251

Сколько было вашим детям

когда стали самостоятельно гулять или, например, в магазин за хлебом ходить?
Реальности простой российской жизни, в небольшом подмосковном городе. Сын 8 лет, не могу отпустить одного гулять, да что там гулять, на занятия английским в соседнем доме вожу. Не могу отпустить одного, сердце ойкает, еще маленький. Думаете уже можно, может даже нужно?
В нашем дворе дети и помладше самостоятельно гуляют, а я вот не могу так, думаете перебор?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
когда стали самостоятельно гулять или, например, в магазин за хлебом ходить?
Реальности простой российской жизни, в небольшом подмосковном городе. Сын 8 лет, не могу отпустить одного гулять, да что там гулять, на занятия английским в соседнем доме вожу. Не могу отпустить одного, сердце ойкает, еще маленький. Думаете уже можно, может даже нужно?
В нашем дворе дети и помладше самостоятельно гуляют, а я вот не могу так, думаете перебор?
Старшей скоро 9, даже и не собираюсь думать о самостоятельном нахождении вне квартиры (не важно с какими подружками) в ближайшие 2-3 года. Дальше посмотрим. Младшая соответственно будет со мной до своих 11-12 лет или может со старшей начну отпускать, если пойму, что обе доросли до ответсчтвенности самостоятельного нахождения вне дома.
Где-то между 10-ю и 11-ю, когда стал выходить во двор с приятелем ненадолго. И то сначала я их "пасла" издалека. Где-то с 11 (с 5 класса) выпускаю во двор без присмотра (опять же с приятелем) с периодическим контролем по телефону. Одного (в смысле в одиночестве) на улицу не отпускаю. Но он особо и не рвется.
Anonymous
Лет с 10.
Все зависит от местности проживания. Мои дети гуляют с 6-ти лет где-то, но у нас маленький пригород, без общественного транспорта и посторонних. Все 30 семей друг друга знают. Внутри я разрешаю детям гулять самим.
Около 6и лет. Но дело было в небольшом городишке, в районе частной застройки, где все соседи друг друга знают, в окружении соседских детей-ровесников, и в пределах видимости.
Вот как раз сейчас стала отпускать одного до школы. Переходить надо двухполосную дорогу без светофора, по переходу. Перед этим полгода проводила инструктаж, и на счет дороги, и на счет того, что ни с кем нельзя разговаривать по дороге, кроме одноклассников. И постепенно разрешала ходить все дальше и дальше самому, т.е не сразу в один день отправила.

Месяц назад исполнилось 11 лет, вот как раз месяц уже и отпускаю. И в магазин за хлебом стала посылать. Магазин около школы. И гулять тоже месяц назад стала отпускать, не больше часа и только на площадке около дома, с одноклассниками.
8 лет, Москва. Сейчас 11 - свободно передвигается по всему микрорайону, гуляет с друзьями. Уже ходили в кино одни - до метро, от метро бесплатный автобус до ТЦ. Нервничала, конечно, но веревку к ним не привяжешь. Запрещать не стала, когда просился. Побоялась, что в следующий раз и предупреждать не станет, сам пойдет.
Дочке 7,5 но точно знаю что в ближайшие года 3 одной не разрешу выходить.Дома одну могу оставить часа на 2
Anonymous
Вот вас ева затянула:) сколько с вас тем.Вы без нас уже и пукнуть не можете? Дома заняться нечем?
Anonymous
Моему тоже почти 8. О том, что бы куда-то пойти одному даже речи не веду. Одного дома оставить могу на пару часов, не больше. Но одному на улицу..... нет.
8 и 5 - и еще не было такого, чтобы я куда-то самостоятельно опустила. Максимум - могу до калитки школы-стадиона довести, а дальше сама пойдет.
Где-то с 5 лет отпускала гулять с подружками возле дома. Тогда это было так принято, в середине девяностых,у нас все так гуляли. В садик ходила сама, тоже лет с пяти, он у нас недалеко. На море отпускала с подружками лет с семи, наверное, это тоже было обычно для наших мест. Ну в школу-из школы-на музыку-в магазин - само собой, всегда дочка ходила сама, мы же работали.
Не Москва, маленький приморский городок на Черном море, 90-е годы.
В 17 лет отвезла в Москву, оставила там жить, и вот тогда стала волноваться...
Будем водить-приводить до окончания школы. Северный Кавказ.
Anonymous
В 8-9 лет. Подмосковье. НЕ самый идеальный район. Ходит на велике один кататься (все равно я за ним не бегаю, он в радиусе 1-2 км катается), в магазин ходит, в лифте стал один в 10 лет ездить. В школу провожаю, там надо дорогу переходить.
Anonymous
с 4-х лет, закрытый двор в охраняемом поселке
с 5,5 старший и в магазин и на карате.
младший сам на карате пошел первый раз только в 6,6. за хлебом до сих пор не отпускаю, зачем, старший ходит))
С семи лет гулял сам, доходил до ближайшего магазина, ходил в школу.
НО! У нас все было близко. Дом заселялся молодыми специалистами приблизительно в одно и то же время, было много семей с детьми, близкими по возрасту. В общем дети гуляют во дворе, а в окнах две-три мамы контролируют, дают ценные указания и т.д.
Одни будут гулять с возраста "ограниченной ответственности"-14 лет.Да и собственно,как такового "гулять" им в репертуаре не предлагается.СССР давно закончился.
все, конечно, от местности зависит. Мы заграницей, город большой, но живем в пригороде, транспорта мало. Дочь с 7 лет ходит в булочную, с 6 лет начала ходить в школу сама, школа в 8-10 минутах ходьбы. Сейчас ей 8, гуляет с подружками за домом, я ее с балкона всегда вижу, иногда сама ходит в библиотеку рядом со школой. Но всегда с мобилкой, на всякий случай, да и я ей мозги всегда прочищаю, что "ни с кем никуда без моего разрешения".
Дочка с 9 лет стала сама ходить в школу, бассейн, магазин и кружки. Все в 1-2 кварталах в пешей доступности, центр города, регион. Регулярный инструктаж "Что делать, если...?", проигрывали возможные сценки... в общественный транспорт не отпускаю, не знаю, когда созрею. Во дворе сама гуляет на площадке, но ей редко туда хочется, двор закрытый под охраной.

До этого я ее везде возила, но мы жили в другом городе и все необходимые точки были далеко, только машиной добраться.
Буквально 30 мин назад наблюдала за детьми которые одни гуляют, никого не хочу обидеть, но из 8 человек (возраст от 7-11 примерно) 6 из них создавали впечатление детй из неблагополучных семей, как туда затесались 2 девочки приличные на вид не понятно. Но и разговоры та были тоже малоприятные мат оч часто повторялся(
Anonymous
моей 6 с половиной, и город наш 300 тыс, но не отпускаю.
в деревне отпускаю. но только от нашего дома до дома подруги по прямой 300 метров. и во дворе гуляют сами.
и не страшно вам отпускать детей одних? не важно сколько лет - 5 или 12. ведь придурки могут и в лифте ехать, и на лестничной клетке стоять.
Anonymous
Моей 9 лет. Мне кажется, что я до выпускного класса не буду одну выпускать :)))) А в выпускном куплю ей маленькую машинку, пусть ездит, мне реально кажется, что так безопасней.
Ну, может я утрирую, конечно, но класса до шестого-седьмого не могу себе представить этого.
Я, между нами, уже в подготовительную группу детского садика ходила одна, потому что мама только родила младшую сестру, а папа на работу уходил в 6-30. Но времена тогда другие были. Совсем-совсем.
моему 8, в школу\из школы ходит сам через дорогу, кружки там же находятся, в магазин и гулять не ходит один
Моим дочкам 8 и 10 лет, никуда одних не отпускаем, бережем.
Anonymous
Гулять уже не помню, с 12-ти лет передвигается самостоятельно в метро.
Anonymous
Моей 13. Одна не ходит даже за хлебом в соседний дом.
Старшего с 8,5 лет, в школу и со школы в светлое время. Когда темно утром было, то водили. Сейчас 11, скоро 12, сам ездит на наземном транспорте недалеко, к новой школе, к метро. Гуляет сам конечно.
Дочке 6, не думаю, что также будет. Она другая и долго буду водить, лет до 10-11 наверно.
Мой опыт Вам погоды не сделает.
Старший сын в 6-7 лет сам ходил в садик НЕ В МОСКВЕ :) :) из садика шел на подготовку к школе, после подготовки домой и отзванивался мне. Было это в 2002-2003 годах.
В Москве ездил на метро по прямой ветке сам в конце первого класса, во втором с пересадкой. После школы ходил в бассейн сам.
Средний сын (7 лет два дня назад исполнилось) сам ходит раз в две недели в библиотеку в соседний дом.
Гулять его одного не отпускаю во двор. Может подожать нас около дома, пока все собираемся, а он уже вышел. О поездках на метро речи нет естественно.
Сыну 10. Гуляет один (в смысле без меня - с друзьями) с 8-и лет, но у нас огороженная территория у дома (охрана на КПП + бдительный консьерж в подъезде). В магазин ходит изредка (где-то один раз в 2-4 месяца), но магазин у нас прямо в доме (из-за огороженной территории правда надо уже выйти) - когда идет, смотрю в окно и все время на созвоне. В школу идти минут 12-15 (и еще 2 дороги), пока вожу и буду водить лет до 12 точно, а там посмотрим. На кружки тоже вожу. Вот как-то так. Слишком много печальных историй, боюсь(((((( Забыла дописать - Москва (СВАО).
Дочке 11. В магазин через дом ходит сама. Из школы иногда, когда совсем никого нет, чтоб встретить. На теннис через 3 дома ходит сама, обратно встречаем, кто освобождается.
Anonymous
Племянник в начале 6-го класса сказал, чтобы не приходили за ним в школу, ибо стыдно ему уже перед одноклассниками.
Anonymous
Дочка, 13 лет, год учится за границей (одна там). Начала в 12. Сама летает на самолете., там провожает школьный представитель, здесь встречаю.
Когда она в Москве, разрешаю гулять с бывшими одноклассниками, ходить по соседним магазинам, ездить на метро недалеко
Anonymous
Старшей 12, отпускать стала полгода назад с подружкой возле школы, рядом с домом. Только во дворе школы. Звоню ей каждые 15 минут и она отзванивается, что дошла, что домой собирается. Из школы домой ходит уже года 2 как. Тоже звонит, когда выходит. Я дома, но работаю.
Младшей 8, пока не отпускаю и не планирую в ближайшее время, но она более доверчивая и наивная.
Anonymous
Сын с 8,5 ходит в школу сам, до школы 12 минут. На тренировку в соседний дом тоже сам ходит. Больше никуда, один не гуляет.
4 года. один не ходит даже в нашу же парковую зону и сад. тем более на улицу, по ней машины частенько проезжают. в саду гуляют, разумеется, тоже под присмотром. пожалуй, будет сам выходить в наш двор лет так с 6. когда доверять ему начну, а то пока энергии много, любопытства еще больше, а послушности и самосохранения ноль((
моему 11 (5й класс). Вчера первый раз отпустила его одного в кино с одноклассниками. Позвонил,как доехали, потом как закончился фильм. Кинотеатр выбрала тот, где нет переходов через дорогу и не надо ехать автобусами. Отправила в тот, до которого ехать на метро 1 станцию и кинотеатр прямо у метро стоит. Благо у нас есть выбор куда можно сходить. Страшно конечно было :) Он до этого возмущенно спрашивал, до какого возраста я буду с ним везде ходить )) Как выяснилось, бабушка второго мальчика тоже по телефону контролила своего. За хлебом лет с 9 один ходит - но у нас магазин в соседнем доме и я в окне торчала всегда, когда отправляла. Если не было больше 10 минут, начинала дергаться и спешно одеваться :)) гуляет один (в смысле с одноклассниками) перед домом на школьном стадионе, с собой мобильный и контроль через окно.
Нам 12. Сам в школу, сам на тренировку. Гуляет один.
Anonymous
У нас на английском один мальчик (1 класс) ездит с другого конца города сам, на метро.
Дочери летом будет 10, одну за булочками отпускала в Болгарии и во Франции, а в мск не могу
Anonymous
Старшую отпустила в школу,через дорогу(со светофором) одну в 13 лет.Гулять самостоятельно начала в 15. Средняя пока только выходит с подружками,но с сентября начнет ходить в школу,через блок,сама(ей 14). Младший больше всего со мной бьется(11 лет),но пока изворачиваюсь и продолжаю отправлять либо на автобусе,либо сама вожу-хожу . Ему до школы 1,5 км.,но все по жилой зоне,где машины отьезжают от домов,а у меня на глазах сосед задавил своего сына 2,5 лет,отьезжая,так что у меня ,в этом плане, крыша сорвана.
8 лет, начинаю потихоньку отпускать, до школы не довожу до конца и т.п.
Хоть мы живем и в Москве, я хотела-бы уже гулять ее отпускать но муж категорически против.
Я не знаю что страшнее таджико-маньяки или абсолютно инфантильный ребенок боящийся собственной тени.
моя подруга 14-летнего сына преследует по пятам!мусор одного не выпускает выкинуть...так и шагают всем колхозом на мусорку
блииин
Моему 8 лет. Магазин находится в соседнем подъезде - бегает туда лет с 7-ми, а я из окна смотрю.

один не гуляет почти никогда. Да и скучно это :) Вдвоем-втроем ребята-одноклассники гуляют в нашем дворе, или в соседнем.

Сам ходит в школу - школа во дворе. Правда, зимой в темень я провожала до школы.
Вообще у нас довольно спокойный район, многие первоклассники из близлежащих домов ходят в школу сами.
зависит от района... МО три дома во дворе. гуляет с 5 лет один.
магазин в соседнем доме, через 50 метров, во дворе, ходит с 6 лет
гуляет во дворе с 6 лет, под моим присмотром на детской площадке во дворе, расстояние-10 метров
Anonymous
Москва. До 11 лет в классе сына абсолютно всех провожали. В 12-13 почти все ходят уже одни, кроме двух девочек. Половина уже и гулять сами ходят.
Сына примерно с 9 стала отпускать в магазин около дома. Гулять одного не пускаю пока.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения