443
Про раздельный бюджет
Тут что-то тем развелось, про раздельный бюджет, вот и возник вопрос, а есть довольные таким бюджетом жены? Если да, и укажите, пжл, кто больше зарабатывает? Ну и расскажите в двух словах, как так получилось.
У меня впечатление, что раздельный бюджет, это еще одно изобретение ленивых и жадных мужчинок, как например, гражданский брак. И что женщины, просто приспосабливаются, чтобы быть при мужике.
А тема, она просто из любопытства, ну может кому поможет, кто на распутье.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияТут что-то тем развелось, про раздельный бюджет, вот и возник вопрос, а есть довольные таким бюджетом жены? Если да, и укажите, пжл, кто больше зарабатывает? Ну и расскажите в двух словах, как так получилось.
У меня впечатление, что раздельный бюджет, это еще одно изобретение ленивых и жадных мужчинок, как например, гражданский брак. И что женщины, просто приспосабливаются, чтобы быть при мужике.
Anonymous
меня не напрягает. Как потопали так и полопали. Мне от мужи ничего не перепадает, никогда. Но ведь натуральную помощь тоже можно монетизировать, а она есть и немалая (всю мужскую работу по дому делает, руки золотые) Лучше все-таки с мужем, чем без него.
Anonymous
У нас раздельный бюджет. Я зарабатываю много (больше 500 тыс руб в месяц), мч в месяц меньше, но в конце года большой бонус, итого получается больше. На жизнь, отпуска, лагеря ребенку (моему), одежду и тп тратим из общего кошелька (кладем в него по мере необходимости, 50/50). Квартиры есть у каждого свои, их содержим сами, родителям помощь - каждый своим, машины каждый сам обслуживает/обновляет. На большие нужды родственникам (любым) сбрасываемся.
Причина такого бюджета - он самый простой в организации, когда сходятся взрослые люди. И когда расходятся, кстати, тоже. Пока никакой необходимости в совместном владении чем-то не ощущаем. Каждый из нас прошел тяжелый развод с неприятным дележом имущества, и такой вариант бюджета нам обоим пока комфортен. Если захотим расширить жилье, то мою трешку поменяем на мою же 4-ку, а он на свои купит дачу или дом за границей. В итоге, если решим расходиться, где чья собственность вопросов не возникнет... по-моему, это самый большой плюс раздельного бюджета:).
Причина такого бюджета - он самый простой в организации, когда сходятся взрослые люди. И когда расходятся, кстати, тоже. Пока никакой необходимости в совместном владении чем-то не ощущаем. Каждый из нас прошел тяжелый развод с неприятным дележом имущества, и такой вариант бюджета нам обоим пока комфортен. Если захотим расширить жилье, то мою трешку поменяем на мою же 4-ку, а он на свои купит дачу или дом за границей. В итоге, если решим расходиться, где чья собственность вопросов не возникнет... по-моему, это самый большой плюс раздельного бюджета:).
Anonymous
А что такое раздельный бюджет? Типа каждый у себя деньги оставляет и одинаково тратят. Или другое?
Anonymous
Ну положим мне бы больше понравилось, если бы муж клал свою зарплату в тумбочку. Но вопрос - обязан ли он содержать меня, вполне здоровую, не имеющую малолетних детей тетку, не сильно убивающуюся по дому, просто не желающую всерьез работать? Поэтому я не сказать, чтобы очень довольна, но считаю справедливым такой расклад - муж оплачивает продукты и коммуналку, отдых если куда-то выбираемся, я свою смешную зарплату от необременительной подработки трачу на булавки.
У нас просто каждый волен распоряжаться заработанными деньгами сам, но обычно обсуждаем. Муж покупает продукты на семью, я докупаю по мере необходимости. За свои добрачные квартиры каждый платит сам (вернее за мою платит муж - я даю деньги). Одежду каждый оплачивает сам. Ребенок мой, от прошлого брака, но отдых семейный оплачивает тот кто может. Условно говоря наши карты в распоряжении друг-друга, но просто каждый предпочитает жить на свое заработанное.
А тут уже все знают: у меня с самого начала раздельный. С того момента, когда муж скинул все деньги в общую кучу. И меня передернуло. Вначале пользовалась только своими накоплениями, ну, и подгузники и прочее ребенку он покупал. Потом я получала больше. Почти так наполовину :) А потом жила на минимуме, и теперь получаю вполовину меньше.
у нас раздельный, так повелось с самого начала, зарабатывали одинаково, на все хватало. Сбрасывались на общесемейные траты, остальное каждый тратил на свое усмотрение (кредиты на свои авто, шмотки, обучение детей из предыдущих браков и пр).
Меня все устраивало тогда, а в данный момент и подавно - сейчас я зарабатываю прилично больше.
Единственный момент, когда было немного трудно - декрет с 3-м ребенком, т.к. я привыкла к весьма вольным тратам на свое усмотрение до декрета, а в декрете свои хотелки оплачивала из отложенных денег, которые к 10 месяцу ребенка закончились, вышла на работу.
ИМХО, раздельный бюджет хорош, когда даже меньший из двух доход позволяет нормально жить и в случае чего всю семью содержать.
Меня все устраивало тогда, а в данный момент и подавно - сейчас я зарабатываю прилично больше.
Единственный момент, когда было немного трудно - декрет с 3-м ребенком, т.к. я привыкла к весьма вольным тратам на свое усмотрение до декрета, а в декрете свои хотелки оплачивала из отложенных денег, которые к 10 месяцу ребенка закончились, вышла на работу.
ИМХО, раздельный бюджет хорош, когда даже меньший из двух доход позволяет нормально жить и в случае чего всю семью содержать.
У нас раздельный. Зарабатываем одинаково. В бОльшей степени ЗА раздельный бюджет я. Как раз таки потому, что муж жадноват.
Anonymous
У нас раздельный, но муж нежадный, а я не транжира и не шопоголик. За все платит муж, моя з/п тратится на мою учебу, на частный детсад ребенку, плюс копится. Все оформлено на него, это отчасти моя инициатива. Я получаю в 3 раза меньше его.
Меня устраивает. Если вдруг развод, то я ухожу "голая", но с профессией и з/п. Смогу себя содержать на том же уровне, т к я не транжира и мне хватит с ребенком. Но думаю, что совсем голая не уйду и машину он мне отдаст. Он ее изначально на меня хотел записать. Но я ж жду трамвая... Плюс, алименты будет платить. Закончу учиться, буду получать пол его з/п.
Меня устраивает. Если вдруг развод, то я ухожу "голая", но с профессией и з/п. Смогу себя содержать на том же уровне, т к я не транжира и мне хватит с ребенком. Но думаю, что совсем голая не уйду и машину он мне отдаст. Он ее изначально на меня хотел записать. Но я ж жду трамвая... Плюс, алименты будет платить. Закончу учиться, буду получать пол его з/п.
Anonymous
Мне вот очень интересно - многие написали, что типа вот я на свои купила квартиру, оформила на себя - и при разводе мужу она не достанется. Такая модель хороша только при ГБ. Потому что в зарегистрированном браке, даже если квартира оформлена на кого-то одного - то она все равно ОБЩЕЕ имущество. И доказать обратное - далеко не у многих получается. Я сама в ГБ, если что, и бюджет у нас общий. Никогда не понимала раздельного бюджета, и все мои подруги, у кого он есть - ВСЕ АБСОЛЮТНО - недовольны.
Уже когда-то отмечалсь в такой теме) Напишу еще раз
У нас частично раздельный.
Мы знаем сколько нам надо на общесемейные нужды денег в месяц, их кладем 50/50 в конвертики. Из общей части бюджета оплачивается еда, квартира, все касающееся детей. Отпуск тоже 50 на 50 оплачиваем.
Все остальное у каждого свое, муж не падает в обморок от покупки очередной сумочки, а я от каких-то авто-примочек.
Нам так очень удобно, сходились уже вполне взрослыми состоявшимися людьми и как-то сразу такой вариант приняли. У нас ГБ, поэтому каждый спокоен за свое имущество что досожительственное, что купленное потом. Зарабатываем по-разному, то он больше, то я.
С первым мужем жила общим бюджетом, из разряда он все принес и мне отдал)))) Удобно было, но это хорошо для тех кто смолоду жить начинает вместе.
У нас частично раздельный.
Мы знаем сколько нам надо на общесемейные нужды денег в месяц, их кладем 50/50 в конвертики. Из общей части бюджета оплачивается еда, квартира, все касающееся детей. Отпуск тоже 50 на 50 оплачиваем.
Все остальное у каждого свое, муж не падает в обморок от покупки очередной сумочки, а я от каких-то авто-примочек.
Нам так очень удобно, сходились уже вполне взрослыми состоявшимися людьми и как-то сразу такой вариант приняли. У нас ГБ, поэтому каждый спокоен за свое имущество что досожительственное, что купленное потом. Зарабатываем по-разному, то он больше, то я.
С первым мужем жила общим бюджетом, из разряда он все принес и мне отдал)))) Удобно было, но это хорошо для тех кто смолоду жить начинает вместе.
Частично раздельный
А что вы понимаете под совместные бюджетом? Чтобы муж вам зарплату приносил, вы ему на обеды каждый день со строгим взглядом выдавали под расчет, а остальными деньгами по собственному усмотрению пользовались? Тогда это скорее вы ленивая и жадная бабенка.
Anonymous
у нас раздельный. Доходы отличаются на порядок, у меня меньше. Дома есть коробочка, где лежат деньги на хозяйство. Все, связанное с квартирой (аренда, коммуналка, какие-то сопутствующие расходы), отпуски, все поездки, обслуживание машины - мч. Я - свои расходы (шмотки, косметика, спорт, помощь родителям и пр.). Продукты - по очереди, кто в магазин пошел. Если у меня заканчиваются мои деньги - залезаю в коробочку.
По-другому никогда не будет, т.к. мой мч считает себя ответственным за финансы и мне их никогда не доверит (я транжира). У меня все хорошо :)
По-другому никогда не будет, т.к. мой мч считает себя ответственным за финансы и мне их никогда не доверит (я транжира). У меня все хорошо :)
Anonymous
У нас раздельный бюджет по моей инициативе.
Много лет не понимала как это вообще - раздельный бюджет в семье, но жизнь с мужем научила. Потому что пока я на себе экономлю, он считает, что довольно много может себе позволить. Когда это касалось только меня, я легко мирилась. А вот когда сэкономленное на мне для ребенка (на крупные какие-то покупки, не баловство, не игрушки) муж фактически тратит на какие-то цацки... Не впрямую, просто у него были деньги, он купил, а теперь в совместное хозяйство у него нет возможности вложиться, извини, мол, дорогая, у меня сейчас нет, но ты же зарплату получила...
В общем, теперь бюджет раздельный. Неприятно я удивилась, когда через 2-3 месяца поняла, насколько больше теперь мы себе с ребенком можем позволить. У мужа сложная система оплаты,точной суммы в месяц никто не знает, но всегда считалось, что моя зарплата меньше и вообще не очень весома в семейном бюджете, так, дыры затыкать. А сейчас он то и дело ноет, что денег мало :) Подумываю о разводе.
Много лет не понимала как это вообще - раздельный бюджет в семье, но жизнь с мужем научила. Потому что пока я на себе экономлю, он считает, что довольно много может себе позволить. Когда это касалось только меня, я легко мирилась. А вот когда сэкономленное на мне для ребенка (на крупные какие-то покупки, не баловство, не игрушки) муж фактически тратит на какие-то цацки... Не впрямую, просто у него были деньги, он купил, а теперь в совместное хозяйство у него нет возможности вложиться, извини, мол, дорогая, у меня сейчас нет, но ты же зарплату получила...
В общем, теперь бюджет раздельный. Неприятно я удивилась, когда через 2-3 месяца поняла, насколько больше теперь мы себе с ребенком можем позволить. У мужа сложная система оплаты,точной суммы в месяц никто не знает, но всегда считалось, что моя зарплата меньше и вообще не очень весома в семейном бюджете, так, дыры затыкать. А сейчас он то и дело ноет, что денег мало :) Подумываю о разводе.
раздельный
Можно сказать раздельный. Никакой тумбочки и общей карточки. Но при этом, мои деньги это мои деньги, если муж берет на свои нужды у меня, то всегда возвращает. Его деньги это наши, я могу всегда попросить сколько мне надо, пока не отказывал. Он зарабатывает больше, я чуть выше средней зп по Москве
У нас общий, совсем общий! З/плата приходит на два счета, каждый имеет две карточки от обоих счетов + свои кредитки. С одного счета уходят регулярные платежи, с другого живем. Слежу, чтоб счета не уходили в минус, могу с одного на другой перегнать деньги. Деньги снимаются по мере надобности, часто расплачиваемся карточками. Бухгалтерию вела несколько лет, разносила каждую трату, теперь только счета контролирую, чтоб банки лишнего не сняли. Большие покупки обсуждаются и по совместному согласию приобретаются, повседневные нужды приобретаются без докладов и обсуждений. Из кошелька друг друга можем взять деньги, предупредить только надо, мол я взял там у тебя. На себя могу тратить без спроса, но я не шмоточница :) Мужу одежду покупаем совместно, он не любитель хождений по магазинам, его еще и уговаривать надо. За ремонтом машин и дома следит муж, деньги на ремонт тратяться тоже без спроса.
По другому просто не представляю. Дети-дом общие, машины: одна -на него, одна -на меня, но куплены на общие. Зарабатываем сейчас почти одинаково, были времена, когда у меня было меньше и наоборот.
По другому просто не представляю. Дети-дом общие, машины: одна -на него, одна -на меня, но куплены на общие. Зарабатываем сейчас почти одинаково, были времена, когда у меня было меньше и наоборот.
прикольные у некоторых "раздельные бюджеты", все текущие расходы-муж, а моя з/п это моя ))))
Есть "общесемейная часть" на текущие расходы, отдых, шмотки и прочую фигню. Наполняемая в разных долях. Так удобнее планировать и распоряжаться. То что осталось - личное.
У нас раздельный. В том смысле- что нет общего "конвертика".
Я плачу коммуналки, детские дела, телефоны, продукты, благотворительность, мой бензин, мои хотелки.
Муж платит свои хотелки, продукты (если со мной в магазине оказывается), все крупные покупки, отдых.
Если мне не хватает денег- беру у мужа
Я плачу коммуналки, детские дела, телефоны, продукты, благотворительность, мой бензин, мои хотелки.
Муж платит свои хотелки, продукты (если со мной в магазине оказывается), все крупные покупки, отдых.
Если мне не хватает денег- беру у мужа
бюджет раздельный в части учета и хранения. в части расходов: на муже еда и хоз нужды, я оплачиваю отдых с ребенком.
Anonymous
Ничего не поняла и окончательно запуталась. Так что такое СОВМЕСТНЫЙ и РАЗДЕЛЬНЫЙ бюджеты? Вот тут пишут, что муж тратит на семью, а жена на себя, и называют при этом раздельным бюджетом. Так разве это раздельный?
Большинство описанных раздельных-сначала твое, а потом каждый свое. Муж платит за все, а жена тратит на свои хотелки. Я всего лишь один раз видела реально раздельный бюджет, противно было,в холодильнике полка мужа, жены и общая ребенка. Траты так же, на ребенка сбрасывались ежемесячно.
Живем целиком на ЗП мужа, мою целиком откладываем в банк + какие то бонусы, это идет на: отдых, мебель, машину(покупку новой), теперь думаем про участок
Anonymous
Часто такое встречается, в смысле раздельный бюджет. В семье моих родителей и бабушек бюджет всегда был общий, и для меня именно это стало нормой. В своей семье я разумеется сразу и бесповоротно завела, что бюджет ОБЩИЙ. И вот на работе не так давно разговорились с одной сотрудницей, они с мужем в оф.браке уже около 20 лет, и она обмолвилась, что на покупку участка под дачу они "сложились". Я офигела и стала спрашивать, что значит "сложились" и от она мне и поведала, что у них раздельный бюджет (правда в холодильние раздельных полок и кастрюлек нет :)). Затем еще одна сотрудница - молодая женщина 27 лет, тоже самое случайно узнала что у нее тоже раздельный бюджет (деве сделали операцию, и назначили дорогостоящее лечение послеоперационное, и вот она пожаловалась, что "придется у мужа занять"...Я была в охуе от таких отношений!!! Для меня это все дико так!
Н
У нас ГБ и раздельный бюджет. Все расходы (коммуналку, еду, технику, мебель) оплачивает муж, я свою зарплату трачу на себя. Меня это вполне устраивает. Уже 15 лет так живём :)
Anonymous
Автор, что именно вы понимаете под раздельным бюджетом?
Если только то, что муж и жена не складывают деньги на один счет, а тратят каждый из своего кармана, то это не раздельный бюджет, на самом деле.
И да, у нас так. И я больше зарабатываю, хоть и ненамного. Никто не ущемлен, и переносить все деньги на один счет смысла никогда не видела.
Если только то, что муж и жена не складывают деньги на один счет, а тратят каждый из своего кармана, то это не раздельный бюджет, на самом деле.
И да, у нас так. И я больше зарабатываю, хоть и ненамного. Никто не ущемлен, и переносить все деньги на один счет смысла никогда не видела.
Anonymous
Возник вопрос. Если каждый платит сам за себя, даже детские траты поделены (я -еду, он-образование).
То, придя в ресторан, кто платит? Или каждый за себя?
Или он, а вы потом ему возвращаете на счет?
То, придя в ресторан, кто платит? Или каждый за себя?
Или он, а вы потом ему возвращаете на счет?
вопрос
А что вы про меня скажите, интересно: муж живет в квартире жены, к кторой он отношения не имеет, своей квартиры тоже не имеет, не заработал. Денег приносит только на коммуналку и пожрать, остальное жмотит. Жена же бегает с одним ребенком под мышкой, водит друго по кружкам и школам, а муж на нее наезжает, что она еще и работать должна. Жена имеет небольшую подработку на дому время от времени. И кто в такой семье свинья?
Anonymous
Напишу, как у нас, с самого-самого начала, первый год жили без штампа, все было общим. Я была довольно преуспевающей дамочкой, муж только начинал работать по специальности (долго не мог, потому перебивался, и грузчиком, и разнорабочим, и на шиномонтажке). Соответственно, мой доход был в разы выше, потом выровнялся, потом муж стал зарабатывать больше, сейчас я уже третий год не работаю, общий бюджет теперь = ЗП мужа. Все имущество в браке куплено.
Это вообщем про нас.
Тема эта была подстегнута, не только количеством созвучных, но и тем, что брякнула про эти рассуждения в сети мужу. Я знала, какая реакция будет, только не ожидала, что такая эмоциональная. Мне было сказано, что он изначально был должен меня содержать, и что сделал для этого все, что мог. А общий бюджет, это не обсуждается, потому как в семье не может быть по-другому. Мы нашли друг друга ;).
Это вообщем про нас.
Тема эта была подстегнута, не только количеством созвучных, но и тем, что брякнула про эти рассуждения в сети мужу. Я знала, какая реакция будет, только не ожидала, что такая эмоциональная. Мне было сказано, что он изначально был должен меня содержать, и что сделал для этого все, что мог. А общий бюджет, это не обсуждается, потому как в семье не может быть по-другому. Мы нашли друг друга ;).
Автор
У нас были разные варианты бюджетов и всё в один котел, и жили только на зп мужа (когда я в декрете была). В итоге пришли к самому удобному для нас варианту:
Все общие траты (коммуналка, кредиты, няня, еда, дети и т.д.) пополам, то есть и я, и муж знаем за что он/она в течении месяца и когда должен заплатить, а остальное каждый тратит по своему усмотрению. Я не знаю точно сколько денег зарабатывает муж, ну приблизительно знаю, муж не знает сколько денег у меня на счете. Мы не скрываем ничего, просто это никому не нужно. Бывает мне нужны деньги и я беру их у мужа без проблем, бывает наоборот. Квартиру три года назад купили общую, в собственности она пополам. Проблем не вижу вообще, нужно будет разделим.
Женились оба после разводов, имея некоторый печальный опыт семейной жизни.
Все общие траты (коммуналка, кредиты, няня, еда, дети и т.д.) пополам, то есть и я, и муж знаем за что он/она в течении месяца и когда должен заплатить, а остальное каждый тратит по своему усмотрению. Я не знаю точно сколько денег зарабатывает муж, ну приблизительно знаю, муж не знает сколько денег у меня на счете. Мы не скрываем ничего, просто это никому не нужно. Бывает мне нужны деньги и я беру их у мужа без проблем, бывает наоборот. Квартиру три года назад купили общую, в собственности она пополам. Проблем не вижу вообще, нужно будет разделим.
Женились оба после разводов, имея некоторый печальный опыт семейной жизни.
Anonymous
Есть довольные ))
А откуда такие вообще примитивные мысли ,что мужчина должел когото содержать .? :-)
У нас раздельный бюджет возник после того, как муж спустил все СОВМЕСТНО заработанные деньги на свою хотелку (общий проект был), а до этого выносил мозги из-за неразумных, с его точки зрения, расходов. Сейчас сам расходует на те же цели в несколько раз больше и не жужжит.
Получаем примерно одинаково, поэтому никто не в обиде.
Получаем примерно одинаково, поэтому никто не в обиде.
Anonymous
Бюджет не совместный,кровать отдельная, в идеале разные комнаты,разные квартиры, разные увлечения и разные друзья. Разные планы на будущее (как они могут совпадать с разным бюджетом-то?).Раздельный отдых. Никаких обязательств желательно - мы гордые-свободные современные люди. В браке,но свободные. Поэтому зачем в браке?
Общими остаются бедные дети, которые думают,что так и надо, и все повторят.
Если бы люди знали,как много теряют, обретя такую "свободу". Но мы жадные и жалкие: лучше так, чем никак.
Мало у кого по-хорошему. На них завидно смотреть самым свободным...:(
Общими остаются бедные дети, которые думают,что так и надо, и все повторят.
Если бы люди знали,как много теряют, обретя такую "свободу". Но мы жадные и жалкие: лучше так, чем никак.
Мало у кого по-хорошему. На них завидно смотреть самым свободным...:(
я не понимаю никакого другого бюджета кроме совместного.точка
Как я рада раздельному бюджету! Когда начинали жить вместе, всё оплачивали пополам. Потому что были нищими студентами и спонтанных прыжков не совершали, все покупки были запланированными. Потом муж стал хорошо зарабатывать, но систему оставили. Т. к. она работала отлажено и мужу так хотелось. А я была девушка простая, мне чужого не надо было. Сейчас я зарабатываю в два раза больше мужа. И, честно признаюсь, я бы не хотела мою с огромным трудом заработанную зарплату скидывать в кучу с ленящимся инженером. Общие расходы оплачиваем пополам, домашние дела тоже выполняем вместе, хотелки-машины-недвигу оформили каждый на себя и обслуживаем тоже каждый за себя. Никаких проблем не вижу.
Anonymous
У нас в общем раздельный (как и кровать). Пока работала зарабатывала намного больше мужа, хотя и его зп не маленькая. Из моих дозодов была куплена квартира под сдачу, сделан ремонт. Он - оплачивает счета, всегда платит если мы вместе, бронь гостиниц, билеты для отдыха, чаще я. Как- то так. Машину я себе купила сама, когд у него был хороший бонус, он прменял машину на лучшую. Бюджета нет, ибо пока хватает, я сейчас трачу накрпления. Как потом- прка не знаю. По идее сдача трешки должна дать тыщ 80, мне натбулавки хватит.
Anonymous
Доброжелателям! Выпила сейчас три бокала шампанского и показала мужу, что вы тут мне напророчили. Ответ мужа дословно "мне похеру, что тут кто пишут, есть наша семья, наше бомбоубежище, наш дом, а мнение всех остальных мне не важно". Хочу сказать, что мой муж никогда бы тут высказываться не стал, но тут на меня наехали, а ему это не все равно.
И от меня домохозяйка не равно дуробаба, уж и так бывает.
п.с. первый опыт общения здесь моего мужа.
И от меня домохозяйка не равно дуробаба, уж и так бывает.
п.с. первый опыт общения здесь моего мужа.
Автор
Имеем раздельный бюджет, раздельные счета, раздельные карты. Тратим на семью вместе, кто на что (продукты, ипотека, машина, кружки). У меня сейчас зарплата больше мужней, плюс есть сбережения. У мужа сбережений нет. Я оставшиеся деньги трачу, как считаю нужным. Почему у нас так сложилось, потому что у мужа есть ребёнок от первого брака и я сразу чётко определила, что мои деньги на него тратиться не будут. Если было бы все общее, мои деньги бы шли и на его ребёнка тоже.
Anonymous
А как он может быть полностью совместным, если у каждого сбой счёт? Это раньше всё в тумбочку шло. Предпочитаю сама зарабатывать на шмотки о хотелки, а крупные траты- покупка недвижимости, машины, отдых делает муж. Я гораздо меньше зарабатываю, а то бы тоже вкладывала больше. Когда могу, сама покупаю нужные вещи в дом, плачу за кружки ребёнку и т.д.
Anonymous
У меня ГБ и раздельный бюджет(не в РФ, поэтому официально). был брак законный с совместным бюджетом в России. Мне есть с чем сравнивать.
Мы с БМ зарабатывали одинаково(немного тк были студентами), деньги хранили в тумбочке, а на книги он просил у меня, тк сколько осталось знала я(после выплат). Было ясно, что в декрете мне будет жить не на что и муж нас 3-х не прокормит(он предлагал экономить 3 года декрета). Мой детородный инстинкт забраковл БМ как отца моих будущих детей и мы развелись.
С ГМ ребенка планировали сознательно, у меня уже были свои деньги на время декрета, но я знала, что экономить не придется. Вещи для ребека я купила, те что посчитала нужными, и продолжаю. Оплачиваю расходы на детей(одежда, детские ужреждения) и то, что расходую и не считаю электичество, мои телефон, общий безлимитный интернет с телефоном.
Отпуск - оплачивает тот, кому захотелось поехать в конкретное место.
квартиру и продукты + крупные покупки оплачивает ГМ. но я могу и сама, если что.
Мне удобно расчитывать только на себя(мама так воспитала) и расходы мои мне проще рассчитать. Мне стыдно просить. Если бы у меня не было денег, то мне пришлось бы себя каждый раз "ломать" и просить у мужа, тк сам бы он не подумал про все, что нужно.
Отмечу, что все относительно.
В одной демократической европейской стране, было принято иметь совместный бюджет, но права иметь карту в банке у женщины не было. как и работать без разрешения мужа...
Впрочем там у женщин долгое время не было избирательного права, "ок" были запрещены, а за аборты была уголовная ответственность.
Девущки заканцивали престижные ВУЗы, что бы быть образоваными домохозяйками, далее как в учебниках - обслуживать мужа, весь дом на ней как на дом аботнице, а муж на что посчитает нужным - денег выдаст.
Так что дочки у них выросли феминистками...
Мы с БМ зарабатывали одинаково(немного тк были студентами), деньги хранили в тумбочке, а на книги он просил у меня, тк сколько осталось знала я(после выплат). Было ясно, что в декрете мне будет жить не на что и муж нас 3-х не прокормит(он предлагал экономить 3 года декрета). Мой детородный инстинкт забраковл БМ как отца моих будущих детей и мы развелись.
С ГМ ребенка планировали сознательно, у меня уже были свои деньги на время декрета, но я знала, что экономить не придется. Вещи для ребека я купила, те что посчитала нужными, и продолжаю. Оплачиваю расходы на детей(одежда, детские ужреждения) и то, что расходую и не считаю электичество, мои телефон, общий безлимитный интернет с телефоном.
Отпуск - оплачивает тот, кому захотелось поехать в конкретное место.
квартиру и продукты + крупные покупки оплачивает ГМ. но я могу и сама, если что.
Мне удобно расчитывать только на себя(мама так воспитала) и расходы мои мне проще рассчитать. Мне стыдно просить. Если бы у меня не было денег, то мне пришлось бы себя каждый раз "ломать" и просить у мужа, тк сам бы он не подумал про все, что нужно.
Отмечу, что все относительно.
В одной демократической европейской стране, было принято иметь совместный бюджет, но права иметь карту в банке у женщины не было. как и работать без разрешения мужа...
Впрочем там у женщин долгое время не было избирательного права, "ок" были запрещены, а за аборты была уголовная ответственность.
Девущки заканцивали престижные ВУЗы, что бы быть образоваными домохозяйками, далее как в учебниках - обслуживать мужа, весь дом на ней как на дом аботнице, а муж на что посчитает нужным - денег выдаст.
Так что дочки у них выросли феминистками...
skrojus'
Нафига тогда этот брак.
Каждый сам для себя.
Каждый сам для себя.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения