234
Автор
Телефон Доверия
26.04.13 11:28

Сестры и наследство. Многа букв

У меня есть сестра. У родителей библиотека которую собирала наша бабушка. Мы с сестрой обе очень трепетно относимся к книгам. Мама давно говорит, что мы можем библиотеку поделить и забрать, она не против. Я (при сестре) сказала что пока мама жива, это наше семейное гнездо, наши воспоминания и наше детство, и пока она жива мы ничего забирать не станем, а вот потом поделим. Мы с сестрой часто бываем друг у друга в гостях, и я вижу что у племянницы на полках старые книги из библиотеки. На мой вопрос сестре она ответила, что племяшка взяла почитать у бабушки книжки. ну вроде все норм. Сейчас подрастает моя дочка, когда я попросила сестру дать книги из маминой библиотеки из которых племянница выросла для моей дочери, она сначала говорила , что мол они старые и дочка их потреплет. Потом я попросила племяшку дать мне книгу она дала. Сестра через пару недель спросила прочли ли мы книгу и потребовала вернуть. Я спросила зачем ее 17 летней дочери книга со сказками, она ответила что хочет что бы эта книга была ее. Я спросила почему она так решила? Она ответила что так она хочет. На самом деле у сестры уже почти все что было самого ценного в библиотеке, у меня две детские книги которые по возрасту соответствуют моей дочке. Весь этот разговор сестра начала при нашей маме. Я несколько раз просила ее прекратить. В итоге скандал. Я извинилась и ушла. Мама очень расстроилась. С сестрой мы худо-бедно начали общаться. Но мне очень обидно. и я не знаю как нам наладить отношения и как мне ей сказать что нужно вернуть книги маме, а там поступать так как решили раньше.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
У меня есть сестра. У родителей библиотека которую собирала наша бабушка. Мы с сестрой обе очень трепетно относимся к книгам. Мама давно говорит, что мы можем библиотеку поделить и забрать, она не против. Я (при сестре) сказала что пока мама жива, это наше семейное гнездо, наши воспоминания и наше детство, и пока она жива мы ничего забирать не станем, а вот потом поделим. Мы с сестрой часто бываем друг у друга в гостях, и я вижу что у племянницы на полках старые книги из библиотеки. На мой вопрос сестре она ответила, что племяшка взяла почитать у бабушки книжки. ну вроде все норм. Сейчас подрастает моя дочка, когда я попросила сестру дать книги из маминой библиотеки из которых племянница выросла для моей дочери, она сначала говорила , что мол они старые и дочка их потреплет. Потом я попросила племяшку дать мне книгу она дала. Сестра через пару недель спросила прочли ли мы книгу и потребовала вернуть. Я спросила зачем ее 17 летней дочери книга со сказками, она ответила что хочет что бы эта книга была ее. Я спросила почему она так решила? Она ответила что так она хочет. На самом деле у сестры уже почти все что было самого ценного в библиотеке, у меня две детские книги которые по возрасту соответствуют моей дочке. Весь этот разговор сестра начала при нашей маме. Я несколько раз просила ее прекратить. В итоге скандал. Я извинилась и ушла. Мама очень расстроилась. С сестрой мы худо-бедно начали общаться. Но мне очень обидно. и я не знаю как нам наладить отношения и как мне ей сказать что нужно вернуть книги маме, а там поступать так как решили раньше.
Автор
поделите уже книги и дело с концом
Мне еще обиднее потому что раньше когда моя дочка была маленькой и я спрашивала сестру почему мамины книги у нее . она говорила что когда моя дочка вырастет то она ей даст эти книжки. А теперь я спрашивать боюсь.Мы были с сестрой очень близки, а сейчас я злюсь и мне больно. Подобная ситуация произошла после смерти бабушки. Я только через пол года смогла спросить маму что я могу взять из бабушкиной квартиры. Оказалось что моя сестра уже все что было памятного забрала или "застолбила", но тогда я сказала что это не честно, и забрала одну из вещей. Эти вещи не представляют материальной ценности, но это вещи моего детства, они много значат для меня как воспоминания.
Автор
Заберите то, что осталось, если сестра попросит (или потребует) какую-то книгу, предложите поменяться. Она вам уже ничего не вернет, это ясно.
Вот уж других проблем больше нет...
Вы ЕСТЬ друг у друга с сестрой, и цените это, а не занимайтесь ерундой
Anonymous
а у меня библиотека от деда, томов тысячи три. И ни одной сестры, кому отдать(( что с ними делать - ума не приложу
Я так понимаю, что по тому что ответили два пути
1.Принять как есть и сохранить отношения. Но я уже 3 месяца пытаюсь это сделать и не получается.
2. Скандал с сестрой и разрыв отношений.Но при книгах.
И в том и в другом варианте прежних отношений не будет. Если второй вариант , очень будет переживать мама, она человек пожилой и не самый здоровый. Значит ради нее стиснуть зубы, и наступить себе на горло?
Автор
Возьмите то, что вам хочется, а на остальное забейте. У моей мамы тоже старшая сестра есть, тоже всю жизнь "ее родители меньше любят". Несколько лет назад, когда умер дед, выяснилось, что они с бабушкой втихаря приглашали на дом нотариуса, чтобы дед написал завещание на мою двоюродную сестру. Мама моя ни на что не претендовала, но противно было, что все сделалось втихаря, когда мой отец тяжело заболел и попал в больницу. Нотариус "накосячил" в завещании и пришлось им все равно обращаться к маме, чтобы она написала отказ.
Anonymous
Ваша сестра прекрасный манипулятор. И это еще цветочки, ягодки созреют позже.
Anonymous
Как библиофил, библиоман и пр. формы книжного фанатизма, скажу - это химера: поделить библиотеку "поровну", по ценности и ассортименту. Очень зря Ваша мама не "работает библиотекарем": взяли книгу - верните ее на место. А чтО вы с сестрой вообще дальше будете делать - даже предположить страшно:-) У нас тоже в поколении прабабушки был семейный шкандаль, на эту тему.
поговорите с сестрой серьезно. Скажите, что по факту сейчас большая часть библиотеки у нее и это не честно и вам это не нравится. Без скандала, спокойно донесите до нее свою мысль. Решит психовать и скандалить - это ее дело. Надеюсь, что-таки психанет и вернет книги маме:)
Сестра ваша ведет себя не красиво - это мягко сказано.
Отдайте все сестре. И расслабтесь.
заберите у мамы оставшиеся книги. И наслаждайтесь. Раз мама не может добиться соблюдения договоренностей и сберечь библиотеку до разумного справедливого раздела в будущем, то судьба разделить все сейчас. Что уж в одиночку играть по правилам. Сестру перед фактом поставьте.
Я говорила с мамой. Она считает, что я могу забрать все что хочу из оставшегося. Криминала она не видит, т.к. считает что предлагала нам давно книги поделить и сестра взяла что хотела.
Разговаривать с сестрой она не будет. Сказала мне, что моей дочери одна из книг которую я хотела взять у сестры ненужна, а если мне что то надо я могу попросить у сестры. Вообщем, на этом надо ставить точку. Мама расстроилась что я подняла этот разговор опять.
На мое предложение поговорить и привезти книги к ней и поделить, сказала что ей это ношение туда -сюда не нужно.
Автор
Йолки, да обидьтесь уже первой:) Надуйтесь и пусть они вокруг вас попрыгают:) Сестра у вас хитропопая и не надо ее оправдывать:)
А еще лучше "возьмите почитать" у сестры, то, что вам понравилось:) Ну или копии сделать, ну хз, придумайте:) А потом хлоп-хлоп так глазками:)
А я вот тоже думаю как дальше общаться с сестрой...Только у нас не книги, а квартира. Я купила квартиру, пришло время расширяться и тут мама стала промывать мозги - а как же сестренка! У нее зарплата меньше, а ей надо...В итоге я купила большую квартиру с тем условием, что сестренка выплачивает хоть сколько-то за старую и оплачивает часть ремонта и обстановки. И понеслось! Кредиты гасила я - перед декретом, а как только ушла в декрет сестренка обрадовала - она туда же! Ну и как у нее теперь деньги брать, она же бедная теперь! Ремонт делала я одна с грудничком на руках, обещаных денег на ремонт я не увидела, мебель - сначала сестра пообещала частично оплатить, а как только мы купили в новую квартиру всю мебель - нашла какую-то старую обидку и теперь со мной не разговаривает...В итоге она с квартирой - полностью отремонтированной и обставленной и деньгами (она еще и у родителей жила за их счет - типа экономила, чтобы мне отдать), а я переезжаю в незаконченный ремонт с полусобранной мебелью. Вещи сами таскаем - денег нет вообще...Отложенное на декрет ушло на ремонт, холодильник пустой...Ну и как теперь общаться...Дети погодки, мама требует устраивать их в один сад, а я сестру видеть не могу! Сделала меня как последнюю лохушку....ну просто ненавижу!
Anonymous
Автор, это прямо ценные экземпляры?
Автор, книги действительно библиографическая редкость или дороги Вам именно как память?
По уму мать должна все поделить и раздать сама при жизни, чтобы не было татких скандалов после ее смерти в т.ч.. То что вы не захотели книги поделить - ваша дурь, за нее и получаете.
Хрен с ними, с книжками этими. Вы там мать просите не устроить вам такую же свистопляску с недвижимостью. А то бля "не надо" ей, а вы с сестрой перегрызётесь.
Anonymous
Вот все-таки в очередной раз понимаю, что все проблемы из-за того, что нет в обществе культуры держать свои наследственные дела в порядке. А потом начинается грязня (иногда еще и до "потом"). Мама, конечно, должна быть распорядителем всего. Только боюсь, что им никак этого не объяснить. Хотя бы давайте будем помнить об этом сами и не совершать таких ошибок со своими детьми
Для мамы ваши натянутые отношения с сетрой - как ножом по сердцу. Мне моя мама все вреся говорит - хочу только одного, чтобы вы с С. ( братом) были дружны. Пожтому я бы на вашем месте уступила и забила, пока мама жива. Возбмите действительно какие- то книги если еще хотите. А потом видно будет.
Anonymous
Уже по такому мелкому факту вам должно быть ясно какими станут ваши отношения после смерти родителей. Наследство сестра будет выгрызать зубами.
Anonymous
Честный выход, ИМХО, один: Ваша мама приезжает к сестре и договаривается о том, чтобы вот прям сейчас перевезти ВСЕ книги из библиотеки назад (внизу такси, папа и т.п.)
Далее - все названия книг пишутся на отдельных листочках и вы с сетрой их поочередно вытягиваете.
У вас не получается и уже не получится договориться разделить, поэтом у вариант только такой.
Я сама больная до книг и в данном случае я бы не уступила! Удачи!
Автор,я согласна с Вашим мужем.Если хотите и дальше общаться с сестрой,то отступитесь.Я Вас прекрасно понимаю, ибо сама была в подобной ситуации,но,имхо,это единственный выход,если хотите сохранить мир между родственниками.Представляете,как больно будет маме,если начнется между Вами с сестрой раздрай из-за дележа наследства между Вами с сестрой!
Как же меня бесят эти старшие сестры, вечно обделенные вниманием и любовью!!!
У меня тоже такая сестра, всю жизнь я живу под девизом, что мне все лучше и больше (((
Хотя сама живет в бОльшей квартире, ездит на лучшей машине и имеет бОльшй достаток!
Но всю жизнь злится на меня, что меня рожители больше любят.
Надоело, блинннн!
Даже не представляю, как мы с ней будем наследство делить (
Общаться видимо потом вообще перестанем...
Anonymous
Я бы все же постаралась пока мама жива ничего не делить. А потом скорее всего Вам ничего не достанется, зато Вы сохраните мамины нервы. Думаю, это того стоит. У меня тетка так забрала у бабушки и дедушки все, а мама моя позволила, чтобы не связываться и не расстраивать стариков. Только когда уже квартиру делили и старшая сестра обмануть пыталась моя мама ее на место поставила. Но они почти не общаются (т.е. раз в 3-4 года) и всегда друг друга недолюбливали (особенно тетка маму).
У меня с старшей разница в 8 лет. Всю жизнь считала, что мне самое лучшее,хотя все донашивалось за ней пока она замуж не вышла, ушла жить к мужу
Не буду все описывать,сколько я от нее натерпелась,но повзрослели,сдружились,помогали друг другу. Потом появилась возможность, отцу,как фронтовику получить большую квартиру (была 2-ка хрущевка, мама,папа, я с дочкой),но в то время, чтобы поставить отца в льготную очередь (он мне сказал, что сам ничего делать не будет,хочешь - занимайся сама от моего имени), мне понадобилось около 3 лет. Потом еще ждали несколько лет, а потом перестройка,сказали, что дом сдают для льготников в последний раз бесплатным,трешек нет,берите однушку, а хрущевка останется дочери с внучкой (мы хотели вместе). Были и этому безумно рады. Я с дочкой поехала в однушку, родители остались в двушке-прописка наоборот. У сестры к этому времени 2-ка на двоих с сыном,при этом она понимала, что это я выбила квартиру для родителей,и если бы не такой расклад, то была бы трешка, и я жила в трешке с родителями. Так было лет 7.У мамы к этому времени инсульт за инсультом,за ней ухаживают папа,я,дочка моя.Сестра может раз в 2 недели на полчасика на чаек (к этому времени она выходит второй раз замуж,оставляет квартиру сыну, сама переезжает к мужу).Маму в 3 раз инсульт приковывает,не говорит, под себя и т.д.Сестру тут сносит -после смерти родителей, грит,будем делить эту однушку. Я ей,ОК,-ухаживай за родителями,я буду в гости,как ты, а от доли я откажусь.Нет,говорит, я так не хочу, ты рядом живешь,я не могу часто приходить.Потом орала при лежачей маме, что,мол,захлебнитесь сами в своем говне,вы всю жизнь любили только младшую.Вообщем, на год исчезла.Через год мама умерла,она пришла на похороны.Не знаю, я на нее в тот момент не смотрела,говорят,особо не горевала. Папа прожил еще 5 лет.Она появилась однажды с носками на 23 февраля.Я потом папе говорю-ты меня прости, но если тебя не станет, я ей ничего не сообщу,если вы ей живые не нужны были,то мертвые - тем более.Похоронили его втроем -я, дочка с мужем.Прошло лет 14,не видимся,если случайно встретимся-проходим мимо,не замечая.Мне абсолютно все равно, что у меня где-то есть сестра,я с ней не ругалась,но очень жалко было родителей,мама ее очень любила, но вот так получилось,она сама выбрала такой вариант. И мне вообще никак не хочется с ней общаться,хотя если обратиться (думаю,что это исключено) - не откажу
Anonymous
Вообще, в этом ситуации, при прочих равных, я думаю, что старшая сестра все таки больше прав на книги должна иметь. Когда-то она была единственной и книги, возможно, начинали покупаться для нее, потом родили младшую, но почему автоматом все сразу пополам должно было поделиться?
Ой, мы тоже библиотеку спасали, оставшуюся от бабушки. Упустим моменты дележа с какими-либо родственниками, но все досталось нам. Книг оооочень много, вся всемирка, много старинных книг, даже 1860 года издания Жюль Верн. Книжного шкафа таких размеров под все это добро у нас не было, и мы временно положили в шкаф-купе. Это временно длилось 13 лет, ни разу за это время ни одной книги мы не достали! И вот только в этом году, делая ремонт, нас вдруг осенило, что никому это добро не нужно, хоть и читаем мы много. Но у нас у каждого электронная книга, в которых тысячи книг, дети с аллергией на пыль, а книги еще те пылесборники. Короче, избавились мы от все, и рады. Только несколько старинных книг оставили. А детские книги я новые покупаю, а потом отдаю. Жаль, что у нас в свое время не было такой сестры.
Anonymous
Скажите сейчас сестре, что она может забрать все книги себе. Поверьте, Ваши дети уже не будут читать "живые" книги. У них уже все будет в электронном формате. А библиотека будет собирать пыль в Вашем доме.
Напомнили -лет 15 назад было, только-только в замуж вышла. У свекрови была(и есть) приличная библиотека, она в Советское время увлекалась сдавала вторсырьё и т.д. ну так вот, озвучила, она как то за семейным столом, что де тоже книги это её сыновьям(моему мужу и его брату) пополам, типа завещает :-). Брательник мужа в каждый свой приезд к маме стал просить книжку типа почитать, а то и по две. Мне честно просто смешно было это наблюдать, мне простите эти книги абсолютно не нужны были и тогда и сейчас. Но вот та семья решила, что пока не поздно надо чё послаще прибрать-прибрать...
если пошла такая мемолота, то книги надо разделить сейчас . Иначе будет обида на всю жизнь к сожалению в нашей семье такое было . очень неприятно
Anonymous@
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения