298
Тошнит от речи свекрови:-(
Как вы считаете, не надо делать замечания, если человек прививает ребенку такие слова как "сикать" (посикал, сикаешь), "кушать" (скушал, покушай)? Много таких слов. Ребенку 6 лет, в речи появились все эти словечки. Не обращать внимания? Меня трясет, буквально, как слышу:-(
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияКак вы считаете, не надо делать замечания, если человек прививает ребенку такие слова как "сикать" (посикал, сикаешь), "кушать" (скушал, покушай)? Много таких слов. Ребенку 6 лет, в речи появились все эти словечки. Не обращать внимания? Меня трясет, буквально, как слышу:-(
Anonymous
А чем не нравятся слова?
обязательно удалите "сикать". Только деревенские бабки так говорят. Ну и провинция.
Кушать - теоретически ок.
Кушать - теоретически ок.
Anonymous
Автор, a ваша бабушка Смольный институт для девиц благородного происхождения закончила, прежде чем ее к вам в свое время допустили? Что ж вы нервные все такие, что вас от двух слов трясти начинает?
А что страшного в словах кушать, покушал?
Anonymous
О! А у мене муй всё время "лОжить" говорит,вот прям трясёт:) и бесполЭзно енто ему объяснять(((((
Автор,давайте методики перевоспитания где нить найдём,типа "дрессировка свекровей и мужей на предмет правильноговорения":)
Автор,давайте методики перевоспитания где нить найдём,типа "дрессировка свекровей и мужей на предмет правильноговорения":)
Хнык
А моя свекровь говорит "брОется" и "колокольчики"(яички). Высшее образование, препод в ВУЗе (не Москва)...
Anonymous
Чет я не врубаюсь, а какие проблемы со словом "кушать"?
Автор, я Вас понимаю! У меня свекровь классная тетка, и отношения у нас хорошие. Но! Говорит она: сикать, ложить, ложь! ( клади), полОжу, налОжу ( в тарелку))), улОжу ( ребенка), плотят ( зарплату) и соответвенно - заплОтят )), броет ( бреет), Яички ( с дарением на Я) и еще проскальзывает разное, всего не упомнить. Я сначала мысленно про себя ухахатывалась. Был период- ради внуков - пытались ее поправлять и переучивать. Но тщетно. Она даже не пытается, хотя признает, что неверно говорит. Но ей очень тяжело переучиваться, говорит, всю жизнь так говорила. Мы забили, уж не поправляем. Дочке тоже 6 лет. Иногда цепляет от бабушки перлы, я ее тут же поправляю, независимо рядом бабушка или нет. Наша не обижается, реагирует адекватно, сама смеется и поправляется. Но через 5 минут снова перл)). Да, самое невероятное- двое детей - мой муж и его родная сестра- говорят абсолютно правильно. Как так? Для меня загадка))
Anonymous
Правильно будет "когда слышу", а не "как слышу". Вы б за собой последили.
И Большой толковый словарь говорит, что слово "кушать" вполне себе культурное и литературное.
КУШАТЬ, -аю, -аешь; нсв. что.
Есть, принимать пищу. Употр. в формулах вежливого приглашения к еде (в нормативной речи в 1 л. не употр.). К. подано! Пожалуйте к. Кушайте, пожалуйста! Кушай поскорее!
(ребёнку). // Устар.
Пить (чай, кофе, вино).
И Большой толковый словарь говорит, что слово "кушать" вполне себе культурное и литературное.
КУШАТЬ, -аю, -аешь; нсв. что.
Есть, принимать пищу. Употр. в формулах вежливого приглашения к еде (в нормативной речи в 1 л. не употр.). К. подано! Пожалуйте к. Кушайте, пожалуйста! Кушай поскорее!
(ребёнку). // Устар.
Пить (чай, кофе, вино).
Anonymous
"глаголы есть и кушать — синонимы. Как синонимы они выступают с значением «принимать пищу, употреблять в пищу». Эти слова относятся к так называемым стилистическим синонимам. Есть и кушать различаются стилистически, их употребление (прежде всего глагола кушать) регулируется определенными ситуациями речевого общения.
Глагол есть употребляется в литературной речи (в том числе и в современной) несравненно шире своего синонима. Во-первых, есть — основное слово, семантическая доминанта в синонимическом ряду, обозначающем процесс еды: есть — вкушать — питаться — насыщаться — кушать — уплетать — лопать — жрать — шамать — штефкать (видимо, этот ряд можно продолжить). Во-вторых, есть — нейтральное в экспрессивном отношении слово, общеупотребительное.
Глагол же кушать стилистически ограничен в своем употреблении прежде всего как слово, относящееся к речевому этикету; вежливое приглашение гостя, гостей к столу. В этой ситуации используют инфинитив (кушать) -- в составе этикетной формулы «кушать подано, прошу к столу» или в повелительном наклонении — в составе другой формулы «кушайте, пожалуйста!».
Затем кушать (равно как и глаголы покушать, скушать) может употребляться в обращении к детям: Ты кушал (покушал)? Хочешь кушать (покушать)? Скушай вот это. Покушай (скушай) что-нибудь и т. п. Так же принято обращаться и к женщинам (разумеется, на «вы» или на «ты» в зависимости от обстоятельств и ситуации общения). С аналогичными вопросами и советами (кроме ситуации приглашения к столу или начать трапезу). К мужчинам так обычно не обращаются. В таких ситуациях кушать заменяют на есть.
Употребление кушать в 1 лице единственного числа настоящего времени (я кушаю) или в прошедшем времени (я кушал) допустимо только в речи детей и женщин.
Использование глагола кушать в речи мужчин о себе (хочу кушать, я кушаю, я (не) кушал), а также когда мужчина или женщина говорит от имени четы или семьи: мы (уже) кушали (покушали), мы (не) хотим кушать и т. п., противоречит стилистической норме современного литературного языка, придаёт речи манерность, некоторую слащавость, квалифицируется как проявление мещанства в речи."...
http://www.gramota.ru/spravka/trudnosti/36_143
Глагол есть употребляется в литературной речи (в том числе и в современной) несравненно шире своего синонима. Во-первых, есть — основное слово, семантическая доминанта в синонимическом ряду, обозначающем процесс еды: есть — вкушать — питаться — насыщаться — кушать — уплетать — лопать — жрать — шамать — штефкать (видимо, этот ряд можно продолжить). Во-вторых, есть — нейтральное в экспрессивном отношении слово, общеупотребительное.
Глагол же кушать стилистически ограничен в своем употреблении прежде всего как слово, относящееся к речевому этикету; вежливое приглашение гостя, гостей к столу. В этой ситуации используют инфинитив (кушать) -- в составе этикетной формулы «кушать подано, прошу к столу» или в повелительном наклонении — в составе другой формулы «кушайте, пожалуйста!».
Затем кушать (равно как и глаголы покушать, скушать) может употребляться в обращении к детям: Ты кушал (покушал)? Хочешь кушать (покушать)? Скушай вот это. Покушай (скушай) что-нибудь и т. п. Так же принято обращаться и к женщинам (разумеется, на «вы» или на «ты» в зависимости от обстоятельств и ситуации общения). С аналогичными вопросами и советами (кроме ситуации приглашения к столу или начать трапезу). К мужчинам так обычно не обращаются. В таких ситуациях кушать заменяют на есть.
Употребление кушать в 1 лице единственного числа настоящего времени (я кушаю) или в прошедшем времени (я кушал) допустимо только в речи детей и женщин.
Использование глагола кушать в речи мужчин о себе (хочу кушать, я кушаю, я (не) кушал), а также когда мужчина или женщина говорит от имени четы или семьи: мы (уже) кушали (покушали), мы (не) хотим кушать и т. п., противоречит стилистической норме современного литературного языка, придаёт речи манерность, некоторую слащавость, квалифицируется как проявление мещанства в речи."...
http://www.gramota.ru/spravka/trudnosti/36_143
Anonymous
Стало интересно. А вы то сами как говорите?
Мои тетушки называют пенис писькой. В голову не пришло их переучивать.
Сыначка был в деревне недавно. Ох, нахватался)) Неделя ушла на то, чтоб он забыл эти выражения. Но потом забыл. А мне было забавно))))
Помню как сама приезжала из деревни - пойдем, погулям, поболтам, Ната? Подруга говорила мне, что она не ната, а Наташа)
Мои тетушки называют пенис писькой. В голову не пришло их переучивать.
Сыначка был в деревне недавно. Ох, нахватался)) Неделя ушла на то, чтоб он забыл эти выражения. Но потом забыл. А мне было забавно))))
Помню как сама приезжала из деревни - пойдем, погулям, поболтам, Ната? Подруга говорила мне, что она не ната, а Наташа)
Свекровь употребляет такие словечки, как "чёмаю", "купчи-любчи" (целую, купаться). Несколько раз просила ее не так не коверкать слова - не воспринимаю уменьшительно-сюсюкательную форму. И не хочу, чтобы ребенок это слышал. На некоторое время помогает, потом опять начинает) Хорошо, что видимся с ней раз в полгода, ребенок не успевает нахвататься.
Anonymous
А "кушать" - это что, плохое слово?
Anonymous
а Пушкина вообще воспитывала малообразованная женщина
-
Anonymous
У ребенка должно формироваться правильное представление о мире, а именно: все люди разные, бабушка говорит не так,как мама. Поэтому я бы не парилась.
Кушают только ре, преимущественно сисю. И их мамы. Её же.
"Мы сегодня всю ночь сисю кушали, а утром прямо на папу насикали".
Как-то так.
"Мы сегодня всю ночь сисю кушали, а утром прямо на папу насикали".
Как-то так.
Anonymous
Не пойму, почему вас трясет. Ваш муж вырос рядом с ней и не нахватался словечек. Почему тогда вы боитесь, что за 3 летних месяца эти слова прочно войдут в лексикон вашего сына? Вы не оказываете никакого влияние на словарный запас ребенка?
Anonymous
Автор, излишняя интеллигентность до добра не доведёт.
Это лишь красивая обертка, за которой скрывается...
Вместо того, чтобы думать, как ребенок будет выглядеть в "обществе", подумали б как ему остаться Человеком, с мамой которая боится называть вещи своими именами.
Надеюсь Вы поняли о чём я;)
(изо всех сил стараетесь быть хорошей, а этого не нужно, Вас и так любят)
Это лишь красивая обертка, за которой скрывается...
Вместо того, чтобы думать, как ребенок будет выглядеть в "обществе", подумали б как ему остаться Человеком, с мамой которая боится называть вещи своими именами.
Надеюсь Вы поняли о чём я;)
(изо всех сил стараетесь быть хорошей, а этого не нужно, Вас и так любят)
Хм
Меня тошнит от одного вида свекрови)))))
Anonymous
Было такое )) тож "тошнило", пока жизнь не показала, что они замечательные, добрые и любят как умеют. Поскольку изменить свёкров задача непосильная для меня, я разговаривала с детьми. Язык на котором они общались стал только их личным, т. е. тем, на котором можно только с баб и дед. говорить ))Чуть ли не тайное сообщество. Прошло 13 лет, ни кто из моих детей не говорит ни с кем так как с баб и дед.)) (Правда виделись мы не часто )
Меня бесило, что на каждое действо свёкр говорил - "От ж-па с ручкой"
Меня бесило, что на каждое действо свёкр говорил - "От ж-па с ручкой"
Абажаю свёкров
Во, бля, проблемы у людей!!!!!! :))))))))))
Вобля
Моя бабушка говорит "сосиська": "сварить сосиськи на ужин"? или "сосисечка". Ну так что, прирезать бабулю или сварить вместе с "сосисечкой"? Уважение к пожилым людям гораздо более серьёзный признак хороших манер и образованности чем не употребление "сикать-ложить".
Anonymous
моя мало того, что сикает, она еще и ложит ихнее вкупЭ со своёным! если бы она этого не делала, она была бы идеальной матерью, женой, свекровью, бабушкой и проч... а таких не бывает:) должна же хоть в свекрови быть какая-то какашка:)
сыну объясняю: бабушка привыкла говорить так, неправильно, а ты, дружочек, привыкай правильно. и все.
сыну объясняю: бабушка привыкла говорить так, неправильно, а ты, дружочек, привыкай правильно. и все.
Anonymous
Моя бабушка говорила сикать... Я гостила летом у нее в детстве часто. Это не помешало мне не употреблять сие слово в своей речи)))
Мама моя иногда вспоминает, как в три года я после отдыха у бабушки стала "окать" и растягивать слова на манер местных жителей. Ну и что, было бы из-за чего печалиться, все это проходит. Противная вы, авторица. Такая,знаете ли, с какашечкой.
Мама моя иногда вспоминает, как в три года я после отдыха у бабушки стала "окать" и растягивать слова на манер местных жителей. Ну и что, было бы из-за чего печалиться, все это проходит. Противная вы, авторица. Такая,знаете ли, с какашечкой.
Anonymous
мне слово пихать протино слышать, свекровь употребляет иногда
Дурью маетесь!
Т.е. из всех возможных поводов излить свое раздражение вы выбрали именно неправильную речь?
Смотрите в корень проблемы. Ведь с целом вас раздражает свекровь, ну вот не любите вы ее до нервной дрожи. Так с этим надо разбираться, а не с речью
Смотрите в корень проблемы. Ведь с целом вас раздражает свекровь, ну вот не любите вы ее до нервной дрожи. Так с этим надо разбираться, а не с речью
вы ее просто не любите, а ребенок ваш скорее всего хорошо к ней относится, вот вас все и бесит.
а как ваш муж разговаривает? Как его мама?
я на дух не переношу такую речь, не могу человека в принципе воспринимать, который так разговаривает. О том, чтобы за такого выйти замуж и родить ребенка - даже речи не могло бы идти. Вы очень терпеливая.
я на дух не переношу такую речь, не могу человека в принципе воспринимать, который так разговаривает. О том, чтобы за такого выйти замуж и родить ребенка - даже речи не могло бы идти. Вы очень терпеливая.
Anonymous
А мы частенько ради смеха намеренно коверкаем слова: собакен, котэ, ребятёнок или с дитями (т.е. с детьми), пальтЭ, кофЭ, сосиська, и много-много чего, пока не могу вспомнить. Жду не дождусь когда же я уже стану свекровью и буду бесить невестку своими словами))) Так, чтоб её бедную аж трясло)))
Только я не поняла, что плохого в слове кушать?
Только я не поняла, что плохого в слове кушать?
s
а я выросла у бабушки в глуши, а потом меня родители в город забрали перед школой. Моя бабушка была неграмотная (ну если не считать 1 класса школы).
Как надо мной потешались дети....Над моими словечками, неправильными окончаниями...
Но потом все устаканилось. Но как я потом любила приехать в деревню и на том диалекте и теми словечками поговорить с людьми.
Как надо мной потешались дети....Над моими словечками, неправильными окончаниями...
Но потом все устаканилось. Но как я потом любила приехать в деревню и на том диалекте и теми словечками поговорить с людьми.
Anonymous
У меня свекровь говорит не ляжите, а лягите, лягем. Ребенок у свекрови и свекра большую часть лета проводит и в гости они приезжают - сын ни разу как свекровь не сказал. И муж мой так не говорит, хотя его сестра произносит как мама, а она почти 10 лет в другом городе живет. Автор, все в Ваших руках - ребенка сами поправляйте, вежливо, дети быстро переучиваются.
Anonymous
моя нормально разговаривает, но есть у нее привычка называть года "две первый", "две пятый". Ооочень раздражает(
Anonymous
"Ещё и в пушкинские времена пожрать оставалось высоким словом, кушать оказывалось средним (его предпочитали тогда многие писатели),а есть воспринималось как грубое и простое (хотя уже Пушкин ввёл его как слово нейтральное)".
В.В.Колесов "Гордый наш язык"
В.В.Колесов "Гордый наш язык"
поразительно сколько людей культивирует этот тошнотворный мещанский приторный язык
какие же мы разные
какие же мы разные
Anonymous
А я вот вчера видела, как дедушка приличного вида с девочкой такой хорошенькой гулял. Девочка везет розовую колясочку , а дедушка сморкался в пальцы.
Ребенок может подцепить У ВАС привычку поправлять окружающих вслух, что гораздо вреднее и бескультурнее.
Anonymous
Оставьте речь свекрови в покое. Не бойтесь, не привьются ребёнку её слова, если вы не будете так бурно на них реагировать.
Это не свекровь прививает ребёнку свои слова (в которых, кстати, ничего крамольного нет). Это вы заражаете его нетерпимостью к другим.
А сын ваш, когда вырастет (если вы его не испортите, конечно), еще не раз с теплом и нежностью вспомнит свою бабушку и то, как она говорила.
Это не свекровь прививает ребёнку свои слова (в которых, кстати, ничего крамольного нет). Это вы заражаете его нетерпимостью к другим.
А сын ваш, когда вырастет (если вы его не испортите, конечно), еще не раз с теплом и нежностью вспомнит свою бабушку и то, как она говорила.
Это не речь свекрови, понятно, раздражает, а сама свекровь. вы же понимаете.
У меня муж постоянно неправильные ударения ставит и слова всё время деформирует под хорватские правила.
дети повторяют за ним.
Не знаю почему.
Я говорю правильно и раз в сто активнее мужа, но дети повторяют, почему-то, его "версии".
Поправляю постоянно и уже автоматически.
Но это муж - родной человек.
При свекрови свекровь поправлять не стала бы. Даже не столько из уважения к человеку, которого, как я думаю, Вы не уважаете, сколько из-за того, чтоб ребёнку не привить более неприятных вещей, чем "неправильные слова" - а именно, нетерпимость к ближнему, неуважение к окружающим, пренебрежение к возрасту.
У меня муж постоянно неправильные ударения ставит и слова всё время деформирует под хорватские правила.
дети повторяют за ним.
Не знаю почему.
Я говорю правильно и раз в сто активнее мужа, но дети повторяют, почему-то, его "версии".
Поправляю постоянно и уже автоматически.
Но это муж - родной человек.
При свекрови свекровь поправлять не стала бы. Даже не столько из уважения к человеку, которого, как я думаю, Вы не уважаете, сколько из-за того, чтоб ребёнку не привить более неприятных вещей, чем "неправильные слова" - а именно, нетерпимость к ближнему, неуважение к окружающим, пренебрежение к возрасту.
У нашего дедушки (моего отчима) речь оооочень странная. Он так может исковеркать обычное слово, что просто нарочно не придумаешь. Ну а из обычного - ложит, звОнит, "она жИла в Москве, бЫла богатая". И сикать - тоже его слово (обсикаться, пописюнькать в трусы). Ударение в словах вообще ставит где хочет.
Ну и что - у нас у всех остальных правильная речь, дети мои ни одного его слова не переняли, хотя очень часто и подолгу общаются с ним.
У нас и воспитатели в саду говорили "ложить" и "звОнит".
Так что следите за своей речью, поправляйте ребенка, а свекровь оставьте в покое. При нормальной речевой среде в семье ничего не прилипнет.
Ну и что - у нас у всех остальных правильная речь, дети мои ни одного его слова не переняли, хотя очень часто и подолгу общаются с ним.
У нас и воспитатели в саду говорили "ложить" и "звОнит".
Так что следите за своей речью, поправляйте ребенка, а свекровь оставьте в покое. При нормальной речевой среде в семье ничего не прилипнет.
Кушать подано - садитесь жрать, пожалуйста.
Если при этом вы сами, в своей семье говорите правильно, ребёнку это не повредит. Дети вообще очень легко перенимают особенности речи, но необязательно навсегда. Проводя лето в деревне у бабушки, я приезжала в Москву с сильнейшим говором, "окала" только в путь. Родители были в ужасе. Но в привычной среде это быстро проходило.
Что касается "выйти посикать", то в школе принято спрашивать просто "можно выйти?", не уточняя, по какой нужде.
Что касается "выйти посикать", то в школе принято спрашивать просто "можно выйти?", не уточняя, по какой нужде.
Anonymous
Моя свекровь говорит очень правильно, только одно слово меня "убивает" :) попЫсай.
Особенно когда она ходит за ребенком и по 30 раз спрашивает ты попЫсал, ты попЫсал? Пойди попЫсай. :ups3
Особенно когда она ходит за ребенком и по 30 раз спрашивает ты попЫсал, ты попЫсал? Пойди попЫсай. :ups3
Мои дети практически с года слышали слово "сикать" (няня так говорила, няня у нас уже шесть лет). От детей ни разу это слово не слышала, говорят "Я иду в туалет". Так что есть шанс, что не "прилепится" слово.
И еще... моя дочь на пляже попыталась познакомиться с девочками постарше, в какой-то момент дочь сделала замечание по поводу "класть". Обе девочки практически одновременно ответили : "Ну раз ты такая умная - иди играй сама". :-))) С тех пор я поправляю своих детей только наедине и шепотом.
И еще... моя дочь на пляже попыталась познакомиться с девочками постарше, в какой-то момент дочь сделала замечание по поводу "класть". Обе девочки практически одновременно ответили : "Ну раз ты такая умная - иди играй сама". :-))) С тех пор я поправляю своих детей только наедине и шепотом.
Anonymous
Автор, сорри... Я терпеть не могу слово "сикать" и обидчивых дам "с Шатуры"... (правда, я вряд ли бы вышла замуж за сына такой дамы, будучи последовательной снобкой и помня поговорку про осинки и апельсинки;-)... но вы мне еще более неприятны и не... бонтонны(((
Раньше вам подобные оттопыривали пальчик, держа чашку, и "облегчали нос посредством носового платка"(с).
Вы НЕ уверены в своей... кулЮторности;-)
Иначе бы вы не парились, что к вашему ребенку прилипло слово "сикать". Вы сами недалеко ушли от вашей свекрови.
А значит вам надо относиться к ней терпимее.
И... этта... рано вам в гимназию масю отдавать;-)
Не по Сеньке шапка... (Сенька, есличо, вы, а не ваш ребенок... Пусть в гимназию пойдут ваши внуки:-D
Раньше вам подобные оттопыривали пальчик, держа чашку, и "облегчали нос посредством носового платка"(с).
Вы НЕ уверены в своей... кулЮторности;-)
Иначе бы вы не парились, что к вашему ребенку прилипло слово "сикать". Вы сами недалеко ушли от вашей свекрови.
А значит вам надо относиться к ней терпимее.
И... этта... рано вам в гимназию масю отдавать;-)
Не по Сеньке шапка... (Сенька, есличо, вы, а не ваш ребенок... Пусть в гимназию пойдут ваши внуки:-D
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения