214
Автор
Телефон Доверия
11.06.13 15:05

Про семейный бюджет...

Всем трям!
Вопрос - как у Вас с этим делом? Складируете в общак? У каждого свой? Какие траты общие?

Вопрос назрел - потому что грустно :-(
Со времён моего декрета - я лишилась своих финансов. Далее кризис и у нас был большой напряг с деньгами. У мужа приходилось просить на элементарные нужды - крем, маска для волос например, про обновки молчу - покупала в б/у себе за копейки :-( Сейчас больше года работаю, мужу зарплату подняли - не айс конечно, но на жильё-питание-машину-тренировки детей и пару вылазок куда-то хватать его финансов должно. Свои трачу на сад (частный) и себя любимую. Итог - муж набрал авансов ещё зимой и сейчас нам не хватает ни на что его зарплаты. За квартиру он не платит, тренировки не оплачены, на продуктах - минимальные траты, я детям даже фрукты не покупаю :-( Весной отказалась от своей машины - чтобы экономить - экономию не ощутили. Мужа денег я не вижу - он мне их не даёт вообще. Но теперь косо смотрит на меня - потому что я купила абонемент в фитнес, хожу на маникюр, покупаю себе не б/у. Говорит - не те времена, чтобы на себя тратиться :-(
А я уже вою с ним. А когда те будут?
Меня волнует момент - как вообще обычно с бюджетом? У моих родителей был общий кошелёк и мама всегда могла брать столько, сколько ей было нужно. Не оправдываться, не испытывать чувство вины за траты. При этом тяжёлые времена тоже бывали. Или мне надо бы забить на свои нужды и тоже всё в холодильник?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Всем трям!
Вопрос - как у Вас с этим делом? Складируете в общак? У каждого свой? Какие траты общие?

Вопрос назрел - потому что грустно :-(
Со времён моего декрета - я лишилась своих финансов. Далее кризис и у нас был большой напряг с деньгами. У мужа приходилось просить на элементарные нужды - крем, маска для волос например, про обновки молчу - покупала в б/у себе за копейки :-( Сейчас больше года работаю, мужу зарплату подняли - не айс конечно, но на жильё-питание-машину-тренировки детей и пару вылазок куда-то хватать его финансов должно. Свои трачу на сад (частный) и себя любимую. Итог - муж набрал авансов ещё зимой и сейчас нам не хватает ни на что его зарплаты. За квартиру он не платит, тренировки не оплачены, на продуктах - минимальные траты, я детям даже фрукты не покупаю :-( Весной отказалась от своей машины - чтобы экономить - экономию не ощутили. Мужа денег я не вижу - он мне их не даёт вообще. Но теперь косо смотрит на меня - потому что я купила абонемент в фитнес, хожу на маникюр, покупаю себе не б/у. Говорит - не те времена, чтобы на себя тратиться :-(
А я уже вою с ним. А когда те будут?
Меня волнует момент - как вообще обычно с бюджетом? У моих родителей был общий кошелёк и мама всегда могла брать столько, сколько ей было нужно. Не оправдываться, не испытывать чувство вины за траты. При этом тяжёлые времена тоже бывали. Или мне надо бы забить на свои нужды и тоже всё в холодильник?
Автор
У нас общак. Муж все отдает мне. Я откладываю на коммуналку, на развивалки детские и кусок в конвертик "на всякий случай". Сразу едем закупаться мясом-рыбой и т.д. Остальные проживаем.
Anonymous
Бюджет общий, кассир - муж.
Меня бы саму совесть замучала, если бы я вместо фруктов для детей купила бы абонемент в фитнес.
Anonymous
Т.е. себе вы купили абонемент, а детям фрукты зажали, только потому что финансироваться они должны из бюджета мужа?? Скоть , а не мать...
Anonymous
Какая разница, как у других с семейным бюджетом, если у вас в семье все так грустно? :(
написать расклад по деньгам, сколько вам надо на хозяйство и на детей, поделить в пропорции как совесть позволит (хотя я бы все на него переложила), взять мужа за яйца и потребовать бабки на стол раз в месяц - вынь да положь. Без разведения демократии и соплей.
Anonymous
:chr2 чет вспомнила случай, когда мама кормило год детей овсянкой, что бы купить тренажер для жопы.
Anonymous
Ваши деньги это часть семейного бюджета. Да, сначала в холодильник, на детей, потом на себя.
А "те" времена у вас будут, когда будете больше зарабатывать.
Anonymous
ну а почему бы вам с мужем на эту тему не поговорить? какая разница, у кого как, если у вас - так, и это вас не устраивает. кстати, можно на алименты на детей подать и будучи в браке.
подумайте, жизнь одна, и у вас так обидно всё с мужем. может, стоит задуматься, что поменять? или кого :)
Anonymous
Уж на что я сторонница общего бюджета и подхода, что муж должен обеспечивать семью, но в данном случае мне что-то мужа стало жалко. Ибо уж если в семье тяжелые времена, и денег нет в принципе, то оба должны в первую очередь обеспечивать жизненно-необходимые нужды, то бишь работать "на холодильник" и "на детей", а потом уже индивидуальные хотелки. И в ситуации, когда муж крутится-вертится, чтобы обеспечить нормальный уровень жизни, а жена тратит "на себя" - жена как-то не очень красиво выглядит со стороны.
поговорите с мужем- его распределение бюджеты- куда его деньги уходят и на что?

я вас понимаю, что вы тратите на фитнесс и на уход за собой, особенно с таким мужем как у вас
Anonymous
Часто люди путают причины со следствием и не могу разобраться в простейших проблемах. У вас мало денег и полностью отсутствует какое-либо планирование вообще. А совместность или раздельность бюджета никаким боком к вашим проблемам не относится.
Anonymous
Я не соглашусь с большинством, которые кричат, что автор должен кинуть все в семью.
Я долгое время была в ситуации, когда все в семью, все в дом, все дыры закрыла. Сама в драной обуви и в одежде 5-летней давности.
И да, я считаю, что тратиться на себя надо. И на абонемент (тут в параллельных топиках вопят, что нужно за собой следить и ты.ды и ты.пы.), и на одежду (потому как одежда - это тоже часть работы.
Я не говорю про новые туфли на каждую з/п и абонемент на фитнесс с массажем.
Надо на себя тратиться, не в ущерб всем, но и не ужимаясь во всем.
Для тех, кто будет говорить, что я не видела тяжелых времен, у меня сейчас весьма тяжелые времена. Я не могу себе почти ничего позволить. Я заставляю себя выделять из нашего бюджета деньги на себя, потому как с пофигизмом моего мужа в отношении финансов мне уже давно нужно ходить в рубище.
Anonymous
Частный сад стоит тысяч 40 рублей - минимум, это половина Вашей зарплаты, т.е. вторые 40 тыс. Вы тратите на себя, что вполне себе вписывается. Зарплаты мужа, после изъятых авансов, не хватает даже на квартплату, тренировки детям и на питание, откуда исключены фрукты даже тем же детям. Так какова же его зарплата (про авансы не буду спрашивать)?? НА ЧТО ее "хватает"??
Чтобы не постить под каждым потом :-)
Я не жду оплаты своих фитнесов от мужа. Что за фантазии такие? ей Богу уже один добавил свои мысли, следующий ещё добавил и....:-) Дети у меня голодают, еды не видят вообще, освенцим прямо, а маманя на тренажёрах в это время :-) И аквапарков-детских площадок они у меня не видели никогда и огрушки у них - ложки оловянные :-)
Муж зимой взял аванс, проплатить по счетам - сдул всё куда-то так, и теперь вот этих денег нам не хватает ежемесячно, а счета остались не проплаченными. Когда я поняла - что нас затягивает - поставила свою машину в гараж и решила булками шевелить. Денег больше не стало. А их всегда нам не хватало - все 10 лет нашего брака. У мужа я денег на себя не прошу. Но ёлки-палки, у меня почти все подруги неработающие, все так же гуляют по клубам, по маникюрам, покупают постоянно себе тряпки, и в ус не дуют. Оказывается я всё таки от реалий отстала.
A
Автор, вы б посчитали семейные траты, которые необходимы и достаточны, включая полное обеспечение детей, медицину на всех, питание, квартиру, машины, их парковку обслуживание и бензин и тд. Далее, допустим у вас зп 10тыр, у мужа 30 тыр. А траты на семью 10 тыр в месяц получаются после оплаты всех-всех счетов. Вот пропорционально и вносите - вы 3300 и он 6700. Можно и банк. счет отдельный завести, кидать ежемесячно деньги туда и уже с него тратить. Остатками распоряжаетесь как вам обоим удобно (особенно, если квартиру и тд покупать не собираетесь).
Вы друг друга стоите: один проипал куда-то деньги и другая на фитнес и маникюр, когда жрать дома нечего.
И с чего вы решили, что общак должна держать жена? Общак-это общак он в тумбочке и каждый берёт от туда сколько считает нужным, но и кладёт соответственно.
Anonymous
Простите, но никакого бюджета у вас нет ) ни совместного, ни раздельного.

Бюджет - это то, что планируется, как по доходам, так и по расходам.

Есличо, у нас штук шесть бюджетов. Некоторые совместные, некоторые раздельные. И управление "счетами" - на разных руках. Смотря кто "менеджер проекта" )))
Как то у вас странно вы выделяете свои нужды и ставите их в приоритете над всей семьей, в голову бы не пришло покупать аббонимент в фитнес при неоплаченных счетах, вы с мужем гребете каждый сам за себя.
Anonymous
Муж работает, раз в две недели приходит зарплата на счет, и я ей распоряжаюсь. У него есть какие-то карманные деньги (на кофе, обед, мелочи всякие), а так мы тратим на кредитную карточку и потом ее полностью выплачиваем. Так легче. Я замужем уже 15 лет, из них работала полноценно только 3. Вопрос "моих" денег никогда не поднимался.
Автор, простите, если кого-то продублирую, чтО я поняла, из сказанного:
1. Ваш муж не дал Вам разъяснений, куда истратил довольно крупную сумму средств из его доходов, которые вроде как считались общими и Вас это задевает.
2. Большее число Ваших подруг - домохозяйки, не отчитывающиеся в своих личных расходах, и Вас это еще больше задевает.
Почему - кому-то - все, а Вам - хрен...? Примерно такие чувства испытываете?
у нас с мужем совместный бюджет, он отдает мне всю зарплату., т.к у мужа деньги не держатся- он всю зарплату может за 2 дня легко потратить.

Все 10 лет я планирую наши доходы, расходы, есть заначки на форс-мажоры, купили в ипотеку и все выплатили

муж пытался сказать, что у нас будет раздельный бюджет, что он будет выделять на питание и.т.д

Я послала его с предложением гениальным, и согласна была на развод, т.к сама зарабатываю на уровне з/п мужа и прожить одна с детьми- я смогу без проблем...

ваша модель мне бюджета непонятно..
и еще я точно как вы трачу на себя достаточно много денег и планирую тратить
Anonymous
фитнес у работающей женщины должен быть как и маникюр с педикюром.
С мужем у вас не бюджет разладился а отношения.
Я была в такой ситуации - долг по квартире тихонько сама оплатила за год, потом стала четко планировать бюджет и оказалось что моей з/пл хватает на все - и питание 3-х детей и мой фитнес и ногти. А потом муж сошел на нет ... на какой мне нужен бесплатный квартирант? переводить туалетную бумагу в моем туалете...
Надо четко знать, кто сколько зарабатывает, для начала. У нас бюджет общий, однако мой муж для собственной персоны ни копейки не истратит никогда : никаких гаджетов, никаких тряпок, никаких деликатесов лично для него. Даже сыр перестал покупать.И папа такой у меня, всегда отдавал маме зарплату и ничего не требовал и кикогда сам себе не покупал.
А вот наш один приятель зарабатывая ровно в два раза меньше жены ухитрился ходить с айфонами, в брендовой одежде, ездить на новой машине, без конца покупать всякие приставки и прочее барахло, ну и откровенно изменять жене.
Жена ходила в залатаном тряпье и ездила на развалюхе. Но прожив так лет 15, она его все таки выставила. Мужики намного хитрее и корыстнее женщин, поэтому такого товарища надо вычислять побыстрее и гнать вон поганой метлой.
Очень странно..если у вас з.п в 2 раза больше сада как вы писали то примерно 50 т., у мужа писали больше примерно в 2 раза-значит 100.
И вы имея 150 т.р на семью с 1 ребенком покупаете себе б/у не делаете маникюров и не можете фрукты купить ?
Семья - это равноправие обоих когда то муж кормилец семьи, когда то Вы. Если сейчас он не может временно, покажите ему что и Вы можете кормить ребенка и платить за квартиру.
Anonymous
Взять нежно мужа за яйца свеженаманикюренной ручкой и выяснить, куда он дел деньги, на которые набрал авансов. Это очень важно. А то как выяснится, что он какой-нибудь шалаве покупает цацки и возит в ..кхм командировки-прошмандировки, пока вы в раздолбанных пятилетних ботах по секондам шаритесь, будет не очень красиво.
Взять еще нежнее второй раз и сесть за стол переговоров. Сколько у вас общий бюджет? В скольких долях приносите зарплату? Если 2/3 и 1/3 то это от зарплаты и вносить в общий котел.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения