Навеяно темами про трудных подростков
Начиталась ужасов про поведение трудных подростков, и возник вопрос: как не проглядеть переломный момент, когда благополучный ребенок превращается в ужас ходячий? Вопрос достаточно актуален, т.к. моей дочке 11 лет, приближается к опасному периоду. На данный момент у нас с ней полное взаимопонимание, советуется со мной во всем, поднимает разные удобные и неудобные темы. Я ушла с работы в связи с рождением второго ребенка, так что времени на общение у нас много. Специально выделяю время лично для нее, вместе ходим в театры, кино, просто по магазинам. Вроде все хорошо. Но ведь у тех родителей, чьи дети сорвались, тоже было все нормально. Как не пропустить опасных симптомов? Я сама, мой брат, мой муж были беспроблемными подростками. В жизни нашей семьи тогда был такой трудный период, что не до выкрутасов было, родителям и так пришлось хлебнуть лиха. А вот брат мужа, увы, совсем не радует( Плохо учился, после 20 лет увлекся наркотиками. Сейчас вроде все спокойно, но меня тревожит такая наследственность. Много понаписала, сумбурно. Но буду благодарна за советы!
Но я думаю ей еще крупно повезло.
Сама боюсь, когда моё сладкое дитятко в монста превратится.
А может просто повезло:-)
Но, глядя на детей друзей и знакомых, вижу четкую тенденцию -во всех случаях подростковых проблем, а я говорю о действительных проблемах, а не о мелочах типа беспорядка в комнате или огрызания, были какие-то причины, ничто не возникло на пустом месте
НО в 13 лет все стало меняться. замкнулся, друзья и компьютер на первом плане. мое слово ничего не значит.
я держусь, на шутки перевожу его грубость.
люблю его очень сильно.
У меня получилось... Вот только седых волос уже не мало. А сколько выпито настойки пиона-боярышника-валерианки - я уже не считаю. Спокойствие - главное спокойствие, уверенность и желание выслушивать все их бредовые идеи и вовремя реагировать, чтобы компенсировать все последствия...
А еще полезно, как писали выше, помнить себя в этом возрасте. Я, к примеру, была чемпионом по вранью:) Родители постоянно ставили мне "рамки", которые я не принимала, но, чтобы избежать неприятностей, научилась выкручиваться. Я всегда об этом помнила, поэтому мне удалось сохранить доверительные отношения с детьми в их подростковом возрасте... хотя это стоило мне седины на полголовы:)
Если не оценит всего, что мы с отцом ему даем и умотает на улицу в 13 лет - скатертью дорога. Каждый выбирает по себе. Я ему это уже объяснила. Перспективы подростка на улице и в семье.
И про то, что не дам превратить мою жизнь в ад - тоже. Начнутся выкрутасы, вранье, наркота и прочее - пойдет вон из дома навсегда.
Мне рассказывает про себя и друзей, но понятно что не все. Но я не лезу дальше в душу.
Про наркотики, алкоголь, курение начали разговор еще в 1 классе. Знает что к чему.
Но в том году поробовала курить. Я не ругала, просто сказала - ты же знаешь что это плохо, но если хочешь кури, организм твой и тбее еще рожать детей.
Все поняла. Больше не пробовала и не хочет.
В последнее время случаются истерики с криками, хлопанью дверью и тд. Я уже отношусь спокойно.Потом проходит.
Учится хорошо, правда с 5 скатилась 4. есть и тройки по пару предметам.
Уроки делает, я никогда не проверяю, знаю что сделает, она гулять не пойдет пока не сделает и не будет ни чем другим заниматься. я ее с 1 класса приучила, всегда предоставляла свободу выбору.
Вот как то так.
Кстати об учебе до 7го класса дочка училась отлично, в High School попала в хорошую школу благодаря хорошим оценкам, а в хHigh School запустила. После 12 го класса пошла в колледж, но училась отвратетиельно. Когда я разговаривала с ней она говорила что вообще не уверенна что закончит колледж. А вот в этом году вдруг взялась за ум. Последний семестр в колледже взяла 5 классов и все закончила на отлично! Сама абсолютно сchастлива, а уж как я рада. Вдруг появилось желание учиться. Встретила хорошего парня. Вообщем (ТТТ) я свою девочку не узнаю :):)