37
Недотрога
Телефон Доверия
21.06.13 12:35

Про личную дистанцию

Личная дистанция. Она для вас важна? Я имею ввиду физический контакт и близость собеседника.
Работаю с людьми, их вокруг меня много- не напрягаюсь, у парикмахера, врача, массажиста в транспорте - все спокойно. Но терпеть не могу когда начинают трогать домашние. У меня пульс выскакивает, когда берут за руки (особенно запястье) весят на мне ( дети, например), на коленках прыгают,
Спать с мужем под одним одеялом - страшный сон. Уползаю в самый дальний угол кровати, заворачиваюсь в свой плед рулетом. Иначе не отдохну. Все обнимания - скрепя зубами. Понимаю, что это ненормально, но не знаю как с этим бороться. Я одна такая и что делать?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Личная дистанция. Она для вас важна? Я имею ввиду физический контакт и близость собеседника.
Работаю с людьми, их вокруг меня много- не напрягаюсь, у парикмахера, врача, массажиста в транспорте - все спокойно. Но терпеть не могу когда начинают трогать домашние. У меня пульс выскакивает, когда берут за руки (особенно запястье) весят на мне ( дети, например), на коленках прыгают,
Спать с мужем под одним одеялом - страшный сон. Уползаю в самый дальний угол кровати, заворачиваюсь в свой плед рулетом. Иначе не отдохну. Все обнимания - скрепя зубами. Понимаю, что это ненормально, но не знаю как с этим бороться. Я одна такая и что делать?
Недотрога
Я, наоборот, в ужасе, когда чужие люди прикасаются, в транспорте почти не бываю и в других общественных местах прямо шарахаюсь, если вижу, что контакт неминуем. А с родными проще, я осознаю каждое прикосновение, то, как я его позволяю, и для меня это проявление любви и близости. Муж вообще почти всегда меня касается, хотя бы за руку держит, даже во сне часто.
У меня всё сложнее: не люблю когда вообще кто-либо меня трогает, даже парикмахер, но терплю-не ходить же с седой башкой?!
Терпеть не могу когда кто-то вторгается в моё личное пространство.
Anonymous
У меня наоборот.
Для меня большой напряг посторонние люди а особенно манипуляции со мной :(
Парикмахер, маникюр, косметолог - жуткий напряг.
Я счастлива, что сестра моя наконец отучилась на стилиста и теперь мне не надо терпеть посторонних мастеров. :)
я тоже не люблю, когда незнакомые люди подходят слишком близко, когда это не вынужденная теснота. В лифте или метро еду без удовольствия, но и без раздражения.
А вот когда коллеги подходят впритык к креслу - меня трясет, всегда рычу.
А дома я иногда раздражаюсь на слишком много поглаживаний/обниманий мужа. Я просто устаю и мне нужно спокойно посидеть. Можно и вдвоем, но чтобы не было лишних телодвижений, вообще движухи. А когда меня постоянно поглаживают - я напряжена.
Может у вас то же самое - просто покоя не хватает?
Anonymous
Я прикосновения он стилистов/массажистов/врачей и т.д. терплю спокойно - надо так надо.
От самых близких - тоже воспринимаю нормально. Видимо, привычка.
Но вот от друзей, знакомых, коллег, т.е. от людей которых я знаю, но не членов семьи - не переношу. Для меня пытка ДР или 8 марта, потому что все непременно лезут целоваться/обниматься. И обижать людей не хочется, приходится терпеть. Еще бывает стыдно, когда до меня дотрагиваются, а я вздрагиваю, дергаюсь, отшатываюсь, зажимаюсь. Все, конечно, непроизвольно. Обычно в ответ немой вопрос - чего это я. Приходится прикрываться старой травмой, когда ребры были сломаны, типа инстинктивно защищаюсь...
Anonymous
Не люблю, когда ребенок виснет. Он это делает именно тогда, когда я жутко занята. Или работаю, или иду с чайником кипятка, или пытаюсь добежать до телефона быстро - обязательно вывернется откуда не возьмись и ну обниматься(((
массаж обожаю, и почес спины еще. прошу мужа. кроме этого, он меня не трогает вообще.
с друзьями могу пообниматься. в пьяном виде могу целоваться с чужими мужчинами:)(было 1 раз)
парикмахера своего обожаю:)
Anonymous
с мужем и детьми просто обожаю обнимашки. С друзьями запросто, не отскакиваю на метр. Вот не могла переносить онимание со свекровью, а она всегда старалась именно так здороваться.
В общественных местах да, мне нужно личное пространство.
Anonymous
Зачем взвешивать детей и скреплять зубы?
Anonymous
Да, личное пространство необходимо! Но! Любимые это одно - это только наоборот расслабляет, а вот посторонние!!!! Буэээээ
Педикюр делаю себе только сама, ибо прям до дрожи в руках и сведЕнии челюсти бесит, когда касаются моих стоп, и чужие стопы не люблю (ни мужа, ни мамы...., дети это другое!). В магазинах, если есть очередь, о прям напрягает, т.к. это наверно только в России люди в очереди стоят дыша в затылок и на ступая на пятки - иначе же никак, это уже не очередь! :)
Я как то деньги снимала в банкомате уличном, банкомат достаточно высоко, потому есть пьедестал/ступенька совсем маленькая по площади, буквально на одного человека (зачем большую то делать? Правильно). Ну я тихо стою, краем глаза вижу, что люди стоят ждут меня, и тут мне буквально в ухо начинает орать женщина, ну скоро уже? Прям в ухо, брызжа своими слюнями, упираясь своими титьками мне в спину... Меня прям приступы тошноты одолели - ведь она умудрилась встать рядом со мной на эту ступеньку. Вот зачем так близко стоять?
Не люблю, когда детей моих посторонние трогают, прям ударить хочется. Не люблю, когда меня трогают в процессе разговора (на работе часто бывает - за руку, плечо), а во время беременностей даже мама бесила со своими дай потрогаю животик!
Anonymous
Я тоже не люблю, когда меня руками трогают((( К массажистке/косметологу/маникюрше и т.д. очень долго привыкала и теперь к другим уже не пойду по этой причине.
Автор! Не могу поверить своим глазам! Читаю ваше первое сообщение и меня просто покрыло мурашками - я такого точно не писала, НО ЭТО МОИ СЛОВА! У меня точно такая же проблема! Я работаю с людьми, каждый день с разными, спокойно общаюсь, а вот дома, с близкими (детьми и мужем) - не могу спокойно воспринимать даже прикосновения :(. Хочу побыть одна, хочу, чтоб меня никто не трогал (хотя бы какое то время, а то постоянно слышу "ма! ма! ма! Ма...!"). Почему то от своих устаю, чужие так не напрягают (но может это потому, что они вот пришли пообщались и ушли, а домашние все время рядом?).
Маруся
А почему у вас нет своего одеяла? У нас кровать из двух частей, две односпальные сдвинуты и у каждого свое одеяло.
Anonymous
ночная проблема решается сменой кровати на более широкую и отдельных одеял с мужем. Мой муж тоже сначала не понимал, почему я не могу спать обнявшись, ну не могу и всё, и одеяло мне хочется подоткнуть под бока, потом сам понял как комфортно с отдельными одеялами, сон гораздо более глубокий. Понятно, что не получится оградиться от всех нежелательных контактов, но дома вы сами создаёте себе условия.
Anonymous
Близкие трогают без проблем - ребенок висит, всегда принимаю его. Вот, если сержусь на мужа - некоторое время не подпускаю к себе.
В постели - каждый под своим одеялом, но это чисто вопрос удобства и не более.
А вот чужие люди - в транспорте и других местах раздражают люди, которые прямо-таки напирают и непременно касаются, хотя вполне могут этого не делать (держать дистанцию) - в ход идет сумка, локоть, пол шага назад...
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения