186
Зависть. Женская дружба.
В который раз уже склоняюсь к тому, что женской дружбы не бывает. Пример - моя школьная подруга, с котором дружим уже 20 с лишним лет. В последнее время ее зависть переходит все границы. Обидно.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияВ который раз уже склоняюсь к тому, что женской дружбы не бывает. Пример - моя школьная подруга, с котором дружим уже 20 с лишним лет. В последнее время ее зависть переходит все границы. Обидно.
Anonymous
На данный момент у меня две подруги - школьная, дружим уже 14 лет (она переехала в другую страну, но по несколько раз в год видимся и пару раз в неделю созваниваемся) и второй друг - мама.
Залог долговечности нашей дружбы со школьной подругой - отсутствие каждодневного бытового соприкосновения, одинаковый социальный статус и одинаково верные трепетные паритетные отношения (обоюдное понимание и готовность уступить позволили нам общаться без единой ссоры).
С мамой понятно.
Что же касается институтских подруг - все рассеялось, остались приятельницы и знакомые. Я тоже по началу верила в искренюю женскую дружбу, руководствовалась правилом "друг в беде не бросит, лишнего не спросит". Оговорюсь сразу, что мои внешние данные, отличная учеба, материальная обеспеченность и успех у противоположного пола, никога не были предметом хвастовства, выпячивания, всегда делилась и очень следила за своими поступками. Подружки тоже не отставали, у кого что, так и продружили институтскую пору.
Затем наступила пора серьезного обустройства личной жизни. И вот тут-то все проявилось во всей красе. Одна в финансовом плане удачно вышла замуж - началась активная не корректная демонстрация приобретенного в купе с бестактным подчеркиванием, что у меня меньше. К примеру, сидя в компании рядом со своим мужем, она могла фамильярдно обратиться к моему мужу, чтоб он быстренько сбегал и прнес ей что-нибудь из бара. Очень беспардонно настоять на моем приезеде к ней потому что ей скучно - муж в командировке. Мы превратились в фон и обслугу, пока я не поняла, что это аномально - не бывает дружбы в одни ворота.
Другая родив одного за другим двоих детишек, просто задолбала, зная, что у меня проблемы, что я лечусь и так делаю все возможное. Это не мешало ей звонить мне через день, напоминать о том, что уже пора, что надо спешить, не далеко и бесплодной остаться. Мой цикл она знала лучше меня. На мои робкие попытки как-то перевести разговор в другое русло, например путешествия, она осекала фразами "все бы вам мотаться, лучше б делом занялись, а то и без детей остнетесь".
Другая, пошла на работу (я не работаю) и тоже не отставала в ценных советах каким она профессионалом стала буквально за неделю, а я тут сижу неизвестно чем занимаюсь.
И как-то я подумала на досуге - на фига это все мне надо. Живу я со своим воспитанием, скромностью и тактом. Почему то у меня язык не повернулся указать каждой из них на слабые стороны их жизни, безусловно они есть. Но это же мои подруги, как можно давить человеку на больную мозоль, а "друг лишнего не спросит"........ Я перестала брать трубку и пусть думают что хотят, для всех хорошей не будешь.
Залог долговечности нашей дружбы со школьной подругой - отсутствие каждодневного бытового соприкосновения, одинаковый социальный статус и одинаково верные трепетные паритетные отношения (обоюдное понимание и готовность уступить позволили нам общаться без единой ссоры).
С мамой понятно.
Что же касается институтских подруг - все рассеялось, остались приятельницы и знакомые. Я тоже по началу верила в искренюю женскую дружбу, руководствовалась правилом "друг в беде не бросит, лишнего не спросит". Оговорюсь сразу, что мои внешние данные, отличная учеба, материальная обеспеченность и успех у противоположного пола, никога не были предметом хвастовства, выпячивания, всегда делилась и очень следила за своими поступками. Подружки тоже не отставали, у кого что, так и продружили институтскую пору.
Затем наступила пора серьезного обустройства личной жизни. И вот тут-то все проявилось во всей красе. Одна в финансовом плане удачно вышла замуж - началась активная не корректная демонстрация приобретенного в купе с бестактным подчеркиванием, что у меня меньше. К примеру, сидя в компании рядом со своим мужем, она могла фамильярдно обратиться к моему мужу, чтоб он быстренько сбегал и прнес ей что-нибудь из бара. Очень беспардонно настоять на моем приезеде к ней потому что ей скучно - муж в командировке. Мы превратились в фон и обслугу, пока я не поняла, что это аномально - не бывает дружбы в одни ворота.
Другая родив одного за другим двоих детишек, просто задолбала, зная, что у меня проблемы, что я лечусь и так делаю все возможное. Это не мешало ей звонить мне через день, напоминать о том, что уже пора, что надо спешить, не далеко и бесплодной остаться. Мой цикл она знала лучше меня. На мои робкие попытки как-то перевести разговор в другое русло, например путешествия, она осекала фразами "все бы вам мотаться, лучше б делом занялись, а то и без детей остнетесь".
Другая, пошла на работу (я не работаю) и тоже не отставала в ценных советах каким она профессионалом стала буквально за неделю, а я тут сижу неизвестно чем занимаюсь.
И как-то я подумала на досуге - на фига это все мне надо. Живу я со своим воспитанием, скромностью и тактом. Почему то у меня язык не повернулся указать каждой из них на слабые стороны их жизни, безусловно они есть. Но это же мои подруги, как можно давить человеку на больную мозоль, а "друг лишнего не спросит"........ Я перестала брать трубку и пусть думают что хотят, для всех хорошей не будешь.
Anonymous
У меня тоже была история. Дружила с подругой 10 лет, а потом просто перестали звонить друг другу. Сначала она начала завидовать, что я нашла хорошую работу, что начала чего то добиваться, нормально зарабатывать.Потом мы решили купить машину, естественно я с ней об этом поделилась. Так она начала высказывать мне претензии, что я её никогда не слушаю, не делаю так как она говорит.
Я говорю, что у меня есть своё мнение, с тобой я только могу посоветоваться. Потом я забеременила и можете говорить что это бред, но она меня сглазила своей завистью. Хотя она на тот момент была беременна вторым ребёнком.
Она не знает, что я потеряла малыша. Но после этого случая я поняла что её зависть исходила постоянно, от того что мы с мужем любим друг друга, а она уже успела развестись, из-за каких-то покупок.
Хотя я никогда ничем не хвасталась, а её дочка была для меня как родная, я всегда старалась её баловать.
Я просто в очередной раз решила ей первой не звонить, от неё звонка жду до сих пор.
Мне очень тяжело было её терять как подругу, часто про неё думаю, иногда она снится.
Я даже пошла в церковь и поставила за её здравие свечу, я её прощаю и просто забываю.
Я говорю, что у меня есть своё мнение, с тобой я только могу посоветоваться. Потом я забеременила и можете говорить что это бред, но она меня сглазила своей завистью. Хотя она на тот момент была беременна вторым ребёнком.
Она не знает, что я потеряла малыша. Но после этого случая я поняла что её зависть исходила постоянно, от того что мы с мужем любим друг друга, а она уже успела развестись, из-за каких-то покупок.
Хотя я никогда ничем не хвасталась, а её дочка была для меня как родная, я всегда старалась её баловать.
Я просто в очередной раз решила ей первой не звонить, от неё звонка жду до сих пор.
Мне очень тяжело было её терять как подругу, часто про неё думаю, иногда она снится.
Я даже пошла в церковь и поставила за её здравие свечу, я её прощаю и просто забываю.
Anonymous
Считается, что женщины завистливы. И это главная причина, по которой способность к дружбе чахнет в женщине. Появись у нас внезапно хороший муж, или квартира, или машина, или деньги (а не дай бог, все сразу), - как мы остаемся один на один с этими благами, потому что подруги в злобе и зависти отворачиваются от нас.
Не буду говорить, что подобного в моей жизни никогда не было. Помню чувство бессилия, непонимания и страха, от того что ко мне не поздравила с днем рождения самая близкая подруга. мы с ней дружили на тот момент уже лет 11, с самого детсва. Дружили наши родители и младшие дети. В отличие от меня, она не прошла по конкурсу в универ. Сейчас я понимаю, что, наверное, повела себя не слишком тактично по отношению к ней, слишком радовалась своей удаче, - и это выглядело хвастовством.
С тех пор наши отношения прекратились, родители со временем тоже стали все меньше и меньше общаться. Мы не были друг у друга на свадьбах и узнаем какие-то факты из жизни только по случайным общениям наших мам.
Была ли это моя ошибка или все таки женской дружбы не существует?
Не буду говорить, что подобного в моей жизни никогда не было. Помню чувство бессилия, непонимания и страха, от того что ко мне не поздравила с днем рождения самая близкая подруга. мы с ней дружили на тот момент уже лет 11, с самого детсва. Дружили наши родители и младшие дети. В отличие от меня, она не прошла по конкурсу в универ. Сейчас я понимаю, что, наверное, повела себя не слишком тактично по отношению к ней, слишком радовалась своей удаче, - и это выглядело хвастовством.
С тех пор наши отношения прекратились, родители со временем тоже стали все меньше и меньше общаться. Мы не были друг у друга на свадьбах и узнаем какие-то факты из жизни только по случайным общениям наших мам.
Была ли это моя ошибка или все таки женской дружбы не существует?
Anonymous
Ох уж и не знаю, что навеяло написать, наверное предстоящая вскоре встреча выпускников. Мы дужили с 5 класса. Всякое было, и плохое и хорошее. Она вышла замуж и родила ребенка в 19 лет. А я в это время училась и устраивалась на работу, обзаводилась новыми знакомыми. Через год после рождения ребенка она с мужем разошлась, он буйный был, потом сколько раз приходил и двери вышибал и избивал ее. Ну и тут как фея из сказки я! Ой что денег нет? Ну давай я тебе картошки принесу. Ой на работу надо устраиваться? Да не вопрос, и работу найдем.(это при том, что у нее и образования то не было). А что даже общаться не с кем? Пошли со мной куда хочешь. Денег нет за себя в кафе заплатить? Я заплачу. А она потом умудрялась моим же знакомым променя гадости всякие рассказывать, причем такие каких и не было. Когда мне об этом рассказали, мы просто перестали общаться, я дала ей понять, что бы она не появлялась в моей жизни. Прошел год, и она появилась, просила прощения, говорила, что все поняла. И я как дура ее простила. Ну и что бы вы думали? Да горбатого могила исправит! Она меня пыталась рассорить с моей очень хорошей знакомой. Мы семьями дружим, я свидетельницей на их свидьбе была. А она опять за старое принялась. Ох, вы не представляетет в каком гневе я была. После последней ссоры прошло уже 1,5 года, но больше ни о каких примирениях и речи быть не может! И никаких лучших подруг тоже. А то вот так раскажешь что-то сокровенное ей, а она понесет по всем твоим знакомым, да еще в уже перевернутом виде!
Anonymous
У меня есть подруга, с которой мы дружим 33 года, со школы. Прошли через многое,и хорошее, и плохое. Но дружбу сохранили.
Женская дружба большая редкость,особенно если у тебя все супер!Подруга "откололась" со временем,весь интерес ее к моей жизни основался в звонках"а у вас ничего плохого не случилось?"как буд то ждала.Когда все классно ,она очень старалась радоватся,очень,но у нее сдавали нервы если это продолжалось долго)Никогда не забуду ее радостный голос,когда мы попали в аварию...все до последнего надеялась,что человек изменится.
Anonymous
была у меня подруга, почти сестра - 15 лет вместе. Реально ближе никого не было. Я к ней относилась вообще без какой-либо изнанки - все нараспашку, на виду. В трудные времена выручала - и вещами и деньгами....Потом мое участие достигло апогея - устроила ее к себе на работу... Дальше все понятно - у меня не стало работы и подруги... И вообще все стало так плохо, что я даже дрогнула и к одной "ясновидящей" обратилась. Она мне сказала буквально "подруга забрала у тебя удачу" такие люди всегда крутятся около удачливых и отзывчивых людей, потом забирают то, что хотят и дальше идут, тк. ты ей уже не интресна",... потом я уже нашу дружбу под другим углом рассмотрела, и вспомнила, что были моменты, когда подруга даже не могла уже скрыть своей зависти...
Anonymous
Читаю сообщения тут и понимаю - как же мне повезло. Даже рассказывать не буду, какие у меня замечательные девчонки - мало кто поверит здесь.
Когда подруги были счастливо замужем, мы перестали общаться. Теперь развелись все - ну и можно опять дружить. Теперь мы в равных условиях, никто никому не завидует
Anonymous
думаете у мужчин дружба какая-то особенная? проблемы точно такие же, как и у нас - и ссорятся, и завидуют, и подставляют. Это зависит не от пола, а от личности человека - в отличие от родственников, друзей мы выбираем сами.
Жизнь показывает,что близко не нужно ни с кем общаться,кроме родственников и мужа.Лучше вообще ни с кем не откровенничать.Приятельские самое оно.
Anonymous
есть женская дружба, но как и все хорошее в жизни - редкость. У меня всегда были хорошие подруги, немного правда, всегда 1-3 действительно близких в каждый момент времени.
Проблема в том, что многие женщины растворяются в своих семьях и мужьях и становятся просто бледным отражением своих домашних. Зачем с такой дружить? Это как с пылесосом дружить или с мультиваркой.
Многие просто неинтересные, разговора поддержать не могут - тут вопроса о дружбе даже изначально не возникает.
Еще есть - вроде и человек нормальный, и все в балансе, а личных амбиций и интересов нет, ни к чему не стремится, ничего не хочет нового увидеть или узнать. Тоже дружба так себе, переливание из пустого в порожнее.
Зависть как раз не такая распространенная причина, имхо. Просто ею легче всего все объяснить.
Проблема в том, что многие женщины растворяются в своих семьях и мужьях и становятся просто бледным отражением своих домашних. Зачем с такой дружить? Это как с пылесосом дружить или с мультиваркой.
Многие просто неинтересные, разговора поддержать не могут - тут вопроса о дружбе даже изначально не возникает.
Еще есть - вроде и человек нормальный, и все в балансе, а личных амбиций и интересов нет, ни к чему не стремится, ничего не хочет нового увидеть или узнать. Тоже дружба так себе, переливание из пустого в порожнее.
Зависть как раз не такая распространенная причина, имхо. Просто ею легче всего все объяснить.
Anonymous
В России подруги своего рода психологическая помощь населению. У меня есть подруги,нормально общаемся. Есть и институтские подруги уже общаемся редко. У двоих из них проблемы были большие,у одной муж погиб,у второй ушел. Сейчас они обе деловые, прекрасно выглядящие дамы со своим бизнесом. Мы созваниваемся, изредка встречаемся. И я очень-очень рада, что у них сейчас все хорошо. А говорят, что только в горести..., а мы вроде как и в радости неплохо общаемся. В горести общались больше,но это понятно -нужна была поддержка. А сейчас очень приятно встретиться потрепаться и т.д.
Дружба от гендерной принадлежности не зависит. Она зависит лишь от конкретных отношений конкретных людей. У меня есть близкие друзья обоих полов, есть приятели. Есть и бывшие подруги, "отвалившиеся" в процессе взросления и взрослой жизни. Это обычные вещи, при чем тут "женская" дружба.
Женская "дружба" возможна либо пока вы преследуете одну цель ( вместе по дискотекам ходите, вместе мужа ищите, вместе обсуждаете какой муж козел и т.д. ) Но как только цели разошлись - муж не козел, дискотека не интересна, одна замужем, вторая в поиске, одна на хорошей работе, вторая за кассой в супермаркет ) - и все, в лучшем случае потеря интереса, в худшем зависть и козни. Либо когда вообще нет общих целей .
Исключение - вчная дружба матери-дочери, сестер и т.д.
Исключение - вчная дружба матери-дочери, сестер и т.д.
Такое впечатление, что пишет одна и та же безграмотная баба. Как-то не хочется верить, что жертвы зависти подруг-сплошь тупые овцы.
Anonymous
Не уверена про зависть, но вот у меня не осталось подруг.
Лучшая школьная подруга, живет далеко, и существенно разные финансовые уровни, все сошло к звонкам пару раз в год, на др и нг.
Лучшая инстутская подруга, опять далеко, и как-то просто потерялись.
Была подруга с работы, вместе было хорошо пока я замуж не вышла, а потом, интересы разные опять все сошло на нет.
Была еще одна приятельница, разведена с ребенком, но уж очень тепло общалась с моим мужем, мне не понравилось, перестали общаться.
Грустно, чесс слово.
Лучшая школьная подруга, живет далеко, и существенно разные финансовые уровни, все сошло к звонкам пару раз в год, на др и нг.
Лучшая инстутская подруга, опять далеко, и как-то просто потерялись.
Была подруга с работы, вместе было хорошо пока я замуж не вышла, а потом, интересы разные опять все сошло на нет.
Была еще одна приятельница, разведена с ребенком, но уж очень тепло общалась с моим мужем, мне не понравилось, перестали общаться.
Грустно, чесс слово.
Anonymous
Согласна.
Дружили почти 25 лет, с раннего детства.
А потом она не смогла справиться с завистью.
Дружили почти 25 лет, с раннего детства.
А потом она не смогла справиться с завистью.
Anonymous
Ну ты ж посмотри все потеряли подруг потому, что подруги им завидовали.. И никто потому, что сама от зависти тухла.
Когда человек не завистливый, он и зависть к себе не замечает. А если и замечает, то прощает.
У меня есть подруги. Такие самые... с которыми всю жизнь, и огонь и воду и медные трубы прошли. Приятельницы тоже есть, я эти понятия не путаю.
Кстати у окружающих меня мужчин, я таких друзей не вижу.
Когда человек не завистливый, он и зависть к себе не замечает. А если и замечает, то прощает.
У меня есть подруги. Такие самые... с которыми всю жизнь, и огонь и воду и медные трубы прошли. Приятельницы тоже есть, я эти понятия не путаю.
Кстати у окружающих меня мужчин, я таких друзей не вижу.
Фигня. На себя посмотрите. Если у вас так складывается с людьми - значит, большее, чем "кофеек попить" - вы никому не нужны. У меня есть хорошие подруги, со школы и со студенчества вместе, почти родственники уже, вместе и в горе, и в радости.
Спросить бы еще и вторую сторону.
А так...ну это же нормально, что людли меняются и дружба может не длиться вечно. И тот факт, что мы дружили в песочнице и делили все секреты в седьмом классе и даже НИКОГДА не делили парней в университете или (дада!) не разбежались, когда одна из нас родила или развелась и продолжали дружить, несмотря на то. что одна из нас терпеть не могла мужа второй - в общем это НЕ значит автоматически, что мы будем дружить вечно.
И дело даже не в том, что кто-то кому-то завидует. Просто вот такие вот дела.
А так...ну это же нормально, что людли меняются и дружба может не длиться вечно. И тот факт, что мы дружили в песочнице и делили все секреты в седьмом классе и даже НИКОГДА не делили парней в университете или (дада!) не разбежались, когда одна из нас родила или развелась и продолжали дружить, несмотря на то. что одна из нас терпеть не могла мужа второй - в общем это НЕ значит автоматически, что мы будем дружить вечно.
И дело даже не в том, что кто-то кому-то завидует. Просто вот такие вот дела.
за 20 лет вы обе очень изменились, причем в разных направлениях. Друзей надо менять, когда появляются существенные расхождения в мировоззрении.
Если не с женщинами дружить, то с кем? Если Вы не страшная, то с мужчинами тоже не получится, всё съедет в секс. сферу.
У меня дружба только с женщинами получается)
Если не с женщинами дружить, то с кем? Если Вы не страшная, то с мужчинами тоже не получится, всё съедет в секс. сферу.
У меня дружба только с женщинами получается)
Почему, когда елают выводы, что женской дружбы не бывает, всегда ссылаются на то, что подруги плохие?
нет бы кто вывод на основании своих собственных светлых качеств сделал:)
нет бы кто вывод на основании своих собственных светлых качеств сделал:)
Женской дружбы не бывает. Бывают хорошие отношения, приятельские так сказать.
Дружба еще может быть между девочками. Но вот как только у девушке появляется молодой человек, то подруга естественным образом уходит на задний план. А уж если девушка выходит замуж, то подруга, если она еще осталась, переходит в разряд приятельниц. И это правильно. Потому как семья, дети, работа - другой уклад жизни и женщине надо подстраиваться под него. Меняются взгляды на жизнь и ее ценности. Встречи с подругой становятся все реже и реже.
Дружба еще может быть между девочками. Но вот как только у девушке появляется молодой человек, то подруга естественным образом уходит на задний план. А уж если девушка выходит замуж, то подруга, если она еще осталась, переходит в разряд приятельниц. И это правильно. Потому как семья, дети, работа - другой уклад жизни и женщине надо подстраиваться под него. Меняются взгляды на жизнь и ее ценности. Встречи с подругой становятся все реже и реже.
Ольга
нет дружбы женской((иногда кмк,моя мама ревнует и делает мне на зло,унижает при муже.
Anonymous
если кому-то не повезло с дружбой, это не значит, что её не существует. Я, например, не была замужем, но не считаю, что удачных браков не бывает :)
после 40л.ващеее начинается жесть,начинают люди стареть и тут подколки разные завистливые,женская зависть прет нескрываемая.Это идет именно от близких людей,чужие не могут себе позволить такую наглость.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения