143
Как приспособиться к обидчивым
Есть такой сорт обидчивых людей, которые наказывают обижаясь. У меня лично свекровь такая, обиделась, неизвестно на что, и не общается с нами (ну в смысле с мужем и внуками уже много лет).
Вчера подруга рассказала, как психанул и ушел от нее муж (не надолго, но публично) и она не знала на что он обиделся. Причем это у него постоянно, вот так разворачивается и молчит(при этом он ничего не делает), или уходит и она не знает причин. Когда пыталась выяснять, ответ "я тебя так воспитываю".
Может тут есть такие любители обижаться и наказывать этим близких, как с вами общаться и уживаться? Ну и в чем причина?
Честно сказать черта редкая, и очень неприятная, если бы не свекровь, я бы не верила, что такое бывает
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияЕсть такой сорт обидчивых людей, которые наказывают обижаясь. У меня лично свекровь такая, обиделась, неизвестно на что, и не общается с нами (ну в смысле с мужем и внуками уже много лет).
Вчера подруга рассказала, как психанул и ушел от нее муж (не надолго, но публично) и она не знала на что он обиделся. Причем это у него постоянно, вот так разворачивается и молчит(при этом он ничего не делает), или уходит и она не знает причин. Когда пыталась выяснять, ответ "я тебя так воспитываю".
Может тут есть такие любители обижаться и наказывать этим близких, как с вами общаться и уживаться? Ну и в чем причина?
Честно сказать черта редкая, и очень неприятная, если бы не свекровь, я бы не верила, что такое бывает
Anonymous
А почему к таким людям надо приспосабливаться? Они же обижаются. Если у них не хватает ума, чтобы все нормально выяснить и обговорить, то не вижу смысла в приспособлении.
черта как раз не редкая. способ борьбы один - не замечать. проблема не озвучена - проблемы нет. хочешь дуться - дуйся. при попытке наезда делать большие глаза "ты шо, Пэтро, обиделсо?!"
Когда на меня обижаются, то я просто плюю на это. По-молодости бегала и выясняя что да как. А сейчас, просто плевать. И последнее время на меня никто не обижается.
В вашем случае: свекровь, живущая в другом городе, обиделась - и хрен с ней. Она вам нужна? Нет. Пусть обижается - на обиженных воду возят.
В вашем случае: свекровь, живущая в другом городе, обиделась - и хрен с ней. Она вам нужна? Нет. Пусть обижается - на обиженных воду возят.
Я такая,если обидилась, то могла с близким челом по неделям не разговаривать,а с посторонним и вообще рвала все отношения.И дело даже не в воспитание другого,а просто внутри билась одна мысль:"Aх так,тогда ты для меня больше не существуешь".И такая я с детства.Муж раньше пытался лезть мериться-обниматься,а это еще больше раздражает.Я ему обьяснила,что когда меня грызет обида,не лезь,дай мне успокоиться.С возрастом поняла,что нужно быть гибче и своими обидами только себе и врежу.Сейчас, ломая себя,задвигаю свою обиду далеко и глубоко.Дочка у меня такая же,когда в ней вспыхивает обида и она уходит в игнор,просто ее не трогаю,даю успокоиться,нам еще повезло что она отходчивая,ей необходимо пару часов,чтоб остыть,а если была б еще как я,дулась бы по месяцам,вот был бы трындец
Обидчивая
Я любительница пообижаться, но я не из сорта молчаливых "догадайся сам и вымоли прощение". я громко обижаюсь:-7
Так вот, нас таких надо громко и четко посылать и (или) игнорировать в дальнейшем.
С тяжелыми пациентами "с женой уже 5 лет не разговариваю" надо разводиться/рвать сразу))
Так вот, нас таких надо громко и четко посылать и (или) игнорировать в дальнейшем.
С тяжелыми пациентами "с женой уже 5 лет не разговариваю" надо разводиться/рвать сразу))
Может я диссонансом выступлю - сама не обижаюсь, терпеть не могу обидчивых, а наблюдая за ними сделала для себя вывод - это всегда не очень умные люди. Которые при этом стараются убедить себя в собственной значимости. Обида - это обычно в переводе на людской язык - "ах, вы меня не цените, вы меня оскрбили вашим мнением, вы недостойны меня и будете просить прощения".
Я просто пыталась как-то проанализировать ситуации, в которых люди обижаются. Да, зачастую это реакция на бестакность, на критику, можно даже сказать - нарушение личных границ обидевшегося. Но с другой стороны - имено обидчивые люди зачастую сами грубы и бестактны.
Замечали такое? Грубый, резкий, бестактный человек способен смертельно обижаться и играть в молчанку.
Меня жизнь, слава богу, избавило от общения с такого сорта людьми.
И все же я для себя сделала стойкий вывод - обижаются не очень умные люди, которые совершенно не умеют мыслить логически и с легкостью способны причинить вред своему близкому. Меня от обидчивых обычно как раз и отталкивает их безразличие к другому человеку. Они настолько сосредоточены на своих переживаниях, что просто не способны понять, что чувства есть не только у них.
А если уж брать совсем глобально - то я бы очень не хотела находиться на одной территории с обидчивыми. Они зачастую бывают еще и мситительными.
Я не претендую на правоту, но конкретно мой жизненный опыт привел меня к таким выводам, поэтому ни обидчивых мужчин, ни обидчивых подруг у меня никогда не было. Я просто рву любые отношения, если человек вдруг начинает обижаться, не вдаваясь в подробности его личности.
Обидчивость не лечится, и как черта характера передается по наследству, так что надо быть очень осторожным.
Я просто пыталась как-то проанализировать ситуации, в которых люди обижаются. Да, зачастую это реакция на бестакность, на критику, можно даже сказать - нарушение личных границ обидевшегося. Но с другой стороны - имено обидчивые люди зачастую сами грубы и бестактны.
Замечали такое? Грубый, резкий, бестактный человек способен смертельно обижаться и играть в молчанку.
Меня жизнь, слава богу, избавило от общения с такого сорта людьми.
И все же я для себя сделала стойкий вывод - обижаются не очень умные люди, которые совершенно не умеют мыслить логически и с легкостью способны причинить вред своему близкому. Меня от обидчивых обычно как раз и отталкивает их безразличие к другому человеку. Они настолько сосредоточены на своих переживаниях, что просто не способны понять, что чувства есть не только у них.
А если уж брать совсем глобально - то я бы очень не хотела находиться на одной территории с обидчивыми. Они зачастую бывают еще и мситительными.
Я не претендую на правоту, но конкретно мой жизненный опыт привел меня к таким выводам, поэтому ни обидчивых мужчин, ни обидчивых подруг у меня никогда не было. Я просто рву любые отношения, если человек вдруг начинает обижаться, не вдаваясь в подробности его личности.
Обидчивость не лечится, и как черта характера передается по наследству, так что надо быть очень осторожным.
Anonymous
Если действительно обидели человека (пусть нечаянно и пусть он это воспринял слишком серьезно) - то извиниться в смысле "не хотел тебя обидеть". Если "на пустом месте", или не принимает извинений или сам не говрит, что не так, или бурчит "ничего не случилось!" - игнорировать.
у меня муж такой. Поначалу я истерила в ответ, пыталась разговорить, понять. Потом прекратила. Молчу. Пока не вымолчится, его лучше не трогать. Сам начинает заговаривать. Все нормально. Живем и радуемся:-) Правда он не уходил никогда.
Согласна, это манипуляторы. У БМ такой, у него это типа истерики молчаливой, в такие моменты себя не контролирует, мысли сразу - все пропало, она меня не любит, ну и все тогда, вот как ко мне на самом деле относятся и т.п. На самом деле это сильный всплеск эмоций у человека и в первые моменты неконтролируемый. Но он стал побыстрее выходить из этого состояния, а то раньше распалял себя до одурения и культивировал свои обиды. Но полностью наверно не изжить такое, только разве что не затягивать во времени.
Anonymous
ДЕВУШКИ, если не трудно- под каким они знаком Зодиака эти обижаки.
Я пока заметила женщину- Водолея и мужчину- Рака.
Только важно мужчина это или женщина.
Потому что у меня подружки-рачихи такие душки-веселушки, а мужчина знакомый....чуть что так в танк и задраивает люки, а потом вытаскивает перископ и всплывает как отойдет.
Я ради интереса спрашиваю, знаю что все разные, но большинство все-таки совпадает.
Я пока заметила женщину- Водолея и мужчину- Рака.
Только важно мужчина это или женщина.
Потому что у меня подружки-рачихи такие душки-веселушки, а мужчина знакомый....чуть что так в танк и задраивает люки, а потом вытаскивает перископ и всплывает как отойдет.
Я ради интереса спрашиваю, знаю что все разные, но большинство все-таки совпадает.
У меня таким был первый бывший муж. Развелась, ибо реально затрахивало хуже атомной войны. У него наследтсвенное - свекровь была такая же и старший сын (мужа брат), как две капли воды похож по обидчивости.
Любимой игрой у этих людей, как я поняла и увидела со временем, была под названием "Отгадай-ка сама, на что я обиделся/ась". Чудовищно сложно и неприятно в такой ситуации.
Любимой игрой у этих людей, как я поняла и увидела со временем, была под названием "Отгадай-ка сама, на что я обиделся/ась". Чудовищно сложно и неприятно в такой ситуации.
Воспитывает так? Оригинально! :-))))Перестать обращать внимание на его обидки и делать вид, что все происходящее - в порядке нормы. Для того, чтобы обижаться, нужен зритель, а если зрителя нет, то обычно спектакль заканчивается досрочно ;-)
Как вариант, обижаются, чтобы не контактировать, чтоб не напрягали просьбами, чтобы получить свободу от обязательств на какое-то время, спровоцировать разрыв...
Все-таки, более-менее адекватные и не настроенные на разрыв отношений, обижаясь, сами потом после идут на встречу, "прощая".
Все-таки, более-менее адекватные и не настроенные на разрыв отношений, обижаясь, сами потом после идут на встречу, "прощая".
Это называется "дуться":)
Я в детстве такая была обидчивая и демонстративная.
С возрастом, естественно, поумнела, стала нормальной.
Я в детстве такая была обидчивая и демонстративная.
С возрастом, естественно, поумнела, стала нормальной.
Anonymous
На обиженных воду возят - давно известно:)
я такая была. Могла заполчать и все. Ага. Муж второй отучил. Он искренне даже не понимал что произошло. И сказал, что у меня мания величия, что сама себе напридумываю, сама же обижусь, а потом дуюсь. А на самом деле все было не так. но пока не спросишь, не узнаешь. В общем, стало неинтересно дуться. проще сразу вопрос задать: "А че это было?" если что не нравится.
Anonymous
мы с первым свёкром несколько лет не разговаривали. Потом я подросла и поняла, что хоть один должен быть поумнее. Купила бутылку и пошла мириться, одна. В итоге расставались как два закадыки, у всех камень с души упал. А он меня аж прям полюбил несказанно, наверное сам мучился от своего характера мерзопакостного)
Автор, а м.б. свекровь больна - деменции какиенть или шизофрения или ещё что. Муж хоть навещал её, видел как она выглядит и живет?
Anonymous
А почему вы не допускаете, что можете обидеть человека, и он просто не хочет с вами общаться из-за того, что вы ему противны на данный момент?
у меня мама обидчивая. причем я это даже не сразу поняла. преподносилось это так, что вся семья у нас хамло, и ее бедную-несчастную обижают. и как выше сказали, только недавно до меня дошло, что обижает всех только она причем в каждом предложении, а мы все боимся слово лишнего сказать, и вообще по струнке ходим. правда недолго терпения хватало по струнке ходить, и мы все так или иначе ее общения избегали, что только дополняло наше чувство вины.
в последний разговор я сказала ей, что она МЕНЯ обижает своими словами, реально неприятные вещи говорит, так она на меня моментально обиделась и полгода уже не разговаривает. прям оскорбилась. что она тут ко мне прям со всей душой, я ее обижаю тем, что говорю, что она меня обижает. вообще сюрр какой-то, пишу и сама не верю.
чесгря я долгие годы размышляла над причинами ее обид, своего недостойного поведения и как это все разрулить, а тут поняла, что мне вообще начхать. обиделась? твое дело абсолютно. жалею только об одном, что с самого детства пыталась ее не обижать, не говоря ей правду о ней, ее воспитательных моментах, наших отношениях и собственных чувствах.
муж кстати первый рано или поздно пошел нафик в очередном приступе такой обиды.
в последний разговор я сказала ей, что она МЕНЯ обижает своими словами, реально неприятные вещи говорит, так она на меня моментально обиделась и полгода уже не разговаривает. прям оскорбилась. что она тут ко мне прям со всей душой, я ее обижаю тем, что говорю, что она меня обижает. вообще сюрр какой-то, пишу и сама не верю.
чесгря я долгие годы размышляла над причинами ее обид, своего недостойного поведения и как это все разрулить, а тут поняла, что мне вообще начхать. обиделась? твое дело абсолютно. жалею только об одном, что с самого детства пыталась ее не обижать, не говоря ей правду о ней, ее воспитательных моментах, наших отношениях и собственных чувствах.
муж кстати первый рано или поздно пошел нафик в очередном приступе такой обиды.
Anonymous
Ну что ж, давайте обобщим все вышесказанное.
Во-первых, вы заметили, что обижающиеся люди - это в основном "мама, свекровь, муж, жена (хотя реже), сестра, свекр, брат и т.д". Никто ни разу не написал - у меня есть такой обидчивый начальник, или обидчивый подчиненный. Да даже обидчивые подруги встречаются реже.
О чем это говорит? Об отношениях, которые нам навязаны кровным родством и которые труднее всего разорвать. И при этом эти самые обидчивые - нормальные начальники, подчиненные, друзья.
Во-вторых, гиперобщительность и желаение помогать всем подряд - это именно вторая сторона медали обидчивого, эгоистичного человека. Он это делает для себя, чтобы показать - видите, какой я хороший.
Во-вторых, отношения с обидчивыми лучше строить на логике. Всегда ищите - кому это выгодно. Уверяю вас - найдете. Лучше даже для тренировки пустится в денежные рассчеты. То бишь - просчитать денежную выгоду обидевшегося на вас родственника. Это для начала вас успокоит, а потом вы поймете, что все "обиды" на самом деле - голый рассчет, попытки избежать любых действий и ответственности.
Все обижающиеся делают ставку на то, что они не проговаривают обиду. Почему? Потому что, если облечь в слова происходящее, то даже ребенку будет понятна истинная суть вещей. А так - загадочно обиделся, и вы уже бросаетесь думать не о том, что происходит на самом деле, о его "обидевшейся сложной и противоречивой" натуре.
Еще одно основное качество обижающихся - у них практически всегда отсутствует чувство юмора. Поэтому с ними и общаться очень сложно, они часто застревающие по типу личности.
Я даже не знаю, что нужно делать, чтобы уживаться с обидчивыми. Я с ними категорически не желаю жить близко. Не хочу тратить свою жизнь на это. На заре моего детства моя мама попыталась как-то таким образом манипулировать мной - если ты, типа, не сделаешь это, я с тобой разговаривать не буду. В итоге я в 6 лет тоже перестала с ней разговаривать - через пару дней она была вынуждена просить у меня прощения и отменить свое требование. Больше меня не трогали манипуляциями. Но я всегда любила свободу, умела договариваться и решала свои проблемы сама.
Кстати, по знаку зодиака я Водолей, муж Рак. Никто не обидчивый. Так что знаки зодиака по большому счету ни при чем.
Во-первых, вы заметили, что обижающиеся люди - это в основном "мама, свекровь, муж, жена (хотя реже), сестра, свекр, брат и т.д". Никто ни разу не написал - у меня есть такой обидчивый начальник, или обидчивый подчиненный. Да даже обидчивые подруги встречаются реже.
О чем это говорит? Об отношениях, которые нам навязаны кровным родством и которые труднее всего разорвать. И при этом эти самые обидчивые - нормальные начальники, подчиненные, друзья.
Во-вторых, гиперобщительность и желаение помогать всем подряд - это именно вторая сторона медали обидчивого, эгоистичного человека. Он это делает для себя, чтобы показать - видите, какой я хороший.
Во-вторых, отношения с обидчивыми лучше строить на логике. Всегда ищите - кому это выгодно. Уверяю вас - найдете. Лучше даже для тренировки пустится в денежные рассчеты. То бишь - просчитать денежную выгоду обидевшегося на вас родственника. Это для начала вас успокоит, а потом вы поймете, что все "обиды" на самом деле - голый рассчет, попытки избежать любых действий и ответственности.
Все обижающиеся делают ставку на то, что они не проговаривают обиду. Почему? Потому что, если облечь в слова происходящее, то даже ребенку будет понятна истинная суть вещей. А так - загадочно обиделся, и вы уже бросаетесь думать не о том, что происходит на самом деле, о его "обидевшейся сложной и противоречивой" натуре.
Еще одно основное качество обижающихся - у них практически всегда отсутствует чувство юмора. Поэтому с ними и общаться очень сложно, они часто застревающие по типу личности.
Я даже не знаю, что нужно делать, чтобы уживаться с обидчивыми. Я с ними категорически не желаю жить близко. Не хочу тратить свою жизнь на это. На заре моего детства моя мама попыталась как-то таким образом манипулировать мной - если ты, типа, не сделаешь это, я с тобой разговаривать не буду. В итоге я в 6 лет тоже перестала с ней разговаривать - через пару дней она была вынуждена просить у меня прощения и отменить свое требование. Больше меня не трогали манипуляциями. Но я всегда любила свободу, умела договариваться и решала свои проблемы сама.
Кстати, по знаку зодиака я Водолей, муж Рак. Никто не обидчивый. Так что знаки зодиака по большому счету ни при чем.
Anonymous
Забить и игнорить. Самое верное для таких случаефф.
А не надо к ним присосабливаться. Обижаться или не обижаться - это личный выбор и желание человека. И никак не зависит ни от ваших слов, ни от ваших поступков. Вы тут ни при чем, короче.
Дайте любителю пообижаться наобижаться от души. Ведь ему это нужно.
Дайте любителю пообижаться наобижаться от души. Ведь ему это нужно.
Anonymous
обида-попытка вызвать в вас чувство вины, чувство вины- самый простой инструмент для манипуляций. Обидчивые- манипуляторы, игнорить их надо
Когда я перестаю общаться, я именно не хочу больше общаться. Бывают какие-то моменты неоднократные, которые меня не устраивают. Иногда не хочется трепать нервы, иногда не устраивают человеческие качества и т.д. Привет-пока при встрече из-за воспитания, конечно скажу, но общения никакого не хочу. Кто-то тоже думает, что я обиделась, пытается что-то выяснять, требовать, обижаться на меня и т.п.
Простая несовместимость.
Простая несовместимость.
Anonymous
Знаете, моя подруга жила со свекровью, отношения были так себе, и у подруги была привычка обсуждать со своими сестрами свекровь. И однажды она в своей комнате трепалась- какая ж она сука, я ее ненавижу, тварь, мразь и т.п., а свекровь взяла трубку и подслушала. Пипец был скандал, в итоге сын с женой съехали.
Я к чему- вспомните, может обсуждали с кем-то свекровь свою, а она услышала, или переписку прочла, или разговор с мужем подслушала под дверью. Явно вы что-то сделали.
Но тему обиды я полностью поддерживаю- глупо это, нужно свои претензии озвучивать и решать все сразу, жизнь-то одна. У меня тоже свекровь обиделась на меня и не разговариваем пол года- она мне сказала ( спустя 16 лет брака)- "и что только мой сын в тебе нашел", а сыну- какая я гадина, у нее сына увела :), я посмела обидеться и сказать ей мои претензии, на что она обиделась на меня. Ноя кайфую без общения с ней, и мой муж тоже :) Нам на руку получилось.
Я к чему- вспомните, может обсуждали с кем-то свекровь свою, а она услышала, или переписку прочла, или разговор с мужем подслушала под дверью. Явно вы что-то сделали.
Но тему обиды я полностью поддерживаю- глупо это, нужно свои претензии озвучивать и решать все сразу, жизнь-то одна. У меня тоже свекровь обиделась на меня и не разговариваем пол года- она мне сказала ( спустя 16 лет брака)- "и что только мой сын в тебе нашел", а сыну- какая я гадина, у нее сына увела :), я посмела обидеться и сказать ей мои претензии, на что она обиделась на меня. Ноя кайфую без общения с ней, и мой муж тоже :) Нам на руку получилось.
Anonymous
я обидчивая, и по мелочи и по серьезке. Если про мелочи я и сама понимаю, что это глупо, поэтому могу легко сказать "так, я обиделась, ну-ка быстро меня жалеть и обнимать и целовать", то никаких проблем не возникает. А вот серьезные обиды - я не понимаю, когда рядом ходит близкий и делает вид или правда не понимает, что произошло. Что-то сказал грубо, или не сделал, хотя обещал и пр. Я в такие моменты замолкаю. Если чел понимает, тчо налажал, то без проблем, вопрос исчерпан. Если же нет - то в сад со временем. Мне не нужны рядом черствые сухари.
Anonymous
А почему Вы отказываете обидчивым в праве молчать?)) может им именно ТАК легче? Не объяснять ничего. Кстати, еще неизвестно, кто больше страдает.
Я обидчивая, но всегда свое недовольство сначала объясняю, не могу просто включать игнор и из за этого трачу массу энергии и сил, а если молча и внезапно ,то СЕБЕ делаешь гораздо лучше. Разборки изматывают
Я обидчивая, но всегда свое недовольство сначала объясняю, не могу просто включать игнор и из за этого трачу массу энергии и сил, а если молча и внезапно ,то СЕБЕ делаешь гораздо лучше. Разборки изматывают
Anonymous
А вот теперь, когда подтянулись именно сами обидчивые - без отрицательного знака, просто черта характера - я бы попросила, поскольку у нас анонимное общение - набросать ситуации, в которых вы обижаетесь. А то знаете ли, мы начнем пробуксовывать в понимании корней обидчивости.
По мне здоровее - попытаться поработать с собой, чтобы такой эмоции как "обида" вообще не было. Это разрушает ваше восприятие мира. Так или иначе во время обижания обижающийся видит все в черном цвете - а это для вашей же психики нехорошо.
Обычный человек, скажем, видит в этом лишь какие-то свои промахи, недогляды, которые реально исправить и больше не повторять. Обида же не решает проблемы, вы снова и снова попадаете в ситуацию обижаемости, а извинениня или неизвинения в данном случае не влияют на причины и истоки конфликтных ситуаций.
Прошу все обижающихся привести в пример пару-тройку ситуаций. А мы, все остальные, попробуем вам анонимно показать 2-3 взгляда на развитие этих самых ситуаций.
Поэтому, кстати, с обижающимися так и трудно - они не могут логически просчитывать происходящее и предвидеть реакцию окружающих, чтобы в первую очередь самому не попадать в неприятную ситуацию.
По мне здоровее - попытаться поработать с собой, чтобы такой эмоции как "обида" вообще не было. Это разрушает ваше восприятие мира. Так или иначе во время обижания обижающийся видит все в черном цвете - а это для вашей же психики нехорошо.
Обычный человек, скажем, видит в этом лишь какие-то свои промахи, недогляды, которые реально исправить и больше не повторять. Обида же не решает проблемы, вы снова и снова попадаете в ситуацию обижаемости, а извинениня или неизвинения в данном случае не влияют на причины и истоки конфликтных ситуаций.
Прошу все обижающихся привести в пример пару-тройку ситуаций. А мы, все остальные, попробуем вам анонимно показать 2-3 взгляда на развитие этих самых ситуаций.
Поэтому, кстати, с обижающимися так и трудно - они не могут логически просчитывать происходящее и предвидеть реакцию окружающих, чтобы в первую очередь самому не попадать в неприятную ситуацию.
Anonymous
У меня папа очень обидчивый и часто мы даже не догадываемся на что он обиделся,молчать может до недели,становиться агрессивным,это просто кошмар.Считает,что мы придуряемся если говорим ты на что обиделся то.Как бороться я не знаю.
Я в жизни люблю очень сильно следующих людей: мою маму, мужа, детей, подругу детства и тетю (сестру мамы). ИХ обиды меня волнуют больше всего и я все сделаю, чтобы они не обижались (даже если толком не за что). Все остальные люди меня не волнуют. То есть я стараюсь жить по-хорошему. Не портить никому жизнь, не обижать, не нарушать закон и т.д. Иногда стиль моей жизни кого-то не устраивает. Например, свекровь была в шоке, когда мы детей отдали в обычную школу, а не в ту, где она учительница. Обиделась и приняла все очень близко к сердцу. У меня были свои причины, но обьяснять их никому я не намерена, кроме вышеуказанных людей. Мне было все равно, такой я социопат.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения