198
Anonymous
Телефон Доверия
12.08.13 19:34

как научиться экономить?

Собственно, весь вопрос в теме. есть семья муж, жена, дети 8 лет и 2,5 года. Живем загородом. Так сложилось, что надо экономить какое-то время. Сказать, что я не понимаю, как - ничего не сказать.
С чего начать? как подступиться? Надо составить бюджет?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Собственно, весь вопрос в теме. есть семья муж, жена, дети 8 лет и 2,5 года. Живем загородом. Так сложилось, что надо экономить какое-то время. Сказать, что я не понимаю, как - ничего не сказать.
С чего начать? как подступиться? Надо составить бюджет?
Anonymous
Вот у меня есть такая книжка.

http://www.barnesandnoble.com/listing/2689735123772?r=1&cm_mmca2=pla&cm_mmc=GooglePLA-_-Book_15To24-_-Q000000633-_-2689735123772

В ней до самых мелочей расписаны все абсолютно возможные траты и как их сократить.
------------------
Постою послушаю, не умею экономить, не умею прижиматься, куча явно лишних трат, которые незаметно происходят. Ощущение "денег в трубу" не покидает перманентно. Пишу, например, меню на неделю уже года 2, всё равно что-то докупается в промышленных масштабах, хотя всё расписано. Может кто-то что-то дельное подскажет. Тоже загородом, тут свои фишки, например, что необходимо закупаться многим впрок, потому что в пешей доступности магазов хороших нет.
ЗАПИСЫВАЙТЕ, все траты до копейки, а потом анализируйте.
мне экономить по жизненным показаниям не надо, но меня раздражают многие цены в москве, а также маркетинговые уловки. Поэтому я экономлю на том, что мне не критично
По вашим примерам - тушь только что купила новую максфактор, а могла бы диор или мак, разница в цене в 3-4 раза. Мне пофигу, на моих ресницах разницы нет, поэтому мне такая экономия подходит.
Выберрите из структуры своих расходов то, что вам лично некритично и снизьте уровень на порядок путем замены бренда. С едой вряд ли получится.
С ресторанами - на ваш выбор. Я не люблю платить бешеные деньги за обычную еду в модных местах, может быть, можно найти что-то не хуже в плане еды, но менее понтовое?
Шмотки, понятное дело, в Москве покупать не стоит.
Anonymous
Ха,это смотря на что вы собираетесь экономить и сколько.

Прикинуть сколько остаётся на прожитьё и из этого принимать меры по экономии.

Например,я ,лично экономлю на всём:
-питание(закупка основных продуктов в МО в гипермаркете)
-одежда(покупаю детям б/у ,взрослым только САМОЕ необходимое и на распродажах).Какие-нитьтам стописятые бантики,шмантики не покупаю априори-бо баловство.
-игрушки только те,которых нет и они ни в коем случае не дублируются(опять же можно б/у посмотреть,та же кухня детская обойдётся в 3 раза дешевле)
-репетиторы только по острой необходимости(благо у родителей ВО и нам не нужно пока тратиться на них),есть ещё бесплатные секции (ну или оставить одну,всё равно ребёнок больше не осилит,и только ту где он реально делает успехи).
-развлечения только на ДР(без сбора гопкомпаний на писят человек ,для взрослых-отмечаются только юбилейные даты и очень скромно ,без рэсторанов),пара походов в цирк,мюзикл,театр и много по музеям-они гораздо дешевле.
-нет сигаретам и спиртному:)
-парикмахерская только мне(остальных стригу сама) 2 раза в год(маникюр,педикюр-сама,косметика покупается раз в полгода со скидкой и минимум)
-химчистка только в очень запущенных случаях(всё остальное сама и ручками своими)
-покупки мебели и прочего в случае острой необходимости и по низким ценам(шкаф за 100 тыщ-предел безумия).
-отпуск-раннее бронирование и выкуп билетов(экономия 30%) ,раз в два года, а то и реже.
-правда приходится тратиться на платное медобслуживание,но всё равно это оправдано(бо нет смысла без конца ставить плохие пломбы,если можно раз в 10 лет поставить хорошую и т.д.).

Живём так уже 10 лет.У нас постоянно автокредиты и ипотеки.
Экономная до жути
Только мне кажется, что автор хочет и рыбку съесть и на х.й сесть?
Anonymous
Мое мнение экономия = ХУЙНЯ полная. Тут два варианта основных представлено, Яга, 10 лет экономии, а потом подстава мужа, и просто ипанутые и повернутые на экономии. Мое имхо, экономии - нет, больше зарабатывать - да.
Я всегда исказал работу и работала не на голый оклад, мне это не интересно, и сама себе хозяйка.
Я отрицаю кредиты, особенно автои ипотечные. Считаю, что человек должен жить так, как он может себе позволить. Мне ни капли не жаль людей, ужимающих себя ради экономии, и живущих ради экономии, не из-за жизненнх обстоятельств, а ради самой экономии. Эти люди обычно злые и завистливые. Эить в вечной гонке ради сэкономить пол копейки......
Женщина
Нет цифр=нет темы
Anonymous
Для начала, например, вам надо тщательно рассчитать ваши обязательные расходы: ипотека, кредиты разные ( если есть ), газ-свет-интернет-телефон, бензин, кружки и школы ( если помесячно платите ), столовка детям, страховки и проч и проч. В вашей памяти намертво должна засесть эта цифра :) Потом идут подарки ( если у кого дни рождения, тут не отвертишься ), одежда и обувь детям ( то, что надо купить незамедлительно ) ну и парикмахера всем.
Если у вас после этого что-то осталось, то уже хорошо.
Ну а потом все просто: на еду расходы ( без спиртного, чипсов, сладостей, соков ( ну может бутылочкой пива и сидра себя порадовать, например ), а если к вашей радости что-то осталось-все ваше:) , откладываем быстренько на отдельный счет. Можно отложить сразу же после оплаты обязательных расходов.
Аффтар, не парьтесь, пытаясь вычленить то, без чего можно обойтись. Не надо обходиться без чего-то. Надо просто сократить траты на ВСЕ привычное на.. допустим, 15%. То есть, купить ВСЕ на 15% дешевле. Этим Вы сэкономите 15% бюджета (только на еде - 6 тыр). Не снижая уровень жизни.

Как это сделать? в кажлом конкретном случае - по-разному. Где-то поискать более дешевые аналоги (билеты в кино стоят разных денег в зависимости от времени суток и кинотеатра). Вместо привычного ресторанчика - поищите чуть более дешевый. Или закажите в привычном более дешевые блюда. Шмотки купите через интернет. Еду купите полуоптом. Отдых распланируйте сами, без агентств. И т.д, и т.п.

Это достаточно легко сделать. И СОВСЕМ не влияет на качество жизни. Ну, только что времени поболе отнимает.
Вы пишете:
Вот можно ли обойтись без:
1. Занятий каких-то для детей
Смотря, что за занятия. Какие такие могут быть занятия для ребенка 2,5, которыми Вы сама не можете с ним заниматься?

2. Новой туши для ресниц или маникюра
У Вас так много туши уходит, что это съедает существенную месячную часть бюджета? Маникюр элементарно сами делаете, если уж сами никак не можете - находите мастера, который делает индивидуально - это может быть дешевле, чем в салоне.

3. Похода в субботу в ресторан всей семьей или в кино (без младшего р-ка)
В ресты не ходите, ходите в кафе или вообще дома готовите.
В кино идете на бюджетные сеансы. С младшим (а то Вы, похоже, ему на время ваших киношных походов няньку берете). И не надо говорить, что Вы ходите на фильмы, которые ему смотреть нельзя - потому что старшему у Вас 8 и разница между разрешенными лентами у них не принципиальна.

Это просто про экономию.

Если надо ужаться - нафиг туши и маникюры, нафиг ресты и фильмы. Развивалки - только на старшего. Еда - это много - 40 тыр на 4-х.

И вообще - как это Вы взяли кредит, рассчитывая на то, что Вам его аж на 120 тыр чужой дядя оплатит? Может, имеет смысл слезть с кредита и что-то более бюджетное для себя присмотреть?
Автор, а Вам заем надо экономить, просто так или для дела?
Просто когда у нас выяснилось, что ребенок не совсем здоров, то мы запросто научились обходиться и без ресторанов, и без кино, и без туши с духами, и без отпусков... ВСЕ сэкономленные деньги идут на лечение, это около 600 тыс. в год. Живем втроем на 30 тыс., это и квартплата, и питание, и необходимые одежда-обувь.
За эти 3 года я перелопатила кучу литературы по детской психологии, по дефектологии, логопедии и т.п. Занимаюсь с ребенком сама. Закончила курсы массажистов, массаж тоже теперь делаю сама. И все в таком духе ;)
Anonymous
в занятиях с детьми выбирайте приоритеты.Если все важно,то на них не экономить.
средства макияжа ишите компромисс между ценой и качеством.Совсем дещевое покупать,это будет просто выбрасыванием денег.В достойных фирмах ишите скидки и акции,они часто бывают из-за изменений внешнего вида всей серии макияжа в конкретном брэнде.Шисейдо сейчас меняют дизайн и распродают остатки.
маникюр сама.
Ну поход в ресторан или кино всей семьей, я понимаю, значительная статья расходов. Но тушь-то тут при чем? 250-300 рублей - это такая критичная сумма?
Вы слишком образно написали и понять на чем экономить сложно.Расскажите как вы питаетесь,что за золотая тушь у вас и почему ее хватает не на 6 месяцев,а на месяц ?
Можно закачать кино и посмотреть дома,можно сходить на пикник где перекусить,поиграть в бадминтон,другие похожие игры и не устраивать праздник живота.Можно покататься на роликах или лыжах и тд.
После многочисленных поездок за границу, поняла,что у нас грабительские цены на Все! В ресторанах дорого и невкусно, косметика и вещи дорогие. Поэтому по минимум старюсь тратить ибо деньги на ветер!!
Вполне реально отказаться от ресторанов, походов в кино, перестать есть полуфабрикаты, одеваться на распродажах, косметика также на распродажах. Из занятий для детей выбрать наиболее важные. Вы же не ребенок, если есть необходимость ужаться на какое-то время в чем проблема? А вы и на елку залезть и жопу не поцарапать хотите, так не бывает.
Отказаться от ресторанов и кафе, полуфабрикатов, занятия-только необходимые, тушь-недорогая, все вещи-на распродажах, развлечения-прогулки по паркам, экскурсии и т.д.-бесплатные.
Про маникюр- я делаю у девочки по авито( там тысячи объявлений) за 350 р с покрытием. Правда обычный лак держится всего 2 дня, потом самой приходится докрашивать, а сейчас я решилась на шелак- 800р все вместе, рассчитываю проходить 2 недели, то сеть в месяц выйдет 1600. Но автор наверно делает дороже, вот я ему хочу посоветовать ходить не в салон, а на дом к мастеру.
Вот рестораны-это действительно дорого, да еще ти всей семьей, там один ужин выходит как запас продуктов на неделю. Ресторан- однозначно отказаться
Anonymous
Ну так оплачивайте ипотеку, а на остальное живите как получится. Сами потом и решите что вам важнее тушь или ресторан или продукты.
Anonymous
пожалуйста, дайте спросить в вашем топике - девушки, а где вы покупаете фермерское мясо, яйца и молочные продукты? Есть ли какие-то магазины/рынки с хорошими поставщимками на юго-западе?
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения