68
Anonymous
Телефон Доверия
6.06.13 00:05

Навеяно темами про трудных подростков

Начиталась ужасов про поведение трудных подростков, и возник вопрос: как не проглядеть переломный момент, когда благополучный ребенок превращается в ужас ходячий? Вопрос достаточно актуален, т.к. моей дочке 11 лет, приближается к опасному периоду. На данный момент у нас с ней полное взаимопонимание, советуется со мной во всем, поднимает разные удобные и неудобные темы. Я ушла с работы в связи с рождением второго ребенка, так что времени на общение у нас много. Специально выделяю время лично для нее, вместе ходим в театры, кино, просто по магазинам. Вроде все хорошо. Но ведь у тех родителей, чьи дети сорвались, тоже было все нормально. Как не пропустить опасных симптомов? Я сама, мой брат, мой муж были беспроблемными подростками. В жизни нашей семьи тогда был такой трудный период, что не до выкрутасов было, родителям и так пришлось хлебнуть лиха. А вот брат мужа, увы, совсем не радует( Плохо учился, после 20 лет увлекся наркотиками. Сейчас вроде все спокойно, но меня тревожит такая наследственность. Много понаписала, сумбурно. Но буду благодарна за советы!

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Начиталась ужасов про поведение трудных подростков, и возник вопрос: как не проглядеть переломный момент, когда благополучный ребенок превращается в ужас ходячий? Вопрос достаточно актуален, т.к. моей дочке 11 лет, приближается к опасному периоду. На данный момент у нас с ней полное взаимопонимание, советуется со мной во всем, поднимает разные удобные и неудобные темы. Я ушла с работы в связи с рождением второго ребенка, так что времени на общение у нас много. Специально выделяю время лично для нее, вместе ходим в театры, кино, просто по магазинам. Вроде все хорошо. Но ведь у тех родителей, чьи дети сорвались, тоже было все нормально. Как не пропустить опасных симптомов? Я сама, мой брат, мой муж были беспроблемными подростками. В жизни нашей семьи тогда был такой трудный период, что не до выкрутасов было, родителям и так пришлось хлебнуть лиха. А вот брат мужа, увы, совсем не радует( Плохо учился, после 20 лет увлекся наркотиками. Сейчас вроде все спокойно, но меня тревожит такая наследственность. Много понаписала, сумбурно. Но буду благодарна за советы!
Anonymous
Там не было про трудных подростков. Там про обычных подростков. Они такие, эти подростки, да.
Anonymous
Моя подруга занимала свою дочь танцами и рисованием, очень и очень активно. Прошли период очень хорошо.
Но я думаю ей еще крупно повезло.
Сама боюсь, когда моё сладкое дитятко в монста превратится.
Anonymous
После темы "Поведение подростков" всем стало неуютно.
Anonymous
В моем окружении за последнее время выросли около сотни подростков, "ужас ходячий" случился с двумя-тремя, про которых и раньше нельзя было сказать, что "ничто не предвещало".
я никогда не ждала от моих детей превращения в монстров, старалась не терять контакт с ними, не злоупотребляла их доверием. Наш дом всегда был и есть открыт для всех друзей наших детей. Может поэтому подростковый период моих сына и дочери прошел довольно мягко, без особых всплесков
А может просто повезло:-)
Но, глядя на детей друзей и знакомых, вижу четкую тенденцию -во всех случаях подростковых проблем, а я говорю о действительных проблемах, а не о мелочах типа беспорядка в комнате или огрызания, были какие-то причины, ничто не возникло на пустом месте
всегда был хорошим любимым маминым мальчиком. все-все мне рассказывал.
НО в 13 лет все стало меняться. замкнулся, друзья и компьютер на первом плане. мое слово ничего не значит.
я держусь, на шутки перевожу его грубость.
люблю его очень сильно.
Anonymous
Мне очнь помогает вспомнить себя в том же возрасте, и понять, почему она именно так себя ведет и ее именно туда заносит. Много, очень много рассказываю про "со мной такое тоже было", помогает ребенку понять, что не он такой уникальный, а все вокруг его не понимают, а просто период такой.
По-моему, достаточно очень любить детей. ЛЮБИТЬ, а не баловать и не откупаться от них. И тогда, может быть, сохранив доверие подростка, будет возможность направить его бунт в более спокойное русло...

У меня получилось... Вот только седых волос уже не мало. А сколько выпито настойки пиона-боярышника-валерианки - я уже не считаю. Спокойствие - главное спокойствие, уверенность и желание выслушивать все их бредовые идеи и вовремя реагировать, чтобы компенсировать все последствия...
Во-первых не все подростки одинаково трудные:) А потом не стоит требовать от них больше того, что они реально могут. Иногда перфекционизм родителей, навязанный детям, становится причиной срыва (наблюдала такой вариант - друг младшего сына). И, хотя в меня полетят тапки, я за то, чтобы дать подростку личное пространство. Контроль нужен, но он не должен быть тотальным. При тотальном контроле невозможно привить ответственность за себя и свои поступки. А безответственность - прямой путь опять же к срыву. На самом деле я знаю только один случай, где действительно дело дошло до реального криминала и там мальчик с очень непростой судьбой. Невозможно его обвинять, зная условия, в которых он рос - фактически сиротой при живых родителях. Это крайний случай, таких не много.
А еще полезно, как писали выше, помнить себя в этом возрасте. Я, к примеру, была чемпионом по вранью:) Родители постоянно ставили мне "рамки", которые я не принимала, но, чтобы избежать неприятностей, научилась выкручиваться. Я всегда об этом помнила, поэтому мне удалось сохранить доверительные отношения с детьми в их подростковом возрасте... хотя это стоило мне седины на полголовы:)
Я не боюсь подросткового возраста. Сын с рождения вредный и упрямый, никогда не был ласковым котенком. Я сразу училась надевать памперс и преодолевать дикий ор и стаскивание этого самого памперса. Постоянные споры, ссоры, раздоры, аргументы - почему нужно одеваться, чистить зубы, ходить в школу - и контраргументы. Рукоприкладство тоже было - ибо я человек и терпение мое не безгранично.
Если не оценит всего, что мы с отцом ему даем и умотает на улицу в 13 лет - скатертью дорога. Каждый выбирает по себе. Я ему это уже объяснила. Перспективы подростка на улице и в семье.
И про то, что не дам превратить мою жизнь в ад - тоже. Начнутся выкрутасы, вранье, наркота и прочее - пойдет вон из дома навсегда.
Anonymous
Огромное заблуждение, что ребенок "советуется во всем", с родителями, когда маленький, и "вдруг" перестает советоваться, в подростковом возрасте. Тайны у ребенка есть всегда. Только чем старше, тем тайны запутаннее.
Моей 14 лет. Доверяю. Отпускаю с друзьями гулять, например в центр Москвы часто ездят. Сейчас идут на концерт.
Мне рассказывает про себя и друзей, но понятно что не все. Но я не лезу дальше в душу.

Про наркотики, алкоголь, курение начали разговор еще в 1 классе. Знает что к чему.

Но в том году поробовала курить. Я не ругала, просто сказала - ты же знаешь что это плохо, но если хочешь кури, организм твой и тбее еще рожать детей.
Все поняла. Больше не пробовала и не хочет.

В последнее время случаются истерики с криками, хлопанью дверью и тд. Я уже отношусь спокойно.Потом проходит.

Учится хорошо, правда с 5 скатилась 4. есть и тройки по пару предметам.
Уроки делает, я никогда не проверяю, знаю что сделает, она гулять не пойдет пока не сделает и не будет ни чем другим заниматься. я ее с 1 класса приучила, всегда предоставляла свободу выбору.

Вот как то так.
Anonymous
Кто пережил уже "возраст трудных подростков", поделитесь, пожалуйста, вашим опытом. У многих съезжает учеба в 7-8 классах? А потом есть шанс, что возьмутся за ум?
Ира
а нет рецептов.
Anonymous
А поделитесь опытом родители непушистиков с рождения. Одно дело, когда был милым ребенком и потом превратился, переходный возраст, все такое. А у меня с рождения сын непростой, при отсутствии диагнозов в неврологии. Истироидный тип, тревожный. Я не заметила ни кризиса 3х, ни периодов взросления, т.к. у него с рождения эти кризисы, харрррактер, блин. Пока ему 5, справляемся, и то, каждый день в борьбе. А потом? Я холодею просто при мыслях о пубертате.
Anonymous
Я, как мама прошедшая один не простой переходный возраст и стоящая на пороге второго, могу сказать что мне помогло - очень избирательно подохдить к своим требованиям. Есть несколько вещей за которые я билась насмерть, а есть такое на что я закрыла глаза. По английски назувается pick your battles. Например, я закрыла глаза на то что дочка без конца перекрашивала волосы, что она сделала себе по 5-6 дырок в уша, потом проколола нос, а потм губу. Мне не нравилось, но я не ругалась. А вот время когда дочка должна быть дома было неизменно, и как дочка не боролась за свободу, и не утверждала что все ее друзья только в 9 вечера из дому выползают - я была непоколебима :) Еще очень очень старалась не нарушить наши отношения, если была не права я всегда признавала и извинялась, часто советовалась с дочкой, показывала ей что я дорожу ее мнением и уважаю его. Вовлекала ее в воспитание младшей. Сейчас ей 21 и она следит за младшей больше чем я :) Так что младшей дочке даже сложнее у нее как 3 родителя :)

Кстати об учебе до 7го класса дочка училась отлично, в High School попала в хорошую школу благодаря хорошим оценкам, а в хHigh School запустила. После 12 го класса пошла в колледж, но училась отвратетиельно. Когда я разговаривала с ней она говорила что вообще не уверенна что закончит колледж. А вот в этом году вдруг взялась за ум. Последний семестр в колледже взяла 5 классов и все закончила на отлично! Сама абсолютно сchастлива, а уж как я рада. Вдруг появилось желание учиться. Встретила хорошего парня. Вообщем (ТТТ) я свою девочку не узнаю :):)
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения