сделала для себя вывод - это всегда не очень умные люди. Которые при этом стараются убедить себя в собственной значимости. Обида - это обычно в переводе на людской язык - "ах, вы меня не цените, вы меня оскрбили вашим мнением, вы недостойны меня и будете просить прощения".
Я просто пыталась как-то проанализировать ситуации, в которых люди обижаются. Да, зачастую это реакция на бестакность, на критику, можно даже сказать - нарушение личных границ обидевшегося. Но с другой стороны - имено обидчивые люди зачастую сами грубы и бестактны.
Замечали такое? Грубый, резкий, бестактный человек способен смертельно обижаться и играть в молчанку.
Меня жизнь, слава богу, избавило от общения с такого сорта людьми.
И все же я для себя сделала стойкий вывод - обижаются не очень умные люди, которые совершенно не умеют мыслить логически и с легкостью способны причинить вред своему близкому. Меня от обидчивых обычно как раз и отталкивает их безразличие к другому человеку. Они настолько сосредоточены на своих переживаниях, что просто не способны понять, что чувства есть не только у них.
А если уж брать совсем глобально - то я бы очень не хотела находиться на одной территории с обидчивыми. Они зачастую бывают еще и мситительными.
Я не претендую на правоту, но конкретно мой жизненный опыт привел меня к таким выводам, поэтому ни обидчивых мужчин, ни обидчивых подруг у меня никогда не было. Я просто рву любые отношения, если человек вдруг начинает обижаться, не вдаваясь в подробности его личности.
Обидчивость не лечится, и как черта характера передается по наследству, так что надо быть очень осторожным.
Anonymous
Если действительно обидели человека (пусть нечаянно и пусть он это воспринял слишком серьезно) - то извиниться в смысле "не хотел тебя обидеть". Если "на пустом месте", или не принимает извинений или сам не говрит, что не так, или бурчит "ничего не случилось!" - игнорировать.
у меня муж такой. Поначалу я истерила в ответ, пыталась разговорить, понять. Потом прекратила. Молчу. Пока не вымолчится, его лучше не трогать. Сам начинает заговаривать. Все нормально. Живем и радуемся:-) Правда он не уходил никогда.
Согласна, это манипуляторы. У БМ такой, у него это типа истерики молчаливой, в такие моменты себя не контролирует, мысли сразу - все пропало, она меня не любит, ну и все тогда, вот как ко мне на самом деле относятся и т.п. На самом деле это сильный всплеск эмоций у человека и в первые моменты неконтролируемый. Но он стал побыстрее выходить из этого состояния, а то раньше распалял себя до одурения и культивировал свои обиды. Но полностью наверно не изжить такое, только разве что не затягивать во времени.
Anonymous
ДЕВУШКИ, если не трудно- под каким они знаком Зодиака эти обижаки.
Я пока заметила женщину- Водолея и мужчину- Рака.
Только важно мужчина это или женщина.
Потому что у меня подружки-рачихи такие душки-веселушки, а мужчина знакомый....чуть что так в танк и задраивает люки, а потом вытаскивает перископ и всплывает как отойдет.
Я ради интереса спрашиваю, знаю что все разные, но большинство все-таки совпадает.
У меня таким был первый бывший муж. Развелась, ибо реально затрахивало хуже атомной войны. У него наследтсвенное - свекровь была такая же и старший сын (мужа брат), как две капли воды похож по обидчивости.
Любимой игрой у этих людей, как я поняла и увидела со временем, была под названием "Отгадай-ка сама, на что я обиделся/ась". Чудовищно сложно и неприятно в такой ситуации.
Воспитывает так? Оригинально! :-))))Перестать обращать внимание на его обидки и делать вид, что все происходящее - в порядке нормы. Для того, чтобы обижаться, нужен зритель, а если зрителя нет, то обычно спектакль заканчивается досрочно ;-)
Как вариант, обижаются, чтобы не контактировать, чтоб не напрягали просьбами, чтобы получить свободу от обязательств на какое-то время, спровоцировать разрыв...
Все-таки, более-менее адекватные и не настроенные на разрыв отношений, обижаясь, сами потом после идут на встречу, "прощая".
Это называется "дуться":)
Я в детстве такая была обидчивая и демонстративная.
С возрастом, естественно, поумнела, стала нормальной.
Anonymous
На обиженных воду возят - давно известно:)
я такая была. Могла заполчать и все. Ага. Муж второй отучил. Он искренне даже не понимал что произошло. И сказал, что у меня мания величия, что сама себе напридумываю, сама же обижусь, а потом дуюсь. А на самом деле все было не так. но пока не спросишь, не узнаешь. В общем, стало неинтересно дуться. проще сразу вопрос задать: "А че это было?" если что не нравится.
Anonymous
мы с первым свёкром несколько лет не разговаривали. Потом я подросла и поняла, что хоть один должен быть поумнее. Купила бутылку и пошла мириться, одна. В итоге расставались как два закадыки, у всех камень с души упал. А он меня аж прям полюбил несказанно, наверное сам мучился от своего характера мерзопакостного)
Автор, а м.б. свекровь больна - деменции какиенть или шизофрения или ещё что. Муж хоть навещал её, видел как она выглядит и живет?
Anonymous
А почему вы не допускаете, что можете обидеть человека, и он просто не хочет с вами общаться из-за того, что вы ему противны на данный момент?
у меня мама обидчивая. причем я это даже не сразу поняла. преподносилось это так, что вся семья у нас хамло, и ее бедную-несчастную обижают. и как выше сказали, только недавно до меня дошло, что обижает всех только она причем в каждом предложении, а мы все боимся слово лишнего сказать, и вообще по струнке ходим. правда недолго терпения хватало по струнке ходить, и мы все так или иначе ее общения избегали, что только дополняло наше чувство вины.
в последний разговор я сказала ей, что она МЕНЯ обижает своими словами, реально неприятные вещи говорит, так она на меня моментально обиделась и полгода уже не разговаривает. прям оскорбилась. что она тут ко мне прям со всей душой, я ее обижаю тем, что говорю, что она меня обижает. вообще сюрр какой-то, пишу и сама не верю.
чесгря я долгие годы размышляла над причинами ее обид, своего недостойного поведения и как это все разрулить, а тут поняла, что мне вообще начхать. обиделась? твое дело абсолютно. жалею только об одном, что с самого детства пыталась ее не обижать, не говоря ей правду о ней, ее воспитательных моментах, наших отношениях и собственных чувствах.
муж кстати первый рано или поздно пошел нафик в очередном приступе такой обиды.
Anonymous
Ну что ж, давайте обобщим все вышесказанное.
Во-первых, вы заметили, что обижающиеся люди - это в основном "мама, свекровь, муж, жена (хотя реже), сестра, свекр, брат и т.д". Никто ни разу не написал - у меня есть такой обидчивый начальник, или обидчивый подчиненный. Да даже обидчивые подруги встречаются реже.
О чем это говорит? Об отношениях, которые нам навязаны кровным родством и которые труднее всего разорвать. И при этом эти самые обидчивые - нормальные начальники, подчиненные, друзья.
Во-вторых, гиперобщительность и желаение помогать всем подряд - это именно вторая сторона медали обидчивого, эгоистичного человека. Он это делает для себя, чтобы показать - видите, какой я хороший.
Во-вторых, отношения с обидчивыми лучше строить на логике. Всегда ищите - кому это выгодно. Уверяю вас - найдете. Лучше даже для тренировки пустится в денежные рассчеты. То бишь - просчитать денежную выгоду обидевшегося на вас родственника. Это для начала вас успокоит, а потом вы поймете, что все "обиды" на самом деле - голый рассчет, попытки избежать любых действий и ответственности.
Все обижающиеся делают ставку на то, что они не проговаривают обиду. Почему? Потому что, если облечь в слова происходящее, то даже ребенку будет понятна истинная суть вещей. А так - загадочно обиделся, и вы уже бросаетесь думать не о том, что происходит на самом деле, о его "обидевшейся сложной и противоречивой" натуре.
Еще одно основное качество обижающихся - у них практически всегда отсутствует чувство юмора. Поэтому с ними и общаться очень сложно, они часто застревающие по типу личности.
Я даже не знаю, что нужно делать, чтобы уживаться с обидчивыми. Я с ними категорически не желаю жить близко. Не хочу тратить свою жизнь на это. На заре моего детства моя мама попыталась как-то таким образом манипулировать мной - если ты, типа, не сделаешь это, я с тобой разговаривать не буду. В итоге я в 6 лет тоже перестала с ней разговаривать - через пару дней она была вынуждена просить у меня прощения и отменить свое требование. Больше меня не трогали манипуляциями. Но я всегда любила свободу, умела договариваться и решала свои проблемы сама.
Кстати, по знаку зодиака я Водолей, муж Рак. Никто не обидчивый. Так что знаки зодиака по большому счету ни при чем.
Anonymous
Забить и игнорить. Самое верное для таких случаефф.
А не надо к ним присосабливаться. Обижаться или не обижаться - это личный выбор и желание человека. И никак не зависит ни от ваших слов, ни от ваших поступков. Вы тут ни при чем, короче.
Дайте любителю пообижаться наобижаться от души. Ведь ему это нужно.
Anonymous
обида-попытка вызвать в вас чувство вины, чувство вины- самый простой инструмент для манипуляций. Обидчивые- манипуляторы, игнорить их надо
Когда я перестаю общаться, я именно не хочу больше общаться. Бывают какие-то моменты неоднократные, которые меня не устраивают. Иногда не хочется трепать нервы, иногда не устраивают человеческие качества и т.д. Привет-пока при встрече из-за воспитания, конечно скажу, но общения никакого не хочу. Кто-то тоже думает, что я обиделась, пытается что-то выяснять, требовать, обижаться на меня и т.п.

Простая несовместимость.
Anonymous
Знаете, моя подруга жила со свекровью, отношения были так себе, и у подруги была привычка обсуждать со своими сестрами свекровь. И однажды она в своей комнате трепалась- какая ж она сука, я ее ненавижу, тварь, мразь и т.п., а свекровь взяла трубку и подслушала. Пипец был скандал, в итоге сын с женой съехали.
Я к чему- вспомните, может обсуждали с кем-то свекровь свою, а она услышала, или переписку прочла, или разговор с мужем подслушала под дверью. Явно вы что-то сделали.
Но тему обиды я полностью поддерживаю- глупо это, нужно свои претензии озвучивать и решать все сразу, жизнь-то одна. У меня тоже свекровь обиделась на меня и не разговариваем пол года- она мне сказала ( спустя 16 лет брака)- "и что только мой сын в тебе нашел", а сыну- какая я гадина, у нее сына увела :), я посмела обидеться и сказать ей мои претензии, на что она обиделась на меня. Ноя кайфую без общения с ней, и мой муж тоже :) Нам на руку получилось.
Anonymous
я обидчивая, и по мелочи и по серьезке. Если про мелочи я и сама понимаю, что это глупо, поэтому могу легко сказать "так, я обиделась, ну-ка быстро меня жалеть и обнимать и целовать", то никаких проблем не возникает. А вот серьезные обиды - я не понимаю, когда рядом ходит близкий и делает вид или правда не понимает, что произошло. Что-то сказал грубо, или не сделал, хотя обещал и пр. Я в такие моменты замолкаю. Если чел понимает, тчо налажал, то без проблем, вопрос исчерпан. Если же нет - то в сад со временем. Мне не нужны рядом черствые сухари.
Anonymous
А почему Вы отказываете обидчивым в праве молчать?)) может им именно ТАК легче? Не объяснять ничего. Кстати, еще неизвестно, кто больше страдает.
Я обидчивая, но всегда свое недовольство сначала объясняю, не могу просто включать игнор и из за этого трачу массу энергии и сил, а если молча и внезапно ,то СЕБЕ делаешь гораздо лучше. Разборки изматывают
Anonymous
А вот теперь, когда подтянулись именно сами обидчивые - без отрицательного знака, просто черта характера - я бы попросила, поскольку у нас анонимное общение - набросать ситуации, в которых вы обижаетесь. А то знаете ли, мы начнем пробуксовывать в понимании корней обидчивости.
По мне здоровее - попытаться поработать с собой, чтобы такой эмоции как "обида" вообще не было. Это разрушает ваше восприятие мира. Так или иначе во время обижания обижающийся видит все в черном цвете - а это для вашей же психики нехорошо.
Обычный человек, скажем, видит в этом лишь какие-то свои промахи, недогляды, которые реально исправить и больше не повторять. Обида же не решает проблемы, вы снова и снова попадаете в ситуацию обижаемости, а извинениня или неизвинения в данном случае не влияют на причины и истоки конфликтных ситуаций.
Прошу все обижающихся привести в пример пару-тройку ситуаций. А мы, все остальные, попробуем вам анонимно показать 2-3 взгляда на развитие этих самых ситуаций.
Поэтому, кстати, с обижающимися так и трудно - они не могут логически просчитывать происходящее и предвидеть реакцию окружающих, чтобы в первую очередь самому не попадать в неприятную ситуацию.
Anonymous
У меня папа очень обидчивый и часто мы даже не догадываемся на что он обиделся,молчать может до недели,становиться агрессивным,это просто кошмар.Считает,что мы придуряемся если говорим ты на что обиделся то.Как бороться я не знаю.
Я в жизни люблю очень сильно следующих людей: мою маму, мужа, детей, подругу детства и тетю (сестру мамы). ИХ обиды меня волнуют больше всего и я все сделаю, чтобы они не обижались (даже если толком не за что). Все остальные люди меня не волнуют. То есть я стараюсь жить по-хорошему. Не портить никому жизнь, не обижать, не нарушать закон и т.д. Иногда стиль моей жизни кого-то не устраивает. Например, свекровь была в шоке, когда мы детей отдали в обычную школу, а не в ту, где она учительница. Обиделась и приняла все очень близко к сердцу. У меня были свои причины, но обьяснять их никому я не намерена, кроме вышеуказанных людей. Мне было все равно, такой я социопат.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения