89
Anonymous
Телефон Доверия
16.04.13 11:01

Крестины племянника

Не переносите в религию, плиз. Здесь вопрос, скорее, эмоциональный.
Позвали на крестины. Сын родной сестры. Она очень хочет, чтобы я пошла. Плюс придется брать с собой своего сына - 4,5 года.
Не знаю, как себя вести в церкви ( Я человек, можно сказать, неверущий. В церковь не хожу, а когда хожу, чувствую себя там не очень уютно (во многом определили бабушки, в свое время "настучавшие по голове" за неправильную установку свечи, вопрос про иконы - когда такой интерес был и т.д.).
Честно говоря, на крестины племянника мне скорее любопытно пойти - как свидетелю некоего события. Но вот, например, надо ли мне креститься? Я толком даже делать этого не умею. И не хочу, если честно - поскольку это некая неправда для меня будет. Боюсь, что местные "бабушки" мне опять по голове настучат.
И что говорить сыну? Он некрещеный (я крещеная, кстати, в младенчестве), вопросом интересовался, я, как умела, объяснила (без своего отношения). Опять же - все будут креститься, ему надо это делать? Или нельзя, потому что некрещеный? Или потому, что в принципе он не понимает смысла этого действия?
Тема не разводка и не попытка столкнуть кого-то лбами. правда не знаю, как себя вести.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Не переносите в религию, плиз. Здесь вопрос, скорее, эмоциональный.
Позвали на крестины. Сын родной сестры. Она очень хочет, чтобы я пошла. Плюс придется брать с собой своего сына - 4,5 года.
Не знаю, как себя вести в церкви ( Я человек, можно сказать, неверущий. В церковь не хожу, а когда хожу, чувствую себя там не очень уютно (во многом определили бабушки, в свое время "настучавшие по голове" за неправильную установку свечи, вопрос про иконы - когда такой интерес был и т.д.).
Честно говоря, на крестины племянника мне скорее любопытно пойти - как свидетелю некоего события. Но вот, например, надо ли мне креститься? Я толком даже делать этого не умею. И не хочу, если честно - поскольку это некая неправда для меня будет. Боюсь, что местные "бабушки" мне опять по голове настучат.
И что говорить сыну? Он некрещеный (я крещеная, кстати, в младенчестве), вопросом интересовался, я, как умела, объяснила (без своего отношения). Опять же - все будут креститься, ему надо это делать? Или нельзя, потому что некрещеный? Или потому, что в принципе он не понимает смысла этого действия?
Тема не разводка и не попытка столкнуть кого-то лбами. правда не знаю, как себя вести.
Anonymous
Я крестила племянницу, сама крещеная, но не верю, дочь моя не крещенная. Я просто стояла, крестится не крестилась (т.к не умею, да и не хочу). Дочери объясняла, рассказывала, она захотела пойти посмотреть что это, в итоге они с мужем передвигались тихо и все рассматривали, он ей что то шепотом рассказывал.
В православной церкви как правило лояльно относятся к таким людям, если Вы соблюдаете элементарные правила, не оскорбляете чувства верующих. Соблюдайте тишину, отключите мобильник, наденьте платье или юбку ниже колена или брюки, покройте голову платком или шарфиком. Рукав тоже должен быть длинный.
Я редко хожу в церковь, как правило в брюках и я , и дочери - никто не делал замечаний никогда.
Как правило мы приходим - толком не знаем как и что, Обращаемся к старушкам, которые свечками торгуют - всегда подскажут, все доброжелательны, никто никогда на нас косо не смотрел. Может энное количество лет назад Вы в такие ситуации попадали?
Мне кажется, в православной церкви как раз лояльно относятся и к неверующим, и к не сведущим в этих церковых делах.
Я не пошла бы. Это цирк, а не таинство
Anonymous
Вы сначала узнайте в церкви или у сестры, где именно будет проходить крещение. Была на одних крестинах, в крестильню пустили только ребенка с крестными, в конце позвали маму, а остальные ждали в отдельном помещении при входе. Считаю такой подход правильным, это ведь таинство, а не цирк.
То есть хочу сказать,что можно всегда побыть где-то рядом, на самой церемонии присутствовать не обязательно, не заморачивайтесь! а вот если будете стоять рядом и не креститься, это как раз повод для "доброхотов" на Вас наехать, да и в общем-то священник тоже наверное может замечание сделать
Автор
я не читала ни одного ответа вам.

я вам вот что скажу - человек, который чувствует себя неуютно и не принимает веру своих предков для меня как минимум не то что бы непонятен... этот человек болен... желаю вам скорейшего выздоровления....
Anonymous
Автор - попробуйте прийти в МЕЧЕТЬ. вы не уйдете живой оттуда))) смешно.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения