Сказать или нет?
Представьте, что вы находитесь у родственников, семейное торжество и ещё кое-какие мероприятия. Часто пересекаетесь с семьёй дальнего родственника, которого знаете с детства как открытого и хорошего человека. Родственник женат на даме с ребёнком, точнее, увёл её от мужа, большая любовь, это не скрывается, все в курсе. Живут неплохо, есть общие дети, дама прекрасно вписалась в большую семью, её любят и ценят, и она по-доброму ко всем относится.
Сначала я думала, что мне показалось, не может человек, которого я знаю с детства, себя так вести, но потом увидела опять. Мой родственник постоянно шпыняет ребёнка своей жены. Не по-доброму, может довести до слёз из-за того, что тот якобы не слушается, а по факту не реагирует на какое-нибудь глупое требование, типа идти спать, когда вся семья в сборе и младшим детям разрешено резвиться. Может злобно комментировать при пацане, что из него вырастет и тэ.дэ. Не знаю, как наедине, но на людях мать ребёнка выпадов "не замечает" и отправляет ребёнка спать, если муж так сказал.
Ещё один наш родственник пробовал возмутиться, что ж он так ребёнка третирует, но что его жена сказала, чтоб не лез, отчиму виднее, что происходит, да и мать ребёнка, судя по всему, не возражает. Присмотревшись к ситуации, видно, что придирки к мальчику в большинстве своём безосновательны и провокационны. Ему запрещается то, что разрешается младшим, всегда находятся причины отправить его поиграть самому, поругать и тэ.пэ. Мальчишка - младший школьник, тянется к отчиму, зла пока не видит. Мне кажется, ситуация очень нехорошая. Как думаете, надо поговорить с дальним родственником и сказать, что он поступает очень нехорошо или молчать? Ситуация осложняется тем, что родственнник меня порядком старше и несколько раз очень существенно помогал мне в жизни.
Сначала я думала, что мне показалось, не может человек, которого я знаю с детства, себя так вести, но потом увидела опять. Мой родственник постоянно шпыняет ребёнка своей жены. Не по-доброму, может довести до слёз из-за того, что тот якобы не слушается, а по факту не реагирует на какое-нибудь глупое требование, типа идти спать, когда вся семья в сборе и младшим детям разрешено резвиться. Может злобно комментировать при пацане, что из него вырастет и тэ.дэ. Не знаю, как наедине, но на людях мать ребёнка выпадов "не замечает" и отправляет ребёнка спать, если муж так сказал.
Ещё один наш родственник пробовал возмутиться, что ж он так ребёнка третирует, но что его жена сказала, чтоб не лез, отчиму виднее, что происходит, да и мать ребёнка, судя по всему, не возражает. Присмотревшись к ситуации, видно, что придирки к мальчику в большинстве своём безосновательны и провокационны. Ему запрещается то, что разрешается младшим, всегда находятся причины отправить его поиграть самому, поругать и тэ.пэ. Мальчишка - младший школьник, тянется к отчиму, зла пока не видит. Мне кажется, ситуация очень нехорошая. Как думаете, надо поговорить с дальним родственником и сказать, что он поступает очень нехорошо или молчать? Ситуация осложняется тем, что родственнник меня порядком старше и несколько раз очень существенно помогал мне в жизни.
Это как новая соседка по даче, проходя мимо дома другой, услышала что в доме плачет ребенок, а бабушка на него кричит. И она по этому одному фрагменту решила что с ребенком жестоко обращаются, хотя на самом деле там бабушка души во внуке не чает. Вот так и вы судите по фрагментам. Было бы ребенку с отчимом плохо, то он бы к нему не тянулся.
Может, мальчику врачами рекомендован строгий режим, может, он к школе не высыпается. А младшие дети в школу не ходят и поэтому у них пока свободы больше.
Может быть ребёнок проблемный. АВА терапия, например, местами со стороны выглядит достаточно жёстко.
Отчитанный при всех отчим может просто начать скрывать свое отношение к ребенку на людях, а потом на нем же отыгрываться когда никто не видит. Ребенку легче не станет.
Гонит спать? Ох, Василий, ну как же он пойдет, если младшие еще сидят? Либо всех отправляй, либо никого, что же за несправедливость... Делает замечание излишне злобно на пустом месте? Ну, Василий, ну ведь только что и мой Мишутка, и твой младший точно также торт на коленки уронили, ну чего ты, он ребенок, дело житейское... Ой, Вась, да они все такие, не злись ты так, твой младгий в его возрасте точно такой же будет, это нормально. Нет, Васек, никого он не обидел, никто и не заметил бы, если бы ты не сказал. И так далее. По возможности - чтоб мальчик меньше слышал, нехорошо родителей критиковать, даже если они дебилы, при ребенке... Но если добро, остроумно, мягко и весело - то уж как получится, главное, чтоб придурок перестал, а мать наконец-то дотумкала, что это некрасиво и опасно.