166
автор
Телефон Доверия
14.07.13 16:19

Жизнь проходит, а вы и не жили...

Почитала темы о помощи родителей детям, детьми родителям, об отношениях между поколениями и пр. Вот задумалась, сколько же зарабатывают те, кто покупает с нуля квартиры и дома себе и детям. Я живу за границей. В Германии, например, богатыми считается 10% населения, зарабатывающая 4100 Евро в месяц (нетто - те. на руки). Если покупать дом с нуля, нужно лет 15 выплачивать ипотеку, затем еще раз столько же на каждого ребенка. Как вариант, во всем ужиматься и отказывать себе во всем, чтобы обеспечить жильем детей. По моему мнению, те, кто зарабатыват меньше этих 10% вообще не имеют возможности нормально жить и купить жилье себе и детям, особенно, если их (детей) несколько.

Не думаю, что в Москве у нормальных работников выше ЗП. Поправьте, если ошибаюсь.

В чем смысл жизни у родителей, которые впахивают всю жизнь на жилье? Мы вот попадаем в вышеназванные 10%. У нас дом в одной стране, 3комн. квартира в другой и дом на море (купленный на деньги от наследственной квартиры в Москве). В одном доме мы живем, в другом проводим отпуск, квартиру сдаем - она наша страховка на старость. Детям дали и даем отличное образование, старшая твердо стоит на ногах. Даже нет мысли подарить дом и квартиру уже сейчас, ограничив себя в своих хотелках. Мы хотим полноценно посмотреть мир, ходить на (дорогие) концерты, в театры, позволять себе дорогие хобби, одежду, машины, другие качественные вещи. И не копя на все это и ужимаясь, а спокойно, когда хотим и что хотим.

Мне кажется, что так называемый кризис среднего возраста начинается у людей от того, что нет возможности жить полноценной жизнью. Начинают переоценивать прожитое и понимают, что ничего интересного в жизни не было.

Интересно мнение здесь присутствующих, особенно тех, кто на всем экономит, чтобы подарить детям квартиру, вам не кажется, что жизнь проходит, а вы и не жили?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Почитала темы о помощи родителей детям, детьми родителям, об отношениях между поколениями и пр. Вот задумалась, сколько же зарабатывают те, кто покупает с нуля квартиры и дома себе и детям. Я живу за границей. В Германии, например, богатыми считается 10% населения, зарабатывающая 4100 Евро в месяц (нетто - те. на руки). Если покупать дом с нуля, нужно лет 15 выплачивать ипотеку, затем еще раз столько же на каждого ребенка. Как вариант, во всем ужиматься и отказывать себе во всем, чтобы обеспечить жильем детей. По моему мнению, те, кто зарабатыват меньше этих 10% вообще не имеют возможности нормально жить и купить жилье себе и детям, особенно, если их (детей) несколько.

Не думаю, что в Москве у нормальных работников выше ЗП. Поправьте, если ошибаюсь.

В чем смысл жизни у родителей, которые впахивают всю жизнь на жилье? Мы вот попадаем в вышеназванные 10%. У нас дом в одной стране, 3комн. квартира в другой и дом на море (купленный на деньги от наследственной квартиры в Москве). В одном доме мы живем, в другом проводим отпуск, квартиру сдаем - она наша страховка на старость. Детям дали и даем отличное образование, старшая твердо стоит на ногах. Даже нет мысли подарить дом и квартиру уже сейчас, ограничив себя в своих хотелках. Мы хотим полноценно посмотреть мир, ходить на (дорогие) концерты, в театры, позволять себе дорогие хобби, одежду, машины, другие качественные вещи. И не копя на все это и ужимаясь, а спокойно, когда хотим и что хотим.

Мне кажется, что так называемый кризис среднего возраста начинается у людей от того, что нет возможности жить полноценной жизнью. Начинают переоценивать прожитое и понимают, что ничего интересного в жизни не было.

Интересно мнение здесь присутствующих, особенно тех, кто на всем экономит, чтобы подарить детям квартиру, вам не кажется, что жизнь проходит, а вы и не жили?
автор
прикольно наверное нахаляву получить квартирку в Москве и купить дом на море? чё б не жить в своё удовольствие?
Anonymous
Даже и не подумаю убиваться, чтобы обеспечить ребенка жильем. Я еле-еле себя обеспечила, положила на это полжизни, теперь просто живу, чтобы жить. Вырастила, образование дала, теперь всё сам-сам-сам.
Anonymous
Мы тоже не в России, и как раз, в пересчете на ваши евро-тугрики, зарабатываем каждй (и я и муж) примерно 4500 чистыми на руки. Богатыми себя нисколько не считаем. Ребенку квартиру обеспечивать тоже не собираемся. Образование - да. Живем в своем доме, ипотека не беспокоит особенно, это небольшой процент от месячного дохода.
Живем вполне в удовольствие свое. Никаких кризисов среднего возраста.
Anonymous
накуя рожаете дамочки? детей не жалко? хотите что бы они так же как и вы бились башкой ап стенку выбивая себе хлеб, жильё? а помочь в нашей жизни уже никак? западло?
Anonymous
Зачем вообще сравнивать людей из разных стран?? Тем более и в Германии достаточно русских,которые строят огромные дома типа детям. Кроме работы ничего не видят ,никуда не ездят. Деньг копят тоже детям. Я такую жизнь не совсем понимаю.А им нормально. Так ради бога!
"Мне кажется, что так называемый кризис среднего возраста начинается у людей от того, что нет возможности жить полноценной жизнью. Начинают переоценивать прожитое и понимают, что ничего интересного в жизни не было".

Кризис начинается тогда, когда к тому, что вы написали добавляют еще два слова - "и не будет". Вот тогда накрывает ) Но надо стараться растормошить себя.
Anonymous
а представьте, что есть люди, которые живут, копя, и счастливы этим.
есть люди, до оргазма крутящие банки с заготовками и копающие огороды
есть люди, делающие ремонты в квартире чуть не каждый год
есть люди, которые не понимают зачем ходить в театр, есть же телевизор
есть люди, для которых покупка 253-ей коФтачки мерило жизненных ценностей
у всех разные установки и они счастливы при этом)
Во-первых кто все люди в Европе, которые покупают себе дома??? И это явно не 10%. Отсюда возникает вопрос где живут остальные 90???
Ну и последний вопрос: сколько стоит аренда квартиры в Москве, что с неё можно покупать дорогие машины, дорогую одежду и ходить на дорогие концерты, а так же отдыхать???

П.С. вот не знала, что мы с мужем входим в 10% этих обеспеченных. А я всегда считала, что мы даже до среднего класса не дотягиваем со своей зарплатой.
Anonymous
В Москве эквивалент зарплаты в 4000 евро ну никак не считается богатством. Это скорее сумма, на которую может семья боле-менее прожить не считая денег на еду.
Anonymous
Смешно читать таких самоуверенных как автор. Сегодня ты хозяин заводов, газет, пароходов, а завтра последний хер без соли доедаешь. Многие до кризиса были богатеями и где они сейчас?
Так, что не осуждайте людей походя, не ровен час оказаться в той же канаве.
Anonymous
Мне подарили квартиру в мои 20 лет,но я сомневаюсь, что я смогу так помочь своим детям.Но уж если будет выбор между хобби-концертами и квартирами, он будет очевиден
Anonymous
У моих родителей свой бизнес, в который пришлось много и долго вкладывать, а потом он медленно стал давать отдачу (но суммы приличные. Это промышленность, экономисты поймут почему так). Благодаря им у нас есть то, что есть.
Я сама столько никогда не заработаю. Детей нет и не знаю будут ли (не уверена, что это моё). Понимаю тех, кто копит детям на жилье - чаще всего это люди, кот-м никто не помогал и они не хотят своим детям подобной участи.
y
вы сравниваете среднюю температуру по двум больницам. Посмотрите цены на московские квартиры, раз они таковы - значит, их по этим ценам покупают. Ева - не репрезентативная выборка населения, а очень характерный слой.
Anonymous
"ещё один все понял".
Anonymous
Что тогда мне делать, з-та 8500...рублей
Anonymous
вы сравниваете не сравниваемое.
сколько стоит аренда в гремании и в россии, условия аренды просто не сопоставимы, понятно что в россии люди не хотят, что бы их дети мыкались по съемным квартирам из которой могут выставить в любой момент, а купить жилье молодым даже в ипотеку подчас непосильная ноша, поэтому и стараются помочь, те кто имеет такую возможность.
Anonymous
Я -москвичка, купила себе 3-ку, маме-1 -ку на одной площадке со мной ну и сыну на будущее 2-ку в другом подъезде.Квартиру сына сдаем,он еще маленький. Было это 10 лет назад.Тогда цены были другие.Купила не на зарплату,на доходы от фондового рынка ,тогда он охренительную прибыль мог принести! Не вижу ничего зазорного в том,чтобы обеспечить детей жильем,если есть возможность.
Aony
А чего немецких бюргеров так заботит НАШ квартирный врпрос? Ну принято у вас выталкивать дите за борт, а вон чучмеки кланами живут и крепчают. У нас раздача квартир , понимаете, исчезла практически, а всех обеспечить не успели, фирштейн? А у вас ЭТОГО не было и в помине, так что на каждую вашу ДЕШЕВУЮ квартиру, у нас ДАРМОВАЯ. Про качество не ко мне, и про цены тоже. Движемся своими силами вперед, по-тихонечку. Дураки и в германии имеются наверняка, что своим детям че то да покупают и дарят при жизни. Типичная немецкая черта_ а на что русский( француз, итальянец) потратил СВОИ деньги.
Anonymous
Автор, тут Вам не будут нормально отвечать. Только цепляться, раскручивать на еще большую информацию о Вас, и цепляться уже к этой новой информации.
У Вас менталитет уже западный, более логичный что-ли (это чувствуется, я более 15 лет работаю плотно с людьми из Западной Европы и Америки). А тут у подавляющего большинства менталитет экс-совковый, эмоционально-нестабильный, анархичный.
Они проблему обсуждать не будут. Они просто орать будут, выдернув пару слов из Вашего текста. Вспомните, как изображают русских в американских и немецких фильмах. Сильно утрированно, конечно, но толика правды в этой клюкве есть. И она сейчас видна в ответах: а по фиг что ответить, лишь бы эмоционально и без мозгов что-то проорать, переходя на личности.

Добавлю по теме: с Вашей мыслью во многом согласна. Нахожу Ваш вывод в определенной мере логичным.
Н.
У все разные понятия "жизнь". Всем нужны разные вещи для счастья. Кому то осознание того, что любимый ребенок в будущем будет обеспечен, доставляет больше удовольствия чем все поездки, концерты и тряпки в мире.
Вы эгоисты. Если купите еще одну цацку - это для вас и есть "жизнь". Естественно вам непонятно как так можно , " не жить" а детям помогать. Просто любовь к детям. Именно поэтому приятно не себя любимую по мальдивам возить, а детям помочь.
Не читая ответов - вы знаете, моя бабушка не обеспечила своего ребенка жильем. И свое еще профукала, теперь живет с моей мамой. Мама моя приобрела жилье в 46 лет, там долгая сложная история как. Ни о каких квартирах детям даже речи быть не может, ну не заложено в моих родичах до 3-го поколения, что нужен дом. Не знаю почему так.
Но суть не в этом. Моя бабка толком не видела даже России, не то чтобы побывать где-нибудь еще. Была всего несколько раз на море. Не была в столицах. Всю жизнь потратила на алкашей-мужей. Вот скажите, не зарабатывая на квартиры - она жила? Да нифига. Ей сейчас 72 года, а она уже больше никуда не выедет. У нее нет мужа, нет здоровья, нет квартиры.
Так что наверно не всё упирается в "зарабатывание на хату" и поэтому не жили. Все зависит от самого человека. Организовать свою жизнь можно при любых условиях.
И понятие жить, тоже у всех разное. Но для меня да - важно ездить, видеть мир, да на крайняк в горы хотя бы залезть раз в год (позавчера спустились вот, впечатлений море).
Просто приоритеты и менталитет разные. Я в Австрии живу. Зарплата 1400 евро чистыми (неполная занятость). У мужа 2200 евро.
Дочь учится в универе (совершенно бесплатно). Сын пока в гимназии, но судя по учебе (очень способный и умный) тоже пойдет в вуз.
В Москве мне бы пришлось туговато с такой зарплатой. А здесь в Австрии и образование бесплатное, и медицина бесплатная (также любая операция). И криминал низкий, и экология хорошая. И безработица самая низкая в Европе.
Никаких квартир мы детям покупать не собираемся. Выучатся – сами купят себе, если нужно будет. Кстати здесь двушка-однушка это жилье на 1 человека, максимум на бездетную пару.
Мы сами с мужем еще не старые, пожить хотим. И в отпуск съездить, и в горы, и в рестораны-трактиры с друзьями.
Возможно, купим дом, продав квартиру и добавив денег. Но ДЛЯ СЕБЯ, а не для детей. Но детям ессно всегда есть и будет место в нашем доме.
Д
Напишу про Канаду. Здесь не принято покупать целые дома детям, но принято вносить первый взнос за их первый дом, примерно 25-30%. Оставшиуюся часть стоимости дети сами выплачивают в виде ипотеки. Это обычные семьи, средний класс.
Anonymous
Живем в Америке. Я, вообще, не думаю, что нужно детям дарить квартиры. Достаточно хорошего образования. С другой стороны, мы живем в дорогом районе, где относительно молодые семьи (30-40 лет) живут в больших домах, ездят на шикарных машинах + отпуска несколько раз в день. Я долго думала, что мы с мужем делаем что-то не так, потому что у меня нет таких возможностей. Пожив здесь 13 лет (в дорогом районе), вдруг поняла, что у подавляющего большинства есть помощь родителей. Например, родители на свадьбу подарили 20% взнос на дом. Бабушка умерла, оставила дом, они выкупили свой. У родителей на море есть квартира, молодые ездят туда отдыхать бесплатно. Он устроился на престижную должность сразу после университета, потому что хозяим компании его дядя. И так далее. Я не хочу дарить детям квартиры, но с другой стороны, очень тяжело жить на высоком уровне без какой-то помощи родителей. У нас у самих помощи не было никакой (мы сами родителям помогаем). Купили свой дом + 4 квартиры на сдачу (как будущая пенсия), но все исключительно из своих усилий.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения