323
Anonymous
Телефон Доверия
4.06.13 21:05

Ребенок и похороны

Вроде не так давно обсуждали, но не было актуально(
Девочка 9-и лет просится проститься с мамой. Будет прощание в морге, потом на автобусе все поедут к крематорию. там ещё одно прощание будет. Что в этом возрасте будет наименее травматично для ребёнка? Вроде решили в морг не брать, оставить только крематорий. А там ребёнку надо на церемонии до конца быть или вывести пораньше?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Вроде не так давно обсуждали, но не было актуально(
Девочка 9-и лет просится проститься с мамой. Будет прощание в морге, потом на автобусе все поедут к крематорию. там ещё одно прощание будет. Что в этом возрасте будет наименее травматично для ребёнка? Вроде решили в морг не брать, оставить только крематорий. А там ребёнку надо на церемонии до конца быть или вывести пораньше?
Anonymous
В крематории, конечно, церемония красивая. Не долгая, кстати, у нас была минут 15 вместе с речами. Думаю, можно было БЫ отстоять церемонию и вывести ребенка из зала ДО закрытия гроба. И ни в коем случае ребенку не провожать гроб до печи, это очень тяжело психологически.

Но обязательно надо дать возможность проститься.
Она просит, значит ее желание надо выполнить. Но ограниченно. Поговорить с ней и объяснить, что проститься можно, но все полностью пройти это пока еще не для нее. Я думаю нельзя ей отказать в таком желании.
м-да
Я бы уговорила не ходить, а помнить маму живой.
Это страшно зачастую и взрослому,а уж в 9 лет...
Недавно была на похоронах знакомой, там настояла на своем праве присутствия 14-летняя внучка- в итоге упала в обморок, полгода мучили кошмары по ночам.
Какой -то близкий девочке взрослый должен взять "шефство" над девочкой, поговорить с ней накануне, вместе купить цветы, возможно - нарисовать рисунок, выбрать платок... И на церемонии сопровождать. Проститься, я думаю, лучше в морге, там не будет лишних впечатлений...
я бы не везла ребенка в крематори, лучше уж в морг ,да и то гроб не открывать
Ее мама долго болела или скоропостижно умерла? То есть она видела ее в измененном внешнем виде?
м-да
Девочки, может реальным опытом кто ещё поделится? Просто времени нет совсем на раздумья. Вчера умерла, завтра похороны. Папа замотанный совсем(
автор
Передайте семье мои соболезнования....
Мои соболезнования семье. Я в 9 лет осталась без отца, не прощалась у гроба (гроб был закрытым), не повезли меня на кладбище и все дни до похорон я в дом не входила, жила у соседей. Мне было ужасно! Я и сейчас хочу, чтоб я хоть как-то учавствовала, была рядом с мамой, попрощалась с ней вместе. Не знаю, мне кажется что нужно или в морг, или в крематорий взять, чтоб потеря матери была как-то разъяснена и завершена и начался период ее переработки и другого понятия, что случилось.
Anonymous
может заехать с девочкой за цветами, чтобы она сама маме выбрала?
автор
дать ребенку проститься с мамой как и всем остальным родственникам, она имеет на это полное право.
можно я?
у меня как раз ребенку 9,5 лет.
когда ей было пять лет у нее умерла бабушка. Это была моя свекровь. Мы на тот момент с мужем развелись, я на похороны ходила, а ребенок нет. и я ей сказала через пару дней, что бабушки больше нет. Она поплакала, потом вспоминала ее. недавно мы разговариваем с ребенком о том, что я ее никогда не обманывала. и она мне говорит: нет! обманывала!
я в шоке. а она говорит: ты мне не сказала , что бабушка умерла. сказала только через пару дней и я не попрощалась.
А в этом году в апреле у меня умерла другая свекровь. Ребенку 9 лет и мы с собой брали ее. Но у нас был не морг, а комната прощания (мы в Италии) в больнице. Там поставили ширмочку красивую, цветы были. Был вариант не брать ребенка, но мы взяли, т.к. свекровь очень хорошо относилась к моей дочери и мы считали ее за бабушку. Дочка плакала, т.к. и мы с мужем плакали.
а что в России в крематории еще церемонию делают? У нас даже некоторые родственники в крематорий не едут. Мы когда с мужем приехали за катафалком, была целая очередь из катафалков, мало кто из родственников сопровождал. Сжигали не сразу, а через пару дней и потом прах можно забрать в течение 90 дней.
Мы не пожалели, что взяли ребенка с собой, она была оочень большой поддержкой для моего мужа , держала его за руку, обнимала, потом в машине уже глупости начала болтать и даже расмешила его!!!! Дети - очень хорошо стресс снимают :) Она разделила горе семьи.
И я думаю, что девочке надо быть вместе с папой. Ему нужна сейчас поддержка, чтобы не утонуть в горе, чтобы знать, что жизнь продолжается.
как и сказали, дайте ребенку куратора. можно туда-сюда выходить, разговаривать. Помните, что и у ребенка горе!!! а тут увидит еще , что и другие люди любили маму и пришли проститься с ней.
В общем, мой совет - берите! но помните, что за ребенком там надо будет следить, общаться с ней, объяснять много всего.
Брать и в морг и в крематорий и за цветами. Пусть ребенок переживет горе вместе с отцом, с родителями матери, ее братьями/сестрами. Вместе всегда легче. Не надо прятать от нее эти события, надо разделить ее горе и позволить ей разделить горе отца и бабушки. И сделать это смогут те кому была близка ее мать.
Anonymous
кстати, вы тело видели?
У моих обеих свекровей сделали очень хорошо лицо.Первую я видела через час после смерти, а другую за два дня до смерти.
Сейчас делают очень хорошо макияж.
Кто ж вам со стороны скажет? ИМХО, по ребенку смотреть... склоняюсь к тому, чтобы брать, 9 лет - уже вполне себе возраст....
Девочка вырастет и будет знать, что ее не пустили проститься с мамой. ИМХО надо отвести. Пусть только кто-то все время будет рядом с ней. Кто-то неистеричный.
Считаю, что взять надо обязательно, но наверное в морг только, так как крематорий - это как-то кощунственно воспринимается. У меня ребенок впервые узнал про смерть в 6 лет (отчим), потом в 7 (любимая бабушка) - я взяла уже на похороны, не жалею.
Если ребенок просится проститься с мамой , значит, ей это нужно. Надо уважать желание маленького человека. В крематорий или морг - надо подумать. Лучше - в крематорий.
Мои соболезнования семье!
Ребенку будет нанесена травма на очень долгое время. Не нужно никуда ее брать, лучше пойти с ней кому-то просто погулять. И на поминки не приводить, чтобы не видела и не слышала скорбных лиц и речей.
Лучше если рядом с ребенком в этот день кто-то, кому девочка доверяет и кого она послушает.
Очень сложная ситуация (((
Anonymous
Обязательно дать ребёнку проститься с матерью! Кто смеет взять на себя ответственность не исполнить волю ребёнка?!
Тут нужен ОЧЕНЬ грамотный взрослый рядом, безотлучно рядом, и до похорон, и после, и во время, тогда можно. Зачем? Затем, что такое сильное желание девочки чем-то вызвано, что-то она напридумывала себе. Нет у детей таких понятий, как у взрослых "надо проститься, проводить" и т.п., нет у них еще такого. Сколько бы ни понимали они, что такое смерть, что это навсегда и прочее, все равно "прощание" - это придуманный нами ритуал, культурный, если хотите, социальный в первую очередь. И уже потом - для души и себя лично, люди ЗНАЮТ, что надо приходить и прощаться, отдавать дань памяти и уважению, закрывать что-то для себя при данном действе; ребенок - нет еще, даже если знает, осуществить правильно еще не может, мало опыта, мало знаний.
Значит, хочет девочка чего-то своего. Может, о "проститься" услышала от кого, хочет какой-то свой ритуал провести прощальный ("свой" - значит, в меру своего детского разумения). Может, винит себя в чем, неосознанно хочет причинить себе боль, пострадать, наказать себя за что-то (не была рядом с мамой, плохо себя вела когда-то, были мысли, что мама плохая и т.п.). Может, просто исследовательский интерес и любопытство (да, как ни кощунственно, но наряду с горем и ужасом ребенок вполне может одновременно испытывать и эти чувства), хочет все узнать, проникнуть в это от и до, постичь тайну жизни и смерти. Мне так видятся основные варианты. И все они - не для ребенка, в смысле, не принесут ему ничего хорошего в том виде, который ему могут обеспечить взрослые...
Так что я скорее против, если ребенка просто приведут, пожалеют и все такое, и довольные, что долг выполнили и желание ребенка удовлетворили, разойдутся. Можно взять только если кто-то взрослый, опытный, понимающий и знающий ребенка сможет разговорить ее, примерно понять, что именно хочет девочка, что чувствует, что понимает, чего ждет от церемонии, чего боится, что рассчитывает увидеть или сделать. После этого взрослый этот уже должен принять решение, насколько в этом случае будет ребенку это нужно и полезно. Предварительно все обговорив, направив в соответствующее русло, настроив ребенка - можно отвести. Но просто так, потому что он "хочет" - не стоило бы... Не меряйте ее своими мерками, у нее совсем другое в голове. И неизвестно, как эта голова отреагирует ни сейчас, ни в будущем...
Anonymous
Я не представляю, как можно отказать такому взрослому расссудительному человеку в таком желании?!
Как жаль, чот человек, который дочь понимал, приходил на выручку, защищал, не может сказать своё слово в защиту своего маленького человечка, который просто хочет попрощаться с МАМОЙ!
Как кто-то может решать что хорошо или плохо для девочки?! Принимая решение за неё - вот где травма на всю жизнь!!!!
Я даже себе представить не могу, как лгать ребёнку, как не пускать его, когда она знает, что вот, сейчас маму закопают, и она её уже никогда не увидит, не подарит последний подарочек, не прикоснётся...
Люди, будьте милосердны, не берите грех на душу!
Anonymous
Автор, возьмите какие-то успокоительные, валерьянки хотя бы..
Не знаю, мне кажется, что девочке надо дать возможность проститься с мамой, тем более, у нее есть в этом потребность. Да, это тяжелый опыт, но смерть - это тоже часть жизни... Тем более, смерть близкого человека.
Не знаю, где это лучше сделать в вашем случае, у нас детей берут с собой туда, где происходит гражданская панихида, обычно это ритуальный зал при похоронном агентстве или церковь.
Взвесьте сами, где есть возможность устроить прощание ребенка с мамой, но сделать это надо.
Если ребенок очень просит, то возьмите лучше в морг. В крематорий не берите ни в коем случае! Считается, что ребенок не должен видеть как закапывают родителей и бл. родственников, может быть псих травма (это в учебнике по психологии было написано), думаю с крематорием то же самое.
Недавно скоропостижно скончался мой друг, отец 4х детей. Его супруга взяла на прощание ( перед кремированием)только одного из детей - сына ( 9-10 лет, точно возраст не знаю). Видимо, мальчику было важно попрощаться с папой. Он совершенно нормально реагировал на все, потом, подошел с мамой к гробу, что-то тихонько говорил своему папе, поцеловал его и положил ему в гроб рисунок. Кремировали тело позже, когда мама вывела мальчика из зала. Я сама подходила к гробу, и удивилась насколько друг естественно выглядел - будто бы спал. Так что я думаю, не все так страшно, и надо выполнить просьбу девочки. Если для нее это важно, надо уважить ее просьбу. Со временем, визуальные воспоминания затрутся, но ощущение миротворенности о том, что она смогла проститься с матерью останется с ней навсегда
Anonymous
любой, кто хоронил близких, знает, что когда опускают гроб с телом в могилу и закрывают могилу, то боль немного отпускает.

вы хотите лишить дочь прощания?

и почему крематорий?
Я уже давно не ребенок, почти месяц назад похоронила маму. Я была в сильном шоке и не помню маму в гробу, для меня она живая, но я думаю, все равно надо простится, где прощальный зал? Если в морге, то в морге, а если в крематории, то там. И гроб лучше уже без ребенка закрывать. Мне на кладбище было совсем плохо, а тут сжигать.
Конечно девочка должна проститься с мамои. Во всем должен присутствовать разум. Обязательно девочка должна присутствовать на похоронах.У дальнеи родственницы мужа случилас беда,ее зарезал муж. Все специалисты сказали, что детеи - 6 и 11 лет надо брать на прощание.Правда с детками работали психологи и соцзащита,все происходило в другои стране, не в России. Дяти и тети не последовали этому совету.Через 6 месяцев дочка спросила у бабушки,почему еи не дали попрощаться с мамои. Психологи предупреждали,что такои вопрос будет задаваться ребнком.
Anonymous
Раз ребенок сам просится, то я бы взяла. У нее действительно есть такое право. Судя по всему, ребенок взрослее паспортного возраста. Да и самое страшное в ее жизни уже случилось...
Anonymous
я считаю, что если ребенок просит, то надо ненадолго.
когда мне было девять, меня привезли проститься с дедулей, с которым мы были очень близкими людьми.
я очень за это благодарна.
Понимаю, что дед - не мать. Но все-таки...
Бедная девочка, дай бог ей сил.
Автор! Мне кажется, что такой вопрос должен решать отец ребенка, а не незнакомые тетки с форума. Он лучше всех знает свою дочь, знает ситуацию.
Я так поняла, что девочка некоторым образом уже была готова к такому печальному исходу. И известие о смерти мамы уже как-то приняла и очень переживает. Из написанного выше мне кажется, что еще очень переживает, что не повидалась с мамой, когда мама уходила, девочка была на даче. А до этого матери было очень плохо, что та даже дочь видеть не хотела. А у девочки потребность хотя бы разок, последний побыть со своей мамулей. Возможно, что-то ей сказать. Да, смерть не красит человека, но и длительная болезнь тоже. Ребенок видел уже маму не такой как прежде. Так что я бы взяла. Возможно, попросила бы особо впечатлительных родственников не истерить при ребенке. Пусть ребенок первый проститься с мамой, а потом вывести, не дожидаясь, когда гроб спустится вниз в этом зале прощания. Возможно, сказала бы, что маме теперь не больно и в сердце она будет с тобой всегда и тд и тп. И...похороны для девочки не самое страшное, самое страшное начнется потом - жизнь без мамы...
Lu
недавно была на похоронах одноклассника,был его ребенок,как раз 9 лет-мальчик.в морге упал в обморок,на кладбище,когда стали закапывать, еще раз.
в крематорий бы не взяла ребенка.
В прошлом году мы похоронили мою тетю, которая была , за неимением у меня мамы, практически родной бабушкой моему сыну. Ему как раз было 9. Болела она долго и тяжело, и мы знали, что она уже не поправится. Переживал он очень, на похоронах был, сам изъявил желание попрощаться. Позже он мне сказал: "Знаешь, мне стало немного полегче, когда священник сказал : "Раба божия Евгения закончила свой земной путь". Я тогда подумал, что она просто ушла, как на остановке вышла, и ей больше не больно". Мы не религиозны, и с моей подачи он знает, что после смерти жизни нет, есть только память, но вот такая интерпретация без надрыва, просто закончила путь, потому что все когда-нибудь заканчивается, помогла справляться с потерей. Попрощаться с покойным, это как проводить до конечной остановки.
Обязательно берите ее с собой. Мне было 6 лет, когда умерла моя бабушка, я была и на прощании, и на похоронах. Никаких травм у меня не осталось. Конечно, все люди разные. НО. Вы ее возьмете - и у нее не останется чувства недосказанности, сожаления о несделанном. Не возьмете - и человек может всю жизнь эту ситуацию проигрывать, что "вот если бы". Самое страшное - недосказанность и невозможность исправить. Не вешайте это на ребенка.
Сил близким и мои соболезнования.
Обратитесь в службу телефона доверия, а не на форум. Там детский психолог есть.
Соболезную..
Обязательно позволить ребенку проститься с мамой.
Год наз умерла сестра и у неё осталась дочка шести лет. Мы с сейстрой хотели, чтоб дочка простилась с мамой, но бабушки и тетушки категорически отказались это делать.
Дочке о смерти мамы сказаил вечером в день похорон, уже после кладбища.
А через месяц, шестилетняя малышка будучи с бабушкой на могиле мамы, на полном серьезе у бабушки спросила, почему ей не дали попрощаться с мамой. Она бы этого очень хотела. Вот тут бабушка и поняла, насколько они были не правы.
9 лет... Господи, о чём Вы все говорите?
Мне было 23, когда умерла моя мама. Тот возраст, когда смерть женщины не воспринимается, как в сказке про Белоснежку. Тот возраст, когда осознаёшь, что руки мамы холодны, на щеках нет румянца, а завтра она не позвонит.

Ты просыпаешься утром, а встать не можешь - ноги подкашиваются. Осознание, что этот день последний, когда жизнь разделится на ДО и ПОСЛЕ.
Я очень любила свою маму. Мне не было 9, я не страдаю психическими расстройствами и/или болезнями, но присутствовать я смогла только в крематории и то минут 10, чтобы проститься с мамой.

Моё мнение, ребёнку не нужно больше.
Выбрать с ней цветы и взять в крематорий, чтобы она смогла проводить маму в последний путь. Но вывести до того, как гроб "уйдёт" в печь.
Нетслов
Однозначно дать проститься. Заранее ничего не планировать: т.е. только морг, или вместе с крематорием, или все вместе с кладбищем - ни на что заранее не настраиваться. Смотреть на девочку, ЧУВСТВОВАТЬ ее. И никаких истерик и подвываний со стороны тетушек-бабушек: типа ой миииленькая, да как же ты теперь сиротинууушка.... и т.д. Вот эти причитания любая психика не выдержит. Уважать надо мнение ребенка и помочь ей это пережить.
Коллега рассказывала, что потеряла отца в 9-11 лет (не помню точно возраст), она не присутствовала на похоронах, не видела его мертвым. Через 2-3 года к ней пришло осознание произошедшего. Говорила, что ей было настолько плохо, что потребовалась помощь психолога. Переживала она очень долго и говорила, что обязательно надо было увидеть церемонию.
я потеряла маму, когда мне было 17 лет. я очень эмоциональный человек, на церемонии и отпевании периодически теряла сознание, но...никогда бы не простила, если б это прошло без меня...
тем более, если мама болела тяжело, то где-то в самой глубине сердца, такой исход все равно ожидается
простите за сумбур, но накатило так...
Anonymous
Брать везде. 9 лет - это уже солидный возраст для участия в таких мероприятиях. Гештальт должен завершиться, ребенку нужно все осознать и отгоревать. Смерть - это часть жизни, не принимать ее и прятать голову в песок, как страус, просто нелепо.
Anonymous
Я была в 12 и в 15 лет на похоронах бабушек.
Комплексы не взрастили во мне эти события.
Правда, в 9 может и рановато.
Думаю, если и пускать на какую-то часть прощания, то в крематорий, там обычно все довольно торжественно и меньше ощущение близости смерти. В момент, когда гроб будет опускаться, ребенка увести.
Вчера на похоронах была. Хоронили бабушку моей подруги, правнучка 9 лет спокойно попрощалась и к гробу подходила.
Anonymous
У меня отрицательный опыт присутствия на похоронах в детстве. Я была первый раз на похоронах соседской девочки в 4 года, второй раз хоронили дедушку, мне было 9 лет. После первых похорон несколькол лет боялась спать, потому что думала, что если закрою глаза - усну и не проснусь больше, уиру. Второй раз образ любимого дедушки в гробу долго преследовал. Хотелось бы его живым помнить, а не мёртвым, смерть очень сильно искажает лицо человека. Своего ребёнка никогда не брала на похороны и другим не советую.
Я была в лагере, когда умер мой любимый дедушка. Родители решили за мной не приезжать...
Я долго не могла их простить. До сих пор думаю, что они в корне не правы.
Anonymous
Обязательно брать. Похороны не просто так придуманы, умершему они не нужны уже, это ритуал прощания и осознания, важный для живых. Тем более если речь идет о матери. Вы просто не имеете право лишить ребенка этой возможности, которая никогда уже ей не представится.
Я своего сына, ему было 10, брала на похороны бабушки, которая ему была очень-очень близким человеком. Обсудили с ним заранее, как и что будет происходить, задействовали его максимально в каких-то организационных моментах, чтобы был занят наравне со всеми. Перенес все спокойно, плакал, когда закапывали. Мы тут недавно вспоминали с ним все это, он сказал, что ему как-то легче стало после похорон, пришло осознание того, что она ушла и он ее отпустил
Девочку надо брать! Она ведь просит - думаю, что осознает всё.
И это последняя встреча будет с мамой.
В таком отказать нельзя.
Чтобы ощутили вы, если бы вам не дали возможности попрощаться с самым родным и любимым для вас человеком? Причем причина то была бы благая, типа сохранить вам психику и что бы вы запомнили его молодым, живым и красивым?
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения