Жизнь проходит, а вы и не жили...
Почитала темы о помощи родителей детям, детьми родителям, об отношениях между поколениями и пр. Вот задумалась, сколько же зарабатывают те, кто покупает с нуля квартиры и дома себе и детям. Я живу за границей. В Германии, например, богатыми считается 10% населения, зарабатывающая 4100 Евро в месяц (нетто - те. на руки). Если покупать дом с нуля, нужно лет 15 выплачивать ипотеку, затем еще раз столько же на каждого ребенка. Как вариант, во всем ужиматься и отказывать себе во всем, чтобы обеспечить жильем детей. По моему мнению, те, кто зарабатыват меньше этих 10% вообще не имеют возможности нормально жить и купить жилье себе и детям, особенно, если их (детей) несколько.
Не думаю, что в Москве у нормальных работников выше ЗП. Поправьте, если ошибаюсь.
В чем смысл жизни у родителей, которые впахивают всю жизнь на жилье? Мы вот попадаем в вышеназванные 10%. У нас дом в одной стране, 3комн. квартира в другой и дом на море (купленный на деньги от наследственной квартиры в Москве). В одном доме мы живем, в другом проводим отпуск, квартиру сдаем - она наша страховка на старость. Детям дали и даем отличное образование, старшая твердо стоит на ногах. Даже нет мысли подарить дом и квартиру уже сейчас, ограничив себя в своих хотелках. Мы хотим полноценно посмотреть мир, ходить на (дорогие) концерты, в театры, позволять себе дорогие хобби, одежду, машины, другие качественные вещи. И не копя на все это и ужимаясь, а спокойно, когда хотим и что хотим.
Мне кажется, что так называемый кризис среднего возраста начинается у людей от того, что нет возможности жить полноценной жизнью. Начинают переоценивать прожитое и понимают, что ничего интересного в жизни не было.
Интересно мнение здесь присутствующих, особенно тех, кто на всем экономит, чтобы подарить детям квартиру, вам не кажется, что жизнь проходит, а вы и не жили?
Не думаю, что в Москве у нормальных работников выше ЗП. Поправьте, если ошибаюсь.
В чем смысл жизни у родителей, которые впахивают всю жизнь на жилье? Мы вот попадаем в вышеназванные 10%. У нас дом в одной стране, 3комн. квартира в другой и дом на море (купленный на деньги от наследственной квартиры в Москве). В одном доме мы живем, в другом проводим отпуск, квартиру сдаем - она наша страховка на старость. Детям дали и даем отличное образование, старшая твердо стоит на ногах. Даже нет мысли подарить дом и квартиру уже сейчас, ограничив себя в своих хотелках. Мы хотим полноценно посмотреть мир, ходить на (дорогие) концерты, в театры, позволять себе дорогие хобби, одежду, машины, другие качественные вещи. И не копя на все это и ужимаясь, а спокойно, когда хотим и что хотим.
Мне кажется, что так называемый кризис среднего возраста начинается у людей от того, что нет возможности жить полноценной жизнью. Начинают переоценивать прожитое и понимают, что ничего интересного в жизни не было.
Интересно мнение здесь присутствующих, особенно тех, кто на всем экономит, чтобы подарить детям квартиру, вам не кажется, что жизнь проходит, а вы и не жили?
Живем вполне в удовольствие свое. Никаких кризисов среднего возраста.
Кризис начинается тогда, когда к тому, что вы написали добавляют еще два слова - "и не будет". Вот тогда накрывает ) Но надо стараться растормошить себя.
есть люди, до оргазма крутящие банки с заготовками и копающие огороды
есть люди, делающие ремонты в квартире чуть не каждый год
есть люди, которые не понимают зачем ходить в театр, есть же телевизор
есть люди, для которых покупка 253-ей коФтачки мерило жизненных ценностей
у всех разные установки и они счастливы при этом)
Ну и последний вопрос: сколько стоит аренда квартиры в Москве, что с неё можно покупать дорогие машины, дорогую одежду и ходить на дорогие концерты, а так же отдыхать???
П.С. вот не знала, что мы с мужем входим в 10% этих обеспеченных. А я всегда считала, что мы даже до среднего класса не дотягиваем со своей зарплатой.
Так, что не осуждайте людей походя, не ровен час оказаться в той же канаве.
Я сама столько никогда не заработаю. Детей нет и не знаю будут ли (не уверена, что это моё). Понимаю тех, кто копит детям на жилье - чаще всего это люди, кот-м никто не помогал и они не хотят своим детям подобной участи.
сколько стоит аренда в гремании и в россии, условия аренды просто не сопоставимы, понятно что в россии люди не хотят, что бы их дети мыкались по съемным квартирам из которой могут выставить в любой момент, а купить жилье молодым даже в ипотеку подчас непосильная ноша, поэтому и стараются помочь, те кто имеет такую возможность.
У Вас менталитет уже западный, более логичный что-ли (это чувствуется, я более 15 лет работаю плотно с людьми из Западной Европы и Америки). А тут у подавляющего большинства менталитет экс-совковый, эмоционально-нестабильный, анархичный.
Они проблему обсуждать не будут. Они просто орать будут, выдернув пару слов из Вашего текста. Вспомните, как изображают русских в американских и немецких фильмах. Сильно утрированно, конечно, но толика правды в этой клюкве есть. И она сейчас видна в ответах: а по фиг что ответить, лишь бы эмоционально и без мозгов что-то проорать, переходя на личности.
Добавлю по теме: с Вашей мыслью во многом согласна. Нахожу Ваш вывод в определенной мере логичным.
Вы эгоисты. Если купите еще одну цацку - это для вас и есть "жизнь". Естественно вам непонятно как так можно , " не жить" а детям помогать. Просто любовь к детям. Именно поэтому приятно не себя любимую по мальдивам возить, а детям помочь.
Но суть не в этом. Моя бабка толком не видела даже России, не то чтобы побывать где-нибудь еще. Была всего несколько раз на море. Не была в столицах. Всю жизнь потратила на алкашей-мужей. Вот скажите, не зарабатывая на квартиры - она жила? Да нифига. Ей сейчас 72 года, а она уже больше никуда не выедет. У нее нет мужа, нет здоровья, нет квартиры.
Так что наверно не всё упирается в "зарабатывание на хату" и поэтому не жили. Все зависит от самого человека. Организовать свою жизнь можно при любых условиях.
И понятие жить, тоже у всех разное. Но для меня да - важно ездить, видеть мир, да на крайняк в горы хотя бы залезть раз в год (позавчера спустились вот, впечатлений море).
Дочь учится в универе (совершенно бесплатно). Сын пока в гимназии, но судя по учебе (очень способный и умный) тоже пойдет в вуз.
В Москве мне бы пришлось туговато с такой зарплатой. А здесь в Австрии и образование бесплатное, и медицина бесплатная (также любая операция). И криминал низкий, и экология хорошая. И безработица самая низкая в Европе.
Никаких квартир мы детям покупать не собираемся. Выучатся – сами купят себе, если нужно будет. Кстати здесь двушка-однушка это жилье на 1 человека, максимум на бездетную пару.
Мы сами с мужем еще не старые, пожить хотим. И в отпуск съездить, и в горы, и в рестораны-трактиры с друзьями.
Возможно, купим дом, продав квартиру и добавив денег. Но ДЛЯ СЕБЯ, а не для детей. Но детям ессно всегда есть и будет место в нашем доме.