ДОчки-матери.
Девочки, расскажите про ваших мам и отношения с ними с самого раннего возраста. Но интересуют только те, кто с детства и до нынешнего времени имеет отличные отношения с мамой, считает лучшей подругой ит .д., всегда с ней все делился, советовался. Хочется понять, чего не надо делать, чтобы ребенок не отдалялся.
И второе - это все-же реально сделать или нет? Вот смотришь иногда сериал), там прям вот растет дочка до 20 лет вся такая девочка-припевочка, маму с папой обожает, прям не дочь а загляденье. А потом раз, происходит что-то в жизни - например, не одобрили родители жениха, или против чтобы она ехала в другой город учиться - и все, дочь со всеми ссориться, делает по своему, отношения испорчены. И получается (в сериаел), что все те прекрасные отношения которые были, вроде как и ушли в никуда. Так вот в реальности есть такие, кто доволен своей мамой на все 200% и считает, что она и в детстве вела себя идеально с вами и во взрослом возрасте?
И второе - это все-же реально сделать или нет? Вот смотришь иногда сериал), там прям вот растет дочка до 20 лет вся такая девочка-припевочка, маму с папой обожает, прям не дочь а загляденье. А потом раз, происходит что-то в жизни - например, не одобрили родители жениха, или против чтобы она ехала в другой город учиться - и все, дочь со всеми ссориться, делает по своему, отношения испорчены. И получается (в сериаел), что все те прекрасные отношения которые были, вроде как и ушли в никуда. Так вот в реальности есть такие, кто доволен своей мамой на все 200% и считает, что она и в детстве вела себя идеально с вами и во взрослом возрасте?
Я даже заводила тему по этому поводу. Толчком к этому послужила моя выложенная фотка в соцсети. Маме она показалась слишком откровенной. Но даже муж ничего такого в этой фотке не увидел.
Я вспомнила всю жизнь свою жизнь, авторитаризм мамы во всем, какую одежду носить, не общаться с противоположным полом, секс это вообще что то очень грязное, ну и все в таком духе, неодобрение во всем.
Теперь привыкаю с этим жить...
Мне не хватало нежности, заботы (не только чтоб накормить), сострадания, участия в жизни, теплоты...
Вот это единственный вопрос, с которым она звонила с работы - ну что получила в школе? И ни одного вопроса - как мне вообще живется в школе, на доп.занятиях, есть ли у меня силы, желание и т.д. Какие-то бесконечные обиды ее с молчанием. Никаких выходов по выходным - только с бабушкой я везде ходила. Она сидела дома, убиралась.
Вся любовь (в моем понимании), которую она мне давала заключалась в периодических зацеловываниях. А мне этого было мало. Мне хотелось понимания, разговоров и т.д.
Душевная, преданная, умница, не манипулятор ни разу, сильная, мягкая, дружелюбная, счастливая жена и мать, оптимист...
iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii
Но я все не могу понять, что за интимные секреты взрослые дочери матерям доверяют?
ну хоть один пример можно?
В детстве все, пожалуй, было отлично - мама со мной много занималась - насколько это было возможно при том, что она работала, планомерно никогда и ни за что не наказывала, могла правда иногда, вспылив, дать затрещину но я не считала это проблемой. Отношения были очень близкие в подростковом возрасте и юности - я все практически ей рассказывала, всем делилась. Она тоже мне много что рассказывала о своем личном, на интимные темы мы тогда спокойно беседовали что, как я теперь понимаю, в те времена было редкостью. Мы вроде как подружки были. Не было почти никаких запретов - косметика разрешалась и кое-что покупалось даже лично для меня, хотелось на праздник попробовать алкоголь - пожалуйста, заикнулась как-то о курении - пробуй если хочешь, но лучше дома, покажу как(но я тогда струсила). Если даже я внаглую уходила одна на пляж например несмотря на ее возражения - никаких репрессивных мер не следовало. "Телячьи нежности" в виде обнимашек-поцелуев тоже присутствовали... даже может чересчур.
Единственная претензия по части детства - маму слишком уж клинило на моем здоровье и думаю это поспособствовало развитию у меня склонности к ипохондрии.
В 18 лет я вышла замуж, стали жить отдельно - и вот тогда медленно но верно началось мое отдаление, причем без каких-то внешних толчков - мама и тут оказалась на высоте: не критиковала моего избранника, к раннему скоропалительному замужеству относилась не слишком положительно, но и никаких истерик "только через мой труп" не устраивала. Родилась внучка - тоже не припомню выносов мозга или слишком навязчивых советов что не так кормлю-одеваю-воспитываю не припомню. Были конечно отдельные ссоры и обиды, но ничего такого глобального.
Тем не менее - на сегодняшний день, после 20 с лишним лет раздельного житья близкими людьми я бы нас не назвала, у нас хорошие отношения, мы общаемся, но любви к маме как когда-то я уже давно не чувствую... не знаю как насчет ее отношения ко мне. И откровенничать тоже не тянет.
P.S. Читая здешние разные темы про мам, их претензии и закидоны - все время ловлю себя на мысли, что на мою впору молиться :-)
Рассказываю, вообщем-то всё ( пока скрывать нечего ).
Считаю, что она идеальная мне мама - в детстве особо мной не занималась и не стояла над душой, однако научила меня готовить и печь, идти к своей цели и не сдаваться, не ныть и не раскисать, следить за своей внешностью. Особо не хвалила но и не ругала. Уютно лечила и заботилась, когда я болела. Оплачивала всех репетитров и курсы, какие возможно для подготовки в разнообразные Вузы.
Никогда на меня не орала и не поднимала руки, как-то пощечину дала, когда меня искала и один раз угрожала выбросится из окна, когда я встречалась с кошмарным молодым человеком :).
Высказывалась ненавязчиво по поводу моих женихов, отчасти благодаря ей я не вступила в браки с людьми, которые мне не совсем подходили, просто я не спешила, меня никто из дома не гнал.
Мой топик: http://eva.ru/jsf/forum/board-start.xhtml?boardId=63&cid=648954
У меня сложные отношения с мамой.До трех лет меня воспитывали бабушка и дедушка, которух я безумно люблю, их уже нет к сожалению.Все каникулы до 14-15 лет ятоже проводила у них.
Мама дала мне очень много: у меня ее сильный характер, мне дано хорошее воспитание и образование, материальная поддержка до сих пор. НО в эмоциональм плане мама была всегда занята карьерой, моим младшим братом, вторым мужем. На меня как бы не оставалось сил и времяни. В подростковом возрасте мне не хотелось идти домой, потому что она ко мне все время цеплялась и мы постоянно ругались и у меня врзащивалось какое то чувтво вины. Мне постоянно вменялось: Каким ТОНОМ ты разговариваешь с младшим братом [-X Я должна была с ним носиться как с писанной торбой.
Сейчас мы общаемся почти каждый день по телефону. Она может дать мне ценный совет по работе, но эмоционально все сложно. При лично встрече мы часто сразу портим отношения и остаток времени проводим натянуто. Мама всем своим видом вызывает у меня это долбанное чувство вины как в детсве. Я начинаю раздражаться и не хочу общаться...Замкнутый круг
Как вам кажется от чего такой поведенческтт шаблон?
Но её любовь удушаюшая я собственность которую она родила.Меня можно оскорблять, гнобить, мной нужно и можно манипулировать, управлять ,. Потому что она меня родила и всю жизнь положила на алтарь любимой дочери.
Вот как то так и живем, сложно и депрессивно.
а, ну да - я причина по которой она сошлась с отчимом, т.к. меня надо было как-то учить, а одной тяжело. а он потом заболел серьезно и для мамы это было очень тяжело.
похвалы иногда были, но мама считает, что это лишнее и балует меня. так что у нас бывают или ровные отношения или пиляние и я на успокоительных. хотя, другие родственики смотрят и завидуют маме прямо открыто, что у неё хорошие дети и сами в жизни устроились, не на шее у неё сидят и ей помогают дойстойно на пенсии жить.
Я как любила её, так и люблю, но это слишком. Я всегда, в любой ситуации, выберу её, а не себя. Возможно, я много потеряла.
Так что ищите с дочкой золотую середину.
Она моя самая лучшая подруга, почти мой близнец. Если мы о чем-то разговариваем, то одна начинает фразу, а вторая заканчивает (при этом мы совсем разные). Нам никогда не бывает скучно, я о маме и она обо мне очень многое знаем (но есть четкая граница) и т.д. При этом мы, разумеется, спорим и иногда даже ссоримся.
Она обладает харизмой.
К ней тянет всех - людей, животных и пр. Все мои знакомые твердят что моя мама идеальная, что мне сказочно повезло, всегда спрашивают как у нее дела и пр.
Но мне и с папой повезло.
Я об обоих родителях только всю жизнь и слышу - как мне повезло сказочно.
А они просто молодцы, многое в жизни сделали правильно, есть чему поучиться.
В нашем с сестрой воспитании родители придерживалась 3-х принципов:
1. Ребенок все понимает с рождения, не надо с ним сюсюкать.
2. Не надо ничего запрещать, надо объяснить, что тот, кто принимает решение, несет ответственность за его последствия.
3. Если задерживаешься - звони.
P.S. У младшей сестры с мамой немного другие отношения, хотя воспитание было одинаковое. В чем причина? Я думаю, что в характере сестры. Маму это огорчает. У нее не было и нет особо близких отношений со своей мамой, ей очень хотелось избежать этого со своими дочерьми.